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Inovameat consolida Toledo na produção de proteína animal em nível nacional
Com a programação encerrada na quinta-feira (13), 2ª edição do evento atraiu para o Centro de Eventos Ismael Sperafico produtores, técnicos e executivos de várias regiões do país.
Com saldo extremamente positivo, foi encerrada na quinta-feira (13) o Inovameat 2023, a segunda edição do evento que tem contribuído para consolidar, em nível nacional, o nome de Toledo na produção de proteína animal.
A feira teve início na terça-feira (11) e, durante os três dias, atraiu milhares de pessoas – entre as quais, 2.300 inscritos, mais visitantes e colaboradores das 45 empresas que expuseram seus produtos e serviços. Este público, composto por produtores, técnicos e executivos que atuam em cadeias da proteína animal em várias regiões do Brasil, injetou, segundo a assessoria de imprensa do Inovameat, cerca de R$ 2,7 milhões na economia local.
Grandes especialistas em bovinocultura (leiteira e de corte), avicultura, suinocultura e piscicultura marcaram presença nas 18 palestras, nos sete minicursos e nos oito painéis que fizeram parte de uma programação que abordou diversos temas: biosseguridade, bem-estar animal, inovação, sustentabilidade na cadeia da proteína animal, entre outros. Em paralelo, também foi realizado o Inovameat Conecta, atividade que integrou pesquisadores, investidores e empreendedores dos setores agropecuária e de tecnologia.
Coletiva
Com o objetivo de apresentar estas informações, a organização do evento convidou profissionais da imprensa local, regional, estadual e nacional para uma coletiva no Centro de Eventos Ismael Sperafico. A categoria compareceu em bom número, na manhã desta quinta-feira (11), e ouviu dos componentes da mesa as melhores avaliações acerca do Inovameat 2023, bem como a respeito da sua importância para o desenvolvimento da produção de proteína animal para o município e para o Oeste do Paraná.
Segundo o prefeito de Toledo, Beto Lunitti, a feira concretiza um sonho seu e do setor produtivo local. “A ideia de algo parecido com o Inovameat surgiu no início da década passada e foi amadurecendo. Para torná-lo realidade, contamos com o inestimável apoio da Acit [Associação Comercial e Empresarial de Toledo] e do Sindicato Rural de Toledo, e, por meio da AgroDesenvolvimento [Secretaria do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico] e da Funtec [Fundação para o Desenvolvimento Sustentável, Científico e Tecnológico de Toledo], o governo municipal viabilizou sua realização com aportes financeiros de R$ 500 mil no ano passado e R$ 1 milhão em 2023. E este recurso investido teve efeito multiplicador em toda a economia, tanto que, já conseguimos trazer para cá uma unidade da Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária]”, avalia. “Temos, sem dúvida, um evento de envergadura, que assinala um novo tempo para o nosso agro, sobretudo na questão da produção de alimentos à base de proteína animal, os quais possuem qualidade para competir por mercados em pé de igualdade com qualquer outro país do mundo”, acrescenta.
A presidente da Acit, Anaide Holzbach de Araújo, falou sobre os motivos que fizeram a entidade “abraçar a ideia” e colaborar na viabilização do Inovameat. “Temos 4.000 associados e muitos deles estão diretamente ligados ao agro e isso nos motivou a estar neste evento, que já nasceu grande, mas com o desafio permanente de sempre ser melhor que a edição anterior. Nesta, o objetivo foi alcançado e temos certeza que Toledo já está no roteiro das grandes feiras nacionais na questão de produção de proteína animal. Contudo, temos outro desafio tão importante como este: fazer a inovação entrar na rotina dos nossos produtores, sendo algo tão natural como tomar água”, pondera.
O vice-presidente do Sindicato Rural de Toledo e presidente da Associação dos Avicultores do Oeste do Paraná (Aaviopar), Edenilson Carlos Copini, percebeu uma importante evolução na segunda edição do Inovameat. “Estamos numa região que tem uma das melhores conversões alimentares na avicultura, um setor cujos inúmeros fatores envolvidos fazem o produtor trabalhar com uma pequena margem de erro para ter uma boa lucratividade. Um dos mais importantes é a qualidade da ração oferecida aos frangos e foi muito importante o evento deste ano também acrescentar a questão da produção de grãos”, elogia. “Também fiquei satisfeito com a vinda de estudantes de colégios agrícolas de Toledo e região. Vejo nascer uma nova geração de produtores que vão tocar suas propriedades com um olhar focado na inovação”, comenta.
O chefe-geral da Embrapa/Suínos e Aves, Everton Luís Krabbe, destaca o papel de protagonista que a tecnologia tem ocupado cada vez mais no agronegócio. “Há entre os mercados que participam desta cadeia uma verdadeira corrida tecnológica. O Brasil, nos últimos anos, tem feito um bom trabalho na questão da eficiência, mas precisamos estar próximos aos produtores e entender suas dores. Nascemos, há quase 50 anos, com o objetivo de capacitar profissionais que dariam suporte ao homem e à mulher do campo. Agora percebo que devemos trabalhar de forma estratégica, focando no atendimento às demandas dos produtores”, analisa.
Embrapa
A instalação da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) em Toledo foi também assunto da coletiva. A estrutura do órgão, que ficará nas dependências do Biopark, será liderada pela Embrapa/Suínos e Aves, sediada em Concórdia/SC, e contará com a parceria da Embrapa/Pesca e Aquicultura, com matriz instalada em Palmas/TO.
A chefe-geral da Embrapa/Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem Luiz, elencou os motivos para a empresa pública instalar uma unidade em Toledo. “O Paraná é o maior produtor de tilápia do Brasil e já responde por 25% da produção de pescados em geral do país. Aqui no Oeste do Paraná percebo que este setor está minimamente estruturado, mas nossa presença aqui lançará um olhar para um melhor ordenamento dos recursos naturais disponíveis, sobretudo a água. Mas também queremos trazer uma transformação à forma como o produto chega aos supermercados e peixarias, ampliando as opções oferecidas aos consumidores”, detalha. “Este salto de qualidade se dará por meio de técnicas inovadoras, como a edição genômica, que permitirá a utilização de alevinos que chegaram ao ponto de abate com seis meses de vida, permitindo dois ciclos de produção por ano. Atualmente, este tempo é de nove meses. Ou seja, haverá mais rentabilidade com gastos menores em alimentação, por exemplo. A parceria com a Embrapa/Suínos e Aves terá papel primordial, pois se trata de uma cadeia mais madura, com uma expertise maior quando o assunto é eficiência em conversão alimentar”, anuncia.
Representante do Legislativo Municipal na coletiva, o vereador Leoclides Bisognin, que foi o primeiro secretário da Agricultura e Meio Ambiente da História de Toledo, trouxe números que comprovam a pujança do agronegócio local. “Todos os dias são abatidos 1,5 milhão de frangos e 17 mil suínos no Oeste do Paraná e, em breve, com a nova planta da Frimesa em Assis Chateaubriand, este número saltará para 32 mil. Posso assegurar que, em nenhum outro lugar do mundo, se produz mais alimento de origem vegetal ou animal por hectare do que aqui. Alimento este que chega à mesa de milhões de pessoas de diversas partes do mundo. Por isso, todos os cuidados e políticas públicas que sejam promovidas nesta área em nosso país precisa levar em conta Toledo e região”, destaca.
Titular da AgroDesenvolvimento e coordenador do Inovameat, Diego Bonaldo trouxe mais dados que ressaltam o papel do Oeste do Paraná na produção de proteína animal. “Em nível estadual, respondemos por 80% da produção de tilápia, 70% da de aves e 60% da de suínos. Temos aqui também a segunda maior bacia leiteira do Paraná. Esta concentração de cadeias produtivas em nossa região requer um cuidado extra tanto no aspecto sanitário quanto no uso racional dos recursos hídricos. O produtor brasileiro, se comparado ao de outros países, tem uma consciência ambiental acima da média. Temos, até o fim desta década, de fazer nossa produção crescer 30% com os mesmos recursos que temos hoje, um desafio nada fácil, pois estamos partindo de uma base muito ampla”, salienta.
Desafios
Falando em desafios, o chefe-geral da Embrapa/Pesca e Aquicultura apontou os objetivos que nortearão o funcionamento da Umipi em Toledo. “Além do foco em tecnologia, também teremos um trabalho que buscará práticas sustentáveis que ofereçam soluções para questões que estão no cotidiano dos produtores locais: o uso racional dos recursos naturais, sobretudo os hídricos; a transição da matriz energética para opções menos poluentes, como a energia solar para alimentar os aquecedores utilizados em animais jovens nas granjas e chiqueirões; a destinação adequada dos resíduos da suinocultura e dos corpos de animais que morrem durante a cria. Não podemos nos esquecer da questão sanitária, uma preocupação que precisa ser a de todo o setor produtivo nacional, pois quando ocorre um incidente em alguma região, os embargos às exportações geralmente são aplicados a todo o país”, alerta.
Na parte final da coletiva, Beto Lunitti falou dos projetos de conservação de solos e estradas existentes em Toledo. “Temos aqui 1.400 quilômetros de estradas rurais, dos quais 400 estão asfaltados. Agora o momento é criarmos uma nova estrada, a da conectividade, fazer a internet com sinal de qualidade chegar às nossas propriedades para que os produtores desfrutem de tudo que a tecnologia pode oferecer. Deste território estamos contribuindo para a construção de um Brasil melhor, construindo uma sociedade que conecta o pensa e o agir das pessoas na direção de uma economia que está a serviço da vida, promovendo bem-estar e redução das desigualdades sociais”, salienta.
Notícias
Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná
Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.
De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.
A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!
A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.
Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.
Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!
Colunistas
Avanços e desafios da agricultura regenerativa tropical
Evolução das práticas regenerativas permite a melhoria no ambiente de produção com uma melhoria da qualidade do solo como principal capital do agricultor.
O mundo desafia a agricultura a dar segurança alimentar para uma demografia ainda em crescimento, contribuir com emissões negativas para as mudanças climáticas e ainda contribuir com produção com densidade nutricional e qualidade. A agricultura brasileira pode contribuir com essa agenda de forma relevante. Atualmente, o Brasil está entre os 5 maiores produtores de alimentos e é o primeiro colocado na exportação de vários produtos agrícolas.
É considerado o mais importante produtor de grãos nos trópicos. Estima-se que a produção agropecuária no Brasil já alimenta mais de 1 bilhão de pessoas no mundo e que as projeções da OCDE-FAO indicam uma ampliação considerável da importância do Brasil no comércio agroalimentar global até 2032. Vários são os motivos que levam a essas importantes conquistas.
Podemos citar a contribuição da agricultura industrial através da “revolução verde”, por exemplo. No entanto, muitas vezes a produção de alimentos vegetais e animais, fibras e energia também estão ancoradas em custos ocultos ao meio ambiente: a biodiversidade do sistema, a qualidade do solo agrícola, a saúde das pessoas nas cidades, a saúde dos consumidores finais, o bem-estar animal e das pessoas que trabalham diretamente no campo.
Além disso, é conhecido que esse sistema de produção convencional necessita de condições ambientais estáveis para garantir boas produtividades. Ou seja, o sistema convencional é extremamente suscetível às adversidades climáticas, as quais estão se tornando cada vez mais frequentes em diferentes regiões do Brasil. As externalidades negativas do sistema convencional de produção, somadas às suas limitações adaptativas aos extremos climáticos, requerem uma transição regenerativa e novos fundamentos de produção.
Dentro deste contexto de conscientização da sociedade por alimentos com ausência de resíduo químico, com características organolépticas superiores e com maior densidade nutricional, das necessidades de mitigar os efeitos de mudança climática, de garantir a manutenção dos recursos para as gerações futuras, de atender as demandas presentes e de preservar a biodiversidade do sistema produtivo, alguns produtores têm implementado práticas agrícolas bem conhecidas pela Ciência.
A novidade é que essas soluções estão sendo adotadas em escala. Essas práticas e técnicas de manejo regenerativo (Fig. 1) são capazes de reduzir significativamente a dependência de insumos importados, a poluição do ambiente, enquanto são capazes de aumentar a eficiência e a resiliência dos sistemas produtivos, permitindo a manutenção de boas produtividades mesmo em períodos prolongados (superior a 60 dias, no caso de grãos) sem chuvas.
A evolução das práticas regenerativas permite a melhoria no ambiente de produção com uma melhoria da qualidade do solo como principal capital do agricultor. Estes também começam a prestar serviços ambientais para toda a sociedade, principalmente para as cidades, fornecendo água e alimento de qualidade, bem como mitigando os efeitos climáticos através do abatimento do carbono utilizando insumos de baixa emissão, com os manejos que privilegiam o aumento de carbono orgânico no solo, e ainda permitem o sequestro de carbono de forma permanente através do intemperismo aprimorado de minerais silicáticos, que são utilizados como condicionadores de solo, bioativação do sistema, melhoria da qualidade do solo e fontes de nutrientes.
Ao promover e valorizar a biodiversidade através da integração das áreas produtivas com as áreas naturais remanescentes, estes produtores garantem o refúgio de inimigos naturais das pragas e obtêm importantes serviços ecossistêmicos. Além de tudo, por utilizarem insumos e serviços dos seus contextos locais e regionais, compartilham a prosperidade com a sociedade, criando riqueza e oportunidades para a comunidade ao seu redor, atendendo assim aos requisitos ESG (Sustentabilidade Ambiental, Social e de Governança Corporativa – Environmental, Social and Governance, em inglês) em plenitude.
Desta forma, entende-se como Agricultura Regenerativa Tropical (ART) um conjunto de ações e boas práticas que atuam na recuperação do ecossistema produtivo de forma a deixar um saldo de impactos positivo nas características físicas e químicas do solo, na micro e na macrodiversidade do solo, na resiliência da produção, na redução de resíduos nos produtos, no sequestro de carbono e na melhoria da sociedade local e regional. Esses produtores de alimentos, fibras e energia atuam conscientemente na adoção de manejos e suas práticas que visam promover positivamente o ambiente de produção utilizando recursos e tecnologias acessíveis da forma mais eficiente possível dentro de uma agricultura de processos, em que desafios bióticos e abióticos são equacionados através de manejos realizados em caráter preventivo. Por todas essas características, a ART tem uma forte conexão com o consumidor final, o qual prioriza a regeneração e cura dos agroecossistemas, visando impactos positivos ao ambiente, à cadeia e à sociedade. Com essa missão, os produtores visam criar novas formas de relacionamento com as cadeias de fornecedores de insumos, serviços e equipamentos, bem como de fidelidade com as cadeias de valor e com os consumidores, diferenciando sua produção, seja pela forma de produzir como pela qualidade intrínseca do produto final.
Entre as práticas utilizadas na ATR podemos destacar:
- Manejo integrado da fertilidade do solo através do uso de remineralizadores, fertilizantes minerais naturais, corretivos e circularidade da matéria orgânica com o processamento adequado de insumos orgânicos, visando a eliminação de patógenos e germinação de plantas daninhas;
- Rotação de culturas e sistema de plantio direto sobre a palha, visando aumentar a diversificação de plantas no sistema enquanto mantém, sempre que possível, o solo coberto e revolvido o mínimo possível;
- Uso de comunidades microbianas funcionais e de microrganismos específicos que atendam às necessidades da cultura;
- Redução e, quando possível, a eliminação de insumos que agridem a vida no solo, nas plantas e das pessoas;
- Recuperação de pastagens degradadas;
- Integração lavoura-pecuária-floresta;
- Gestão integrada da paisagem.
A implementação destas práticas depende de o agricultor sair da zona de conforto e experimentar novos processos visando a redução de custos, com uso de soluções locais e regionais. Cabe ao agricultor, pecuarista, e/ou consultor identificar a lista de prioridades a serem equacionadas e determinar a melhor forma de atuar nos processos para implementar a transição. Por exemplo, muitas doenças e a presença de pragas podem ser equacionadas com uma nutrição adequada e balanceada. Como não existe uma tabela de determinação do requerimento e balanço nutricional da cultura para cada tipo de solo, o mais adequado é construir a fertilidade do solo de forma estruturante e deixar que a planta determine qual nutriente está sendo necessário em determinada fase fisiológica.
Essa fertilidade do solo pode ser construída ao longo dos anos com o manejo integrado da fertilidade do solo, o qual visa aumentar a eficiência do uso de fertilizantes solúveis através do uso de remineralizadores, fertilizantes minerais naturais e compostos orgânicos. No início da implementação deste manejo, correções pontuais através da adubação foliar podem ser necessárias ao longo do ciclo da cultura. O monitoramento semanal da lavoura se faz necessário para atender as demandas nutricionais e de correção para a supressão de pragas e doenças.
Com bom senso e políticas públicas, a adoção das práticas regenerativas devem continuar crescendo rumo à sustentabilidade da nossa agricultura. Na perspectiva de país, a ampliação da regeneração agrícola tem muitas justificativas para se transformar numa iniciativa estratégica, implementada de forma permanente e legitimada na Política Nacional Agrícola. Pois, podemos reduzir de forma significativa nossa dependência internacional de insumos fundamentais; podemos aumentar a renda dos agricultores e ativar as economias locais com a circulação de recursos da aquisição de insumos e serviços; podemos promover uma redução significativa nas contaminações e no oferecimento de produtos de melhor qualidade; podemos desempenhar uma agricultura de carbono negativo e, finalmente, podemos atender às demandas e compromissos das cadeias de valor por produtos regenerativos.
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Carrefour boicota carne do Mercosul: decisão é vista como protecionismo
Suspensão das compras de carne pelo Carrefour francês reforça críticas ao protecionismo europeu contra o agronegócio brasileiro.
A decisão do Carrefour de parar de vender carne proveniente dos países do Mercosul, incluindo o Brasil, gerou fortes reações. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) classificou a medida como “lamentável” e reafirmou que o Brasil segue os mais altos padrões de qualidade e sustentabilidade na produção agropecuária. O anúncio foi motivado por pressões do sindicato agrícola francês FNSEA e alegações relacionadas ao impacto ambiental.
“O Brasil tem uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo. Atendemos a padrões que garantem a rastreabilidade e qualidade das nossas exportações para 160 países, incluindo a União Europeia há mais de 40 anos”, destacou o Mapa, que acusou a medida de ser infundada e prejudicial à reputação do agronegócio nacional.
O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, também criticou duramente a decisão. “Essa atitude é claramente protecionista. Não há motivos razoáveis para essas restrições. O Brasil é o maior exportador de alimentos do mundo e seguimos rigorosos padrões ambientais e sanitários”, afirmou. Ele sugeriu que os brasileiros adotem uma resposta proporcional ao boicote. “Se eles boicotam nossos produtos, devemos reconsiderar a compra de produtos dessa rede.”
A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimento (Apex-Brasil) reforçou que o Brasil desempenha um papel essencial na segurança alimentar global. A Apex classificou como “lamentável” a postura da rede francesa, que poderia prejudicar as relações comerciais e a imagem do Brasil no cenário internacional.
O impacto da decisão também acende debates sobre a relação entre medidas ambientais e práticas protecionistas, muitas vezes vistas como barreiras não tarifárias. Especialistas alertam que atitudes como esta podem prejudicar os esforços globais de segurança alimentar em um momento crítico de demanda crescente.
O que está em jogo?
Enquanto o Carrefour cede à pressão interna, o Brasil continua sua luta por reconhecimento no mercado global, reafirmando a qualidade e sustentabilidade de seus produtos. Para muitos, a decisão francesa representa mais uma batalha na complexa relação entre o Mercosul e a União Europeia.