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Notícias Especial Dia dos Namorados

Instituto Ovos Brasil seleciona receitas com ovos para café da manhã

Aproveite os benefícios do ovo para saúde e faça uma refeição nutritiva e deliciosa para começar, o Dia dos Namorados, com sabor e romantismo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Nada melhor do que começar o Dia dos Namorados com um café da manhã preparado com carinho e ingredientes de qualidade. O Instituto Ovos Brasil traz uma seleção de receitas simples e rápidas à base de ovos, perfeitas para surpreender a pessoa amada. Seja servido na cama ou à mesa, esse café da manhã promete aquecer o coração e o paladar, especialmente, nas regiões nas quais o friozinho de junho torna tudo ainda mais romântico.

E se você puder preparar essa surpresa romântica utilizando como principal ingrediente, algo bem fácil de encontrar em qualquer mercado, além de ter um custo-benefício que quase nenhum outro alimento possui nos dias atuais? Exatamente, é do ovo de galinha que estamos falando.

O ovo é um ingrediente versátil e nutritivo, conhecido por seus benefícios para a memória e a concentração. A nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, destaca que os ovos são uma excelente fonte de proteínas e gorduras saudáveis, além de conter vitaminas e minerais essenciais para a saúde. “Os ovos são ricos em vitaminas A, D, E, K, vitaminas do complexo B em especial a colina, vital para transmissão do impulso nervoso, além de minerais como ferro, zinco, fósforo e selênio. Eles também possuem luteína e zeaxantina, antioxidantes que contribuem para a saúde dos olhos,”, afirma Lúcia.

Seja em receitas doces ou salgadas, os ovos de galinha são essenciais no preparo de diversos pratos deliciosos. Para ajudar você a surpreender seu amor neste Dia dos Namorados, o Instituto Ovos Brasil selecionou algumas ideias irresistíveis. Confira!

Para o casal que ama viajar

A medialuna argentina, ou croissant doce, é uma iguaria típica do café da manhã no país vizinho. Perfeita para casais que amam viajar, essa receita é ideal para quem já visitou a Argentina ou deseja se inspirar para planejar a próxima viagem. Seja para explorar as paisagens deslumbrantes do país em um mochilão ou para desfrutar das noites de tango em Buenos Aires, essa delícia vai transportar vocês para uma aventura romântica.

Foto: Divulgação/Receiteria

Medialuna argentina

Ingredientes

1 ovo
1/2 xícara de água
1/3 de xícara de açúcar
250 gramas de farinha
1 colher de chá de sal
Raspas de 1 limão
50 gramas de manteiga
2 colheres de chá de fermento para pão

Para pincelar

1 gema de ovo com um pouco de água
Manteiga
60 ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de amido de milho

Preparo  (1 hora e meia)

Comece preparando a esponja. Para isso misture 1/4 de xícara da água, o fermento, 1 colher de sopa do açúcar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
Deixe descansar por 10 minutos.
Em uma segunda tigela, misture o que restou da farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
Em seguida, coloque também o ovo, a manteiga, o restante da água e a esponja.
Quando ficar homogêneo, deixe descansar por mais 10 minutos.
Enfarinhe uma superfície e sove a massa por 10 minutos.
Deixe descansar até que dobre de volume.
Abra a massa em um círculo e pincele manteiga.
Corte como se fossem pedaços de pizza.
Depois enrole a massa, da ponta mais larga para a mais fina e aperte bem as pontas para uni-las.
Unte uma assadeira e espalhe as medialunas, depois deixe descansar por 1h.
Pincele as medialunas com a mistura de gema de ovo e água.
Asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.
Enquanto isso, misture a água, o açúcar e o amido de milho em uma panela e mexa até ferver e reserve.
Para finalizar, pincele a mistura nas medialunas frias e já pode servir.

Nota: receita do site Receiteria

Para o casal fitness: Bolo de banana com aveia

Neste caso, o casal pode optar por pratos mais leves, com baixa ingestão de calorias, focando em unir forças para alcançar o shape dos sonhos. A sugestão é o bolo de banana com aveia.

Fotos: Divulgação/Tudo Gostoso

Bolo de banana com aveia

Ingredientes

4 bananas bem maduras (de preferência nanica ou prata)
2 ovos
1 xícara de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de fermento
Canela em pó a gosto
Preparo (40 minutos)

Amasse as bananas com ajuda de um garfo e reserve.
Em uma vasilha bata os ovos com ajuda de um fouet, acrescente as bananas amassadas e misture bem.
Após, acrescente a aveia e mexa bem até a massa ficar homogênea.
Adicione por último o fermento e mexa com cuidado.
Unte uma forma com margarina, despeje a massa e por fim coloque pedaços de banana por cima da massa.
Leve ao forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem douradinho.

Nota: receita do site Tudo Gostoso.

Para o casal que não se preocupa com calorias

Ao contrário dos casais que evitam doces e calorias, há aqueles que adoram se deliciar sem se preocupar com o amanhã. Se você e seu amor fazem parte desse grupo, aqui está uma ideia deliciosa: brownies para servir no café da manhã.

Brownies

Ingredientes (8 porções):

2 ovos
2 tabletes de chocolate meio-amargo
1 xícara de farinha de trigo, peneirada com:
1/2 colher (chá) de fermento e
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de manteiga (temperatura ambiente)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de açúcar

Preparo (1 hora):

Derreta o chocolate no microondas ou banho maria e reserve.
Junte as nozes e os outros ingredientes secos e reserve.
Bata a manteiga com a baunilha até obter um creme, depois adicione o açúcar e continue a bater juntando os ovos um a um.
Acrescente o chocolate e por fim os ingredientes secos.
Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno médio. Depois de assado, ainda quente, corte em quadradinhos e deixe esfriar.

Nota: receita do site Tudo Gostoso.

Para o casal cinéfilo: panqueca americana

Se vocês são um casal fã de cinema, com certeza já assistiram juntos às produções americanas onde os personagens preparam um café da manhã típico, com panquecas lambuzadas de mel ou geleia, ovos mexidos e bacon. Essa dica é especialmente para vocês!

Panqueca americana

Ingredientes (8 porções):

1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos levemente batidos
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
Óleo

Preparo (40 minutos):

Misture em um recipiente: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga.
Acrescente os líquidos aos secos, sem misturar em excesso.
O ponto da massa não deve ser muito líquido, deve escorrer lentamente.
Aqueça e unte a frigideira com óleo, coloque a massa no centro, cerca de 1/4 xícara por panqueca.
Vire a massa para assar do outro lado e está pronto!

Informações adicionais

A panqueca americana é provavelmente o café da manhã mais famoso dos Estados Unidos. Diferente das panquecas que conhecemos no Brasil, a panqueca americana salgada não é muito comum, sendo normalmente servida na forma doce, com coberturas e frutas.

Além disso, sua massa é mais grossa que a da panqueca tradicional, e ela não é recheada. Para servir a panqueca americana doce, existem muitas coberturas que acompanham: mel, calda de chocolate, geleias de frutas, entre outras opções.

Nota: receita do site Tudo Gostoso

Para o casal “Romeu e Julieta”: Panqueca Romeu e Julieta

Esse é o tipo de casal que parecia destinado a nunca ficar junto, mas que superou todas as adversidades para defender o seu amor. Se identificou? Então, capriche no queijo e na goiabada para surpreender seu amor!

Panqueca Romeu e Julieta

Ingredientes:

Para a massa:

1 xícara de farinha de trigo
240 ml de leite fresco
1 ovo
1 pitada de sal

Para o recheio:

200 g de queijo minas (queijo branco)
200 g de goiabada
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo (45 minutos)

Para a massa: 

Bata o leite, o trigo, o ovo e uma pitada de sal no liquidificador por 4 minutos. Reserve.
Aqueça uma frigideira limpa em fogo médio, ponha uma fina camada de óleo e quando estiver quente, coloque uma fina camada de massa para fritar, depois vire para fritar por igual dos dois lados.
Assim, até fritar todas as rodelas de panquecas, reserve.

Para o recheio:

Corte o queijo minas em tiras finas, no comprimento de cerca de 12 cm e reserve.
Em uma panela em banho maria, coloque a goiabada e mexa até derreter.

Preparo:

Coloque a rodela de panqueca aberta em um recipiente plano, coloque uma tira de queijo e jogue a goiabada derretida ao longo da tira de queijo.
Enrole a panqueca e coloque uma a uma em um tabuleiro ou forma de vidro que possa ir ao forno.
Leve o tabuleiro ao forno e deixe aquecer levemente (somente para derreter o queijo) em seguida tire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Nota: receita do site Tudo Gostoso

Para o casal esportista: Omelete tradicional recheada

Há casais que adoram se aventurar no mundo dos esportes, como corridas, vôlei de praia e trilhas nas montanhas. Para esses aventureiros, a energia é fundamental. Por isso, uma omelete bem recheada é uma excelente escolha.

Omelete tradicional recheada

Ingredientes

3 ovos
1 colher de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Margarina para fritar a omelete

Para o recheio (escolher sua preferência):

1 colher de sobremesa de requeijão cremoso
2 fatias de mussarela picada
2 fatias de presunto ou apresuntado picado
50 g de tomate seco picado
2 fatias de mussarela de búfala picada
1 colher de bacon frito picado

Preparo (10 minutos):

Em uma tigela bata bem os ovos, o sal e o queijo ralado. Não coloque muito sal, pois o parmesão ralado é salgado, eu utilizo duas pitadas apenas.
Utilize uma frigideira própria para omeletes, passe a margarina com um papel toalha nas duas partes da frigideira, o suficiente para não grudar na frigideira.
Coloque a frigideira no fogo e quando estiver quente despeje o omelete, diminua o fogo e tampe. Deixe fritar até a parte de cima estiver seca e o omelete soltar da frigideira.
Vire a omelete, passe o requeijão cremoso sobre a omelete e acrescente o recheio de sua preferência.
Dobre o omelete com cuidado para não quebrar e cair o recheio, virando até dourar.

Nota: receita do site Tudo Gostoso.

Para o casal com filhos: Bolinho de chuva na Airfryer

Por fim, precisamos falar dos casais que já têm filhos e precisam de um café da manhã romântico adaptado à rotina familiar. Uma ótima ideia é preparar bolinhos de chuva, uma receita que rende bastante e é rápida de fazer.

Dica: acorde mais cedo que as crianças, arrume a mesa e aproveite o café da manhã com seu amor antes que eles acordem. Depois de curtirem o momento a dois, é hora de chamar os pequenos para se juntarem a vocês e saborearem os bolinhos de chuva.

Foto: Divulgação/Receiteria

Bolinho de chuva

Ingredientes (15 porções)

1 xícara de leite com um ovo dentro (ou seja, coloque a clara e a gema de um ovo dentro da xícara e complete com leite)
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de margarina derretida
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico para bolo

Para polvilhar

1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó

Preparo (25 minutos)

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea;
Enquanto isso, deixe a airfryer pré-aquecendo a 200° C por 5 minutos;
Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha;
Coloque as bolinhas na cesta da airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem, e programe a máquina a 200° C por 6 minutos;
Os bolinhos ficarão com a superfície dourada, retire-os com cuidado;
Misture o açúcar e a canela em pó;
Quando terminar de fazer todos os bolinhos, passe-os na mistura para finalizar e pronto!

Nota: receita do site Receiteria.

Sobre o Instituto Ovos Brasil

O Instituto Ovos Brasil (IOB) é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.

O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil

Notícias

O poder do cooperativismo na revolução da proteína animal do Brasil

O sucesso não é obra do acaso. É fruto de uma gestão visionária e estratégica, que entendeu a necessidade de agregar valor à produção primária

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Foto: Shutterstock

Há uma força poderosa e eficiente que impulsiona a produção de proteína animal no Brasil, catapultando o país para a vanguarda global desse setor estratégico. Essa força reside nas cooperativas agropecuárias, entidades que, através da união e colaboração, transformam pequenas e médias propriedades rurais em potências produtivas.

Nas últimas décadas, o Brasil testemunhou uma verdadeira revolução na produção de proteínas animais, impulsionada pela alta produtividade nas culturas de milho e soja. Estes grãos, fundamentais para a alimentação de aves, suínos e bovinos, são uma base sólida sobre a qualidade das cooperativas que constroem um futuro de prosperidade e inovação.

O sucesso não é obra do acaso. É fruto de uma gestão visionária e estratégica, que entendeu a necessidade de agregar valor à produção primária e de investir continuamente em tecnologia e capacitação. As cooperativas, com sua estrutura organizada e foco no desenvolvimento sustentável, são os pilares dessa transformação.

O modelo cooperativista brasileiro é um exemplo brilhante de como a colaboração pode superar desafios individuais. As cooperativas têm sido fundamentais para fornecer acesso a tecnologias de ponta, mercados internacionais e financiamento adequado, promovendo a inclusão e a sustentabilidade no campo. Este modelo permite que pequenos agricultores se tornem competitivos e eficientes, transformando suas propriedades em verdadeiras joias produtivas.

A diversificação das atividades e a industrialização são elementos-chave dessa estratégia. Ao transformar grãos em ração de alta qualidade, e esta ração em proteína animal, as cooperativas criam uma cadeia produtiva integrada e eficiente, que maximiza o valor agregado e garante produtos de excelência tanto para o mercado interno quanto externo.

A inovação é o coração pulsante das cooperativas. Investir em pesquisa e desenvolvimento, adotar tecnologias de precisão e práticas sustentáveis ​​são ações que refletem um compromisso com a modernização do setor agropecuário. As cooperativas não apenas acompanham as tendências globais, mas muitas vezes lideram, implementando soluções que melhoram a produtividade e reduzem o impacto ambiental.

Essas organizações também são guardiãs da sustentabilidade. Entendem que o futuro da produção de proteína animal depende de práticas que respeitem o meio ambiente e garantam o bem-estar animal.

O impacto das cooperativas agropecuárias brasileiras transcende as fronteiras do país. A qualidade e sustentabilidade da produção nacional de proteína animal conquistaram mercados exigentes ao redor do mundo. As cooperativas garantem que os produtos brasileiros atendam aos mais rigorosos padrões internacionais, solidificando a confiança do país como um fornecedor confiável e de alta qualidade.

A história de sucesso das cooperativas agropecuárias é também uma história de inovação contínua e adaptação às mudanças do mercado. A visão de longo prazo das lideranças cooperativistas garante que o setor não apenas responda às demandas atuais, mas também se prepare para os desafios futuros. A aposta em biotecnologia, agricultura digital e gestão eficiente promete manter o Brasil na liderança global na produção de proteína animal.

O cooperativismo no Brasil é uma força motriz que impulsiona o desenvolvimento do agronegócio, promovendo inclusão, sustentabilidade e inovação. As cooperativas agropecuárias transformaram o panorama rural, criando uma base sólida para o crescimento e a competitividade internacional. Este modelo de sucesso continuará a ser fundamental para enfrentar os desafios do futuro e garantir que o Brasil permaneça no topo da produção mundial de proteína animal.

O acesso é gratuito e a edição Especial de Cooperativismo pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Giuliano De Luca, jornalista e editor-chefe do Jornal O Presente Rural.
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Notícias

Cinco coisas que o cooperativismo faz por um futuro melhor

Há 180 anos, o cooperativismo está comprometido com um futuro melhor, mais justo, solidário, colaborativo e pujante. Nesse período, cheio de crises, guerras e revoluções tecnológicas, o cooperativismo manteve sua essência de desenvolvimento econômico e social coletivo, estabelecendo alicerces do que hoje é a economia colaborativa.

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Para construir um futuro melhor para todos, a palavra-chave é uma só: cooperação. Há 180 anos, o cooperativismo está comprometido com um futuro melhor, mais justo, solidário, colaborativo e pujante.

Nesse período, cheio de crises, guerras e revoluções tecnológicas, o cooperativismo manteve sua essência de desenvolvimento econômico e social coletivo, estabelecendo alicerces do que hoje é a economia colaborativa.

Essa essência persiste, tanto é que o 15° Congresso Brasileiro do Cooperativismo (CBC), realizado este ano, teve como tema: “Projetando um futuro mais coop”. O evento evidenciou como o modelo de negócio cooperativista está olhando para o horizonte e se mantém atento às novas tendências, demandas e desafios do mundo moderno.

Veja, então, o que o cooperativismo brasileiro está fazendo para construir um mundo melhor!

1. Lidera a produção agropecuária sustentável e a inovação no campo
As cooperativas agropecuárias brasileiras colocam comida na mesa dos brasileiros e ainda impulsionam a economia brasileira com as exportações. Para continuar produzindo com qualidade e respeitando o planeta, o setor aposta na agropecuária sustentável e com muita inovação.

A cooperativa Frimesa, por exemplo, tem uma bela jornada a fim de tornar sua matriz energética renovável e limpa. Limpar a matriz energética é um dos grandes desafios no campo e a Frimesa está liderando uma transição em prol do uso de energias renováveis com a implementação de usinas fotovoltaicas, uso de biomassa lenhosa e instalação de biodigestores para produzir biogás. Fontes limpas já são responsáveis por mais de 98% de todo o consumo energético da Frimesa!

A cooperativa mineira Cooxupé, especializada na produção de café, é mais uma que alia inovação e sustentabilidade. Com seu projeto de agricultura regenerativa, a Cooxupé mapeia a saúde do solo nas fazendas de seus cooperados, oferecendo análises ricas do terreno para que a lavoura seja mais produtiva e preserve as características originais da terra.

O cooperativismo também atua na preservação da Amazônia. A Cooperacre, líder na produção de castanhas-do-Brasil no país, une uma produção industrial moderna à proteção do meio-ambiente. Colocando o respeito à floresta em primeiro lugar, a Cooperacre está ampliando seu portfólio e gerando riqueza para as comunidades amazônicas.

2. Financia projetos de impacto ambiental e social
Muitos projetos capazes de fazer a diferença para as comunidades e a natureza acabam sofrendo para obter financiamento. É aí que entram as cooperativas de crédito, que disponibilizam recursos para iniciativas com grandes impactos para a sociedade.

Com mais de 7 milhões de cooperados, o sistema Sicredi emitiu a primeira Letra Financeira Pública Sustentável do Brasil. A iniciativa captou R$ 780 bilhões que foram convertidos em crédito para financiar projetos alinhados à sustentabilidade voltados à energia renovável, apoio a pequenos negócios de impacto local e a pequenas e médias empresas lideradas por mulheres.

A atuação do Ramo também acontece na base. O Sicoob Aracoop, que atua nos estados de Minas Gerais e Pará, investiu mais de R$ 3 milhões na construção da Usina de Energia Fotovoltaica da Associação dos Usuários do Projeto Pirapora (AUPPI), a fim de impulsionar o desenvolvimento local sem abrir mão da sustentabilidade.

A proximidade que as cooperativas têm com os ecossistemas locais faz toda a diferença. O Sicoob Credip, por exemplo, se uniu com os produtores de Rondônia para enfrentar o declínio da cafeicultura local. O projeto científico, financiado pela cooperativa e que teve apoio da Embrapa, deu origem aos aos cafés especiais Robustas Amazônicos, já premiados por sua qualidade.

3. Protagoniza a logística reversa e a economia circular
A escassez de recursos naturais é uma grande preocupação para o futuro do planeta. Dessa forma, é importante pensar na economia circular, que reusa e recicla matérias-primas, devolvendo diversos materiais para o ciclo produtivo.

A logística reversa é essencial para que a economia circular seja possível. No Brasil, as cooperativas são as grandes protagonistas dos processos de coleta, separação e destinação de resíduos sólidos, com geração de trabalho, renda e inclusão para cooperados em todo o país. Um exemplo é a Centcoop, uma central que congrega 21 cooperativas de reciclagem no Distrito Federal.

O Anuário da Reciclagem 2023 revela que o país conta com 2.941 organizações de catadores em todo o território nacional, entre cooperativas e associações, somando mais de 86 mil trabalhadores. Juntos, eles foram responsáveis pela recuperação de 1,7 milhão de toneladas de resíduos no ano passado.

4. Democratiza o trabalho nas plataformas digitais
A era digital deu origem à economia de plataforma, em que muitos serviços, como delivery de comidas, compras e serviços de transporte, passaram a ser prestados a partir de plataformas digitais. Acontece que esse mercado tem um grande efeito colateral: a precarização dos trabalhadores nessas plataformas.

O caminho para lidar com esse problema e proporcionar melhores condições para os trabalhadores plataformizados está no cooperativismo de plataforma. Nelas, os trabalhadores são os donos do serviço, têm mais autonomia e melhores condições profissionais.

O conceito, proposto pelo professor Trebor Scholz, da universidade americana The New School, já tem alguns cases de sucesso mundo afora, como a The Driver’s Cooperative, em Nova York, e a federação europeia CoopCycle. Existe até mesmo uma espécie de Spotify cooperativista, a Resonate! Já no Brasil, a Liga Coop reúne diversas cooperativas de motoristas de plataforma pelo Brasil.

5. Impulsiona a inclusão financeira e distribuição de renda
O futuro passa por uma sociedade mais inclusiva, economicamente participativa e com distribuição de renda. Essas bases já estão postas no cooperativismo – que, aliás, é um dos principais motivos que o modelo de negócio cooperativista não para de crescer.

Nesse sentido, as cooperativas de crédito estão passando por um crescimento sem precedentes justamente porque marcam presença nas comunidades e, com isso, promovem a inclusão financeira. No Brasil, 332 municípios só têm acesso a serviços financeiros presenciais graças às cooperativas de crédito.

Além disso, o modelo de negócio cooperativista tem a distribuição de renda em sua essência. Uma vez que não visam ao lucro, as cooperativas distribuem os seus ganhos operacionais – chamados de sobras – entre os cooperados. Isso mantém o dinheiro circulando nas comunidades e impulsionando o desenvolvimento econômico regional.

CoopsDay está chegando

Para comemorar todo esse impacto positivo do cooperativismo, o Dia Internacional do Cooperativismo – ou CoopsDay – é comemorado este ano no dia 6 de julho. Em 2024, a data conta com o tema “Cooperativas constroem um futuro melhor para todos”, definido pela Aliança Cooperativa Internacional.Com isso, o movimento cooperativista do mundo todo reafirma a participação das cooperativas na construção de um amanhã mais sustentável, assim como o compromisso em alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) até 2030.

O Sistema OCB, representante do cooperativismo brasileiro, atua para apoiar as cooperativas no cumprimento do objetivo de construir um futuro melhor por meio de um portfólio de soluções que atendem diversos aspectos do modelo de negócios cooperativista. Com competitividade, impacto social e desenvolvimento econômico, o cooperativismo brasileiro trabalha em prol de um futuro cada vez melhor.

Fonte: Assessoria Sistema Ocergs
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Notícias

Plano Safra 2024/2025 decepciona e ABCZ cobra política de incentivo à produção

Plano não traz novidades em recursos e não atendeu ao pedido dos produtores rurais para taxas de juros menores que pudessem ajudar na redução do custo de produção brasileiro e na diminuição do preço dos alimentos.

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Diretor de Relações Internacionais da ABCZ, Romildo Antônio da Costa Machadinho: "O volume de recursos disponibilizados ficou aquém das expectativas, causando preocupação no setor" - Foto: Divulgação/ABCZ

A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) expressou sua insatisfação em relação ao Plano Safra 2024/2025, anunciado na quarta-feira (03), no Salão Nobre do Palácio do Planalto, em Brasília (DF).

O Plano Safra 2024/2025 lançado contará com R$ 476,5 bilhões, sendo R$ 400,59 bilhões para a cadeia produtiva empresarial e R$ 76 bilhões para o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Associações e produtores esperavam um número entre R$ 500 e R$ 570 bilhões. “O volume de recursos disponibilizados ficou aquém das expectativas, causando preocupação no setor. Além disso, o valor definido foi menor do que o esperado, o que representa um obstáculo para o desenvolvimento e crescimento da atividade pecuária”, explicou o diretor de Relações Internacionais da ABCZ, Romildo Antônio da Costa Machadinho.

No entanto, apesar de o Plano Safra favorecer a agricultura familiar, o aspecto mais preocupante é que manteve as taxas de juros do ano passado. Outro ponto que não agradou os pecuaristas foi a redução da taxa Selic que baixou para 3,25% a ausência de manutenção da taxa de juros. Isso significa que as necessidades específicas do setor não foram atendidas, uma vez que as taxas de juros elevadas podem dificultar o acesso ao crédito e o investimento em melhorias no segmento.

A ABCZ solidarizou-se com a nota divulgada pela Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que alerta sobre o aumento do risco de endividamento do setor agropecuário.

A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu destaca a importância de políticas que incentivem e apoiem a atividade pecuária, considerando suas particularidades e contribuição para a economia do país.

Fonte: Assessoria ABCZ
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