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Notícias 10º SBSBL

Instalações e opções de sistemas de resfriamento serão explanados no Simpósio de Bovinocultura de Leite

Palestrantes Adriano Seddon, Flávio Alves Damasceno e Geoffrey Dahl debaterão temas na quinta-feira (11)

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Divulgação/Nucleovet

A temperatura das instalações de vacas leiteiras tem impacto na produtividade e, consequentemente, no aspecto econômico da propriedade. Escolher um sistema que melhor se adapte para a produção é fundamental. O médico veterinário Adriano Seddon falará sobre o tema na palestra “Avaliando a performance de diferentes sistemas de resfriamento”, no último dia do 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), nesta quinta-feira (11), às 13h35, no painel “Instalações e ambiência”.

Seddon é médico-veterinário, formado pela UFMVZ/UNESP Botucatu. Foi um dos pioneiros em compost barn no Brasil e, atualmente, é sócio da Cowcooling, empresa especializada em projetos, instalações e resfriamento de vacas.

O SBSBL é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos-Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e está programado para esta semana, de terça a quinta-feira (09 a 11), com transmissão a partir de Chapecó (SC). Paralelamente ocorrerá a 5ª Brasil Sul Milk Fair virtual.

Instalações

As instalações para os animais são outro fator fundamental para a eficiência da produtividade. Entre os sistemas estão o free-stall (instalação na qual as vacas ficam soltas dentro de uma área cercada, sendo uma parte destinada para baias individuais, além de espaços para alimentação, ordenha e exercício) e o compost barn (sistema com grande espaço coberto, onde os animais ficam livres para caminhar e deitar).

O tema será explanado na palestra “Free-Stall x Compost Barn”, às 14h20 desta quinta-feira (11), durante o painel “Instalações e ambiência”, pelo professor adjunto no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Flávio Alves Damasceno. Ele é graduado em Engenharia Agrícola, é mestre e doutor em Construções Rurais e Ambiência. Especialista em instalações Compost Barn.  Editor e um dos autores do livro “Compost Barn como uma alternativa para a pecuária leiteira”.

Resfriamento

Os impactos da temperatura nas instalações voltam a ser discutidos na palestra “Como o resfriamento no período seco afeta a saúde e performance futura”, às 15h50 desta quinta-feira (11), também no painel “Instalações e ambiência”. O tema será abordado pelo doutor Geoffrey Dahl. Ele é professor do departamento de Zootecnia (Animal Science) na Universidade da Flórida. Orientou 31 alunos entre mestrado, doutorado e pós-doutorado. Foi membro do corpo editorial de prestigiadas revistas científicas, como Journal of Dairy Science, Journal of Animal Science, Domestic Animal Endocrinology, Animals.

Atua como editor chefe da revista Frontiers in Animal Science, sendo revisor científico de 14 revistas científicas da área de fisiologia e produção de leite. Possui 145 artigos científicos publicados. Recebeu 22 prêmios como reconhecimento pelo impacto no sistema produtivo dos trabalhos desenvolvido. Conduz pesquisas básicas e aplicadas em produção de bovinos de leite, especificamente sobre o efeito da manipulação do fotoperíodo na produção e saúde. Nos últimos anos, dedica-se ao estudo da redução do estresse térmico por calor em vacas no período de transição e seu efeito na produtividade e saúde de vacas e bezerros.

Inscrições

A comercialização do terceiro lote dos ingressos segue durante todo o Simpósio, com os valores: R$ 460 para profissionais; R$ 360 para estudantes; R$ 360 para agroindústrias e órgãos públicos; e R$ 350 para universidades. Pacotes – a partir de dez inscrições – têm o benefício de inscrições bonificadas, cujas regras podem ser consultadas no site.

O 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite tem apoio da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa Gado de Leite, do Icasa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó, do Sistema FAESC/SENAR-SC, do Sindirações, da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc) e da Unochapecó.

Foto 04 – Adriano Seddon palestrará sobre performance de diferentes sistemas de resfriamento.

Foto 05 – Flávio Alves Damasceno vai abordar sobre os sistemas free-stall e compost barn.

Foto 06 – Geoffrey Dahl palestrará sobre como o resfriamento no período seco afeta a saúde e performance futura.

 

Fonte: Assessoria Nucleovet
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Notícias Durante 3ª Conbrasul Ovos

Asgav lança projeto Vision 365 para aumentar consumo de ovos no país

“É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado”, diz o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.

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Selmar Marquesin/OP Rural

Sucesso de público e com uma programação diversificada, a 3ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos – Conbrasul Ovos encerrou na última quarta-feira (1º) superando todas as expectativas da organizadora do evento, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)  e entidades parceiras.

O congresso marcou a retomada dos eventos da avicultura com a presença do público, reunindo cerca de 400 congressistas ávidos por conhecimento. Durante quatro dias foram debatidos os desafios da produção de ovos no Brasil, inovações tecnológicas do setor, bem como medidas para enfrentar a alta de custos na produção.

De acordo com o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, o evento trouxe alguns pontos de reflexão para o setor, entre eles como superar as dificuldades com a alta dos suplementos, ações alternativas para suprir as objeções financeiras com a falta de grãos e a qualidade da água na produção. “O evento trouxe temas relevantes e que farão a diferença no dia a dia das atividades do setor. Com certeza alguns conceitos aprendidos serão agora replicados pelos produtores e lideranças do setor”, afirma Santos.

Outro grande desafio pautado pelo presidente da Asgav diz respeito ao aumento das exportações, que atualmente não chega a 1% da produção. Neste sentido, Santos conta que foi lançado o projeto Vision 365, em conjunto com a International Egg Commission e World Egg Organisation. “É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado, mas que eu vejo como uma das únicas saídas. Principalmente para o Brasil, que vem aumentando consideravelmente sua produção com novos empreendimentos, novos investimentos, novos entrantes, eu vejo como uma alternativa vital para aumentarmos consideravelmente o nosso consumo interno”, avalia Santos.

O consumo médio do brasileiro varia de 250 a 255 ovos per capita e o presidente da Asgav é enfático ao dizer que o país tem grande capacidade de ampliar esse mercado. “Cabe ao setor usar um programa de inteligência e de muita ousadia, no que se refere as ações de marketing, promoção e programas de inclusão do ovo em determinados programas sociais, a união de lideranças do setor, que vem investindo pesado na ampliação do mercado, e é preciso se conscientizar de que precisamos de um fundo com lastro bem consistente para fazermos uma ação de promoção e incentivo de consumo de ovos, que realmente alavanque e de vazão a toda essa produção que o país já tem”, enfatiza.

Para a edição de 2023, a expectativa é promover um evento para receber em torno de 600 lideranças do setor nacional e internacional.

Mais informações você, leitor e leitora, confere na próxima edição sobre Avicultura Corte & Postura.

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Notícias Reconhecimento

C.Vale recebe prêmio por excelência de gestão

OCB homenageou cooperativas com o prêmio SomosCoop

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Evento ocorreu com transmissão pelo Youtube no dia 7 de dezembro / Divulgação

A C.Vale obteve, pela quinta vez, o prêmio SomosCoop, da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O troféu foi entregue, no dia 7 de dezembro, durante cerimônia com transmissão virtual, em Brasília (DF). Para chegar aos finalistas do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, as cooperativas responderam a questionários e passaram por auditoria independente. As cooperativas foram reconhecidas pelas boas práticas de gestão e excelência divididas em três faixas: ouro, prata e bronze. A C.Vale ficou entre as melhores em excelência de gestão do Brasil na categoria Primeiros Passos – Faixa Ouro.

Para o presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, “mais que a premiação, o que o cooperativismo está alcançando é a participação em um programa de excelência que contribui para a melhoria da qualidade de processos e também de vida. É mais do que a simples geração de empregos ou renda. É levar prosperidade para as localidades onde cada cooperativa está presente. Os resultados são extraordinários e nos enchem de orgulho”, afirmou.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, afirmou que a premiação reflete o trabalho conjunto da diretoria, dos 24 mil associados e mais de 12 mil funcionários. “Esse prêmio de Excelência em Gestão é uma conquista que nos orgulha muito pelo rigor com que é conduzido e por estimular a elevação do padrão de gestão e governança empresarial”, destacou. Lang também entende que a C.Vale está alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável. “Entendemos que a sustentabilidade dos negócios está ligada ao equilíbrio entre os fatores econômicos, sociais e ambientais. Atender a esses princípios não é um desafio para o futuro, é um desafio para já, para quem quer estar sintonizado com as mudanças”, finalizou o dirigente.

Gestor do abatedouro de aves Neivaldo Burin representou a C.Vale na entrega da premiação. Crédito: Gabriel Reis / Sistema Ocesp

Fonte: Assessoria
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Notícias "Nós Somos a Terra"

Coopavel amplia a integração do Show Rural com a sustentabilidade

“Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

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Divulgação/Coopavel

A 34ª edição do Show Rural Coopavel, de 07 a 11 de fevereiro de 2022, será ainda mais conectada com uma das principais missões da cooperativa que é a sustentabilidade. “Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente Dilvo Grolli durante encontro com diretores da Acic (Associação Comercial e Industrial de Cascavel) na manhã desta quarta-feira (08).

Dilvo se referiu ao tema da 34ª edição, “Nós Somos a Terra”, que ressalta que todos os seres vivos estão conectados com o solo, a natureza e o planeta. “Então, produzir alimentos com sustentabilidade e preservar o meio ambiente é um compromisso de todos”, destacou o presidente da Coopavel. Dilvo falou também que, diante da responsabilidade e das medidas sanitárias necessárias em função da pandemia, que o objetivo não é realizar um evento do tamanho do presencial mais recente – em fevereiro de 2020 quase 300 mil pessoas passaram pelo Show Rural em apenas cinco dias.

Para o período de 7 a 11 de fevereiro de 2022, serão 400 expositores, 12 mil vagas de estacionamento, quatro mil profissionais envolvidos e mil colaboradores da Coopavel. Um cuidadoso protocolo sanitário vai ser observado para permitir que todos conheçam as novidades nas áreas da agricultura, pecuária, tecnologia da informação e inovação com segurança. “O Show Rural é um evento mundial e precisa sobreviver aos mais diferentes obstáculos que se apresentam”, observou Dilvo Grolli. O vídeo institucional do evento também foi apresentado aos presentes.

O vice-presidente da Acic, Assis Marcos Gurgacz, que conduziu o encontro, parabenizou a Coopavel pelo evento e afirmou que o Show Rural é um grande orgulho para Cascavel, região e Brasil.

 

Fonte: Coopavel
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CONBRASUL/ASGAV

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