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VOZ DO COOP

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Ilender defende estratégia nutricional para redução de custos na avicultura

Estudos realizados comprovam eficiência do Enerxyme em reduzir custos da dieta com manutenção de desempenho das aves

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Uma estratégia nutricional direcionada para redução de custos mantendo o desempenho das aves sempre garantiu bons resultados na avicultura e passa a ser indispensável diante do atual momento de pressão nos preços da ração, defende a zootecnista e Coordenadora Técnica da Ilender, Sarah Sgavioli. “A matriz energética do Enerxyme permite que o produtor otimize a formulação de dietas convencionais à base de milho e farelo de soja”, explicou a especialista com doutorado e pós-doutorado em nutrição de monogástricos.

 

Melhoras na digestibilidade de energia, saúde intestinal e conversão alimentar, além de redução do impacto da variabilidade de ingredientes são apenas alguns dos mais importantes benefícios do uso da enzima xilanase em dietas de aves ressaltados pela executiva.

 

O zootecnista e Country Manager da Ilender no Brasil, Rogério Iuspa, cita estudos realizados em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) que apresentaram consistência de resultados no uso desta enzima, além de compatibilidade com fitase, ressaltou. “Pesquisas desenvolvidas em universidades mostraram uma importante redução dos custos de formulação de dietas com uso de Enerxyme”.

 

De acordo com levantamento da empresa, foi observada uma melhora na conversão alimentar. “Em dietas a base de milho e farelo de soja, Enerxyme disponibiliza até 15 kcal a mais na comparação com outras xilanases”, pontua Iuspa.

 

Enerxyme: inovação para dietas de frangos

Primeira xilanase da Ilender no mercado brasileiro, Enerxyme é uma enzima de última geração que atua de forma mais abrangente nos substratos, rompendo não apenas xilanos solúveis, mas também xilanos  insolúveis, explica Iuspa.

Sarah alerta que a β-xilanase é efetiva em romper os polissacarídeos não amiláceos (PNAs) das paredes celulares de grãos e cereais, liberando os nutrientes para absorção pela ave, o que significa que, desta forma, promove uma liberação de 75 kcal/kg de energia metabolizável aparente (EMA) em dietas à base de milho para aves. “É eficiente na redução da viscosidade da digesta em mais de 50%, o que facilita a ação das enzimas endógenas e a digestão dos nutrientes”.

 

Com uma estrutura proteica única, Enerxyme é uma evolução da família GH11 de xilanases. Possui uma cadeia lateral adicional que proporciona melhor união e maior superfície de contato com o substrato, aumentando assim sua eficiência catalítica, o que resulta em menor tempo de reação. “Ela possui ação em todo trato gastrointestinal por ser estável a faixa de pH 5-7,5, além de ser termoestável aos processos de peletização, com 89% de recuperação após 25 segundos de condicionamento”, encerra Sarah.

Fonte: Ass. de Imprensa

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Aleris apresenta Julio Felippe como Gerente Industrial

Engenheiro Químico com experiência em biotecnologia e gestão industrial, Julio contribuirá com sua visão estratégica para aumentar ainda mais a capacidade de produção da fábrica da Aleris

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Julio Felippe, novo Gerente Industrial da Aleris

A Aleris anunciou a contratação de Julio Felippe como novo Gerente Industrial, fortalecendo sua posição de destaque no setor de nutrição animal. Com formação em Engenharia Química e MBA em Gestão Industrial, o profissional carrega uma trajetória consolidada em biotecnologia, processos produtivos e implementação de projetos industriais.

Julio começou sua carreira dentro do setor de bioenergia, onde acumulou vasta experiência na indústria de açúcar e etanol. Durante os sete anos que passou na empresa, ele adquiriu conhecimento prático nas áreas de produção, manutenção e gestão de projetos, consolidando sua expertise em processos físico-químicos. Mais tarde, atuou em fábricas de nutrição animal, onde se destacou no desenvolvimento de novos projetos, otimização de processos e implementação de metodologias de melhoria contínua, contribuído assim significativamente para a redução de custos e aumento de produtividade por onde passou.

“Estou muito motivado. Assumo esta função por enxergar a forma como a Aleris se posiciona no mercado, sendo referência em soluções inovadoras para nutrição animal e sua busca constante por qualidade”, afirmou.

Entre suas principais metas como Gerente Industrial, estão: a construção uma nova unidade industrial da Aleris, o apoio ao desenvolvimento de novos produtos e a padronização de processos nos parceiros de negócio.

“Pretendo adotar estratégias focadas em eficiência e inovação, como a implementação de metodologias de melhoria contínua, controle de variáveis de processo e integração de sistemas de gestão (ERP). Além disso, vamos promover a inovação em parceria com universidades, visando desenvolver novas tecnologias e otimizar processos produtivos”, destacou.

Quanto aos desafios da indústria de nutrição animal, o gestor ressalta a necessidade de equilibrar tecnologia disruptiva, preço competitivo e práticas sustentáveis. “A otimização dos processos industriais com a implementação de novas tecnologias é essencial para garantir a competitividade e sustentabilidade da empresa”, elencou o recém-contratado.

Para dar materialidade aos seus novos desafios, o novo gerente informa que atuará por meio da gestão colaborativa, promovendo a participação ativa dos colaboradores no processo decisório, com ênfase na comunicação aberta e feedback construtivo. “Mantemos sinergismos através de reuniões regulares para avaliar soluções conjuntas, isso permite manter o engajamento da equipe e alcançar os melhores resultados”, concluiu.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México

Com palestras sobre nutrição de reprodutoras, seleção genética avançada e manejo de machos Hubbard, a empresa reafirma seu compromisso com a inovação e a eficiência na avicultura global

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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México - Divulgação Hubbard

A Hubbard®, referência mundial na seleção de reprodutoras pesadas, teve uma participação de destaque no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024, realizado em Guadalajara, Jalisco, de 11 a 13 de setembro no México. Durante o evento, organizado pela Sección Nacional de Progenitores de Aves de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), a empresa compartilhou seu vasto conhecimento por meio de palestras que abordaram desde a nutrição de reprodutoras até técnicas avançadas de manejo de machos e desenvolvimento genético.

Estas apresentações integram a estratégia contínua da Hubbard de impulsionar a inovação e disseminar as melhores práticas dentro da avicultura global. “Estamos comprometidos em oferecer soluções que realmente façam a diferença para os nossos clientes, e eventos como o SENAPROA são uma oportunidade valiosa para compartilhar nosso conhecimento e contribuir para o avanço da indústria”, destaca o gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes.

Participação efetiva

A sessão foi iniciada pelo presidente do SENAPROA e gerente de Vendas e Serviços Técnicos da Hubbard no México, Juan Lorenzo Díaz. No dia 12 de setembro, James Bentley (diretor técnico global) deu início às atividades da Hubbard com a palestra “Nutrição, a base do êxito no manejo de matrizes “, que abordou como a correta nutrição é fundamental para maximizar o desempenho das reprodutoras, assegurando a saúde e a produtividade das aves.

Na sequência, Dez-Ann Sutherland (geneticista) discutiu o tema “Seleção estratégica, novas técnicas de pesquisa e desenvolvimento genético em aves reprodutoras”. Sutherland apresentou as mais recentes inovações em pesquisa genética, destacando as estratégias que estão moldando a seleção de aves reprodutoras.

No dia 13 de setembro, o gerente de Serviços Técnicos e Produtos para América Latina da Hubbard, Roberto Yamawaki, concluiu a participação da empresa com a palestra “Manejo do macho Hubbard M77”, focada nas práticas essenciais para o manejo eficaz dos machos da linha Hubbard M77. Yamawaki discutiu métodos para otimizar a fertilidade e o desempenho dos machos, contribuindo para a eficiência geral das operações avícolas.

“A participação da Hubbard no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024 destaca seu compromisso com a inovação e o compartilhamento de conhecimento técnico especializado, reafirmando sua posição como uma das líderes no desenvolvimento de soluções genéticas que atendem às necessidades do setor avícola global”, pontua Roberto Yamawaki.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Equilíbrio genético e manejo contribuem para reduzir a mortalidade pré-desmame na suinocultura

Kelly Will, da Topigs Norsvin, alerta para a necessidade de manejo adequado, tecnologias e colaboração entre os elos da cadeia para reduzir as perdas e garantir a rentabilidade da granja

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Kelly Will é especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin.

A mortalidade pré-desmame de leitões se tornou um dos grandes desafios para os produtores de suínos, afetando diretamente a produtividade e a sustentabilidade do setor. Segundo a Especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin, Kelly Will, o aumento no tamanho das leitegadas, resultado de avanços genéticos, trouxe novos obstáculos. “Se a seleção genética não for feita de forma balanceada, o aumento no tamanho de leitegada pode vir associado a uma maior desuniformidade, com grande variação no peso ao nascimento e o surgimento de leitões com baixa vitalidade”, explica.

Esses fatores, se mal geridos, elevam as taxas de mortalidade pré-desmame e impactam os custos operacionais. Estudos recentes apontam que, em 2023, um aumento de 1% na mortalidade pré-desmame resultou em um incremento de 1% no custo de produção por leitão desmamado, reforçando a importância de reduzir esses índices para garantir a competitividade da suinocultura.

A mortalidade pré-desmame tem causas multifatoriais, influenciadas por três elementos principais: os leitões, as fêmeas e o ambiente. Leitões com baixo peso ao nascer, baixa vitalidade e consumo insuficiente de colostro são os mais vulneráveis. Já fêmeas com habilidade materna inadequada ou submetidas a estresse aumentam a chance de esmagamento dos leitões e reduzem o tempo de amamentação.

“Garantir que as fêmeas estejam em boas condições físicas e nutricionais ao parto é fundamental para melhorar a saúde e o bem-estar da leitegada”, destaca Kelly. Além disso, o ambiente desempenha um papel importante, já que condições extremas de temperatura podem agravar as taxas de mortalidade. No frio, aumenta o risco de esmagamento, enquanto no calor há uma redução na ingestão de ração e produção de leite.

Soluções no manejo e na genética

De acordo com Kelly Will, a gestão eficaz da mortalidade pré-desmame depende de práticas de manejo adequadas, monitoramento ambiental e seleção genética balanceada. “A Topigs Norsvin é pioneira no conceito de melhoramento genético balanceado. Melhoramos os animais como um todo, não apenas em uma característica isolada”, explica. A empresa trabalha para combinar o aumento do tamanho da leitegada com maior habilidade materna das fêmeas, maior número de tetos, robustez e menores taxas de mortalidade.

Hoje, a Topigs Norsvin entrega leitegadas numerosas, uniformes e com alto peso ao nascimento, resultando em um elevado número de leitões desmamados e entregues para o abate, além de alta eficiência alimentar. O uso de tecnologias de monitoramento e análise de dados também tem sido um importante aliado. “Essas ferramentas são fundamentais para identificar precocemente problemas e ajustar o manejo de acordo com as necessidades específicas de cada sistema de produção”, afirma Kelly.

Futuro promissor com a colaboração de todos os elos da cadeia

Os desafios para reduzir a mortalidade pré-desmame exigem mais do que tecnologia: são necessárias uma capacitação contínua e a integração de dados. Para Kelly Will, a colaboração entre produtores, pesquisadores e profissionais da indústria é vital. “A utilização de ferramentas de análise de fatores de risco e modelos preditivos será essencial para criar estratégias de manejo mais eficazes, otimizando os recursos e garantindo a sustentabilidade da produção”, conclui a especialista.

Fonte: Ass. de Imprensa
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