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Suínos / Peixes

Impacto das perdas no peri-parto em matrizes suínas

Bom controle de índices zootécnicos, especialmente dos registros do desempenho reprodutivo das matrizes, deve ser almejado no intuito de se avaliar o desempenho da unidade produtora de leitões

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Luis Gustavo Schütz, médico veterinário e consultor Técnico em Aves e Suínos da Bayer

A suinocultura brasileira, assim como outras cadeias produtivas do agronegócio, obteve um crescimento significativo nos últimos anos. Esse crescimento pode ser averiguado avaliando-se os vários indicadores econômicos e sociais, como volume de exportações, participação no mercado mundial, número de empregos diretos e indiretos, entre outros. Esse crescimento, em partes, pode ser explicado pela evolução nas técnicas empregadas na criação, assim como no modelo de coordenação das atividades entre fornecedores de insumos, produtores rurais, agroindústrias e consumidores. Com esses avanços, a cadeia de produção suinícola tornou-se mais profissionalizada, com a exploração da atividade de forma economicamente eficiente.

Alguns parâmetros são utilizados para avaliar a produtividade da suinocultura industrial, dentre os quais o número de leitões desmamados/fêmea/ano é um dos mais utilizados. A mortalidade embrionária, mortalidade fetal e a natimortalidade são aspectos reprodutivos que podem influenciar negativamente esse parâmetro e consequentemente proporcionar prejuízos ao produtor.

Dessa maneira, objetivou-se abordar as principais causas de natimortalidade e mumificação fetal na espécie suína, com enfoque na descrição dos possíveis tipos de natimortalidade, nas causas infecciosas e não infecciosas de natimortalidade e mumificação fetal, as quais competem para a redução da rentabilidade das unidades produtoras de suínos.

Natimortalidade

Leitões natimortos são aqueles que se encontravam vivos ao início do parto, que, no entanto, morreram durante o mesmo. Contudo, a natimortalidade também é caracterizada como sendo a morte fetal, e que dessa maneira sua ocorrência pode ocorrer após 90 dias de gestação.

Os natimortos podem ser classificados em dois diferentes tipos, tipo I ou pré-parto (PP) são aqueles leitões mortos antes do início do parto, e que frequentemente são expulsos envolvidos nas membranas fetais, as quais sofrem descoloração e alterações degenerativas.  Pesquisadores relataram que os natimortos pré-parto são aqueles mortos anteriormente ao término da gestação.

Os natimortos tipo II ou intra-parto (IP) são considerados, como sendo aqueles leitões, os quais morreram durante o parto. Geralmente, observam-se fragmentos de mecônio sobre a pele de natimortos intra-parto. A natimortalidade na suinocultura industrial é considerada uma grande perda.  Em geral a ocorrência de leitões natimortos está associada à anoxia fetal, devido ao rompimento do cordão umbilical, bastante comum em partos distócicos.

Ocorrências

O índice aceitável de leitões natimortos estaria entre 3 e 5% do total de nascidos, contudo, observa-se nas granjas a variação entre 3 a 10%. Os relatórios mostram que a natimortalidade acontece em aproximadamente 5 a 7% dos leitões nascidos, onde de 10 a 20% morreram antes do início do parto (natimorto tipo I) e 80 a 90% ocorrem após o início do parto (tipo II)

Para a realização de um programa de controle da ocorrência de leitões natimortos é necessária a definição prévia do conceito de natimorto e dos tipos de natimortos: leitões mortos antes, durante e logo após o parto. Há uma classificação histórica, sendo que as principais causas de ocorrência de natimortos pré-parto estão associadas à agentes infecciosos, geralmente aqueles que proporcionam a ocorrência de doenças reprodutivas. As quais as mais importantes são a leptospirose, parvovirose, além da doença de Aujeszky e enterovírus.

A ocorrência de natimortos intra-parto estão geralmente associada às causas não infecciosas, dentre essas estão a ordem de parto da fêmea, tamanho de leitegada (>12 leitões), duração do parto (associado à idade da matriz), ausência ou ineficiência da contração uterina, estresse (temperaturas ambientais elevadas), estreitamento da via fetal ao parto, lesões nessa via (decorrentes de alterações da fêmea ou do próprio leitão).

Entre as causas não infecciosas, a hipóxia fetal durante o parto, de maneira indireta, tem sido apontada como a principal causa de natimortalidade intra-parto. O intervalo de tempo entre os nascimentos, a ordem de nascimento e o peso corporal dos leitões também são fatores que podem influenciar na ocorrência desse tipo de natimortos. Sendo assim, a maternidade é um setor da criação, responsável por grande parte do sucesso da produção de suínos. Portanto a redução da mortalidade a partir de 1 a 2% há maior retorno econômico da atividade, pelo aumento direto no número de leitões desmamados/fêmea/ano.

Mumificação fetal

Já a mumificação é um indício de que a morte fetal ocorreu após a ossificação com reabsorção líquida dos tecidos moles. Autores relatam que a mumificação é um processo não específico, que ocorre quando fetos mortos são retidos dentro do útero e se desidratam. O período fetal inicia-se por volta dos 35 dias de gestação, e é a partir dessa fase que ocorre o início do processo de ossificação do esqueleto. Portanto quando a mortalidade ocorre durante o período fetal, normalmente o processo de mumificação fetal ocorre. Também não podemos descartar a mortalidade que normalmente ocorre após o recente início da calcificação, podendo observar reabsorção completa do embrião/feto pelo organismo da fêmea.

Dessa maneira, os fetos que morrem e não são totalmente reabsorvidos e nem sofrem contaminação bacteriana tornam-se mumificados. Os fetos mumificados normalmente apresentam elevado grau de desidratação e de escurecimento, apresentando coloração entre cinza escura, marrom escuro no momento da sua expulsão durante o parto (figura 2). Assim como a natimortalidade, a mumificação fetal também proporciona grandes perdas de produtividade na atividade suinícola. Analisando os índices de mumificação fetal, uma prevalência de 0,5% a 1,5% é considerada comum do total de leitões nascidos.

Em estudos brasileiros realizados com o objetivo de avaliar o número de partos que ocorre com a presença de mumificados, os autores verificaram variação entre 28 a 44% dos partos com a presença desse tipo de feto. Entre as principais causas de mumificação fetal estão as de origem infecciosa ou não. As doenças infecciosas de caráter progressivo estão geralmente entre as principais causas, entre elas as infecções pelo Parvovírus suíno, Leptospira sp. e enterovírus podendo induzir a mumificação. Entre as causas não infecciosas, a ausência de espaço uterino tem recebido enfoque principal, sendo a ordem de parto e o tamanho da leitegada considerados como fatores relacionados principalmente ao espaço uterino. Também o estresse e a ação das micotoxinas podem causar a mumificação.

Considerações finais

A natimortalidade e a mumificação fetal estão entre fatores que proporcionam consideráveis prejuízos na produção suinícola. A realização de um bom manejo, associado a adequadas medidas de biosseguridade, é fundamental, evitando ou controlando o aumento nos índices de natimortalidade e mumificação fetal, uma vez que esses estão associados a causas multifatoriais, como aquelas relacionadas à matriz, ao ambiente e aos agentes infecciosos.

O bom controle de índices zootécnicos, especialmente dos registros do desempenho reprodutivo das matrizes, deve ser almejado no intuito de se avaliar o desempenho da unidade produtora de leitões. Sempre que necessário, a busca pelo auxílio técnico e de atualização técnica de funcionários visando melhor desempenho da equipe pode garantir o alcance de metas estabelecidas.

Mais informações você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2018 ou online. (NO “ONLINE” LINKAR COM http://www.flip3d.com.br/web/pub/opresenterural/?numero=163&edicao=4504)

 

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Suínos / Peixes 2019 promissor

Economia interna e mercado global devem impulsionar suinocultura, avalia Santin

Boas notícias do mercado internacional se somam à expectativa de crescimento econômico no Brasil

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Arquivo/OP Rural

O suinocultor brasileiro, que trabalha com sistemas de integração ou de forma independente, pode comemorar um ano de 2019 bastante favorável para o setor. Depois de penalizado em 2018 por embargos e operações sanitárias que mancharam a imagem da suinocultura brasileira, grandes mercados mundiais reabrem suas portas e novos parceiros podem ganhar relevância nas exportações. São os casos de China, que precisa importar carne por conta do surto de Peste Suína Africana, que diminuiu os planteis e dificultou a logística no gigante asiático, de Rússia, que recentemente reabriu o mercado para a carne brasileira após longo embargo comercial, e de México, país em que as lideranças da suinocultura brasileira concentram esforços para começar a vender.

As boas notícias do mercado internacional se somam à expectativa de crescimento econômico no Brasil, que garante maior poder de compra ao consumidor, que reflete diretamente no consumo de carnes. Elas chegam depois de um 2018 marcado por dificuldades para os suinocultores brasileiros e para as agroindústrias. O custo de produção permaneceu em patamares elevados, a remuneração paga ao produtor não atingiu as cifras desejadas e as empresas sofreram com os reflexos das operações Carne Fraca e Trapaça, que fizeram com que países importadores das carnes brasileiras suspendessem as importações do Brasil. Em meio ao caos político, no ano passado também houve a greve dos caminhoneiros, que resultou em perdas para vários setores da economia.

Em entrevista para a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o diretor-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, faz projeções otimistas para a suinicultura após o ano a ser esquecido. “Tivemos um ano de 2018 difícil por causa do bloqueio das exportações para a Rússia, mas no final do ano nós conseguimos a reabertura deste mercado. Na China vemos a Peste Suína Africana (PSA) avançar em proporções grandes. Fala-se que a China precisará importar de três a cinco milhões de toneladas de carne suína para atender a demanda. A gente já sabe que essa quantia não está disponível nos países exportadores, incluindo o Brasil”, aponta o executivo.

De acordo com Santin, os chineses vão precisar aumentar o consumo de carne de frango e bovina para suprir a falta de carne suína. Ele reforça que pela retomada das exportações para a Rússia e o episódio de PSA na China o Brasil vai ter um ano positivo na suinocultura.

Santin explica que é cedo para projetar o crescimento nos embarques, mas se nada acontecer de anormal nas questões sanitárias e comerciais, os embarques naturalmente vão ser maiores que os registrados no ano passado. “Devemos exportar muito mais do que as quase 600 mil toneladas de 2018. Infelizmente o envio de carne suína para outros países foi menor no ano passado em relação a 2017, mas em 2019 pretendemos ter patamares muito mais positivos. Como ainda dependemos verificar o panorama global, principalmente o de importação de carne suína da China, a gente ainda não fala em números. Mas se não houver nenhum episódio diferente, nós devemos ter crescimento entre 2 e 5% nos embarques de carne suína”, aponta o dirigente associativista.

Principais mercados externos

A figura dos importadores brasileiros não deve mudar muito, segundo Santin, mas a China deve tomar o posto de maior importador. “A China deve se confirmar como a maior importadora de carne brasileira, superando Hong Kong. Neste ano esperamos a habilitação de novas plantas para a China Continental. Hong Kong, que hoje é o maior importador de proteína brasileira, deve manter um bom volume de compras. A Rússia deve habilitar novas plantas para importar carne do Brasil. Esperamos exportar para a Coreia do Sul, mas temos grande expectativa em relação ao México, que é também um grande importador de carne”, menciona o diretor-executivo da ABPA. “A Ásia e alguns países da Europa estão sentindo os efeitos da Peste Suína Africana. Nós vamos ter a oportunidade de aumentar as nossas exportações porque eles terão diminuição da produção”, amplia.

No entanto, aponta Santin, é preciso manter o status sanitário para que a abertura comercial esperada se confirme. “A PSA está presente em vários países da Ásia, mas principalmente na China. Nós como produtores de suínos precisamos reforçar os cuidados com a sanidade da nossa propriedade. A sanidade é um dos grandes segredos do sucesso da nossa exportação. Esses cuidados devem ser ainda maiores em Santa Catarina, que é livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica”, orienta.

Imagem restaurada

Santin explica que a ABPA e outras entidades parceiras fazem um trabalho de recuperação da imagem desgastada após as operações sanitárias envolvendo a produção de carnes no Brasil. “Nós estamos fazendo um trabalho de recuperação da imagem global, mostrando a qualidade do nosso produto. Tivemos dificuldades de imagem, sim, mas é importante lembrar que desde a operação Carne Fraca, apenas 70 dos 160 mercados que nós atendemos barraram a importação de carnes do Brasil. Hoje todos esses países reabriram mercado com o Brasil”.

Ele amplia: “Continuamos a vender mais de quatro milhões de toneladas e 600 mil toneladas de suínos. Isso mostra a confiança que o mercado internacional tem em nosso produto. Existe muito trabalho para reconquistar a credibilidade e acredito que este ano será muito positivo não somente para o setor, mas também para a imagem brasileira do agronegócio”, aposta a liderança.

Fim da recessão

Ele explica ainda que as expectativas do setor suinícola se renovam com a entrada de um governo supostamente disposto a dar mais atenção ao agronegócio brasileiro, pilar da economia e fonte absoluta do superávit na balança comercial. “As expectativas que a gente tem com o novo governo e com o Ministério da Agricultura (Pecuária e Abastecimento) são positivas. O novo governo traz a responsabilidade de fazer reformas e colocar o país nos trilhos de novo. Nós já percebemos a economia caminhando, o crescimento do emprego e a confiança dos empresários retomada. Felizmente acabou aquele ciclo de retração econômica que nós vivenciamos nos últimos três anos. O crescimento projetado para a economia em 2019 está na casa dos 2,5 a 3%”, menciona Ricardo Santin.

Com relação a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, a expectativa é ainda mais positiva. “A ministra é uma grande conhecedora do nosso setor, uma especialista em agronegócio. Ela também tem o apoio do secretário-executivo Marcos Montes. Vamos ter um ciclo muito positivo para as carnes suína, de aves e de ovos, que são representadas pela ABPA”, sustenta.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de fevereiro/março de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Segundo IBGE

Abate de suínos aumenta 2,4% e atinge recorde em 2018

Aumentos mais expressivos ocorreram no Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo

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Arquivo/OP Rural

O número de suínos abatidos no país chegou a 44,2 milhões no ano passado, uma alta de 2,4% em relação a 2017, e o maior resultado da série iniciada em 1997. Os aumentos mais expressivos ocorreram no Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo, e quase dois terços dos abates de suínos ficaram concentrados nos Estados do Sul em 2018.

As informações, divulgadas nesta quinta-feira (14) pelo IBGE, são da Estatística da Produção Pecuária. Apesar do recorde, a pesquisa mostrou que houve queda de 4% no abate de suínos no quarto trimestre de 2018, em relação ao terceiro trimestre, e alta de 0,4% na comparação com o mesmo período de 2017. “A queda em relação ao terceiro trimestre é normal, já que é um período que tem maior abate”, explica o supervisor da pesquisa, Bernardo Viscardi.

Essa atividade tem apresentado crescimentos ininterruptos, mesmo com alguns impactos na exportação. Viscardi lembrou das restrições da Rússia sobre a carne suína brasileira: “mesmo com embargo desse principal comprador, que recebeu cerca de 40% de nossas exportações em 2017, mantivemos a escala de abate que gerou um recorde”, explica.

Com o embargo russo, dados da Secretaria de Comércio Exterior mostram que a China se tornou o principal parceiro comercial de carne suína, recebendo 28,3% do total exportado pelo Brasil. Em 2017, o país asiático era o terceiro maior importador de suínos do Brasil.

Fonte: IBGE
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Suínos / Peixes Mais incentivo

Produtor amplia plantel, mas quer campanha para aumentar consumo de carne suína

Investimento em duas mil novas matrizes está programado para este ano, em Mato Grosso do Sul, cita Fábio Pimentel de Barros

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Arquivo/OP Rural

 As perspectivas mostram que a suinocultura deva crescer neste ano. Um dos entusiastas do setor é Fábio Pimentel de Barros, da SF Agropecuária, com sede em Brasilândia, Mato Grosso do Sul. O grupo atua na produção de café em uma fazenda de Minas Gerais, além de milho, soja, bovinocultura de corte e suinicultura em Minas Gerais. Para este ano, explica o produtor, os investimentos estão na ampliação da atividade suinícola em duas mil matrizes. Em novembro do ano passado, Fábio Pimentel de Barros foi até a Alemanha para ter mais informações de tecnologias que podem ser empregadas no novo investimento. Na oportunidade, conversou com a equipe do jornal O Presente Rural, que pela quarta vez consecutiva participa da EuroTier, a maior feira agropecuária do mundo, que acontece a cada dois anos, em Hannover.

Ele está confiante na atividade, mas entende que seria necessário um trabalho de marketing para garantir o aumento no consumo dessa proteína. “Vamos alojar mais duas mil matrizes, mas para a suinocultura crescer mais e sustentada entendo que a gente precisa alavancar o consumo de carne suína no Brasil e na América Latina como um todo”, destaca. Eu acho que o Brasil faz uma carne de ótima qualidade, tão boa quanto a carne da Europa e a carne dos Estados Unidos, e com baixo custo. O nosso problema seria resolvido com mais união entre produção e indústria para fazer marketing e aumentar o consumo. Na Espanha hoje o consumo per capita de carne suína é em torno de 71 quilos. No Brasil se fala em 16 quilos, o mesmo da Argentina. Na América do Sul temos um consumo muito baixo. Poderíamos aumentar em pelo menos 10 a 20%”, argumenta o produtor rural.

Ele considera ainda que o Brasil poderia exportar um volume mais robusto de carne suína. Exportamos muito pouco, por isso imagino que o caminho para a suinocultura está nascendo. Temos condições de desenvolver a atividade, gerar empregos, renda para o país e para a população, temos condições de exportar mais”, destaca.

Sem antibióticos

O produtor sul-mato-grossense menciona que buscou na Europa novidades para três pilares que considera essencial: gestão, nutrição e genética. “Nós buscamos três orientações na Europa. Temos a parte de genética, de nutrição e da gestão de informação. O que nos deixou assustados são as mudanças que estão sofrendo a suinocultura da Europa. Essa mudança no uso de antibióticos é um fato”, aponta.

Ele explica que em sua agropecuária o uso de antibióticos promotores de crescimento foi reduzido e que alguns problemas começaram a aparecer, mas foi resolvido com o uso de probióticos nas rações. “Nas nossas granjas estamos partindo para a retirada de antibióticos promotores de crescimento. Tivemos alguns problemas no início. Os animais começaram a ter diarreia, então passamos a usar um probiótico que, aliás, também é usado na Europa”, aponta Fábio Pimentel de Barros.

Nova gestão

O produtor de Mato Grosso do Sul explica que o sucesso para a suinocultura moderna passa invariavelmente por novos processos de gestão das informações, que permitem ao produtor tomar decisões com mais rapidez e assertividade. “Vemos que o que está mudando é a questão da gestão. Hoje o produtor no Brasil não tem informação rápida. Muitas vezes somos obrigados a pagar consultores, ir atrás de universidades, mas ainda assim, muitas vezes, acabamos trazendo decisões tardias. Aqui na Alemanha viemos em busca de tecnologias para desenvolver a nova gestão da suinocultura”, menciona Pimentel de Barros.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de fevereiro/março de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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