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VOZ DO COOP

Suínos / Peixes

IFC Amazônia inaugura fórum latino-americano sobre oportunidades e desafios para peixes amazônicos

A cidade de Belém, no Pará, será sede de evento internacional de pesca e aquicultura que reunirá países da Bacia Amazônica e estados da região Norte do Brasil de 03 a 05 de dezembro.

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Fotos: Divulgação/IFC

Em dezembro, Belém do Pará será palco de um debate estratégico para a região amazônica, que abriga a maior floresta tropical e a maior reserva de água doce do mundo. A produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes é o foco do International Fish Congress & Fish Expo Amazônia, que vai reunir os estados e países da bacia amazônica para tratar de sustentabilidade no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia nos dias 03, 04 e 05 de dezembro.

Presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin

De acordo com o presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin, o inédito evento proposto para três dias abrangerá um congresso internacional envolvendo todos os países da região amazônica e uma feira de tecnologias e negócios. “Nós queremos pensar grande e em longo prazo, desenvolver efetivamente essa alternativa de produção de alimento, de matéria prima de uma proteína saudável, preservando a floresta e dando sustentabilidade para essa região”, adiantou.

O propósito do IFC Amazônia é discutir a produção aquícola e pesqueira como alternativa econômica sustentável para a região, com potencial de gerar muitas oportunidades de trabalho, emprego e renda e preservar a floresta, patrimônio do Brasil e do mundo.

A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty

Eliana Panty, CEO do IFC Amazônia, dispara: “Melhorar a gestão da pesca e da aquicultura é fundamental para garantir que as gerações futuras continuem a se beneficiar dos recursos hídricos e do ecossistema como um todo. Precisamos de eventos como este, no qual conversamos sobre o futuro e como podemos agir. Queremos levar a mensagem da transformação azul e esse é um compromisso ambicioso que depende de todos nós”, enfatizou.

Gregolin ressaltou ainda que o IFC Amazônia será um grande evento internacional na área de pescado, que terá o desenvolvimento da cadeia produtiva de pesca e aquicultura na Amazônia como ponto central. “A ideia é desenvolver essa atividade na Amazônia, que tem a maior reserva de água doce do mundo”, reiterou Altemir Gregolin.

Biodiversidade

A preservação da floresta e dos rios que permeiam a região que é vital para o mundo será o eixo do Congresso IFC e a Feira Fish Expo de tecnologias que podem apontar caminhos para consolidar a produção de pescado como alternativa econômica viável e estratégica para o desenvolvimento e a sustentabilidade do bioma amazônico.

“Na Bacia Amazônica existem mais de 90 espécies de peixes importantes na dieta dos ribeirinhos, e quase 80% ainda não foram ou têm a sua biologia desconhecida, ou seja, há muito por fazer em relação a biodiversidade desta região. O IFC Amazônia será um fórum comum para aprendizado e difusão de conhecimento e negócios”, destaca Eliana Panty, CEO da Fish Expo Amazônia.

Com apoio do Governo do Pará e das principais entidades do setor, o evento terá a participação de representantes da cadeia do pescado e especialistas nacionais e internacionais e promete ser o maior evento do setor sobre peixes amazônicos e sustentabilidade.

De acordo com o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará, Giovanni Queiroz, o Estado é um dos grandes expoentes do setor pesqueiro e aquícola e tem tudo para atrair para o evento expositores da América Latina e de multinacionais. “Os organizadores do IFC Amazônia têm uma experiência extraordinária em eventos internacionais que já promovem no Paraná e em Santa Catarina. Para a região da Amazônia, um encontro como este é uma oportunidade de discutir e trazer convidados para conversar e conhecer o potencial extraordinário que nós temos no Pará”, disse Queiroz.

Produção de pescados com foco em mercados

O IFC AMAZÔNIA tem como público alvo empresários, pescadores, aquicultores, fornecedores de tecnologias e insumos, prestadores de serviços, armadores de pesca, profissionais, estudantes, agentes do terceiro setor, agentes do mercado, gestores públicos e academia.

A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty, destaca que a proteína chave para alimentar o mundo é sustentável e virá da água. “A previsão da Organização das Nações Unidas é de que a população mundial chegará a 10 bilhões de pessoas até 2050, com 70% vivendo nas cidades, isso aparece no horizonte da aquicultura brasileira como uma responsabilidade e também uma grande oportunidade, que impõe a necessidade de aumentar a oferta de alimentos preservando os recursos naturais, entre eles a água, para futuras gerações. Por isso realizaremos o primeiro IFC Amazônia para discutir como o Brasil e a região amazônica podem contribuir com proteína saudável e segura”, ressalta.

O território paraense tem o maior volume de água doce do mundo, além de importante litoral marítimo. Um evento da magnitude do IFC, destaca Giovanni Queiroz, levará ao Pará empresas, cientistas e pesquisadores do mundo inteiro para discutir com o segmento local assuntos de interesse do Pará. “Até para atrair empreendedores que possam vir a nos ajudar a produzir o pescado no sistema da aquicultura”, enfatiza o secretário.

Nova fronteira para aquicultura

Panty observa a recente migração de indústrias que atuam em proteínas como aves para a aquicultura, além do crescimento dos atuais players do setor. “No mundo todo os participantes do mercado na indústria da aquicultura implementaram aquisições, parcerias e acordos, fusão e expansão geográfica como sua principal estratégia de desenvolvimento para aumentar a lucratividade e avançar sua posição na participação no mercado de aquicultura. Aqui no Pará mesmo os interesses são crescentes com a oferta de grãos e a possibilidade de safras de peixes de cultivo o ano todo. Muito recentemente uma tradicional indústria de aves da região Sul adquiriu uma indústria de processamento de pescados no Nordeste paraense. A localização geográfica do estado em relação à América do Norte acende o alerta para a facilidade de exportações”.

O presidente do International Fish Congress menciona: “A Amazônia é o pulmão do mundo. Preservá-la é estratégico. Para isso, é fundamental desenvolver atividades que garantam sua sustentabilidade. A aquicultura é uma das atividades econômicas mais importantes e adequadas na região com a maior reserva de água doce do mundo. O IFC Amazônia tem o propósito de contribuir para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva e o fará articulando todos os países da região”. O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e Universidades.

O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e universidades.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor aquícola acesse gratuitamente a edição digital de Aquicultura. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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