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Impulso Day traz inúmeras novidades à pecuária terça-feira(15)

É uma das atividades da cooperativa integrantes do Pacto pela Inovação, agendado para o período de 14 a 19 de outubro (segunda-feira a sábado).

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Foto: Divulgação/Coopavel

Pecuaristas, produtores rurais, técnicos e interessados nos temas das pecuárias de corte e leite são convidados a participar, gratuitamente, de mais uma edição do Impulso Day. O evento técnico está agendado para terça-feira, 15, a partir das 9h, no Espaço Impulso, hub de inovação para o agro mantido em parceria pela Coopavel e Itaipu Parquetec.

“Teremos um dia repleto de novidades e informações sobre tendências, tecnologia e soluções voltadas para a pecuária”, acentua o coordenador de Inovação da Coopavel, Kleberson Angelossi. O Impulso Day é uma das atividades da cooperativa integrantes do Pacto pela Inovação, agendado para o período de 14 a 19 de outubro (segunda-feira a sábado) com a finalidade de estimular ações pelo fortalecimento da cultura da inovação. A ação é da Fundetec e Iguassu Valley e parceiros.

Palestras

A abertura oficial do Impulso Day será feita pelo presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, e pelo coordenador do Centro de Empreendedorismo do Itaipu Parquetec, Wilmar Ribeiro Jr.. A primeira palestra, às 9h15, será sobre Produtor rural 4.0: desafios e oportunidades com o professor Hélio Gomes de Carvalho. Depois, o assunto será Tecnologias nas rações Coopavel: potencializando o lucro do produtor, com João Pedro Winckler.

Gerenciamento financeiro da propriedade leiteira, com Volmir Pagno, vai ser o assunto abordado a partir das 10h15. Em seguida, às 11h, Gilson Sebastião Dias falará sobre Estratégias de utilização para diminuir o estresse térmico de vacas leiteira e então, às 11h45, Maurício Kusbick da Rosa discorrerá sobre Sustentabilidade no agronegócio: transformando desafios em oportunidades. À tarde, as primeiras atividades serão às 13h10, com os temas Soluções tecnológicas para o desenvolvimento da produção leiteira – boas práticas na prática – e Soluções tecnológicas para a qualificação da produção pecuária de corte, com o especialista Matheus Magalhães.

Às 13h30, Juliana Salomão abordará o assunto Manejo e utilização do trigo como alternativa forrageira; às 14h15 Frederico Damaceno falará sobre Vaca roxa e gestão técnica financeira da propriedade: 14h30 Lucas Groth abordará sobre Saúde dos cascos e impacto na produção de leite: 15h15 Guilherme Legnani Galan apresentará o tema Maximizando o potencial da fazenda com a Jetbov e às 15h30 Thomer Durman abordará o assunto Atualizações na gestão de micotoxinas em bovinos.

A realização do Impulso Day Bovinocultura de Corte e Leite é do Espaço Impulso, Rações Coopavel, Show Rural, Itaipu Parquetec e Coopavel. O apoio vem do Sebrae, Iguassu Valley e Pacto pela Inovação. Inscrições gratuitas, clicando aqui.

Fonte: Assessoria Coopavel

Notícias Em setembro

Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem nos principais estados produtores

É importante que avicultores e suinocultores monitorem a evolução dos seus próprios custos de produção, utilizando esses índices como referência para a tomada de decisões estratégicas.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos nos principais estados produtores e exportadores do país subiram no mês de setembro conforme estudos da Embrapa Suínos e Aves divulgados em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos.

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo de suíno vivo alcançou R$ 5,91 em setembro, um aumento de 0,06% em comparação a agosto, mas ainda com uma queda acumulada no ano (-4,79%), enquanto registra alta nos últimos 12 meses (3,13%), com o ICPSuíno atingindo 337,92 pontos. Os custos com o Funrural e a genética foram determinantes, com aumentos de +5,87% e +4,43%, respectivamente. Enquanto isso, os custos com a ração tiveram uma leve baixa (-0,23%), embora os gastos com a ração dos animais representem a maior parte dos custos (72,34%)

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte atingiu R$ 4,61, representando uma alta de 1,91% em relação ao mês de agosto. No ano, o ICPFrango registra um aumento acumulado de 4,58%, enquanto nos últimos 12 meses houve uma variação de +9,23%, com o índice da Embrapa alcançando 357,01 pontos em setembro. A ração se destacou como o principal componente de custo, com um aumento de 0,78% e uma participação de 65,87% no custo total de produção, além dos pintinhos de 1 dia (+8,15%) e o transporte de frangos com 4,93%.

Também estão disponíveis os custos de produção para os estados de Goiás (suínos), Minas Gerais (suínos), Paraná (suínos), Rio Grande do Sul (suínos e frangos de corte) e de Santa Catarina (frangos de corte).

Os estados de Santa Catarina e Paraná são referências nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS devido à sua posição como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. Essas informações são fundamentais para indicar a evolução dos custos nesses setores produtivos.

É importante que avicultores e suinocultores monitorem a evolução dos seus próprios custos de produção, utilizando esses índices como referência para a tomada de decisões estratégicas.

Aplicativo Custo Fácil

O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor

Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

Fonte: Assessoria Embrapa Suínos e Aves
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Colheita do trigo no Rio Grande do Sul deve superar 4 milhões de toneladas

Com esse clima de otimismo, a Colheita do Trigo foi aberta oficialmente no último sábado (12) no município de Cruz Alta.

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Fotos: Cassiane Osório/Ascom Seapi

A expectativa para a safra 2023/2024 de trigo é de 4,2 milhões de toneladas no Rio Grande do Sul, em uma área plantada de 1,3 milhão de hectares. Com esse clima de otimismo, a Colheita do Trigo foi aberta oficialmente no último sábado (12) no município de Cruz Alta. O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, esteve presente no ato, representando o governador Eduardo Leite.

O trigo é tradicionalmente a cultura de inverno mais semeada no Rio Grande do Sul. Em 2022, o Estado foi o maior produtor do Brasil, com uma produção histórica de 5,7 milhões de toneladas. Em 2023, o estado do Paraná, com 3,6 milhões de toneladas, superou a produção gaúcha de apenas 2,9 milhões de toneladas, devido ao clima adverso enfrentado no solo gaúcho.

O secretário da Agricultura destacou que Cruz Alta é um grande cenário da triticultura do Estado, com a Fenatrigo sendo realizada no município, e se destaca na produção do cereal. “Ano passado o plantio do trigo apresentou algumas dificuldades, depois de uma grande safra em 2022, e agora espera-se novamente uma boa safra com mais de 4 milhões de toneladas. O trigo é, numa rotação de cultura e plantio de inverno, o cereal mais plantado no Rio Grande do Sul”, afirmou.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), a moagem no Rio Grande do Sul chegou a 2,17 milhões de toneladas no ano de 2023 em 38 moinhos ativos (17% da moagem nacional).

A prefeita de Cruz Alta, Paula Librelotto, destacou o compromisso da gestão municipal com os produtores rurais. “Nosso papel é não atrapalhar quem produz e buscando melhorar as estradas rurais e a segurança rural. Seguiremos na defesa do que é mais precioso, que são as pessoas. Afinal, a comida que está na mesa da cidade vem das mãos de uma família do campo, que é forte e resiliente”, ressaltou.

Fonte: Assessoria
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Notícias Na cidade de São Roque

Fiscalização do Ministério da Agricultura fecha fábrica clandestina de fertilizantes em São Paulo

Empresa atuava sem registro junto ao Ministério, podendo causar prejuízo aos agricultores. 52,5 toneladas foram apreendidas.

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Foto: Divulgação Mapa

Fiscais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) fecharam uma fábrica clandestina de fertilizantes em São Roque, no interior de São Paulo. A operação ocorreu nos dias 8 e 9 de outubro, com a participação de fiscais da regional de Araraquara. A denúncia foi recebida pela equipe por meio da Ouvidoria do Ministério.

A fábrica não possuía registro de estabelecimento nem de produtos junto ao Mapa, não tinha licença ambiental para operar e não possuía equipamentos adequados para a produção de fertilizantes minerais mistos.

Diante dessas irregularidades, a fiscalização apreendeu 40 toneladas de fertilizantes a granel, usados como matéria-prima, 500 sacas de 25 quilos de produtos já embalados e prontos para comercialização, além de todo o estoque de embalagens e rótulos. A empresa foi interditada e tem um prazo de 30 dias para regularizar sua situação junto aos órgãos competentes.

De acordo com os fiscais do Mapa, além de embalar fertilizantes sem a devida habilitação, havia indícios de fraude, pois as embalagens indicavam se tratar de fertilizantes minerais mistos, quando, na realidade, o produto apreendido era fertilizante mineral simples.

Fertilizantes produzidos sem registro junto ao Mapa não são confiáveis e podem causar prejuízos aos agricultores por apresentarem formulações desequilibradas. Seu uso, como consequência, provoca desequilíbrio fisiológico das plantas. O fato de não ter licença ambiental também indica que a produção pode causar danos ao meio ambiente.

Os fiscais envolvidos com a ação se basearam na lei n. 14.515/22, no decreto federal 4.954/2004, alterado pelo decreto federal 8.384/2014, que regulamenta a lei 6.894 de 15 de dezembro de 1980, além da respectiva legislação complementar.

A Ouvidoria do Mapa funciona por meio da plataforma Fala BR, encontrada no site do Ministério. É um instrumento criado pela Controladoria Geral da União que serve para os clientes do Mapa fazerem denúncias, elogios, solicitações ou enviar sugestões – de forma anônima ou não. Essa ferramenta auxilia muito as ações de fiscalização.

Fonte: Assessoria Mapa
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