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Iniciativa fomenta sustentabilidade bioeconômica na pecuária de corte
Projeto, apoiado pela Fundepag, busca aumentar a eficiência bioeconômica na produção de bovinos de corte confinados, por meio de parcerias público-privadas e novas tecnologias, como a substituição de antibióticos por óleos essenciais
O projeto “Sustentabilidade Bioeconômica na Produção de Bovinos de Corte Confinados”, realizado pela Apta Regional de Colina, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), visa transformar a pecuária brasileira por meio da implementação de tecnologias que aumentem a eficiência bioeconômica e a sustentabilidade. A iniciativa foca na avaliação de alternativas ao uso de antibióticos, na introdução de alimentos alternativos que aprimorem o desempenho e a qualidade da carne, e no impacto da recria na eficiência da terminação dos animais.
Sob a coordenação do zootecnista e doutor em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Viçosa (MG), Flávio Dutra de Resende, o projeto explora o conceito de eficiência bioeconômica, que se refere à capacidade de maximizar a produtividade e a rentabilidade na pecuária, minimizando os custos e o impacto ambiental. Para isso, a iniciativa conta com uma colaboração público-privada envolvendo a Unesp (campus de Jaboticabal e Botucatu), a Companhia Sul Americana de Pecuária S.A. (CSAP) e a empresa de nutrição animal Alltech, promovendo a integração entre pesquisa científica e aplicação prática.
Em fase inicial, o projeto já contribuiu com a avaliação de aditivos que possam substituir o uso de antibióticos na produção de bovinos de corte confinados, uma resposta direta às crescentes demandas do mercado consumidor por carne de alta qualidade. “O estado de São Paulo, um dos maiores centros de confinamento bovino do Brasil, é um cenário ideal para essas inovações graças à sua grande capacidade de processamento industrial e à diversidade de alimentos alternativos provenientes de resíduos agroindustriais”, pontua Resende.
No entanto, segundo o coordenador, o mercado consumidor, especialmente o chinês, que se tornou o principal importador de carne bovina do Brasil, impõe exigências cada vez mais rigorosas, como a idade máxima de 30 meses para abate. Para atender a essas exigências, os produtores precisam reduzir o tempo de recria e terminação dos animais, o que representa um desafio significativo em termos de eficiência bioeconômica. A intensificação da produção, por meio da redução do tempo, pode aumentar a produtividade, mas nem sempre se traduz em maior receita para o produtor. Assim, o projeto busca alternativas que não apenas aumentem a produção, mas também sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, produtivo e econômico, garantindo a competitividade dos produtores nos mercados interno e externo.
Primeiros resultados e impacto no setor pecuário
Embora as etapas de campo do primeiro subprojeto “Efeito do Uso de Blend de Óleos Essenciais na Dieta de Bovinos Nelore Confinados sobre o Desempenho e Características de Carcaça” ainda estejam em andamento, com previsão de conclusão para setembro de 2024, o projeto já começa a mostrar seus primeiros resultados. Durante o 4º Beefday, realizado em agosto, em Colina (SP), que contou com a participação de 2.380 pecuaristas de várias partes do Brasil e de países como Paraguai, Bolívia e Panamá, foi possível compartilhar avanços promissores. “O destaque foi para a viabilidade de substituir antibióticos por óleos essenciais na dieta de bovinos confinados, uma solução que atende às exigências crescentes do mercado consumidor por práticas mais sustentáveis”, explica Resende.
Com a adesão de mais empresas ao projeto, os objetivos iniciais, voltados para a melhoria da eficiência bioeconômica e a redução do impacto ambiental, estão mais próximos de serem alcançados. “A Apta Regional de Colina, reconhecida nacionalmente por suas pesquisas em bovinos de corte, tem atraído o interesse de empresas do setor privado, especialmente na área de nutrição animal, para futuras parcerias e desenvolvimento de novas tecnologias”, adianta o coordenador.
O apoio da Fundepag tem sido fundamental para o sucesso deste projeto pioneiro. Por se tratar de uma parceria público-privada, que envolve a colaboração de empresas do setor privado no desenvolvimento de pesquisas na Apta Regional de Colina, foi necessário criar editais específicos para captar parceiros interessados. “A Fundação desempenhou um papel central na elaboração e divulgação desses editais, o que levou à adesão da empresa Alltech como a primeira parceira no projeto. A partir dessa colaboração, foi possível iniciar o subprojeto que avalia o uso de óleos essenciais na dieta de bovinos confinados, alinhado aos objetivos de sustentabilidade e eficiência bioeconômica da iniciativa”, explica Resende.
“Com o progresso contínuo e a entrada de novos parceiros, o projeto tem expectativas de ampliar seu impacto, promovendo práticas mais sustentáveis na pecuária e fortalecendo a posição da Apta Regional de Colina como um centro de referência em pesquisas sobre bovinos de corte”, conclui o pesquisador.
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Brasil debate mecanismos para a inclusão da agricultura familiar nas compras internacionais do Programa Mundial de Alimentos (PMA)
Serão discutidas as práticas e políticas necessárias para a capacitação das cooperativas da agricultura familiar, a fim de que possam fornecer produtos para o mercado internacional, com foco nas compras realizadas pelo PMA.
Hoje (11) e amanhã (12), Brasília sediará o evento “Mecanismos para a compra de alimentos da Agricultura Familiar brasileira ao Mercado Internacional (PMA)”, organizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). O encontro tem como objetivo fortalecer a inclusão da agricultura familiar brasileira nas compras internacionais, especialmente no âmbito das ações humanitárias e de segurança alimentar realizadas pelo Programa Mundial de Alimentos (PMA).
O evento contará com a presença do presidente da Conab, Edegar Pretto, do ministro do MDS, Wellington Dias, da ministra em exercício do MDA, Fernanda Machiaveli, da secretária Nacional de Segurança Alimentar do MDS, Lilian Rahal, do diretor do Departamento de Aquisição e Distribuição de Alimentos Saudáveis do MDS, Raimundo Nonato, do diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Silvio Porto, do Chefe da Coordenadoria de Relações Internacionais da estatal, Marisson Marinho, e da superintendente da Agricultura Familiar da Companhia, Kelma Cruz. O encontro também marcará a participação de Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do PMA.
O presidente da Conab ressalta a relevância do evento para a agricultura familiar brasileira e para o fortalecimento da segurança alimentar global. “Este encontro é uma oportunidade histórica para estreitar os laços entre a agricultura familiar brasileira e o Programa Mundial de Alimentos. Nosso compromisso é garantir que pequenos produtores, que são a espinha dorsal da nossa agricultura, possam participar ativamente de mercados internacionais, contribuindo para a erradicação da fome e promovendo o desenvolvimento sustentável. Estamos trabalhando para tornar as cooperativas de agricultura familiar mais competitivas e capacitadas para atender a uma demanda global por alimentos saudáveis e produzidos de forma responsável”, destaca.
Mercados globais
Durante o evento, serão discutidas as práticas e políticas necessárias para a capacitação das cooperativas da agricultura familiar, a fim de que possam fornecer produtos para o mercado internacional, com foco nas compras realizadas pelo PMA. De acordo com Marisson Marinho, chefe da Coordenadoria de Relações Internacionais da Conab, essa iniciativa começou já há bastante tempo, com uma visita ao PMA, em maio de 2023. “Desde então buscamos fortalecer a participação da agricultura familiar nas compras internacionais do PMA, agregando parceiros e garantindo o suporte necessário para a capacitação das cooperativas”, afirmou.
A superintendente de Agricultura Familiar da Conab, Kelma Cruz, também destaca a importância do evento para o fortalecimento do setor. “A inclusão da agricultura familiar nas compras internacionais do PMA é uma grande oportunidade para expandir o acesso dos nossos agricultores familiares a mercados globais, promovendo a sustentabilidade e a segurança alimentar de uma forma mais inclusiva e eficiente. Esse processo pode representar uma nova fonte de renda e desenvolvimento para milhares de famílias no Brasil, além de contribuir para a segurança alimentar em várias partes do mundo”, disse Kelma Cruz.
Nos dois dias de evento, serão discutidos temas como estratégias de acesso ao mercado internacional, controle de qualidade de alimentos para exportação e boas práticas de comercialização. A programação também contará com painéis sobre casos de sucesso e treinamento específico sobre o cadastramento das organizações de agricultores familiares para vendas ao PMA.
Notícias Na Alemanha
O Presente Rural participa pela 7ª vez da maior feira de produção animal do mundo
Diretor Selmar Frank Marquesin está na Alemanha para acompanhar de perto as tendências que moldarão o setor agropecuário nos próximos anos.
Notícias
Ministério da Agricultura discute ampliar parceria para incentivar o empreendedorismo e a inovação na agropecuária
Vai possibilitar a expansão da capacitação para os agrossistemas e produtores rurais.
Gestores da Wadhwani Foundation Brasil estiveram reunidos, na última sexta-feira (8), na sede da pasta, com gestores e técnicos da Secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), para discutir a ampliação da parceria que visa impulsionar a empregabilidade e a qualificação da gestão no setor agrícola brasileiro, por meio da inovação e do uso de Inteligência Artificial (IA).
A Fundação finaliza este mês um projeto piloto executado em parceria com o Mapa, o Ignite, que tem como objetivo proporcionar, aos servidores e colaboradores da SDI e das Superintendências Federais de Agricultura, capacitação sobre empreendedorismo e inovação na gestão. A ação busca orientar o processo de criação de startups e o desenvolvimento qualificado do setor.
O secretário da SDI, Pedro Neto, recebeu a comitiva da Fundação Wadhwani e após conhecer as principais iniciativas da fundação e linhas de ação para o Brasil, afirmou que essa é uma grande oportunidade de ampliar o acesso dos diversos atores ligados ao setor ao empreendedorismo, a partir dos ecossistemas de inovação agropecuário.
“Estamos buscamos, junto ao Mapa, auxiliar o máximo de famílias de agricultores no Brasil a ampliar sua capacidade de ganho para além da subsistência, investindo no desenvolvimento profissional de si mesmos e de seus filhos”, ressaltou Ajay Kela, CEO (Chief Executive Officer) da Wadhwani Foundation Brasil.
Pela SDI, participaram a secretária-adjunta, Lizane Ferreira, o diretor de Apoio à Inovação para Agricultura (Diagro), Alessandro Cruvinel, o coordenador-geral de Articulação para Inovação do Diagro, Cesar Teles, o coordenador de Ambientes de Inovação do Diagro, Rodrigo Nazareno, e a consultora Internacional, Gabriela Valadão.
Estiveram presentes pela Fundação o vice-presidente de Empregabilidade, Thiago Françoso, o vice-presidente de Empreendedorismo, Felipe Maia, e a diretora de Parcerias de Empregabilidade, Lúcia Alves.