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Suínos / Peixes Leitão

Indústria precisa calcular custo/benefício para desmamar mais tarde

Questão é crucial para melhor desempenho zootécnico dos animais, além de fazer diferença nas questões reprodutivas e econômicas

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Arquivo/OP Rural

Uma questão importante para o bom desenvolvimento de um lote suíno e que faz toda a diferença nos resultados finais é a idade de desmame. Hoje a tendência é de desmamar leitões mais velhos para que eles possam ter o bom desenvolvimento nas etapas seguintes. Para esclarecer o tema o médico veterinário e doutorando pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Jamil Faccin, palestrou sobre a idade de desmame em suínos e seu impacto reprodutivo, sanitário e econômico. O evento integrou o Seminário Internacional de Suinocultura (Sinsui), que aconteceu em maio, em Porto Alegre, RS.

Segundo o profissional, as evidências técnico-científicas neste tema indicam que há prejuízos zootécnicos e financeiros para o sistema se o desmame ocorrer antes de 21 dias. “Obviamente que uma granja não desmama 100% do lote com a mesma idade, pois uma sala de maternidade geralmente necessita alguns dias para ser “fechada”, ou seja, ter todas as celas parideiras com fêmeas paridas”, comenta. Porém, acrescenta, levando em conta o fluxo de produção e espaços de gestação e maternidade, é preciso buscar reduzir o número de leitões desmamados com menos de três semanas.

Faccin explica que a idade do desmame dos suínos impacta significativamente a performance zootécnica na fase de creche, por ser a fase imediatamente após ao desmame, momento onde uma série de fatores estressantes ocorrem. “Leitões desmamados mais jovens apresentam também maior risco de se tornarem leitões descarte, necessitar medicação injetável e apresentarem vício de sucção de umbigo. Após o alojamento na terminação, o efeito no desempenho zootécnico ainda ocorre, mas em uma menor proporção”, conta.

O médico veterinário informa que se for considerada a data de abate em um dia fixo, por exemplo, após 100 dias de ocupação, o impacto zootécnico é grande, pois a idade de um animal desmamado mais velho será maior ao abate. “No entanto, se o carregamento ocorrer de uma forma que todos os animais tenham a mesma idade biológica, o impacto do aumento da idade ao desmame no desempenho é muito menor”, diz. Ele ressalta ainda que hoje se tem discutido um aumento de três para até quatro semanas de idade ao desmame. “Isso se faz importante, pois a magnitude da melhora em desempenho quando se compara leitões desmamados com 14 e 21 dias é maior do que uma comparação entre 21 e 28 dias, apesar de nos dois cenários a diferença ser de sete dias”, esclarece.

Impactos reprodutivos, sanitário e econômicos

Faccin comenta que ao se calcular se há vantagens em aumentar a idade ao desmame, é preciso considerar o impacto do aumento da duração da lactação na performance reprodutiva do plantel de matrizes. “O número de nascidos tem potencial para aumento, porém não na mesma magnitude quando se parte de idades próximas há duas semanas para três”, conta. Ele diz que neste exemplo, usualmente, se considera +0.1 nascidos totais por dia de aumento de idade ao desmame. “Migrando de idades próximas há três semanas para quatro, a tendência é que o aumento seja de 0.05 a 0.07 nascidos totais/dia. O intervalo desmame-estro apresenta uma mínima redução e a taxa de parto um leve aumento”, explana.

Quanto ao status sanitário, o médico veterinário conta que este é um dos principais pontos a serem avaliados no rebanho antes da tomada de decisão de aumento de idade ao desmame. “Em fluxos de desmames de 21 dias com baixa mortalidade/descarte de creche e terminação (acumulado < 5.0%), a melhoria de desempenho e sobrevivência é muito menor do que em um sistema com altos desafios sanitários entre desmame e o abate”, alerta. Porém, explica, em um cenário de restrição do uso de antimicrobianos, a tendência é de que as perdas aumentem e, nesse caso, o aumento da idade ao desmame pode ser uma importante estratégia. “Vale ressaltar também que a maturidade fisiológica e imunológica apresenta íntima relação com a idade na qual os leitões são desmamados. Leitões desmamados mais velhos são mais resistentes a desafios causadores de diarreias na fase de creche”, explana.

O médico veterinário conta ainda que cada sistema deve calcular seus custos e receitas baseados em suas particularidades. “A primeira etapa consta em estabelecer uma base de lucro “por leitão desmamado” com objetivo de calcular qual a taxa de melhoria do valor de um leitão desmamado”, explica. Resumidamente, informa, as empresas podem calcular através do desempenho de creche e terminação a porcentagem de vendas de suínos “valor cheio”, custos e receitas, qual a taxa de mudança em quilos vendidos/leitão desmamados por dia de aumento de idade ao desmame. “Com este valor, pode-se simular quanto valerá a mais um leitão desmamado com “x” dias a mais em uma granja”, exemplifica.

Segundo Faccin, por fim, basta avaliar em quanto tempo este incremento no valor do leitão desmamado levará para pagar os custos com a instalação de mais celas parideiras. “As granjas que têm capacidade de ampliação da maternidade também contam com um ganho extra de aumento do plantel e consequentemente mais leitões vendidos em um ano”, afirma. Além disso, ele ainda alerta que um cenário que não é financeiramente viável é a decisão da não instalação de mais espaços de maternidade e redução do plantel reprodutivo.

Desafio a ser vencido

Acertar o ponto de idade de desmame ainda é um desafio para a indústria brasileira, de acordo com o médico veterinário, “pois depende de muitos fatores e a mudança gera alterações em todo o sistema de produção”. Faccin conta que muitas vezes a idade ao desmame é uma consequência baseada e uma meta pré-estabelecida de leitões desmamados. “O produtor brasileiro depende de um estímulo para adotar definitivamente esta prática. Atualmente, o alto desafio sanitário da fase de creche tem sido o motivo dos sistemas que já aumentaram a idade ao desmame. Em países da União Europeia e EUA o motivo maior tem sido a restrição do uso de antimicrobianos e/ou maior remuneração para carcaças “antibiotic free””, conta.

Além disso, o profissional esclarece que é preciso observar alguns pontos para perceber qual o melhor período de idade de desmame dos leitões. “Antes de tudo, calcular a real idade de desmame de cada granja de um sistema, mapear a capacidade de ampliação e custos disso, avaliar fluxos com altas taxas de perdas em creche e terminação e prospectar mercados que valorizem carcaças que não tiveram contato com antimicrobianos são pontos chave”, aborda.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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