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IDR-Paraná dá dicas para piscicultor não ter perdas devido ao inverno e Covid-19

Técnicos do instituto deram orientações sobre como o produtor pode passar momento sem perdas

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Assim como no restante da sociedade, o coronavírus (Covid-19) também já começou a afetar a piscicultura. De acordo com o IDR-Paraná IAPAR-EMATER, já se observa a queda no preço pago ao produtor pelo peixe em peso de abate, que estava em ascensão desde o final de 2019. O instituto observa que a próxima etapa será um represamento do peixe em ponto de abate dentro das propriedades, agravado pelo inverno que se aproxima com baixas temperaturas na água dos viveiros, podendo levar ao aparecimento de doenças e mortalidades nos peixes.

Para auxiliar os piscicultores de toda a região neste período, o IDR-Paraná formulou algumas orientações, lembrando que este é o momento ideal para parar e planejar as ações futuras com cautela, a fim de manter a lucratividade da produção e evitar perdas por problemas de qualidade de água ou doenças.

Segundo técnicos do IDR-Paraná, este é o momento de pensar antes de agir. Nas orientações, eles informam que as ações do piscicultor são muito importantes neste momento e terão consequências nos próximos meses.

Entre as dicas dadas, os técnicos reiteram que caso haja dúvidas, o produtor deve procurar assistência técnica da cidade ou região, uma vez que decisões equivocadas irão produzir consequências não somente agora, mas pelos próximos meses, que podem trazer perdas financeiras que levam até anos para serem quitadas.
O instituto oferece ainda orientações para três pontos fundamentais: manejo, alimentação e sanidade.

Manejo

  • Manejos de biometria e despesca: Procure realizar os manejos antes da entrada do inverno, esteja sempre atento a previsão do tempo e realize as atividades nas semanas mais quentes, evite submeter os animais a estresse (jogar tarrafa, rede ou transporte) imediatamente antes da chegada de dias mais frios. Lembrando que o pior para o peixe não é o frio em si, mas as variações bruscas de temperatura da água.
  • Temperatura da água no inverno: Para manter a temperatura da água mais elevada, ligue os aeradores nos horários mais quentes do dia para homogeneização da temperatura e mistura das camadas da água. A entrada de água poderá ser fechada nas noites mais frias, para evitar a entrada de água de temperatura mais baixa, assim como em dias chuvosos para evitar a entrada de enxurradas.
  • Densidade de povoamento dos peixes: A densidade de peixes estocada deve estar adequada ao tamanho do viveiro, quantidade de água disponível para renovação e aporte de oxigênio (número, tipo e potência dos aeradores). Quem ainda não fez o povoamento da próxima safra recomenda-se reduzir a densidade de estocagem e fazê-lo somente com juvenis acima de 20 gramas.
  • Qualidade da água: Manter a qualidade da água é fundamental, e os principais parâmetros a serem monitorados são: temperatura, pH, oxigênio dissolvido, transparência, alcalinidade, amônia e nitrito. Se necessário, faça a correção da alcalinidade, este parâmetro é importante para manter a ciclagem dos compostos nitrogenados.

Alimentação

  • Evite desperdícios: A ração é o maior custo da produção de peixes, forneça sempre a quantidade adequada em função da temperatura da água de cultivo, quantidade e tamanho de peixes estocados nos viveiros. Observe a taxa de alimentação em função da temperatura da água.
  • Cuidado com alimentadores automáticos: Observe a saciedade e o comportamento dos peixes durante a alimentação, são os melhores momentos para observar a condição de saúde e bem-estar dos animais.
  • Tratos de inverno: Mantenha os tratos ajustados ao movimento dos peixes, em dias com baixas temperaturas mantenha somente um trato e no período da tarde. Sobras de ração, além do prejuízo, causam deterioração da água que causa doenças nos peixes.

Sanidade

Enfermidades podem ser detectadas antes mesmo de ocorrer mortalidade.

  • Observação de sinais de doença: Ao observar a presença de manchas, lesões, excesso de muco nos peixes, natação de forma lenta ou movimentos diferentes do comum, peixes isolados dos cardumes pelas bordas do viveiro, olhos saltados, brânquias com aparência fora do normal , diminuição do apetite, ou comportamento fora do comum, informe imediatamente o técnico responsável. Nas pesagens, aproveite para fazer uma análise mais detalhada dos peixes.
  • O que fazer se observar peixes com problemas: Retirar os peixes moribundos do viveiro e tirar fotografias dos peixes das partes externa (pele, brânquias, olhos, boca e peixe inteiro) e interna (órgãos – com cuidado para não danificar) e enviar ao técnico responsável para auxílio no diagnóstico. Medique somente com orientação técnica habilitada.
  • Uso de aditivos e outros produtos: A adição de suplementos vitamínicos (C e E), pró-bióticos, pré-bióticos e fitoterápicos pode estimular a imunidade dos animais antes de períodos estressantes como frentes frias ou manejos. Tem função preventiva e não curativa. Porém, somente devem ser fornecidos após avaliação e recomendações de um técnico, pois tem custos elevados.

Fonte: O Presente Rural com informações IDR-Paraná

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Sindirações apresenta dois novos associados

Sul Óxidos e Purefert do Brasil passam a integrar o quadro de associados da entidade, reforçando a cadeia produtiva na promoção de parceiras estratégicas.

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Foto: Shutterstock

Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações anuncia a chegada de duas novas empresas no seu quadro de associados: Sul Óxidos e Purefert do Brasil. No total, a entidade representa cerca de 90% da indústria de alimentação animal. Para Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações, essa movimentação vai de encontro com um dos principais objetivos da entidade, que é dar voz para as empresas e defender os principais interesses do setor.

Foto: Divulgação/Sindirações

Com mais de 20 anos de experiência, a Sul Óxidos é referência na produção de óxido de zinco e sulfato de zinco, além da comercialização de ânodos, zinco metálico e outros metais não ferrosos. Comprometida com a excelência, a empresa foca na melhoria contínua de seus processos e na garantia da qualidade de seus produtos, atuando com responsabilidade ambiental e priorizando a redução de resíduos sólidos e efluentes, a fim de minimizar os impactos ambientais.

De acordo com Jorge Luiz Cordioli Nandi Junior, Engenheiro Agrônomo da Sul Óxidos, “a filiação ao Sindirações é vital para reforçar sua presença no setor de alimentação animal e fomentar parcerias estratégicas. A associação garante acesso a informações essenciais sobre tendências do mercado, regulamentações e práticas de excelência. Além disso, a Sul Óxidos se posiciona para defender os interesses da indústria, moldando políticas que beneficiam o segmento. A colaboração com outros líderes do setor facilita a troca de inovações e conhecimentos, fortalecendo a competitividade e a sustentabilidade da empresa nesse nicho crucial”, comenta.

Já o grupo Purefert atua como fornecedor de fertilizantes premium para clientes em todo o mundo. Com contratos estratégicos de fornecimento de longo prazo com fornecedores líderes, a Purefert está na vanguarda das mais recentes inovações em qualidade de produto e agregação de valor à cadeia de fornecimento para seus clientes. A empresa é líder de mercado em produtos à base de Fosfato.

“A associação da Purefert ao Sindirações é estratégica por proporcionar acesso a informações técnicas e regulatórias, participação em grupos de trabalho que definem tendências do mercado, suporte em questões jurídicas e tributárias, além de oportunidades de networking para parcerias e inovações. Essa conexão fortalece a competitividade e a conformidade da empresa no mercado”, afirma Thiago Janeri, trader da Purefert.

Fonte: Assessoria Sindirações
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Epagri divulga Boletim Agropecuário de Santa Catarina referente a outubro

Para a 1ª safra de milho 2024/25, a redução na área plantada deverá chegar a 10,4%. “A produtividade média esperada, entretanto, deverá crescer em torno de 24%, chegando a 8.463kg/ha.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

A Epagri divulgou a última edição do Boletim Agropecuário, publicado mensalmente pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa).

Milho

Foto: Sandra Brito

Em outubro, o preço médio mensal pago ao produtor de milho em Santa Catarina apresentou uma alta de 5,3% em relação ao mês anterior. Segundo o documento, os preços refletem a maior demanda interna pelo cereal, a entressafra no Brasil e a concorrência com as exportações.

De acordo com o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, para a 1ª safra de milho 2024/25, a redução na área plantada deverá chegar a 10,4%. “A produtividade média esperada, entretanto, deverá crescer em torno de 24%, chegando a 8.463kg/ha. Assim, espera-se um aumento de 11% na produção, com um volume colhido de aproximadamente 2,24 milhões de toneladas de milho”, diz ele.

O Boletim Agropecuário traz os dados atualizados do acompanhamento das safras e do mercado dos principais produtos agropecuários catarinenses. Confira mais detalhes de outras cadeias produtivas:

Trigo

Em outubro, os preços médios recebidos pelos produtores catarinenses de trigo ficaram praticamente estabilizados, mas com uma pequena variação negativa de 0,34%. Na variação anual, em termos reais, registrou-se uma alta expressiva de 22,07%. Em todo o estado, até a última semana de outubro, cerca de 39% da área destinada ao plantio de trigo nesta safra já havia sido colhida. Para as lavouras que ainda estão a campo, 20% da área estava em fase de floração e 80% em fase de maturação.

Com relação à condição de lavoura, em 94% das áreas avaliadas a condição é boa; 5% a condição é média e, 1% a condição é ruim. A área plantada estimada é de pouco mais de 121 mil hectares, redução de 11,8% em relação à safra passada. A produtividade média estadual está estimada em 3.582kg/ha, um aumento de 60,1%. Até o momento, a expectativa é que a produção estadual deverá crescer 41,3%, chegando a aproximadamente 435 mil toneladas.

Soja

No mês de outubro, as cotações da soja no mercado catarinense apresentaram reação de 2,7% em relação ao mês anterior. No início de novembro, nos 10 primeiros dias do mês, na comparação com o preço médio de setembro, é possível perceber movimento altista de 2,6%. A menor oferta interna do produto no mercado interno tem favorecido as cotações, no entanto, fatores de baixa estão se projetando no mercado futuro.

Para essa safra, deveremos ter um aumento de 2,09% da área plantada, alcançando 768,6 mil hectares na primeira safra. A produtividade média esperada deverá crescer significativamente: a expectativa é um incremento de 8,56%, chegando a 3.743kg/ha. Com isso, espera-se um aumento de 10,8% na produção, com um volume colhido de aproximadamente 2,87 milhões de toneladas de soja 1ª safra.

Bovinos

Nas primeiras semanas de novembro registrou-se de alta nos preços do boi gordo em relação ao mês anterior em praticamente todos os estados brasileiros. Em Santa Catarina, o preço médio estadual do boi gordo atingiu R$295,34 em meados deste mês, o que representa uma alta de 8,8% em relação ao mês anterior e de 20,3% na comparação com maio de 2023. A expectativa é de que se verifique a continuidade desse movimento de alta nas próximas semanas.

A reduzida oferta de animais prontos para abate e a elevada demanda, tanto no mercado interno quanto externo, são responsáveis por esse acentuado movimento de alta observado na maioria dos estados. A forte seca que atingiu grande parte do país, em especial a região Centro-Oeste, tem sido um fator crucial na redução da oferta.

Frangos

Santa Catarina exportou 105,5 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada) em outubro – queda de 0,03% em relação aos embarques do mês anterior, mas alta de 27,1% na comparação com os de outubro de 2023. As receitas foram de US 212,8 milhões – queda de 4,8% em relação às do mês anterior, mas crescimento de 32,9% na comparação com as de outubro de 2023.

De janeiro a outubro, Santa Catarina exportou 961,8 mil toneladas, com receitas de US$ 1,88 bilhão  alta de 6,7% em quantidade, mas queda de 1,6% em receitas, na comparação com os valores acumulados no mesmo período do ano passado.

A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva, na comparação entre o acumulado deste ano e o mesmo período de 2023, com destaque, mais uma vez, para o Japão (crescimento de 35,6% em quantidade e 13,4% em valor).

Suínos

Santa Catarina exportou 68,0 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em outubro, altas de 10,6% em relação ao montante do mês anterior e de 44,8% na comparação com os embarques de outubro de 2023. As receitas foram de US$169,4 milhões, crescimentos de 12,7% na comparação com as do mês anterior e de 61,5% em relação às de outubro de 2023. Esse é o segundo melhor resultado mensal de toda a série histórica, tanto em quantidade quanto em receitas, atrás apenas de julho passado.

De janeiro a outubro, o estado exportou 595,3 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$1,39 bilhão – altas de 10,5% e de 6,3%, respectivamente, em relação ao mesmo período de 2023. Santa Catarina respondeu por 56,7% das receitas e por 55,0% do volume de carne suína exportada pelo Brasil este ano.

Leite

Até setembro/24, as indústrias inspecionadas brasileiras adquiriram 18,331 bilhões de litros de leite cru, 1,2% acima dos 18,116 bilhões adquiridos no período de 2023. Essa quantidade, somada à quantidade importada, mostra que, até setembro, a oferta total de leite foi 1,6% maior do que a do mesmo período de 2023.

De janeiro a outubro/24 foi importado o equivalente a 1,888 bilhão de litros de leite cru, 7% acima dos 1,765 bilhão de litros do mesmo período de 2023.

Em novembro, houve diferentes movimentos nos preços aos produtores catarinenses: estabilidade, alta e baixa. Com isso, pelos levantamentos da Epagri/Cepa, o preço médio de novembro fechou em R$2,75/litro, quase idêntico ao preço médio de outubro, que ficou em R$2,76/litro.

Leia a íntegra do Boletim Agropecuário de novembro, clicando aqui.

Fonte: Assessoria Agência de Notícias SECOM
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

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Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
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