Empresas
HatchGel®SP, o novo produto da Biochem que oferece soluções nutricionais na fase de incubação
O portfólio da Biochem inclui não apenas soluções agrícolas prontas para uso, uma categoria que inclui o HatchGel®SP, mas também a fabricação de aditivos alimentares.

HatchGel® SP é um produto que contém spirulina, uma microalga que, além de seu valor nutricional, contém antioxidantes e ácidos graxos poliinsaturados, também conhecidos por suas propriedades imunoestimulantes. A ideia de criar um produto para a nutrição dos pintos de um dia surgiu a partir da constatação dos benefícios de fornecer aditivos nutricionais desde cedo.
De acordo com Marika Ayecke-Thun, chefe do departamento de Alimentos Complementares Dietéticos (DFS) da empresa alemã de aditivos Biochem, que recentemente abriu um escritório em São Paulo, o primeiro consumo de ração para pintinhos geralmente ocorre na fazenda. “Queremos fornecer soluções probióticas e prebióticas ainda mais cedo, no incubatório, pois existem inúmeros benefícios em garantir que os aditivos de saúde intestinal cheguem ao trato digestivo dos pintinhos o mais rápido possível após o nascimento”, explica ela.
Este período é um momento crucial para o desenvolvimento da saúde intestinal que irá impactar na ótima utilização dos nutrientes ao longo da vida do animal. Além disso, Marika diz que, depois do incubatório, os pintinhos são transportados para a granja, um evento muito estressante para eles. “Quanto mais rápido um conceito probiótico ou nutricional puder ser usado, melhor o desempenho e menor a mortalidade”, diz ela.
Entendendo os desafios dos agricultores, a Biochem começou a buscar soluções, começando a experimentar a nebulização, que não deu os resultados esperados, já que as aves são extremamente sensíveis às variações de temperatura. Por esta razão, a Biochem recorreu à tecnologia de aplicação de gel emergente, que é pulverizada no ambiente dos pintinhos e depois bicada. Além de reduzir o risco de hipotermia, a absorção oral é aumentada.
No entanto, a novidade deste sistema apresentou alguns problemas. “Ao começar a aplicar produtos nutricionais por meio de um sistema de administração em gel, o reagente para criá-lo deve ser específico e testado.
“Por um lado, existe um número limitado de agentes gelificantes autorizados para aplicação nos alimentos para animais e, por outro lado, não existem corantes suficientes para esta utilização. As algas prebióticas servem ambos os desafios”, diz Marika.
Este lançamento da Biochem, HatchGel® SP, é uma resposta direta às necessidades e demandas dos clientes por um produto que pudesse ser usado não apenas com substâncias como vacinas, mas também com probióticos ou vitaminas.
Além disso, a empresa rapidamente percebeu que o uso da spirulina, uma microalga, traria outros benefícios. Além do seu valor nutricional, que inclui algumas vitaminas, antioxidantes e ácidos gordos poliinsaturados, é conhecida pelas suas propriedades imunoestimulantes.
A Biochem também destaca os impactos positivos das algas na saúde intestinal pelo seu efeito anti-inflamatório e por ser um prebiótico que pode ser usado em conjunto com probióticos.
O portfólio da Biochem inclui não apenas soluções agrícolas prontas para uso, uma categoria que inclui o HatchGel®SP, mas também a fabricação de aditivos alimentares.
A Biochem oferece uma grande combinação de soluções, como o B.I.O.Sol, que pode ser usado dentro do HatchGel®SP para ajudar os pintinhos a terem melhor desenvolvimento intestinal e hidratação graças ao seu efeito osmótico, sendo aves mais saudáveis.
A oferta de ambos os tipos de produtos permitiu à empresa ganhar mais experiência em soluções nutricionais e de aplicação. “Não só oferecemos produtos, mas também conhecimento científico, que vem da nossa própria experiência com esses aditivos”, diz Marika.
O pedido de patente da Biochem para o HatchGel®SP é um testemunho da importância deste produto para a empresa. “É algo especial, o primeiro produto do seu gênero. É também uma declaração sobre nosso forte compromisso com a pesquisa, bem como nossa conexão com as necessidades do mercado”, explica Marika.

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



