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HB4®: Tecnologia do trigo pode reduzir déficit de 5 milhões de toneladas e aproximar Brasil da autossuficiência
Ensaios apresentados em agosto mostram que linhagens de trigo com a biotecnologia alcançaram ganhos médios de 6% a 8% de produtividade em cenários de leve déficit hídrico e 15% a 17% em condições mais restritivas

O Brasil consome entre 12 e 13 milhões de toneladas de trigo por ano, mas produz apenas de 8 a 9 milhões, segundo a Conab (2024). O déficit, de cerca de 5 milhões de toneladas, que representa aproximadamente 40% da demanda, é suprido principalmente por importações da Argentina, Uruguai e Canadá.
Resultados de campo que foram apresentados na 17ª Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (RCBPTT), na primeira quinzena de agosto em Passo Fundo (RS), indicam que a biotecnologia HB4® em trigo pode ajudar a reduzir essa dependência. Os dados mostram ganhos médios de 6% a 8% na produtividade do trigo em cenários de déficit hídrico leve e de até 15% a 17% em condições mais restritivas.

O presidente-executivo da Abitrigo destacou a relevância do trigo HB4® para aumentar a oferta interna de trigo no país – Foto:Raoni Locatelli/17ª RCBPTT
A biotecnologia, desenvolvida pela Bioceres Crop Solutions, em parceria com a francesa Florimond Desprez, por meio da joint venture Trigall Genetics, utiliza um gene do girassol (HaHB4) que confere maior tolerância à seca, reduzindo perdas de produtividade em situações de estresse hídrico. Segundo o gerente-geral da Trigall na América Latina, Lorenzo Mattioni Viecili, a presença do gene permite que a planta mantenha a produção em anos de estiagem, quando cultivares convencionais registram perdas significativas. “Para o produtor, isso significa mais segurança na lavoura e lucratividade, que refletem tanto dentro da porteira, quanto para toda a cadeia do trigo”, comentou.
Ensaios no Brasil
No país, a Trigall aporta a biotecnologia HB4®, enquanto os ensaios estão sendo conduzidos em parceria com a Embrapa Trigo, que avalia linhagens adaptadas às condições brasileiras, com foco em áreas de déficit hídrico, como o Cerrado. Nessas regiões irrigadas, a produtividade média chega a 6 toneladas por hectare, o dobro da nacional. “A expectativa é que o trigo HB4® ganhe espaço no Brasil Central, que produz um trigo de alta qualidade, contribuindo para o suprimento nacional e para a nossa balança comercial”, destacou Jorge Lemainski, chefe-geral da instituição.
Indústria acompanha com interesse
A Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), também acompanha a evolução da biotecnologia. Durante o Fórum Nacional do Trigo, realizado em conjunto com a 17ª RCBPTT, o presidente-executivo da instituição, Rubens Barbosa, destacou a relevância do trigo HB4®. Para os moinhos, ampliar a produção interna significa mais regularidade no fornecimento e menor dependência de importações. Para Rubens, o aumento da produção interna é estratégico para os moinhos diante da possibilidade de expansão do cultivo no Cerrado. “A Abitrigo acompanha a evolução deste desenvolvimento tecnológico com interesse. Com a aprovação do governo brasileiro para cultivo e comercialização do trigo transgênico, o aumento da produção é bem-vindo por parte dos moinhos“, afirmou.
Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a área de trigo no Cerrado cresceu quase 120% entre 2018 e 2024, enquanto a produção aumentou 95%. Em 2024, o Brasil cultivou cerca de 450 mil hectares de trigo na região. Nas áreas irrigadas, o rendimento médio no Brasil Central chega a 6 toneladas por hectare, o dobro da média nacional.
Brasil na vanguarda da regulação internacional

Resultados da biotecnologia foram apresentados em evento técnico-científico do trigo – Foto: Raoni Locatelli/17ª RCBPTT
A biotecnologia HB4® foi aprovada no Brasil em março de 2023 para plantio, consumo e comercialização. O país seguiu o pioneirismo da Argentina, que liberou o cultivo em 2020, e soma-se a outros grandes produtores mundiais que já adotaram a inovação, como Estados Unidos, Paraguai, Austrália e África do Sul. “Essas liberações reforçam o status da tecnologia como uma ferramenta estratégica para a agricultura em condições climáticas adversas e ampliam a confiança na sua adoção, além de abrir portas para exportações seguras, mitigando riscos de barreiras comerciais para produtos que contenham a biotecnologia”, explicou Lorenzo.
Resistência ao glufosinato em estudo
Além da tolerância à seca, os estudos com a biotecnologia pode ser tolerante ao herbicida glufosinato de amônio. Segundo Lorenzo, isso abriria a possibilidade de ampliar as opções de manejo após a emergência da cultura. No entanto, no Brasil, o uso desse produto em trigo ainda depende de registro oficial e indicação em bula e do cumprimento de orientações técnicas. “Os testes ainda estão em andamento e, se confirmada, essa característica deve ser vista como uma ferramenta adicional no controle de plantas daninhas, sem substituir as práticas consolidadas de Manejo Integrado de Plantas Daninhas (MIPD)”, explicou o gerente-geral da Trigall.
Biotecnologia tem ampla aceitação pelos consumidores
Um levantamento da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), realizado em 2021 com mais de 3.100 entrevistados em 12 capitais brasileiras, mostrou que 72% dos consumidores não possuem restrições ao consumo de produtos feitos com farinha de trigo geneticamente modificada, ou seja, produzidos a partir de trigo com a biotecnologia HB4®. O resultado contribuiu para mudar o posicionamento do setor industrial, que deixou de se opor à biotecnologia ao identificar que a barreira de aceitação pelo consumidor final era menor do que se imaginava.
Primeiros lançamentos de trigo HB4®
O lançamento no Cerrado está previsto para final de 2026, onde serão oferecidas linhagens para licenciamento exclusivo para empresas que desejam ter cultivares de trigo HB4®. Já o lançamento comercial deve acontecer em 2027 nos portfólios de cultivares dos produtores de sementes. “Inicialmente teremos cultivares que atenderão as áreas irrigadas e de sequeiro no Cerrado. A expectativa é que a adoção comece com parcerias estratégicas com produtores tecnificados e moinhos. A médio prazo, espera-se que o HB4® represente uma parcela relevante das novas áreas de trigo em expansão no Cerrado brasileiro”, finalizou Lorenzo.

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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.
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Vacinação in ovo: tecnologia impulsiona biossegurança e sustentabilidade na avicultura
Soluções integradas e automatizadas garantem aves mais saudáveis, menor manejo e sustentabilidade para toda a cadeia avícola.

A imunização precoce, padronizada e em larga escala, é uma prática que traz benefícios diretos a saúde das aves e para toda a granja. Ela possibilita uma redução do manejo dos animais, eleva a biossegurança, e assegura maior uniformidade de proteção dos lotes, contribuindo para a oferta de alimentos mais seguros e de alta qualidade. A Boehringer Ingelheim, multinacional farmacêutica, reforça seu compromisso com a inovação na avicultura ao colocar a vacinação in ovo (no incubatório), como uma das principais estratégias de prevenção para seus clientes e parceiros.
A antecipação da proteção no incubatório garante precisão de dose, cobertura consistente e menor estresse às aves, fatores decisivos para o bem-estar, a eficiência operacional e a sustentabilidade. A empresa se consolidou como referência em soluções preventivas que protegem contra múltiplas enfermidades com uma única aplicação, priorizando a via in ovo quando indicada.
No campo tecnológico, a Boehringer Ingelheim integra plataformas vacinais de última geração a sistemas de aplicação automatizados e monitoramento digital do processo vacinal. A combinação de dispositivos de inoculação de alta performance com rastreabilidade e análise de dados permite auditoria de ponta a ponta, suporte técnico baseado em evidências e melhoria contínua dos protocolos nas plantas de incubação e nas granjas.
Entre as soluções, destaca-se a Vaxxitek® HVT + IBD + ILT, que protégé contra laringotraqueíte infecciosa, doença de Marek e doença de Gumboro. Essa tecnologia amplia a eficiência do programa sanitário, simplifica o manejo e contribui para a consistência produtiva.
Tobias Filho, gerente técnico de avicultura da Boehringer Ingelheim, afirma: “Ao vacinar o animal de forma precoce, já no incubatório, garantimos maior precisão, eficiência e segurança a todos os envolvidos no ecossistema. Essa abordagem eleva a confiabilidade do protocolo vacinal, reduz intervenções em campo e reflete nosso compromisso com produção sustentável e bem-estar animal”.
Com foco contínuo em P&D (Pesquisa & Desenvolvimento), automação, conectividade e serviços técnicos especializados, a Boehringer Ingelheim segue impulsionando a evolução da vacinação in ovo e a adoção de soluções integradas, fortalecendo a sanidade das aves, o bem-estar animal e a produtividade de toda a cadeia.



