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Governo do Paraná lança concurso para estimular produção sustentável de leite no Norte Pioneiro
Anúncio foi feito no Encontro Regional de Produtores de Leite, em Santo Antônio da Platina. As inscrições podem ser feitas a partir de segunda-feira (21) nas unidades locais do IDR-Paraná. Serão avaliados itens como ambiente externo, moradia e saúde dos trabalhadores, além de gestão econômica, gestão nutricional e gestão sanitária.

O Governo do Estado lançou na quarta-feira (16) a primeira edição do para valorizar a produção no Norte Pioneiro. O anúncio foi feito no Encontro Regional de Produtores de Leite, em Santo Antônio da Platina. As inscrições podem ser feitas a partir de segunda-feira (21) nas unidades locais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
O leite é o quarto produto em geração de renda nas propriedades rurais do Estado. Em 2022 foram produzidos 4,4 bilhões de litros, gerando R$ 9,4 bilhões em Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), de acordo com dados preliminares do Departamento de Economia Rural (Deral).
Na abertura do Encontro, o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, falou sobre a relevância da pecuária leiteira na economia do Estado. Ele destacou que o produto paranaense tem condições de crescer e ganhar o mercado externo, mas também precisa investir ainda mais na sustentabilidade. “Não podemos mais fazer agro como antigamente. Esse prêmio é justamente para valorizar quem faz bem-feito”, disse.
O coordenador de projetos do IDR-Paraná, Sidney Barros apresentou os detalhes do concurso. Serão considerados três eixos temáticos: qualidade de vida, meio ambiente e produção leiteira/renda. “Há um grande potencial de crescimento do leite na região. Podemos melhorar em termos de produção e produtividade”, afirmou.
A Comissão de Avaliação fará duas visitas às propriedades inscritas em dois períodos diferentes – entre outubro e novembro de 2023 e de abril a maio e de 2024 – para analisar os requisitos e orientar os produtores.
Serão avaliados itens como ambiente externo, moradia e saúde dos trabalhadores, além de gestão econômica, gestão nutricional, gestão sanitária, controle reprodutivo, gestão de resíduos, gestão da água e do solo, registro/escrituração zootécnica, qualidade do leite e bem-estar animal.
Prêmios
As inscrições vão até 29 de setembro de 2023, presencialmente nas unidades locais do IDR-Paraná, responsável pela organização do concurso. Podem se inscrever produtores da agricultura familiar dos 23 municípios da região administrativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná de Santo Antônio da Platina.
Há duas categorias: Propriedade Leiteira Sustentável Familiar, para a maior pontuação na segunda visita; e Evolução, para as propriedades que apresentarem os melhores avanços entre uma visita e outra da Comissão. Na primeira categoria, os produtores escolhidos receberão prêmios de R$ 5 mil (1° lugar), R$ 3 mil (2º lugar) e R$ 2 mil (3° lugar). Na categoria Evolução, os prêmios são de R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente. A entrega está prevista para agosto de 2024.
Cidades
Os municípios da região administrativa do IDR-Paraná em Santo Antônio da Platina, aptos a participar do concurso, são Barra do Jacaré, Cambará, Carlópolis, Conselheiro Mairinck, Curiúva, Figueira, Guapirama, Ibaiti, Jaboti, Jacarezinho, Japira, Joaquim Távora, Jundiaí do Sul, Pinhalão, Quatiguá, Ribeirão Claro, Santo Antônio da Platina, Salto do Itararé, Santana do Itararé, São José da Boa Vista, Siqueira Campos, Tomazina e Wenceslau Braz.
A região tem aproximadamente 3,1 mil produtores de leite, além de pequenas cooperativas, e uma produção de 400 mil litros/dia. O leite foi o sexto produto mais relevante no VBP da região em 2022, com R$ 379,9 milhões, atrás da soja, avicultura, milho, pecuária de corte e cana-de-açúcar.
Apoio
A pecuária leiteira passa por desafios que têm desestimulado os produtores, como a alta importação do produto pelo Brasil, principalmente da Argentina e do Uruguai. Segundo o secretário, o Estado tem trabalhado para amenizar esse impacto em diálogo com o governo federal. “Eu conheço a pauta do setor do leite. O enfrentamento dos desafios é o nosso compromisso para encontrar algum caminho para as dificuldades”, disse.
Ortigara falou ainda sobre os benefícios anunciados no Plano Safra Paraná 2023/2024 na terça-feira (15). “São políticas compensatórias ou facilitadoras dos investimentos”, classificou. Entre elas, a destinação de recursos para pequenas cooperativas via programa Coopera Paraná e equalização de taxas de juros via Banco do Agricultor Paranaense.
Presenças
O Encontro Regional de Produtores de Leite integra a programação da Efapi – Exposição-Feira Agropecuária e Industrial de Santo Antônio da Platina. Também participaram do evento o diretor de Defesa Agropecuária da Adapar, Manoel Azevedo; o chefe do Departamento de Florestas Plantadas (Deflop) da Seab, Breno Menezes de Campos; o chefe do núcleo regional da Seab em Jacarezinho, Fernando Emmanuel; o gerente regional do IDR-Paraná em Santo Antônio da Platina, Maurício Castro Alves; o gerente regional da Adapar em Jacarezinho, Mario Ferri; o coordenador da Casa Civil do Norte Pioneiro, Juarez Leal Daio; o prefeito de Santo Antônio da Platina; José da Silva Coelho; o presidente da Fetaep, Marcos Brambrila, além de técnicos do Sistema Estadual de Agricultura.

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



