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Inovação, gestão e competitividade estarão em foco no 13º Seminário Internacional de Suinocultura Agroceres PIC

Em uma era marcada por frequentes transformações, nutrir a cultura da gestão da inovação é primordial para a competitividade das empresas suinícolas. Tema será abordado pelo sócio da Falconi Consultores de Resultado, Luiz Roberto Prates, especial

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A combinação entre inovação tecnológica e adoção de modernos conceitos de gestão tem funcionado como um importante propulsor da suinocultura brasileira. Foi sustentado por essa premissa que o setor conseguiu vencer desafios e elevar seus padrões de eficiência e produtividade, firmando-se como um dos mais competitivos jogadores do mercado suinícola mundial. Vivemos, no entanto, uma era de frequentes mudanças, que progridem a uma velocidade, amplitude e profundidade sem precedentes, exigindo das empresas a capacidade de inovar sempre.

Para Luiz Roberto Prates, sócio da Falconi Consultores de Resultado, neste “novo mundo”, qualquer organização – e, por extensão, seus processos, produtos e serviços – precisa ser periodicamente reprojetada, tendo em vista sua nova função e as demandas evolutivas do mercado. “Essa é a essência da gestão da inovação. As organizações devem inovar constantemente”, diz.  

A importância da criação da cultura da gestão da inovação entre as empresas suinícolas será o ponto central da apresentação de Prates no 13º Seminário Internacional de Suinocultura Agroceres PIC, que acontece entre os 8 e 10 de agosto, no Club Med Rio das Pedras, em Mangaratiba (RJ). Consultor na Falconi há mais de 20 anos, Luiz Roberto Prates é especialista em gestão de projetos, soluções estratégicas e inovações para o agronegócio.

 

Na entrevista a seguir, o especialista dá uma ligeira prévia dos temas que abordará no Seminário da Agroceres PIC. Confira.

 

O que as empresas precisam ter em perspectiva para criar e cultivar uma cultura da “gestão da inovação”?

Luiz Roberto Prates – Primeiramente, é essencial que a alta direção tenha a “inovação” entre as suas estratégias de sobrevivência e crescimento. Uma vez que a estratégia tenha sido definida, faz-se necessário desdobrá-la em ações táticas para induzir a criação e cultivo da cultura de inovação. As ações táticas mais eficientes são, primeiro, definir metas para inovação, tais como porcentagem da receita proveniente de novos produtos, índice de melhoria dos resultados de processos críticos, criação de patentes. Segundo: implementar um processo interfuncional de desenvolvimento e melhoria de produtos e processos (squads por projeto). E terceiro, implementar um processo de pesquisa de novas tecnologias no ecossistema para incorporação nos produtos e processos da empresa.

 

Vivemos uma era de frequentes mudanças, que progridem a uma velocidade, amplitude e profundidade sem precedentes. A questão para todas as indústrias e empresas, sem exceção, parece não ser mais ‘se haverá ruptura’, mas ‘quando ocorrerá a ruptura’ e como ela a afetará. Na opinião do senhor isso aumenta a importância da execução de um sistema de inovação entre as empresas? 

Luiz Roberto Prates – Certamente, os avanços tecnológicos estão espalhados por todo o mundo e faz-se necessária a criação de um ecossistema de empresas para promover a troca de conhecimentos num ambiente de “give back”. As empresas bem-sucedidas serão aquelas que conseguirem melhor “orquestrar” a adoção de novas tecnologias nos seus processos internos.

 

A suinocultura brasileira é altamente dinâmica. Uma atividade em constante evolução que precisa ser melhor a cada dia. De que forma um sistema de gestão de inovação pode ajudar os suinocultores a manter ou até elevar sua competitividade?

Luiz Roberto Prates – Um sistema é um conjunto de partes interligadas que tem uma determinada função; no caso, a função é inovar. Para os suinocultores, que têm que lidar, constantemente, com recorrentes pressões internas (como gerenciamento de custos, atualização tecnológica, planejamento de produção) e externas de seu negócio (como as crescentes exigências ambientais, sanitárias, de segurança alimentar e bem-estar animal), exercitar a cultura da inovação é essencial não só para entender todas essas demandas, mas principalmente para responder a cada uma delas com eficiência. Um produto inovador é aquele que atende plenamente às necessidades do consumidor e gera valor para a empresa. A criação de um sistema de gestão da inovação envolvendo os diversos “players” da cadeia da suinocultura e as suas respectivas atividades e responsabilidades é fundamental para a evolução do setor. A integração entre as partes propiciada por um Seminário como o da Agroceres PIC é uma prática importante para promover esta evolução.

 

Serviço

13º Seminário Internacional Agroceres PIC de Suinocultura

Data: 08 a 10 de agosto de 2018

Local: Club Med Rio das Pedras, em Mangaratiba (RJ)

Realização: Agroceres PIC

Informações

Telefone: (19) 3526-8605, com Gabriela Beloto

E-mail: gabriela.beloto@agroceres.com

Fonte: Ass. de Imprensa

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Genética e a rentabilidade do sistema: como minimizar os custos e maximizar os lucros

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Jascha Leenhouwers, Global product manager Topigs Norsvin

Uma tendência global clara é que muitos de nossos clientes estão integrando seus negócios combinando produção de suínos vivos com abate e processamento. Consequentemente, sua lucratividade depende não apenas de uma única parte da cadeia de produção, mas do resultado de uma combinação de fatores em todo o ciclo produtivo.

Nosso papel como empresa de genética é fornecer o máximo valor para os clientes, aumentando a lucratividade de todo o sistema. Fazemos isso fornecendo produtos genéticos destinados a melhorar a lucratividade de todo o processo produtivo. Nosso serviço técnico ajuda a liberar o potencial e aumentar ainda mais o desempenho e a produção.

A rentabilidade do sistema é o resultado da renda total em uma fazenda menos os custos de produção. Além disso, o impacto dos produtos Topigs Norsvin vai além da economia e inclui a redução do impacto ambiental e a melhoria do bem-estar animal, saúde e satisfação no trabalho.

Com sua presença global, a Topigs Norsvin, que é líder mundial em pesquisa e desenvolvimento de genética suína, sabe que precisa levar em consideração as diferenças entre mercados e regiões para determinar sua abordagem e atingir a rentabilidade de todo o sistema. Por isso, essas diferenças estão refletidas no portfólio da empresa, que consiste em diferentes produtos para matrizes e terminadores.

Necessidades do produtor nas Américas

Os mercados americanos têm custos de produção mais baixos em comparação com a União Europeia, devido aos gastos mais baixos associados à alimentação, mão de obra, bem-estar e legislação. Os produtores se concentram mais no rendimento e na eficiência da produção para aumentar a lucratividade do sistema. Crescimento rápido e eficiente, combinado com robustez, são características importantes nesse cenário.

Combinações que trazem resultados significativos para os produtores nas Américas são as fêmeas TN70 e os machos terminadores da Topigs Norsvin: TN Talent e o Norsvin Duroc. Esse cruzamento resulta em crescimento rápido, alta eficiência e maior robustez.

Necessidades do produtor na Europa

Em geral, os custos de produção são um componente importante da lucratividade de todo o sistema nos mercados da União Europeia. São gastos relativamente altos devido aos custos associados ao bem-estar, legislação, alimentação e mão de obra. Os níveis de desempenho técnico também são expressivos. Os frigoríficos pagam grandes prêmios por carcaças com alto rendimento de carne magra. Nestes mercados, a robustez, o comportamento social, a eficiência alimentar e o rendimento magro da carcaça são características que os produtores procuram.

A empresa de genética suína Topigs Norsvin é reconhecida por sua abordagem inovadora na implementação de novas tecnologias e pelo seu foco contínuo na produção de suínos com a melhor relação custo-benefício possível.

Com uma produção de 11 milhões de doses sêmen/ano, a melhoria contínua e fortalecimento dos produtos permitem que os clientes da Topigs Norsvin obtenham um valor agregado significativo em sua produção. O melhoramento genético da Topigs Norsvin baseia-se em dois pilares fundamentais: sustentabilidade e eficiência, que se traduzem em criação equilibrada e eficiência total na alimentação.

Pesquisa, inovação e disseminação de melhorias genéticas são os pilares da empresa, que investe 22,5 milhões de euros em P&D ao ano.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Bovinos

Kemin defende cromo como estratégia para eficiência em sistemas produtivos

Empresa defende uso da tecnologia com mais de 20 anos de experiência e diversos estudos de eficácia nos sistemas de produção de carne e leite 

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Foto: O Presente Rural

Um sistema de produção de bovinos com animais saudáveis é o mais claro sinal de ganho de peso e produção de leite ao final do dia. Para isso, é imprescindível garantir a eficiência produtiva no rebanho e no animal. Entre as soluções e escolhas, os produtores e nutricionistas lançam mão do propionato de cromo, aditivo mineral que aumenta a eficiência da utilização da glicose celular, gerando assim mais energia ao animal, maior desempenho e performance será o resultado desta conta.

“O uso de propionato de cromo, uma fonte de mineral orgânico, em bovinos de corte e leite, potencializa a energia no animal, resultando em maior eficiência produtiva ao rebanho”, menciona o médico veterinário e gerente de Produtos para Ruminantes da Kemin na América do Sul, Fernando Braga. De acordo com o médico veterinário, “o cromo potencializa a energia ao sistema, entregando maiores resultados na reprodução e produção”.

A Kemin possui experiência de longa data com o cromo. “São mais de duas décadas de estudos científicos que comprovam sua segurança e eficiência para os animais e para o produtor”, acentua Braga. O profissional explica que, aliado a boas práticas de manejo e bem-estar animal, o rebanho tem melhores índices zootécnicos em todas as fases de produção. “O cromo pode ser usado em todas as fases com muita segurança. Nosso cromo possui alta biodisponibilidade e é altamente seguro para o animal. Faz parte do Programa de Eficiência Produtiva da Kemin”, menciona.

Fonte: Assessoria
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Empresas Bovinos

Por uma pecuária bem nutrida e tecnificada

1º Ciclo Novus de Inovações na Nutrição de Gado de Corte cumpriu seu objetivo levando informações e atualizações técnicas de relevância para profissionais do setor

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Gerente de Serviços Técnicos Novus®, Rodrigo Gardinal - Foto: Divulgação

Missão cumprida. Este foi o sentimento da NOVUS® pela conclusão do Ciclo Novus de Inovações na Nutrição de Gado de Corte, webinários realizados entre os meses de maio e setembro que, divididos em quatro módulos, abordou diferentes fases da produção da pecuária de corte: cria, recria, engorda e reprodução.

O tema central trouxe os benefícios zootécnicos obtidos com o uso da metionina, aminoácido essencial amplamente utilizado na produção de monogástricos e que vem se consagrando na produção pecuária leiteira e de corte. “Hoje o uso deste aditivo se tornou estratégico e traz resultados extremamente positivos para a suplementação de bovinos”, informa o Gerente de Serviços Técnicos Novus®, Rodrigo Gardinal.

Para ele, o Ciclo de Inovações apresentou para mais de 300 participantes conceitos e resultados de estudos atuais sobre a importância da metionina não só no quesito saúde animal, mas para o desempenho zootécnico e reprodução. “A correta escolha da fonte de metionina a ser utilizada é o diferencial para obter o máximo de desempenho e benefícios na produção de gado de corte”, destaca Rodrigo.

O profissional informa que atualmente o análogo de metionina (HMTBa), devido as suas atribuições, é a fonte mais completa e de melhor custo benefício para ser utilizado em todas as fases do ciclo produtivo da pecuária. “Estudos recentes publicados confirmam sua importância na melhora da reprodução, potencializando índices reprodutivos para gado de corte e de leite, melhoria de desempenho e no status de saúde”, revela Rodrigo.

O profissional destaca que há no mercado diversas fontes de metionina, contudo, o análogo de metionina se diferencia por suas características. “Apresentamos durante todo o Ciclo que o HMTBa é um aditivo inovador devido a sua composição e característica molecular estrutural, com parte de sua ação local no rúmen – aumento de síntese de proteína microbiana e melhora da digestibilidade da dieta – e ação sistêmica como excelente fonte de metionina metabolizável. Isso ocorre devido a sua composição tecnológica, tornando-o um aditivo de nova geração”, insere o Gerente de Serviços Técnicos Novus®.

Os interessados poderão ter acesso a todos os conteúdos apresentados durante os módulos do Ciclo Novus de Inovações na Nutrição de Gado de Corte. “Disponibilizaremos para os interessados vídeos das palestras dos quatro módulos com todo o conceito, benefícios e aplicações desta tecnologia”, insere Rodrigo e adianta: “O setor pode aguardar outros webinários com temas atuais, diferenciais que só a Novus® pode oferecer.”

Todas as etapas foram ministradas pelo Prof. Dr. Reginaldo Nassar Ferreira da Universidade Federal de Goiás (UFG) que há mais de 20 anos estuda os efeitos dos diferentes aditivos na pecuária.

Solicite o material para o e-mail: dac@novusint.com

Ciclo Novus de Inovações na Nutrição de Gado de Corte:
11/05 – Módulo 1 – Metionina e Zinco na terminação; melhorando o rendimento de carcaça e a conversão alimentar;

22/06 – Módulo 2 – Recria potencializada a pasto – Ação do análogo de metionina na modulação ruminal;

03/08 – Módulo 3 – Cria – Análogo de Metionina e Zinco na prevenção de fotossensibilização e impacto na saúde intestinal de bezerros;

14/09 – Módulo 4 – Como aumentar os índices reprodutivos com o uso da metionina?

Fonte: Assessoria
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