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Empresas Dia Mundial do Leite

Iniciativas da Danone aliam desenvolvimento econômico e sustentável para pequenos pecuaristas

Com 70% dos fornecedores de leite formados por pequenos produtores rurais, companhia investe em inovação no campo

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Para fomentar o desenvolvimento econômico e sustentável, 70% dos fornecedores de leite da Danone no Brasil são pequenos produtores -Foto: O Presente Rural

Criado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU) há duas décadas, o Dia Mundial do Leite tem como objetivo incentivar o consumo de produtos lácteos. Comemorado nesta terça-feira (1º), a Danone reforça seu compromisso com a sustentabilidade na cadeia de produção do leite, principal matéria-prima da companhia.

Um dos principais produtos da agropecuária brasileira, a empresa acredita que sucesso econômico está atrelado ao progresso social, inclusive na produção de leite. Assim, a Danone desenvolve iniciativas que tragam resultados positivos para sociedade e meio ambiente que vão além do desempenho financeiro. “Nossas escolhas, incluindo alimentação, geram impactos no mundo. Por isso, a Danone traz em seus produtos valores de sustentabilidade e responsabilidade social que tenham repercussão positiva em nossas vidas”, diz Luisa Silveira, Gerente de Projetos de Sustentabilidade e Inovação da Danone.

Para fomentar o desenvolvimento econômico e sustentável, 70% dos fornecedores de leite da Danone no Brasil são pequenos produtores. O Departamento de Aprovisionamento de Leite, responsável pela captação de leite in natura, entre outras ações, busca por meio do programa Comquali elevar o teor de sólidos e reduzir a contagem de células somáticas – dois dos principais indicadores de qualidade do leite.

Outra iniciativa de suporte aos produtores de leite é o programa Danleite, que desde 2003 atua na comunicação com pecuaristas, eficiência na produção e qualidade do leite. A iniciativa Mais Sólidos, que integra o Danleite, reconhece e premia produtores de entregam leites com mais qualidade. Há também o Projeto Educampo que, em parceria com o Sebrae, oferece ao produtor assistência técnica especializada para gerir com eficiência seus recursos.

Em 2005, o Danleite implementou a Central de Compras a fim de intermediar a compra de insumos para melhorar a qualidade, a eficiência, e a sustentabilidade da produção. Dessa forma, a Danone adquire para os pecuaristas matérias-primas, equipamentos e implementos agrícolas com preços mais baixos e melhores condições de pagamento. Desde sua criação, mais de 90% dos produtores utilizam a Central de Compras todos os anos.

 

Compromisso com a natureza

O programa Danleite também promove atividades voltadas ao meio ambiente por meio da ação Gota Verde. Todos fornecedores precisam ser cadastrados no Programa Nacional de Cadastro Ambiental Rural (CAR). Para aqueles que ainda não estão no programa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a empresa dá suporte aos produtores para que eles sejam incluídos.

Outra ação da Danone é o projeto Flora, que tem como objetivo a implementação de sistemas intensivos de integração pasto-floresta – técnica inovadora para a criação de vacas leiteiras em um ambiente com plantação de espécies arbóreas e arbustivas. Dessa forma, o animal conta com maior conforto térmico e maior qualidade do pasto.

“Isso contribui para a melhora da qualidade do leite e diminui o custo do produtor. Ele também pode diversificar sua renda com o plantio e possível venda do que foi produzido, aumentando sua rentabilidade para além da venda do leite”, lembra a executiva. Desenvolvido em parceria com o Instituto de Pesquisas Ecológicas (IPE), o projeto auxilia na recuperação do solo, fixação do nitrogênio e controle da erosão.

A Integração Pasto Floresta é uma entre as diversas iniciativas de agricultura regenerativa promovidas pela Danone, pacote de práticas que ajudam na retenção de carbono no solo e melhora da biodiversidade. Em março, a empresa anunciou que fará a expansão do projeto de 3 para 188 hectares nos próximos anos.

 

Transparência em todas as ações

A Danone apresentou à sociedade todos os seus projetos e resultados socioambientais em seu relatório de sustentabilidade. O documento mostra a trajetória da companhia, que busca cada vez mais se consolidar ao movimento da nova economia e gerar impacto positivo para a sociedade e meio ambiente. Clique aqui e confira o relatório na íntegra.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Biogénesis Bagó inaugura novo banco de vacinas contra a febre aftosa

As instalações funcionam como reserva estratégica de antígenos e vacinas contra a febre aftosa, única na América Latina

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Foto: Divulgação

A Biogénesis Bagó, empresa de biotecnologia especializada no desenvolvimento, produção e comercialização de produtos para a saúde e produtividade animal, inaugurou uma nova instalação que amplia a sua capacidade de resposta a emergências para 60 milhões de doses de vacinas contra a febre aftosa e tem capacidade de expansão de acordo com demandas futuras.

O novo centro construído pela empresa, que visa atender à necessidade global de vacinas de “classe mundial” para responder a emergências sanitárias e acompanhar a evolução tecnológica, conta com medidas de segurança e monitoramento de características especiais, abrigando 20 tanques para armazenar antígenos ultraconcentrados em nitrogênio líquido a -180° C. Estes constituem as matérias-primas cruciais para a formulação de vacinas com potência e segurança garantidas em um período inferior a uma semana – enquanto a elaboração de uma vacina através de processos tradicionais leva ao menos três meses – e, desta maneira, permite atender a qualquer emergência, em qualquer parte do mundo, de forma imediata.

“Nossa experiência em atendimento de emergências, juntamente com a nossa constante inovação tecnológica e profissionalização de nosso capital humano, nos consolida como uma referência mundial na luta contra a febre aftosa. Este projeto é um exemplo de nosso compromisso com a evolução da saúde animal e, ao mesmo tempo, com o desenvolvimento do conhecimento e da capacidade de produção da Argentina e da região para o mundo”, afirma Esteban Turic, CEO da Biogénesis Bagó.

A evolução da Biogénesis Bagó como líder global posiciona a companhia como uma das únicas empresas no mundo com capacidade de produção e fornecimento de produtos seguros e eficazes de classe mundial. Este é o resultado da vasta trajetória da companhia, do investimento constante na luta contra a febre aftosa e do trabalho conjunto com organizações científicas e técnicas na Argentina e centros de referência global. Ao mesmo tempo, a cooperação público-privada tem permitido o desenvolvimento de profissionais altamente qualificados, que são a base da evolução tecnológica da empresa.

“A participação em campanhas de emergência e o fornecimento ao SENASA, na Argentina, ao Banco Nacional de Vacinas Animais e Contramedidas Veterinárias do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e ao Banco Norte-Americano de vacinas contra a febre aftosa, que os EUA integram com o Canadá, abriu um precedente sobre as nossas competências e as conquistas que poderemos alcançar a partir desta ampliação”, acrescenta Rodolfo Bellinzoni, diretor de Operações Industriais em Inovação da Biogénesis Bagó e referência mundial no assunto.

Este projeto é parte de um ambicioso plano de investimento e desenvolvimento tecnológico para ampliar a capacidade de produção e os padrões de qualidade das fábricas, que contempla, no futuro, a execução de outras obras relevantes na unidade de Garín com o objetivo de sustentar a expansão global da companhia.

Fonte: Assessoria
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Empresas Parceria

Conheça a Novagro, uma parceira Feedis

Juntas empresas buscam levar para o mercado soluções tecnológicas inovadoras voltadas para nutrição de animais de produção

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Sergio Metzker / Divulgação

A Feedis, empresa especializa em aditivos inovadores para nutrição animal, apresenta mais um parceiro da sua rede. Desta vez é a Novagro, empresa sediada em Pará de Minas (MG), criada em fevereiro deste ano e pelo médico-veterinário Sergio Metzker.

“Criamos a Novagro este ano com o objetivo de levar aos nossos clientes tecnologias que ajudem a enfrentar os desafios do dia a dia, produzir mais e melhor. A parceria surgiu da oportunidade e soluções inovadoras disponibilizadas pela Feedis, que vem ao encontro do que consideramos importantes aos nossos clientes, principalmente com o objetivo de produzir com melhor eficiência e mais saúde, destaca Sérgio Metzker: “É uma excelente parceria, pois reúne produtos e profissionais de ponta para um mercado extremamente exigente”.

Luciano Heis, Gerente de Negócios Feedis, faz suas considerações sobre este braço da empresa austro-brasileira para a região: “A parceria com a Novagro, é um importante passo para firmarmos nossa presença no mercado de Minas Gerais, alinhado com o desejo de estarmos mais próximos dos clientes deste importante estado produtor”.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Aquicultura: uso de enzimas na dieta dos animais proporciona maior rentabilidade

Compostos enzimáticos melhoram a digestibilidade dos nutrientes, promovendo uma série de benefícios ao produtor

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Divulgação Alltech

O aproveitamento de nutrientes presentes na dieta dos animais é um fator fundamental para melhorar a rentabilidade das criações, inclusive na aquicultura. Entretanto, também pode ser considerado um desafio no manejo de peixes e camarões, já que nem todos os alimentos conseguem ser absorvidos de maneira natural. Neste processo, a digestibilidade é essencial na busca pela eficiência alimentar.

Como explica a zootecnista Carolina Farias, gerente de vendas para aquicultura da Alltech, o organismo dos peixes é preparado fisiologicamente para aproveitar nutrientes disponíveis na natureza, entretanto alguns deles não são totalmente absorvidos. Para alimentá-los em cultivos, a exigência fisiológica dos animais é atendida com farinhas de origem animal e vegetal. Mas como explica a especialista, apenas isso não é suficiente: “alguns ingredientes de origem vegetal contêm substâncias antinutricionais para os peixes, que além de não serem bem aproveitadas, acabam piorando a absorção de outros elementos”, diz.

Por conta disso, as enzimas são tão importantes, já que têm a função de acelerar algumas reações químicas específicas dentro do organismo dos animais, quebrando moléculas maiores em menores, o que acaba facilitando a absorção de nutrientes pelo intestino, ou seja, melhorando a digestibilidade. “Por meio das enzimas, conseguimos quebrar compostos antinutricionais e elevar o aproveitamento de nutrientes que não estariam disponíveis sem a tecnologia”, comenta.

Os benefícios do uso de soluções enzimáticas na dieta dos animais já têm sido observados na prática, como relata Giuliano Mathias Dias, produtor de tilápia em Caconde (SP), que, ao utilizar a tecnologia na alimentação dos peixes. “Com a enzima melhoramos 0.2 na conversão alimentar, que é uma diferença significativa quando se pensa em grandes volumes” comenta.

Além da maior produção de filé com a mesma quantidade de peixe, o produtor também notou outros benefícios: “outro resultado positivo foi a diminuição de mortalidade e melhora significativa também no crescimento. Tudo relacionado talvez ao melhor aproveitamento da ração proporcionado pela enzima”, diz.

A utilização de um complexo enzimático depende da fase, da genética e até do manejo do animal, e vale ressaltar que o seu uso na aquicultura não só potencializa a conversão alimentar, mas também traz uma série de benefícios ao produtor: “o que você oferece ao animal vai ser melhor absorvido, então consequentemente vai ter maior um ganho de peso, maior manutenção dos parâmetros de qualidade de água, e maior aproveitamento de nutrientes, pontos muito importantes para a manutenção da produtividade e a rentabilidade da produção. Quanto mais o animal crescer e ficar bem de saúde, num ambiente adequado, melhor vai ser para ele”, explica Carolina.

Solução para formulação

Para auxiliar o setor a melhorar a eficiência alimentar dos animais, a Alltech possui em seu portfólio as soluções Allzyme´s.  Allzyme SSF e Allzyme Vegpro auxiliam na saúde do sistema digestivo do animal e maximizam a digestibilidade dos nutrientes da dieta.

Fonte: Ass. de imprensa
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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