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Suínos / Peixes Saúde Animal

Ileíte: novas abordagens para o controle

Perdas econômicas causadas pela Ileíte são estimadas entre R$ 6,50 até R$ 49 por animal de terminação

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por César Feronato, gerente técnico Suinocultura da MSD Saúde Animal

A ileíte causada pela Lawsonia intracellularis continua sendo um problema nos sistemas de produção de suínos em todo o mundo. A L. intracellularis é uma bactéria intracelular Gram-negativa capaz de infectar uma série de espécies de animais. Em suínos, a bactéria causa Enteropatia proliferativa suína ou porcina (ileíte). Os animais clinicamente acometidos exibem diarreia e baixo desempenho de crescimento. Nos suínos jovens e adultos, a infecção pode levar a uma forma hemorrágica aguda da doença, caracterizada por diarreia com fezes pretas tipo “alcatrão”, o que pode culminar no óbito. A L. intracellularis também infecta os suínos de forma subclínica, sem sinais clínicos claros, mas ainda resulta em declínio no desempenho de crescimento.

Um agente mundialmente difundido

A distribuição mundial e a alta prevalência da L. intracellularis foram identificadas desde a caracterização inicial desse patógeno no início dos anos 90; além disso, relata-se que a L. intracellularis afeta 57-100% dos rebanhos mundialmente. Já estudos sorológicos mostraram que a prevalência de rebanhos positivos para Enteropatia proliferativa varia entre 60 a 90% em diferentes países.

Sinais clínicos

Existem três formas distintas da Ileíte: aguda, crônica e subclínica.

A forma aguda acomete suínos de 4 – 12 meses de idade (final de terminação, leitoas de reposição e fêmeas jovens), que apresentam fezes escuras, hemorragia intestinal profusa, palidez e morte súbita.

Já a forma crônica, afeta leitões em crescimento, entre 6-20 semanas de idade, onde os mesmos apresentam fezes pastosas (4 semanas), apatia, anorexia e redução no crescimento.

Na forma subclínica, os animais estão clinicamente normais, porém, apresentam redução no crescimento, piora da CA e desuniformidade. Esta forma subclínica é a considerada a mais prevalente nos dias atuais e os animais são disseminadores silenciosos, que leva a um importante impacto epidemiológico, na maioria das vezes subestimado por produtores e indústrias.

Impacto econômico

A L. intracellularis é a principal causa de problemas de diarreia em animais de crescimento e terminação, não só no Brasil, mas em todos os países de produção suinícola relevante.

As perdas econômicas causadas pela Ileíte são estimadas entre R$ 6,50 até R$ 49,00 por animal de terminação. A redução no GPD pode variar entre 17% – 84%. Um estudo realizado avaliando parâmetros clínicos de desempenho e alterações histológicas e macroscópicas em leitões inoculados com homogenado de mucosa de animais doentes, comprovou uma redução de 37% – 42% no GPD e uma piora de 27% – 37% na CA.

Tratamento e controle

Antes de qualquer apontamento de controle, devemos sempre colocar em primeiro lugar, medidas de biosseguridade, com uma adequada aclimatação de animais de reposição e manejo sanitário integrado para todos os agentes, além de medidas de higiene, limpeza e desinfecção adequadas, adotar medidas de vazio sanitário aplicando all in / all out, e realizar um rigoroso controle de roedores.

Quanto a tratamentos terapêuticos, essa bactéria pode ser tratada com vários antibióticos, particularmente aqueles dos grupos dos macrolídeos, das pleuromutilinas e das quinoxalinas.

Já para controlar preventivamente, existem vacinas disponíveis no mercado. Uma vacina viva modificada (atenuada) recomendada para ser administrada pela via oral e uma vacina inativada (Porcilis® Ileitis – MSD Saúde Animal) recomendada para administração pela via Intramuscular.

Devido à natureza viva da vacina oral, não é possível o uso concomitante com antibióticos eficazes contra a L. intracellularis. A utilização da vacina oral requer práticas rigorosas e estritas de manejo para evitar o uso simultâneo de tratamentos com antibióticos. Contudo, o emprego profilático de uma vacina inativada não é limitado nesse sentido, e por sua vez, pode ser administrada concomitantemente com tratamentos terapêuticos sem restrição alguma. Outro ponto, é a possibilidade de realizar o tratamento individualizado, e com isso, ter a certeza de imunização de todos os animais.

Estudo comprova a robusta proteção contra a infecção pela L. intracellularis com o uso de vacina inativada

Um robusto estudo foi conduzido em 2018, avaliando a eficácia de uma nova vacina intramuscular inativada de célula inteira contra a bactéria L. intracellularis, onde os autores utilizaram 85 animais, divididos em grupo sentinela, vacinado, e placebo com duas fases de avaliação cada. Neste estudo foram avaliados índice de escore de fezes, índice de lesões macro e microscópicas, avaliação da integridade intestinal e índice de excreção de L. intracellularis e avaliação imunológica dos animais.

Constatou-se que essa vacina se mostrou segura em suínos quando administrada sob condições típicas a campo com 3 semanas de vida antes do desmame. Após o desafio, foram observados sinais de ileíte clínica grave em 40% dos controles, mas não nos suínos vacinados. A proteção dos animais vacinados também foi confirmada por meio da observação macroscópica do íleo, bem como através do exame histopatológico. Para cada um desses parâmetros, um número significativamente maior de animais do grupo-controle foi acometido, em comparação com os animais vacinados. Juntos, esses resultados indicam que a vacina reduziu tanto a incidência como a gravidade dos sinais clínicos. A integridade intestinal também foi preservada e comprovada por provas de imuno-histoquímica nos grupos vacinados e houve uma ampla redução na excreção da bactéria pelas fezes.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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