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Imunocompetência e integridade estrutural em destaque no 24º SBSA

Doutor em Imunologia Veterinária, Breno Castello Branco Beirão, e doutora em Laticínios e Ciências Nutricionais, Mercedes Vazquez-Añon, integraram o Bloco Abatedouro e Nutrição.

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Doutor em Imunologia Veterinária, Breno Castello Branco Beirão, abordou a imunocompetência nas fases iniciais e sua relação com a nutrição

A imunocompetência nas fases iniciais e sua relação com a nutrição foi abordada no 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) pelo doutor em Imunologia Veterinária, Breno Castello Branco Beirão. A palestra integrou o Bloco Abatedouro e Nutrição na quarta-feira (10). O 24º SBSA, evento promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), segue até esta quinta-feira (11), com diversos debates atuais e relevantes da cadeia avícola.

O palestrante destacou a importância da fase inicial de crescimento das aves e apontou possíveis soluções para a garantia de saúde – Fotos: Divulgação/MB Comunicação

O médico-veterinário iniciou sua explanação destacando como os estudos sobre a imunocompetência ainda são pouco experimentais, mais voltados à teoria, por conta da carência de estrutura necessária para ajustes tão precisos quanto os indicados. No entanto, Beirão evidenciou que ainda há muitas ferramentas da nutrição que podem ser usadas no sentido de melhorar a resposta imune dos animais nos primeiros dias de vida. “A fase inicial é um período determinante pois, os animais estão concluindo a maturação imune e passando por elevado crescimento. Nesse momento, qualquer equívoco pode prejudicar toda a vida do animal”, explicou.

Para garantir a saúde das aves, o especialista apontou como estratégia a suplementação e formulação de dietas com a introdução de vitaminas compreendidas, atualmente, como essenciais para a imunonutrição. “A resposta imune da Vitamina A é, por si só, anti-inflamatória. Essa vitamina e seus derivados podem desenvolver a resposta imune intestinal dos animais de modo que possam neutralizar patogênicos muito antes de suas invasões”.

O nível de recomendação da introdução de vitaminas na imunonutrição aumentou drasticamente ao passar dos anos, segundo Beirão. “A utilização foi ganhando reconhecimento à medida que impactou a produtividade e a genética. Mas cada empresa, organização, têm suas necessidades, e uma resposta pode ser bem estabelecida em alguns casos e menos em outros. Por isso, é crucial avaliar como os aditivos dietéticos interagem com cada condição de campo”, concluiu o especialista.

Integridade estrutural em aves

Novos desafios relacionados à integridade estrutural em aves e intervenções nutricionais foram evidenciados pela doutora em Laticínios e Ciências Nutricionais, Mercedes Vazquez-Añon. A diretora de iniciativas estratégicas e colaboração de contas da Novus International destacou os quatro principais cenários de desafios estruturais: saúde da pele; miopatia muscular; saúde óssea e saúde intestinal.

Novos desafios relacionados à integridade estrutural em aves foram apresentados pela doutora em Laticínios e Ciências Nutricionais, Mercedes Vazquez-Añon 

As pesquisas apresentadas por Mercedes revelaram, principalmente, que os minerais traços possuem potencial para amenizar os quatro cenários. No que tange a saúde da pele, os “microminerais têm poder de acelerar o processo de cicatrização, melhorar a integridade da pele e reduzir perdas de carcaça”.

Quanto as miopatias peitorais, a especialista compreende que estão relacionadas ao crescimento rápido e ganho de peso elevado. “Nesse caso, as intervenções dos minerais traços e de moléculas antioxidantes podem melhorar o mecanismo de defesa imunológica e antioxidante, potencializar a vascularização e a regeneração dos tecidos, além de aumentar a quantidade total de carne produzida, ao mesmo tempo em que eleva o bem-estar animal”.

Com respeito a saúde óssea, foram identificados alguns problemas emergentes ligados à processos infeciosos por bactérias do gênero Enterococcus, os quais causam condronecrose e oesteomielite, responsáveis por grandes perdas financeiras na indústria animal. “Possíveis soluções para esse desafio incluem a melhora da integridade intestinal para reduzir a entrada de patógenos, o desenvolvimento de esqueleto iniciado na alimentação da matriz reprodutora e a introdução de minerais traços na alimentação, modelando o metabolismo ósseo e aumentando a síntese óssea e cartilaginosa”, salientou Mercedes.

As conclusões encontradas nas pesquisas evidenciaram que programas de intervenção nutricional com inclusão de microminerais têm grande potencial de melhorar a saúde intestinal, o estado oxidativo, o desenvolvimento muscular, do esqueleto e da derme. “Tudo isso está relacionado e gera, por consequência, a melhora na defesa imunológica, o aumento de produtividade e a redução de perdas financeiras”, finalizou Mercedes.

Fonte: Assessoria SBSA

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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