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Suínos / Peixes

Interferência da microbiota na saúde intestinal: eubiose X disbiose

Na perspectiva de aperfeiçoar ainda mais o desempenho do suíno, o tema saúde intestinal vem atraindo significativo interesse do meio científico e da indústria

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Artigo escrito por Jalusa Deon Kich, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves – Concórdia, SC; e Mariana Meneguzzi, graduanda do curso de Medicina Veterinária do Instituto Federal Catarinense (IFC), Concórdia, SC

A suinocultura avança com sucesso no aprimoramento genético, nutrição, ambiência e sanidade, resultando em ganhos significativos no desempenho produtivo. Neste contexto uma questão vem à tona: teria o suíno atingido seu limite fisiológico e genético? Na perspectiva de aperfeiçoar ainda mais o desempenho do suíno, o tema saúde intestinal vem atraindo significativo interesse do meio científico e da indústria. Saúde intestinal pode ser definida como uma associação simbiótica em que a microbiota e o trato gastrointestinal (TGI) estabelecem uma relação de harmonia. Na medida em que o hospedeiro se desenvolve, a microbiota é exposta a diversos fatores e sofre constantes modificações, mas quando atinge um estado de equilíbrio é denominada eubiose. Em contrapartida, quando ocorre qualquer desequilíbrio na estrutura da microbiota, essa perturbação é definida como disbiose.

A microbiota intestinal do suíno é composta por uma complexa e diversificada população formada por aproximadamente 16 diferentes filos e mais de 230 gêneros em leitões desmamados. A função da mesma está relacionada com a digestão dos alimentos, absorção de nutrientes e biossíntese de vitaminas. Além disso, quando em equilíbrio, é responsável por auxiliar no desenvolvimento do sistema imune e atuar na defesa contra patógenos externos, visto que o TGI é o órgão que possui a maior interface entre o hospedeiro e o ambiente. O desenvolvimento da microbiota intestinal inicia rapidamente a partir do nascimento pela exposição a uma variedade de bactérias oriundas da própria mãe, com a ingestão do leite materno, e do ambiente. A relação entre a microbiota do leitão durante o período de amamentação e o aparecimento de diarreias no pós desmame já foi observada. Leitões sem diarreia logo após o desmame apresentaram uma microbiota mais diversificada e abundante aos sete dias do que os diarreicos. Esse resultado demostra a capacidade protetora desta população e o reflexo em longo prazo dos manejos realizados nos primeiros dias de vida.

Vanguarda

Os estudos de microbiota fecal utilizam métodos tradicionais dependentes de cultivo microbiano. Porém, oferecem uma visão limitada sobre a verdadeira complexidade destas comunidades, já que a maioria das espécies bacterianas que habitam o TGI dos animais não são cultiváveis em laboratório. Desta maneira, a disponibilidade do uso das técnicas de sequenciamento de nova geração como a amplificação de genes bacterianos (16S rRNA), combinada com recursos de bioinformática, surgiram como ferramenta para determinar a variedade das populações e fornecer uma descrição da estrutura microbiana.

Por exemplo, foi possível visualizar diferença de composição referente a cada segmento intestinal, que pode ser explicada pela exposição da microbiota a condições fisiológicas especificas. O intestino grosso apresenta maior diversidade filogenética quando comparado ao intestino delgado, pois conta com um trânsito intestinal mais lento que possibilita a adesão e colonização da microbiota. Outro conhecimento de vanguarda se refere à análise funcional da comunidade microbiana de cada segmento do TGI. A microbiota do intestino delgado apresentou uma menor abundância de rotas relacionadas ao metabolismo de carboidratos, nucleotídeos, energia entre outros, quando comparado com o intestino grosso. Também se obteve avanço na detecção de um padrão de gêneros característicos, que são representados por bactérias bem adaptadas ao intestino. Mesmo que ocorram mudanças nas comunidades bacterianas em resposta a fatores como estresse, dieta, doenças e ambiente, a possibilidade de identificação de uma microbiota característica pode auxiliar no estabelecimento de potenciais marcadores de populações de interesse. Estes podem ser utilizados para facilitar a execução de pesquisas futuras que visam o desenvolvimento de estratégias preventivas nutricionais e/ou terapêuticas.

Desmame e antibióticos

O desmame e a administração de antibióticos são fatores críticos causadores de perturbações para a eubiose intestinal. No desmame o leitão enfrenta um conjunto de desafios: a transição da alimentação líquida para sólida; o estresse da separação abrupta da mãe; a mistura de leitegadas com disputas hierárquicas; e o novo ambiente da creche, os quais favorecem a ocorrência da disbiose e perda da diversidade da microbiota. O período imediato à mudança da dieta é associado a uma diminuição da ingestão de alimento e água, resultando em 24 a 48 horas em jejum. A anorexia pós desmame ativa rotas de inflamação e leva a mudança estrutural do intestino, incluindo atrofia de vilosidades e hiperplasia das criptas que refletem em subsequente perda de peso e suscetibilidade a enteropatógenos.

Com relação aos antimicrobianos, eles são capazes de eliminar ou inibir o crescimento de bactérias tanto patogênicas como benéficas devido ao seu amplo espectro de atividade. Como consequência, ocorre mudança na composição microbiana e aumentam as oportunidades de colonização por bactérias patogênicas. O Clostridium difficile é um exemplo de patógeno entérico emergente em humanos e animais associado ao desequilíbrio da microbiota comensal pela consequente administração de antimicrobianos. Na medicina humana é agente causador de diarreias e colites pseudomembranosas, afeta especialmente pacientes de alto risco em ambiente hospitalar. Em suínos, pode causar enterite neonatal associada com a inflamação do intestino grosso principalmente na primeira semana de vida. A infecção do leitão ocorre logo após o nascimento pelo ambiente, sendo a transmissão vertical pouco provável.

A maioria das cepas de C. difficile produzem dois tipos de toxinas que lesionam o epitélio intestinal. No Brasil, o isolamento de C. difficile foi reportado em granjas no estado de Minas Gerais com detecção das toxinas A e B em 16,7% dos animais amostrados, tanto diarreicos quanto saudáveis.

A tendência na redução do uso de antimicrobianos, principalmente como promotores de crescimento, associado à crescente pesquisa pela saúde intestinal, tem favorecido o desenvolvimento de abordagens alternativas. Manejos diferenciados, promoção da biosseguridade, desenvolvimento de vacinas e produtos como óleos essenciais, ácidos orgânicos, prebióticos e probióticos são alguns exemplos. Assim, a suinocultura tecnificada é conduzida para uma abordagem preventiva, fundamentada na melhor compreensão das interações microbiota-hospedeiro como estratégia para limitar a expansão de patógenos e o uso de antimicrobianos em favor do bem-estar e produtividade animal. Desta forma, o desempenho suíno não é limitado pela disfunção intestinal. 

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Suínos / Peixes

Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína

Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior

Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.

Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Pesquisadores adaptam técnica que acelera o crescimento do tambaqui

Por meio de um equipamento de pressão, é possível gerar um par a mais de cromossomos no peixe, gerando animais triploides e favorecendo o seu crescimento. Técnica foi adaptada de versões empregadas em criações de truta e salmão no exterior. Método gera animais inférteis, o que possibilita criações em regiões em que o tambaqui é exótico, uma vez que eventuais escapes não impactarão a fauna aquática local no longo prazo.

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Além do crescimento mais rápido e do peso maior do tambaqui, a esterilidade provocada pela técnica de produção de peixes triploides é uma vantagem para a disseminação da piscicultura nativa - Foto: Siglia Souza

A Embrapa Pesca e Aquicultura (TO) estuda uma técnica capaz de deixar o tambaqui (Colossoma macropomum) aproximadamente 20% maior e mais pesado. A técnica consiste em gerar, por meio de aplicação de pressão nos ovos fertilizados, peixes com três conjuntos de cromossomos (triploides) – em condições naturais são dois conjuntos – para deixar o peixe infértil. Com isso, ele cresce e engorda mais rápido do que em condições normais. A pesquisa faz parte da tese de doutorado de Aldessandro Costa do Amaral, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), sob a orientação da pesquisadora Fernanda Loureiro de Almeida O´Sullivan.

Além do crescimento mais rápido, a esterilidade provocada pela técnica de produção de peixes triploides é uma vantagem para a disseminação da piscicultura nativa. “Quando você tem um peixe estéril, abre a possibilidade de regularização de seu cultivo em uma região onde ele seja exótico”, ressalta a pesquisadora. Isso porque, em caso de escape para a natureza, os animais estéreis não ofereceriam risco de se reproduzir em regiões das quais eles não fazem parte como, por exemplo, a Bacia do Prata, no Pantanal. “Assim, você expande os locais em que a espécie pode ser cultivada, mediante a regularização da atividade”, destaca a cientista.

A tecnologia já é empregada no exterior em peixes como salmão e truta, e o maior desafio era adaptá-la para o tambaqui, a segunda espécie mais produzida no Brasil. “Nas pisciculturas de truta na Escócia, o peixe cultivado tem que ser obrigatoriamente triploide, para não desovar. Como essas espécies são criadas em gaiolas no mar, precisam ser estéreis para não se reproduzir, o que causaria uma contaminação genética na população natural. Por isso é uma obrigação que todos os peixes sejam triploides”, explica a pesquisadora, acrescentando que a técnica em si não é nova; a novidade está na aplicação em peixes nativos brasileiros. “É uma tecnologia antiga, relativamente simples e de grande efeito na aquicultura, que estamos adaptando para o tambaqui.”

Equipamento de pressão para a indução de poliploidia de cromossômica em peixes – Foto: Jefferson Christofoletti/Embrapa

Equipamento importado
A pesquisa faz parte do projeto Aquavitae, o maior consórcio científico já realizado para estudar a aquicultura no Atlântico e no interior dos continentes banhados por esse oceano. Por meio do Aquavitae, a Embrapa utilizou de 2019 até 2023, para os primeiros testes dessa técnica, um equipamento de pressão próprio para a indução de poliploidia de cromossômica em peixes. A empresa norueguesa Nofima cedeu o equipamento para os experimentos na Embrapa Pesca e Aquicultura. Trata-se de aparelho de grande porte que opera de forma automática, bastando regular a pressão e o tempo desejados. A máquina é inédita no Brasil. “O aparelho que mais se assemelha pertence à Universidade de Santa Catarina, porém, a aplicação da pressão é manual”, conta a pesquisadora.

Como é a técnica utilizada?
O´Sullivan explica que a pesquisa buscou definir três parâmetros cruciais para induzir à triploidia. Primeiro, o tempo após a fecundação do ovo em que se deve iniciar o choque de pressão. Depois, foi preciso definir a intensidade da pressão a ser aplicada para o tambaqui, e, por fim, a equipe teve que descobrir a duração ideal da pressão. “Tivemos que identificar esses três parâmetros para o tambaqui ao longo do projeto”, explica a cientista.

Para realizar a técnica, são utilizados um milhão de ovos recém fertilizados, que vão para a máquina de pressão. Em seguida ao choque de pressão, os ovos vão para as incubadoras comumente usadas e o manejo é igual à larvicultura tradicional e à alevinagem. A quantidade de ração também é a mesma por biomassa; apenas os peixes começam a crescer mais. A pesquisadora conta que o protocolo para obtenção de 100% de triploides levou cinco anos para ser alcançado, após vários testes-piloto.

À esquerda, animais convencionais e, à direita, peixes submetidos ao processo de indução de poliploidia. Ambos originários da mesma desova e de idades idênticas.

Em seis meses, 20% maior
Durante a pesquisa, que avaliou o ciclo de crescimento e engorda do tambaqui triploide durante seis meses, observou-se que o peixe ficou 20% maior e mais pesado que os irmãos que não tinham passado pelo choque de pressão (usados como controle). O próximo passo da pesquisa é fazer uma avaliação durante o ciclo completo de crescimento da espécie, que dura 12 meses. “Produzimos um novo lote de triploides que deixaremos crescer até chegarem a um quilo. Se o resultado for o mesmo que tivemos com o peixe de seis meses, eles vão chegar a um quilo em menos de 12 meses”, calcula a pesquisadora, acrescentando que também estão sendo avaliadas a sobrevivência larval e a ocorrência de deformidades nesses peixes.

Outra característica que preocupa os pesquisadores são as consequências da triploidia no sistema imunológico destes peixes. Resultados preliminares indicam que o tambaqui triploide pode ter uma resistência reduzida a condições desafiadoras, como alteração da temperatura da água. Por isso, segundo a pesquisadora, antes que a tecnologia seja repassada para o setor produtivo, serão realizados estudos para a validação completa da técnica de produção de tambaquis triploides. “O primeiro passo era conseguir obter um protocolo que nos desse 100% de triploidia em tambaqui. Ficamos muito felizes e esperançosos de termos alcançado esse objetivo. Agora, outros estudos vão avaliar as vantagens e possíveis desvantagens dessa técnica na produção da espécie”, conclui Fernanda O’Sullivan.

Produção de tilápia usa outra técnica
Embora a infertilidade dos peixes seja uma vantagem para o crescimento do animal e para a expansão a novas regiões de produção, a triploidia não é indicada para a tilápia (Oreochromis niloticus), a espécie mais produzida no Brasil. Segundo a pesquisadora, há para a tilápia uma técnica mais econômica, que promove a criação do monosexo do macho pelo tratamento com hormônio para esse fim.

“A tilápia também tem protocolo de triploidia desde 1980, mas não estão mais usando, pois fica mais barato fazer a masculinização pela ração”, ressalta O´Sullivan. Ao contrário do tambaqui, em que as fêmeas são maiores do que os machos, na tilápia, os machos é que são maiores. Assim, foram desenvolvidas técnicas para masculinizar as larvas da tilápia. Ainda, para se fazer a triploidia, os ovos devem ser fertilizados in vitro, ou seja, artificialmente. E a produção de larvas de tilápias hoje se baseia na reprodução natural dos casais e coletas dos ovos já em desenvolvimento.

No caso da criação de monosexo da tilápia, quando os alevinos começam a comer, é oferecida ração com metiltestosterona. Isso faz com que todos os peixes se tornem machos. Com a produção exclusiva de machos, além de acelerar o crescimento, evita-se problemas de reprodução desenfreada da espécie, que é exótica no Brasil.

A pesquisadora ressalta que a técnica do monosexo nada tem a ver com a triploidia. “A técnica empregada no peixe triploide está ligada ao crescimento e à esterilidade. A esterilidade é muito importante, porque é uma característica que o monosexo não tem. Os peixes são do mesmo sexo, porém são férteis”. Ela conta que a Embrapa já está pesquisando produzir monosexo de tambaqui feminino, também pelo uso da ração – no caso, acrescida de estradiol.

Fonte: Assessoria Embrapa Pesca e Aquicultura
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