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Integrada avança no tratamento de sementes com novo equipamento instalado na UBS de Londrina 

Para a safra de verão de 2023 já estão disponíveis aos cooperados 100 mil sacas da semente de soja especial Safra Super, o tesouro dourado da cooperativa.

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Equipamento permite a aplicação de fungicidas, herbicidas, enraizadores e produtos biológicos, potencializando os atributos de qualidade da semente

Como parte dos investimentos estabelecidos no planejamento estratégico até 2025, a Integrada anuncia mais um avanço no atendimento aos cooperados. Foi inaugurado, na Unidade Básica de Sementes, localizada no Complexo Londrina, mais um centro de tratamento de sementes industrial, ampliando a capacidade de oferta de insumos de alta qualidade.

Em parceria com a Syngenta Seedcare, a nova máquina da Momesso tem capacidade de processar 20 toneladas por hora, com uma operação totalmente automatizada para dosagem de sementes e produtos. O equipamento permite a aplicação de fungicidas, herbicidas, enraizadores e produtos biológicos, potencializando os atributos de qualidade da semente.

O lançamento teve a presença do diretor-presidente da Integrada, Jorge Hashimoto, que falou sobre os 15 anos da parceria, relembrando a instalação do primeiro Centro de Tratamento de Semente Industrial da Integrada, em 2007, na UBS de Santa Cecília do Pavão. “A produção de semente de alta qualidade é prioridade da Integrada. Nossos 12 mil cooperados precisam ter acesso ao insumo pronto para colocar na terra e colher uma boa safra, todos os anos. E a parceria com a Syngenta só reforça nosso caminho em busca da excelência. Parabéns a todos por mais esta conquista”, finalizou Hashimoto.

O gerente sul da Seedcare Syngenta, Felipe Fett, reforçou a importância de estar ao lado da Integrada para oferta de sementes certificadas. “Nossa satisfação é saber que o cooperado tem a segurança de adquirir uma semente de alta qualidade e que a nossa parceria se fortalece com os resultados no campo”, comemorou Fett.

Ampliação da capacidade de tratamento de semente 

O Centro de Tratamento de Sementes da UBS Londrina é o terceiro instalado nas unidades da Integrada, por meio da parceria com a Seedcare Syngenta. A primeira máquina, também com capacidade de processar 20 ton./hora, foi instalada em 2007, na UBS de Santa Cecília do Pavão, que faz parte da Regional Assaí.

Em 2014, foi instalado o CTS na unidade de Mauá da Serra, que processa 10 ton./hora de sementes de soja e trigo.

Ainda este ano, a Regional Mauá da Serra vai inaugurar o segundo equipamento da unidade, fruto de outra importante parceria, com capacidade para tratar de 30 toneladas de grãos por hora, aumentando a velocidade de beneficiamento da regional em três vezes. As operações devem começar nos próximos meses, com o tratamento de sementes de trigo para a safra de inverno de 2023.

Gerente de insumos da Integrada, Romildo Birelo: “Este investimento em estrutura de tratamento industrial é fundamental, tanto para garantir a demanda quanto para dar agilidade aos processos do campo” – Fotos: Divulgação/Integrada

Com essas ampliações, a Integrada vai elevar a sua capacidade total nas três UBS’s para 100 toneladas/hora, podendo assim, atender com mais rapidez a demanda dos cooperados. “Nossos cooperados têm buscado cada vez mais sementes de alta produtividade produzidas pela Integrada. E este investimento em estrutura de tratamento industrial é fundamental, tanto para garantir a demanda quanto para dar agilidade aos processos do campo”, explica Romildo Birelo, gerente de insumos da Integrada.

O novo CTS do Complexo de Londrina recebeu da Seedcare Syngenta o Selo de Certificação de Qualidade, que comprova a excelência no tratamento de sementes. “Nossa certificação proporciona aos produtores maior confiança. Eles sabem que estão adquirindo os melhores produtos do mercado para alavancar a produtividade das lavouras”, comentou o coordenador comercial da Seedcare Syngenta, Humberto Rosada.

Entre os critérios analisados para a Certificação Seedcare estão a avaliação da dosagem de produtos, que precisa estar dentro da faixa correta; a manutenção da alta germinação da semente; manutenção e regulagem do equipamento de forma adequada; a qualificação dos colaboradores e cuidados com a segurança – utilização de EPI para as operações; proteção ao meio ambiente e conformidade com a legislação, tendo os alvarás, licenças e normas atualizados.

Safra Super – Inovação e alta performance 

Durante a inauguração, foi feita uma homenagem ao coordenador de Insumos da Integrada, Marcio Zanatta, como reconhecimento pelo trabalho inovador desenvolvido no tratamento de sementes.

Zanatta liderou uma pesquisa, durante três anos, em busca de uma padronização visual da semente Safra Super, insumo especial e exclusivo da Integrada, com alto índice de germinação e vigor, e desenvolvimento superior com alto teor de nutrientes. A semente recebeu uma coloração dourada.

Foram testados polímeros para cobertura das sementes na dose correta para fixação do pó e que não retirasse a fluidez, não interferisse na germinação e no vigor e que evitasse o desprendimento de poeira.

“Como temos cores diferentes para cada produto aplicado durante o tratamento da semente, optamos por colocar o polímero preto, neutralizando o colorido, e por fim aplicar a cor dourada, um diferencial do mercado.”, explica Zanatta.

A homenagem destacou os atributos preservados da Safra Super e a contribuição do profissional na inovação visual da semente. “O trabalho desenvolvido pelo Marcio Zanatta é de grande importância para a padronização e garantia da qualidade da semente no mercado. E a Seedcare reconhece os esforços das pesquisas e apoia o resultado de excelência”, destacou Humberto Rosada.

Para a safra de verão de 2023 já estão disponiíveis aos cooperados 100 mil sacas da semente de soja especial Safra Super, o tesouro dourado da Integrada.

Fonte: Ascom

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Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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“Brasil está se consolidando como supermercado do mundo”, afirma ministro da Agricultura

Carlos Fávaro participou da 38ª edição da APAS Show, maior feira do setor de alimentos e bebidas da América Latina, em São Paulo.

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Durante a participação na APAS Show, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou o potencial do agronegócio brasileiro e seu impacto na economia. “O Brasil está caminhando a passos largos para ser o supermercado do mundo. O agro brasileiro está se tornando uma referência mundial”, pontuou. “O resultado do esforço no setor não poderia ser diferente, estamos impulsionando a economia. A agropecuária brasileira cresceu mais de 15% em 2023 e refletiu diretamente no PIB do Brasil”, completou Fávaro.

Fotos: Divulgação/Mapa

Organizado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), o evento é o maior do setor de alimentos e bebidas da América Latina e a maior feira supermercadista do mundo. São mais de 850 expositores dentre eles, 200 internacionais. Na oportunidade, o presidente da Apas, Pedro Lopes, ressaltou a importância do setor supermercadista e apresentou que nesta edição, o evento conta com a participação de 22 países.

Entre janeiro e março deste ano, o Brasil exportou US$ 37,44 bilhões em produtos agrícolas. O valor é cerca de 4,5% maior do que o total exportado no mesmo período do ano passado (US$ 35,84 bilhões). O agronegócio representou 47,8% das vendas externas totais do Brasil no período.

Também estiveram presentes na comitiva de visita a feira o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart; o diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira; e o superintendente de Agricultura e Pecuária do estado de São Paulo, Guilherme Campos.

APAS Show

A Apas Show representa uma oportunidade única para empresas nacionais e internacionais da cadeia produtiva de se reunirem, possibilitando a realização de negócios, networking e acompanhamento de lançamentos. Reflete o posicionamento – Além de Alimentos, oferecendo absolutamente tudo de mais relevante para o setor, desde alimentos e bebidas até tecnologia e inovação, passando por logística, finanças, infraestrutura, equipamentos e muito mais.

O encontro está acontecendo entre os dias 13 e 16 de maio de 2024. Para a edição desse ano, há a perspectiva de ultrapassar a marca de R$ 14 bilhões em negócios gerados.

Na edição de 2023 foram mais de 16 mil empresas representadas, com mais de 137 mil visitas gerais.

Fonte: Assessoria Mapa
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SIAVS 2024 E

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