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Impactos do fracking ameaçam agricultura e exportação brasileira
Degradação do solo e a ameaça à biodiversidade estão entre os perigos do fraturamento hidráulico na produção agrícola e nas barreiras sanitárias internacionais.
Uma audiência pública de grande importância foi realizada, na última terça-feira (24), na Câmara dos Deputados, onde especialistas, autoridades e ativistas se reuniram para discutir os impactos alarmantes do fracking (fraturamento hidráulico) na agricultura brasileira e nas exportações do Brasil. A reunião ocorre em um momento crítico, tendo em vista a possível aprovação do PL 1935/2019, que visa proibir o fraturamento hidráulico no Brasil.
O prefeito da cidade de Toledo (PR), Beto Lunitti, destacou as graves implicações do fracking não apenas para a agricultura local, mas também para a capacidade de exportação. “É essencial entender que as barreiras sanitárias europeias são extremamente rígidas. Eles não permitem a importação de alimentos provenientes de regiões afetadas pelo fracking, devido aos riscos de contaminação. Estamos arriscando não apenas a saúde de nossa população e a integridade de nossas terras, mas também a vitalidade econômica de nossas exportações agrícolas”, expôs.
O diretor do Observatório do Petróleo e Gás, do Instituto Arayara e coordenador nacional da campanha Não Fracking Brasil, Juliano Bueno de Araújo, apresentou mapas reveladores mostrando a sobreposição de blocos de fracking em importantes regiões agrícolas nos estados do Maranhão, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. “Esses mapas demonstram claramente que o fracking ameaça não apenas nossos recursos naturais, mas também o coração da agricultura brasileira. Com o risco adicional de perdermos acesso a mercados internacionais importantes devido a preocupações de contaminação, o custo do fracking é simplesmente alto demais”, evidenciou.
Os participantes da audiência expressaram profunda preocupação com a possibilidade de contaminação de aquíferos e reservas de água superficiais, fundamentais para a irrigação agrícola e para manter a qualidade dos produtos. Tal preocupação foi apresentada pelo professor do Departamento de Geociências da Universidade Federal de Santa Catarina, Luiz Fernando Scheibe.
Contaminação eminente
O professor apresentou o sistema de aquíferos Serra Geral-Guarani, que para se atingir a camada de folhelho na bacia do Paraná (onde se utiliza o fracking para extração), a perfuração passa pelos aquíferos e devido ao modelo de fratura hidráulica a contaminação desse recurso é quase eminente. Além disso, enfatizaram o risco de degradação do solo e a ameaça à biodiversidade, ambos cruciais para a sustentabilidade da agricultura. A infraestrutura necessária para o fracking, incluindo poços de perfuração, instalações de processamento e oleodutos, pode causar compactação do solo, erosão e ocupação de extensas áreas de terras agrícolas, o que resulta na redução da disponibilidade de terras para a agricultura.
Fracking
O fracking é uma técnica de extração de óleo e gás que consiste em extrair óleo e gás de recursos não convencionais, onde o óleo e gás estão presos em rochas de baixa permeabilidade, para a extração é necessário perfurações verticais junto às horizontais, para injeção do fluido de fracking visando fraturar a rocha e disponibilizar o recurso.
O processo de fracking envolve a injeção de uma mistura de água, e mais de 600 produtos químicos e areia no solo para liberar o gás natural ou o petróleo de xisto. Esses produtos químicos podem vazar e contaminar os aquíferos subterrâneos, que são fontes vitais de água para a agricultura.
A literatura científica mostra que mais de mil produtos químicos são empregados no fraturamento hidráulico indo de biocidas à agentes anticorrosivos , misturados à água em altíssima pressão para que ocorra a desintegração da rocha onde se encontram o óleo e gás desejados. As fraturas podem chegar nos aquíferos até mesmo na superfície, contaminando os recursos naturais (água e solo) como os hidrocarbonetos do óleo e do gás, com os milhares de produtos químicos injetados e elementos radioativos contidos nos estratos geológicos profundos.
União de esforços
Representantes de Toledo, do Ministério da Saúde, da Universidade Federal de Santa Catarina e Deputados reforçaram a necessidade de proteger as práticas agrícolas da contaminação potencial pelo fracking, sublinhando a importância de se manter distante dessa técnica para garantir a qualidade e a segurança dos produtos agrícolas, especialmente aqueles destinados à exportação.
A relação entre as áreas de recursos não convencionais (onde se emprega o fracking) com os diversos usos da terra, destacando o uso agropecuário que representa 38% de toda extensão territorial do Brasil.
No mapa, em vermelho, se tem os blocos que estão em oferta permanente de concessão. No estado de Santa Catarina em divisa com o estado do Paraná existem dois blocos sobre área de ocorrência da rocha (folhelho) que é fraturada no fracking, para o Restante da Bacia Sedimentar do Paraná existem diversos blocos em estudo, os quais estão em conflito com a atividade agrícola como nos estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná.
O estado do Amazonas e o Pará (na Bacia do Amazonas) possuem diversos blocos com potencial uso de fracking em oferta para o leilão da ANP, que acontecerá em 13 de dezembro, bem como o estado de Mato Grosso.
Esta audiência pública marca um ponto de virada crucial na luta contra o fracking, destacando a necessidade de conscientização e ação imediata para proteger a agricultura brasileira, suas exportações e seus recursos naturais. Continuar monitorando e apoiando medidas que garantam um futuro sustentável e seguro para o Brasil é mais essencial do que nunca.
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.