Conectado com

Bovinos / Grãos / Máquinas

Importações em alta pressionam preços de lácteos no Brasil

Maior volume de leite no mercado interno tem gerado pressões baixistas nos preços, que começaram a recuar no mercado brasileiro em abril e continuaram em queda durante a entressafra, período que geralmente ocorre valorização dos lácteos.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Centro de Inteligência do Leite (CILeite) da Embrapa Gado de Leite divulgou, nesta semana, a Nota de Conjuntura do Mercado do Leite e Derivados do mês de agosto. O cenário de preços para os lácteos no mercado interno e internacional segue baixista. O leilão GDT de início de agosto indicou novo recuo, com leite em pó integral no patamar de US$ 2.864/tonelada.

Em março de 2022 este preço estava em US$ 4.757/tonelada, registrando uma trajetória declinante desde então, na esteira de uma demanda relativamente fraca e importações chinesas também menores. Se por um lado a demanda global segue limitada, por outro, a produção de leite dos principais exportadores tem mostrado alguma reação. Estados Unidos e países da União Europeia seguem com crescimento no patamar de 0,7% e 0,8%, respectivamente, enquanto Nova Zelândia registrou aumento de 2,9% no acumulado de janeiro a maio na comparação com o mesmo período do ano anterior. Vale ressaltar que nos próximos meses a sazonalidade é de elevação na safra, que tende a ocorrer nos países do hemisfério sul.

No mercado brasileiro, o cenário de venda de lácteos continua ruim. De acordo com dados da Scanntech, o volume de vendas no varejo no primeiro semestre recuou em todos os derivados. No leite UHT essa queda foi de 4% e no leite em pó de 7% na comparação com o mesmo semestre do ano passado.

Se pelo lado da demanda o cenário é de baixo consumo, pelo lado da oferta a preocupação segue com as elevadas importações. No período de janeiro a julho, as importações em equivalente litros de leite totalizaram 1,237 bilhão de litros, sendo o maior volume dos últimos 20 anos (Figura 1). A média histórica de importações para este período de janeiro a julho é de 480 milhões de litros.

O atual volume de leite importado está em torno de 9% da produção inspecionada do Brasil. Esse maior volume de leite tem gerado pressões baixistas nos preços, que começaram a recuar no mercado brasileiro em abril e continuaram em queda durante a entressafra, período que geralmente ocorre valorização dos lácteos. O preço ao produtor recuou 33 centavos de real por litro entre abril e junho. Em julho o preço pago ao produtor registrou nova queda.

Ainda sobre a oferta de leite, o IBGE divulgou os dados preliminares de produção sob inspeção até junho. No semestre a alta foi de 1% na comparação com o mesmo período do ano passado, mas quando se avalia apenas o segundo trimestre, a elevação atingiu 3,9%, mostrando que houve aceleração do crescimento na produção.

Com isso, a disponibilidade per capita (produção+importação-exportação) do primeiro semestre apresentou crescimento de 6,8%, sustentando o cenário baixista de preços. O Governo anunciou a compra de leite em pó via Conab, em um montante R$ 100 milhões. Isso daria algo próximo de 4 mil toneladas. É uma medida que ajuda, mas dificilmente irá resolver, pois a importação mensal de leite em pó está em torno de 15 a 20 mil toneladas.

O cenário para custos de produção de leite está mais favorável, com recuo nos preços de concentrados, fertilizantes e no custo do volumoso. Nos últimos 12 meses até julho o ICPLeite/Embrapa registrou queda de 4,5%, com recuo de 23% nos preços de volumosos e 9,6% em concentrados.

A maior preocupação neste momento está no crescimento sazonal da oferta ao longo do segundo semestre, somado ao alto volume de leite importado. Isso poderá provocar novas pressões baixistas, comprometendo a rentabilidade e os investimentos na atividade. O cenário de consumo ainda se encontra complicado, mas há uma expectativa de recuperação.

A previsão de crescimento do PIB brasileiro para 2023 está estimada em 2,3%. No início do ano esta mesma estimativa indicava uma expansão de apenas 0,8%, mostrando que as expectativas melhoraram ao longo do primeiro semestre.

Dois indicadores do mercado de trabalho reforçam a expectativa de aumento de vendas. O primeiro é a taxa de desemprego que segue baixa, em torno de 8%. O segundo são os reajustes de salário, que vem ocorrendo com ganhos acima da inflação. O recuo de preço do lácteos ao consumidor também tende a impulsionar as vendas.

Finalmente, a inflação mais controlada possibilitou recuo nos juros, com o primeiro corte trazendo a Selic para 13,25% ao ano. A expectativa é de fechar 2023 em 11,75% e próximo a 9% em 2024, o que possibilitaria uma expansão do crédito e dos investimentos. No entanto, se for mantido o ritmo elevado de importações, com maior volume de produção de leite, será necessário um avanço mais robusto na demanda para sustentar as cotações

Fonte: CILeite

Bovinos / Grãos / Máquinas

Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

Publicado em

em

Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

Publicado em

em

Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.