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Integrada avança no tratamento de sementes com novo equipamento instalado na UBS de Londrina
Para a safra de verão de 2023 já estão disponíveis aos cooperados 100 mil sacas da semente de soja especial Safra Super, o tesouro dourado da cooperativa.
Como parte dos investimentos estabelecidos no planejamento estratégico até 2025, a Integrada anuncia mais um avanço no atendimento aos cooperados. Foi inaugurado, na Unidade Básica de Sementes, localizada no Complexo Londrina, mais um centro de tratamento de sementes industrial, ampliando a capacidade de oferta de insumos de alta qualidade.
Em parceria com a Syngenta Seedcare, a nova máquina da Momesso tem capacidade de processar 20 toneladas por hora, com uma operação totalmente automatizada para dosagem de sementes e produtos. O equipamento permite a aplicação de fungicidas, herbicidas, enraizadores e produtos biológicos, potencializando os atributos de qualidade da semente.
O lançamento teve a presença do diretor-presidente da Integrada, Jorge Hashimoto, que falou sobre os 15 anos da parceria, relembrando a instalação do primeiro Centro de Tratamento de Semente Industrial da Integrada, em 2007, na UBS de Santa Cecília do Pavão. “A produção de semente de alta qualidade é prioridade da Integrada. Nossos 12 mil cooperados precisam ter acesso ao insumo pronto para colocar na terra e colher uma boa safra, todos os anos. E a parceria com a Syngenta só reforça nosso caminho em busca da excelência. Parabéns a todos por mais esta conquista”, finalizou Hashimoto.
O gerente sul da Seedcare Syngenta, Felipe Fett, reforçou a importância de estar ao lado da Integrada para oferta de sementes certificadas. “Nossa satisfação é saber que o cooperado tem a segurança de adquirir uma semente de alta qualidade e que a nossa parceria se fortalece com os resultados no campo”, comemorou Fett.
Ampliação da capacidade de tratamento de semente
O Centro de Tratamento de Sementes da UBS Londrina é o terceiro instalado nas unidades da Integrada, por meio da parceria com a Seedcare Syngenta. A primeira máquina, também com capacidade de processar 20 ton./hora, foi instalada em 2007, na UBS de Santa Cecília do Pavão, que faz parte da Regional Assaí.
Em 2014, foi instalado o CTS na unidade de Mauá da Serra, que processa 10 ton./hora de sementes de soja e trigo.
Ainda este ano, a Regional Mauá da Serra vai inaugurar o segundo equipamento da unidade, fruto de outra importante parceria, com capacidade para tratar de 30 toneladas de grãos por hora, aumentando a velocidade de beneficiamento da regional em três vezes. As operações devem começar nos próximos meses, com o tratamento de sementes de trigo para a safra de inverno de 2023.
Com essas ampliações, a Integrada vai elevar a sua capacidade total nas três UBS’s para 100 toneladas/hora, podendo assim, atender com mais rapidez a demanda dos cooperados. “Nossos cooperados têm buscado cada vez mais sementes de alta produtividade produzidas pela Integrada. E este investimento em estrutura de tratamento industrial é fundamental, tanto para garantir a demanda quanto para dar agilidade aos processos do campo”, explica Romildo Birelo, gerente de insumos da Integrada.
O novo CTS do Complexo de Londrina recebeu da Seedcare Syngenta o Selo de Certificação de Qualidade, que comprova a excelência no tratamento de sementes. “Nossa certificação proporciona aos produtores maior confiança. Eles sabem que estão adquirindo os melhores produtos do mercado para alavancar a produtividade das lavouras”, comentou o coordenador comercial da Seedcare Syngenta, Humberto Rosada.
Entre os critérios analisados para a Certificação Seedcare estão a avaliação da dosagem de produtos, que precisa estar dentro da faixa correta; a manutenção da alta germinação da semente; manutenção e regulagem do equipamento de forma adequada; a qualificação dos colaboradores e cuidados com a segurança – utilização de EPI para as operações; proteção ao meio ambiente e conformidade com a legislação, tendo os alvarás, licenças e normas atualizados.
Safra Super – Inovação e alta performance
Durante a inauguração, foi feita uma homenagem ao coordenador de Insumos da Integrada, Marcio Zanatta, como reconhecimento pelo trabalho inovador desenvolvido no tratamento de sementes.
Zanatta liderou uma pesquisa, durante três anos, em busca de uma padronização visual da semente Safra Super, insumo especial e exclusivo da Integrada, com alto índice de germinação e vigor, e desenvolvimento superior com alto teor de nutrientes. A semente recebeu uma coloração dourada.
Foram testados polímeros para cobertura das sementes na dose correta para fixação do pó e que não retirasse a fluidez, não interferisse na germinação e no vigor e que evitasse o desprendimento de poeira.
“Como temos cores diferentes para cada produto aplicado durante o tratamento da semente, optamos por colocar o polímero preto, neutralizando o colorido, e por fim aplicar a cor dourada, um diferencial do mercado.”, explica Zanatta.
A homenagem destacou os atributos preservados da Safra Super e a contribuição do profissional na inovação visual da semente. “O trabalho desenvolvido pelo Marcio Zanatta é de grande importância para a padronização e garantia da qualidade da semente no mercado. E a Seedcare reconhece os esforços das pesquisas e apoia o resultado de excelência”, destacou Humberto Rosada.
Para a safra de verão de 2023 já estão disponiíveis aos cooperados 100 mil sacas da semente de soja especial Safra Super, o tesouro dourado da Integrada.
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.