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VOZ DO COOP

Notícias R$ 6,4 milhões movimentados por dia

Inauguração da nova Indústria de Óleo é um marco na história da Cooperalfa 

Em pleno funcionamento, a nova indústria vai triplicar a capacidade de processamento de soja da cooperativa, passando de 700 toneladas/dia para duas mil toneladas/dia de extração de óleo vegetal e subprodutos como farelo e casquinha.

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Fotos: Divulgação

A Cooperalfa inicia a partir desta sexta-feira (25) um novo capítulo em sua história com a inauguração da Indústria de Óleo, em Chapecó (SC). O ato inaugural, que marca o início das atividades, foi realizado nesta manhã e contou com a presença de lideranças cooperativistas, autoridades, colaboradores, associados e a imprensa.

Em pleno funcionamento, a nova indústria vai triplicar a capacidade de processamento de soja da cooperativa, passando de 700 toneladas/dia para duas mil toneladas/dia de extração de óleo vegetal e subprodutos como farelo e casquinha. O empreendimento conta com área total construída de 195 mil metros quadrados, localizada no complexo da Linha Tomazelli, Rodovia SC-283, KM 3, na região Oeste catarinense.

Presidente da Cooperalfa, Romeo Bet

De acordo com o presidente Romeo Bet esse é o maior empreendimento industrial em mais de cinco décadas de existência da Cooperalfa e para ele, em especial, é a realização de um sonho pessoal entregar essa obra à frente da Cooperalfa. “Me faltam até palavras para dizer o sentimento que eu tenho. Faz 41 anos que estou dentro da cooperativa, se saísse neste momento teria a sensação e a certeza do dever cumprido. É uma realização muito grande estarmos entregando um empreendimento desta natureza. Os associados e lideranças se sentem felizes e eu tenho certeza que nos próximos 50 anos haverão de continuar dando sustentação para que as pessoas que fizeram parte da cooperativa se sintam seguras de que estamos fazendo um trabalho sério, honesto e voltado aos interesses dos associados”, disse Bet emocionado.

Para ele, essa conquista é fruto de um trabalho e de uma harmonia que existe entre diretores, colaboradores, lideranças e associados. “Há 55 anos nascia a Cooperalfa, que hoje é referência em seu segmento a nível de Estado e de Brasil pela dedicação com que desenvolvemos nosso trabalho. Estamos entregando esse belo empreendimento para a sociedade e isso certamente é fruto do trabalho de todos que por aqui passaram, pois nos deram um norte para aonde queremos ir nos próximos 50 anos. Eu certamente não irei estar aqui, mas tenho certeza que algum filho ou neto de associado continuará sendo sócio, depositando sua confiança na cooperativa, que deverá ser muito maior do que é hoje”, evidenciou.

Importância para Oeste catarinense

Presidente da Aurora Alimentos, Neivor Canton

Prestigiando esse importante marco na trajetória da Cooperalfa, o presidente da Aurora Alimentos, Neivor Canton, destacou a importância da indústria de processamento de soja para o desenvolvimento do Oeste catarinense, que passará a movimentar uma média de 300 caminhões com grãos diariamente. “Com esse empreendimento, a logística vai se equacionando para que a região ganhe ainda mais condição de prosperar, mantendo os nossos empreendimentos rurais, porque são milhares de produtores que dependem desse alimento para seus planteis. O tempo dirá o quanto essa obra é importante para a nossa região”, ressaltou Canton.

Governador de Santa Catarina, Carlos Moisés da Silva – Fotos: OP Rural

Na oportunidade, também adiantou que em conjunto com o Governo de Santa Catarina está sendo trabalhando para melhorar as condições do trânsito de carga pesada no acesso a nova indústria e à Unidade de Abate de Frangos da Aurora. “Estamos trabalho para facilitar o trevo de acesso as duas unidades industriais, é uma demanda que vai ganhar uma importância maior ainda nos próximos dias”, mencionou Cantou.

O governador do Estado, Carlos Moisés da Silva, realçou os esforços do governo estadual junto ao governo federal para buscar recursos a fim de melhorar a infraestrutura de escoamento de grãos, que é um dos grandes gargalos, principalmente do Oeste catarinense. “Por ser uma grande indústria de processamento de soja vai demandar uso maior ainda das rodovias, por isso o Governo do Estado tem redobrado esforços para sanar esse problema”, destacou na ocasião.

O evento contou com apresentações culturais e com um grande público prestigiando a solenidade para conhecer a nova unidade industrial.

Processamento de soja diário

Com investimento de aproximadamente R$ 300 milhões, a nova indústria vai processar 33.300 sacas de soja diariamente (oriundas de SC preferencialmente, pela maior viabilidade tributária). Esse volume representa cerca de R$ 6,4 milhões movimentados por dia, funcionando 24 horas ininterruptas. Além da indústria de esmagamento de soja, o projeto contempla também a construção de estrutura para armazenagem a granel, para 1.250.000 de sacas de soja, além do silo já existente com capacidade para 1.213.000 de sacas.

Quadro funcional

Com relação ao quadro funcional, em um primeiro momento, a Cooperalfa deverá manter a mesma equipe de colaboradores da indústria de óleo junto à matriz, ajustando aos poucos conforme necessidade, uma vez que a mudança de perfil da mão de obra será inevitável, visto que sairá de uma fábrica sem automação para uma totalmente automatizada.

Cobertura

O Jornal O Presente está fazendo a cobertura completa da inauguração da nova Indústria de Óleo da Cooperalfa e a matéria na íntegra você confere na próxima edição de Bovinos, Grãos e Máquinas.

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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