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Notícias Cooperativismo

História dos 50 anos da Copagril é relatada em livro especial

2020 marcou a passagem do cinquentenário e as ações seguem ainda em 2021, até agosto, quando será o 51º aniversário da Copagril

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Dentro da programação de celebração dos 50 anos da Cooperativa Agroindustrial Copagril foi elaborado um livro especialmente para a data, o qual apresenta o histórico da cooperativa, sua atuação e desenvolvimento durante as cinco décadas. O ano de 2020 marcou a passagem do cinquentenário e as ações seguem ainda em 2021, até agosto, quando será o 51º aniversário da Copagril. Como forma de enaltecer a história e compartilhar essa trajetória, os livros serão distribuídos para escolas e prefeituras, como forma de resgatar a jornada cooperativista da Copagril. O diretor-presidente da Copagril, Ricardo Sílvio Chapla, visitou na segunda-feira (21) prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber, para presenteá-lo e ao município com o livro “Copagril 50 anos: O valor está nas pessoas”, ação que também será realizada em todos os municípios de atuação da Copagril.

“Como marca do cinquentenário preparamos este livro, onde é contada a trajetória da cooperativa por estas cinco décadas desde 1970. Uma grande obra que apresenta o desenvolvimento da Copagril e o envolvimento com as comunidades onde está inserida, apresentando essa íntima relação entre Copagril e o progresso das nossas comunidades. Evidentemente, esse relato histórico deve ser compartilhado, por isso estamos fazendo essa entrega simbólica, bem como a distribuição dos livros para todas as escolas e bibliotecas de nossa região de atuação”, explica Chapla.

Ricardo Chapla fez a entrega ao prefeito Marcio e ao secretário de educação, Fernando Volpato, em Marechal Cândido Rondon, município sede da Copagril. Gerentes da Copagril também visitam outros municípios e escolas da região, entregando o livro e levando a mensagem dos 50 anos da Copagril, estendendo o agradecimento a cada comunidade por fazer parte desta jornada.

Em Pato Bragado, o gerente da Copagril, Clair Zóia, entregou o livro durante encontro especial com o prefeito, Leomar Rohden (Mano); vice-prefeito, John Nodari; e o secretário de Educação e Cultura, Júnior Ivan Bourscheid.

No município de Entre Rios do Oeste, o gerente da Copagril, André Kochepka, esteve com o prefeito, Ari Aloísio Maldaner; vice-prefeito, Luciano Schaefer; e o secretário de Educação e Cultura, Ilvo Herrmann; quando realizou a entrega do livro dos 50 anos.

Curadoria

O livro dos 50 anos da Copagril foi escrito pela historiadora e Curadora 50 anos Copagril, Elaine Cristina Senko Leme. Ela explica que o processo teve por base a pesquisa de fontes históricas disponíveis sobre a cooperativa. “Consultamos os estatutos sociais, a ata de fundação da cooperativa, informativos, jornais e revistas da Copagril, materiais que pertencem ao acervo da instituição na sede administrativa”, comenta a escritora ao complementar que “após a realização do recenseamento e análise das fontes históricas, passamos ao trabalho com as fotografias. Daquelas que compõem o livro, parte pertencem ao acervo histórico da Copagril, parte são emprestadas de acervos particulares. Destacamos também a alegria das pessoas em participarem dessa empreitada, sendo muito receptivas e dispostas em ajudar no que fosse possível na investigação. As fotografias nos revelaram mais e valiosos dados para compor a narrativa histórica do livro, pois nelas observamos a importância que teve cada indivíduo, cada momento, cada decisão coletiva nos últimos 50 anos da Copagril. Tivemos também a oportunidade de realizar várias entrevistas com diversas pessoas que fizeram parte da história da cooperativa. Na lembrança do ontem e do hoje da Copagril, muitos se emocionam durante os seus relatos”.

Elaine ainda fala sobre sua visão em relação à produção, descrevendo que o “resultado de tudo isso, na história da Copagril, observamos a importância do espírito comunitário, da importância da ação das pessoas visando o bem das famílias e da comunidade. Houve diversos momentos de luta, de resistência, mas todos superados por meio do trabalho e da cooperação”.

“O livro ‘50 anos Copagril: o valor está nas pessoas’ é um legado para as futuras gerações não se esquecerem dos momentos decisivos da fundação e das conquistas da cooperativa. Além disso, mantém a memória viva sobre a comunidade cooperativista, reforçando a contribuição e as identidades de todos aqueles que fizeram parte dessa história, lutando por uma vida melhor. Por fim, destaco que a Copagril pode ser considerada parte importante da história do oeste paranaense, pois suas iniciativas contribuíram ao longo dos anos para o desenvolvimento da sociedade e da economia da região, mediante as ações do livre comércio, expansão das fronteiras e da internacionalização”, completa a escritora e historiadora.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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