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Notícias Suinocultura

Inscrições para o Pig Meeting estão abertas

Evento iniciará com palestra inédita do professor, escritor e filósofo Mário Sérgio Cortella falando dos cenários turbulentos e mudanças velozes

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Divulgação/Tomás Arthuzzi

Já está disponível o primeiro lote de inscrições para o evento técnico online que reunirá, no mês de outubro, especialistas para discutir avanços, cuidados e tendências da suinocultura brasileira e mundial.

O Pig Meeting, evento digital organizado pelo NUCLEOVET – Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootenicstas,  será um evento focado nas demandas da cadeia, com interação fácil e dinâmica com o público. “Reuniremos temas como mercado, controles de ambientes na moderna onda tecnológica, que já está presente no campo e junto vem muitas dúvidas, e a sanidade, que continuamente nos desafia e neste momento com maior relevância na exportação”, afirma o coordenador da Comissão Científica, médico veterinário, professor e pesquisador doutor Paulo Bennemann.

Conforme o presidente do Nucleovet, médico veterinário Luiz Carlos Giongo, o evento vem para preencher a lacuna da não realização dos eventos técnicos presenciais, devido às medidas de isolamento do Covid-19. Giongo destaca que o Pig Meeting será um novo marco, unindo a tradição da entidade em eventos técnicos, a necessidade contínua de informação estruturada para a cadeia produtiva e a demanda deixada pela parada total dos eventos presenciais neste ano. “Buscamos inovar e apresentar dinamismo”, acrescenta.

Bennemann destaca a programação, especialmente pensada para o público cativo dos eventos presenciais e que agora estão se adaptando às novas formas de interação. O evento iniciará com palestra inédita do professor, escritor e filósofo Mário Sérgio Cortella falando dos cenários turbulentos e suas mudanças velozes. Após serão dois blocos de apresentações. O primeiro bloco, com o Painel Ambiência reunirá os temas “Ambiência na produção de suínos e como isso pode prejudicar o desenvolvimento dos animais: Desafios e Oportunidades” com o  especialista em saúde animal Miquel Collell (Universidade Autônoma de Barcelona) e “Novas tecnologias aplicadas ao controle ambiental na produção de suínos” com a engenharia agrônoma doutora Daniella Jorge de Moura (UNICAMP).

O segundo bloco, dedicado à Biosseguridade com o Painel “Peste Suína Africana sob o ponto de vista prático: o que aconteceu e qual será o futuro na produção de suínos” , que vai reunir as palestras “Peste Suína Africana sob o ponto de vista prático: o que aconteceu e qual será o futuro na produção de suínos” com Francisco Domingues – Médico Veterinário pela UFSM e PhD em Nutrição de Suínos pela Unesp e Head of Swine Operation at Japfa Comfeed Vietnam. Na sequência a palestra  “O que esperar do mercado mundial de carnes com a Peste Suína Africana?” com engenheiro agrônomo e analista de Proteína Animal do Rabobank, Wagner Hiroshi Yanaguizawa. Bennemann complementa que como já é tradição do Nucleovet, os eventos são totalmente voltados para a produção, para a realidade do negócio e não será diferente neste evento digital.

Segundo o vice-presidente do Nucleovet, Lucas Piroca, o Pig Meeting será uma oportunidade de atualização profissional. Ele também salienta que o evento online objetiva ainda contribuir com os participantes e patrocinadores dos eventos presenciais realizados nos últimos anos. “Pela tradicional parceria, queremos promover um evento digital de qualidade técnica e tecnológica, propiciar o acesso de todos ao conhecimento atual e à educação continuada. É uma forma de contribuirmos como entidade para a atualização dos profissionais e futuros profissionais da área em assuntos pouco debatidos e com grandes oportunidades”.

O Nucleovet realizará o Pig Meeting no dia 14 de outubro de 2020. As inscrições podem ser feitas no site do Núcleo em uma área exclusiva do Pig Meeting. O primeiro lote, até o dia 31 de agosto tem o valor de R$ 75 para estudantes e R$ 100 para profissionais. Cada inscrito receberá em casa uma caneta premium da marca Crown, como brinde pela participação. Todas as informações sobre o evento estão no site e nas mídias sociais do Nucleovet.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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