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Gestão é fundamental para ter eficiência na criação intensiva de bovinos

Controle preciso de todos os processos da fazenda é essencial para a pecuária moderna e de resultados

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Dizer que é o olho do dono que engorda o gado é coisa do passado. Na pecuária moderna, o que engorda a boiada e principalmente o bolso do produtor é a gestão e o gerenciamento da propriedade que consistem num controle cirúrgico em todas as variáveis que englobam a criação.

A produção nos dias de hoje, exige alto nível de profissionalismo em todos os elos do negócio. No caso da pecuária intensiva essa regra é ainda mais importante, pois o sucesso ou fracasso do criador vai depender da atenção com os pequenos detalhes da atividade.

O termo gestão é bem amplo e contempla todos os processos, vai desde a parte administrativa e financeira que coordena a compra de insumos e venda do animal para o abate, até o gerenciamento de manejo e mão de obra de uma fazenda. Assim como é feito em qualquer grande empresa, é preciso aplicar as mesmas ferramentas na pecuária.

Existem atualmente diversas formas de profissionalizar o “negócio”, mas o caminho principal passa pelo investimento em novas tecnologias. Centenas de ferramentas podem ajudar o produtor a ter um controle efetivo da fazenda na palma da mão, seja em seu computador ou em um simples Smartphone ou tablet. Essa tecnologia gera relatórios e informações mais rápidas e precisas, o que vai fazer que se tenha mais agilidade e segurança em qualquer tomada de decisão.

Para o produtor de criação intensiva, algumas informações são fundamentais, como por exemplo: monitoramento e controle diário da nutrição do rebanho, escolha dos insumos para a formulação das dietas visando o melhor resultado e controle preciso das pesagens de cada lote de ração produzido.

Em um rebanho de centenas de cabeças é impossível ter esse controle e informações precisas de forma manual. Por isso foram desenvolvidas e já estão à disposição no mercado algumas soluções que podem auxiliar o produtor a ter um domínio sobre os números de sua propriedade para assim poder gerenciar seus custos e despesas e ter uma gestão financeira eficiente e saudável.

Uma dessas ferramentas que está no mercado e que o criador tem fácil acesso, é o software Gestão Exacta, voltado a gestão completa do confinamento. Desenvolvida pela Exacta Balanças de Rancharia, no interior paulista, abrange grande parte dos processos, como: registro dos manejos, dos ingredientes e seus nutrientes, pesos dos animais, ocorrências sanitárias, bem como plano nutricional integrado a programação diária dos tratos do rebanho. Com integração nativa à EX3001L (Balança de Trato Bovino), permite agilidade na programação e coleta de resultados diários via pendrive. Um diferencial do software é que ele funciona em um servidor, podendo ser acessado remotamente via web por qualquer navegador e até mesmo tablets ou smartphones. Permite também ser acessado por mais de um usuário simultaneamente, o que faz da solução uma chave para a produtividade.

O Gestão Exacta também é integrado à EX3000L (Balança de Curral) através da porta de rede da balança. Com um só clique na tela, é disparada a pesagem do animal na balança e ao fim de dois segundos, a ferramenta recebe de volta o peso, o tag do brinco (RFID) para controle interno e também o código SISBOV para rastreamento. O gerenciamento dos dados de cada animal pesado é feito no Gestão Exacta junto com os dados de manejo registrados na mesma ferramenta.

 

Dicas infalíveis

Não existe uma fórmula mágica e padrão aplicável a todas as propriedades rurais, o que vai diferenciar, no final das contas, uma fazenda da outra é o grau de profissionalização e nível de detalhamento da gestão. Independentemente do tamanho ou nível tecnológico da propriedade, algumas boas práticas podem ajudar o produtor a ter uma gestão eficiente e uma fazenda de resultados.

1 – Domínio financeiro e administrativo – Controles de estoque, entrada de caixas, contas a pagar e acompanhamento da contabilidade;

2 – Institua hábitos e delegue tarefas: Um plano de trabalho no qual cada colaborador saiba o que precisa fazer é fundamental para eficiência dos processos e agilidade nas tarefas. Também é importante fornecer treinamento e manter os funcionários motivados;

3 – Metas –  Todas as pessoas precisam saber o que vão fazer e qual resultado precisam alcançar, independente do departamento em que atuam;

4 – Comunicação – Uma boa comunicação entre todos os elos da propriedade é muito importante para que todos saibam os andamentos dos processos e comuniquem rapidamente qualquer tido de problema ou imprevisto;

5 – Coleta de dados: Quanto mais informações sobre o seu negócio o produtor tiver, mais segurança terá na tomada de decisões o que aumentará a chance de eficácia e sucesso.

 

Por: Rodrigo Aznar

*Gerente de Desenvolvimento da Exacta Balanças. 

 

Fonte: Ass. Imprensa

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7º Fórum de Abatedouros Ceva Saúde Animal: impulsionando a indústria avícola com inovação e informações de ponta

Em mais uma edição o evento reuniu especialistas para debater tendências e desafios nos abatedouros de frango de corte.

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Fotos: Divulgação/Ceva Aves

Professora da UFRGS, Dra. Liris Kindlein:”Evento que reuniu diversos profissionais da área, abordando temas importantes e relevantes para o cenário atual”

No dia 26 de setembro de 2024, o Ouro Minas Hotel, em Belo Horizonte (MG), sediou a 7ª edição do Fórum de Abatedouros da Ceva Saúde Animal. O evento, que se tornou uma referência na indústria avícola, proporcionou uma oportunidade única para os profissionais do setor ampliarem seus conhecimentos voltados para o avanço sustentável da indústria avícola nacional.

A edição deste ano reuniu grandes nomes do setor, com discussões sobre temas críticos como modernização das inspeções, uniformidade, rendimento e gestão sanitária nas operações de abate. “O 7º Fórum de Abatedouros da Ceva foi uma excelente oportunidade para nós do segmento. Um evento que reuniu diversos profissionais da área, abordando temas importantes e relevantes para o cenário atual”, destacou a Dra. Liris Kindlein, professora da UFRGS, referindo-se à relevância do evento como uma valiosa oportunidade para a troca de conhecimentos entre os presentes, o que ela considera uma necessidade clara no mercado atual.

O fórum trouxe contribuições diretas para os desafios do setor, como enfatizado por Éder Barbon, especialista em plantas de abate e qualidade na Cobb Brasil e América Latina (LATCAN): “Foi extremamente proveitoso, repleto de novos conhecimentos, trocas de experiências e novidades importantes para a avicultura brasileira. O evento trouxe contribuições tanto para ganhos quanto para a redução de perdas, que é o nosso grande desafio”, disse o representante da Cobb.

Kesley Jordana, diretora financeira da Frango Tambaú e escritora, também compartilhou suas experiências a respeito do encontro: “Foi

Gerente de Marketing de Aves de Ciclo Curto da Ceva, Tharley Carvalho: “Foi um painel com especialistas-referências em suas áreas, apresentando uma visão aprofundada dos assuntos que estão no foco da atenção dos profissionais do nosso segmento”

muito proveitoso para todos pelos novos conhecimentos adquiridos e que posteriormente serão aplicados. A cada edição, o fórum tem nos enriquecido, trazendo uma nova visão sobre rendimento, qualidade e ações que podem ser implementadas no dia a dia para melhorar o nosso produto.”

Para Tharley Carvalho, Gerente de Marketing de Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil, o 7º Fórum de Abatedouros Ceva

consolidou mais uma vez o compromisso da empresa com a evolução da indústria avícola nacional: “Foi um painel com especialistas-referências em suas áreas, apresentando uma visão aprofundada dos assuntos que estão no foco da atenção dos profissionais do nosso segmento.”

Diretor da Unidade de Negócios Aves da multinacional francesa no Brasil, Branko Alva: “Tudo isso com uma programação sempre atualizada e desenvolvida para contribuir com os desafios do setor” 

“A Ceva acredita que eventos como este se tornam degraus de apoio para os profissionais da avicultura. Por essa razão e diante da grande procura, mantemos esse compromisso há 7 anos, promovendo este fórum itinerante, que até foi adaptado ao formato virtual durante a pandemia. Tudo isso com uma programação sempre atualizada e desenvolvida para contribuir com os desafios do setor”, completou Branko Alva, Diretor da Unidade de Negócios Aves da multinacional francesa no Brasil.

Para Branko, o Fórum de Abatedouros da Ceva Saúde Animal reafirma-se como um dos principais eventos da indústria, promovendo debates e trazendo soluções que refletem diretamente no campo e na melhoria contínua da qualidade dos alimentos produzidos no Brasil.

Fonte: Assessoria Ceva
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Pó secante aumenta o bem-estar e vitalidade de leitões recém-nascidos, explica especialista

Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto.

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Foto: Shutterstock

Obter leitegadas cada vez mais numerosas e homogêneas, com bom peso ao nascer, saudáveis e com potencial para ter desempenho superior nas fases seguintes, é o principal objetivo dos suinocultores. Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto. Para Aneilson Soares, gerente técnico da Trouw Nutrition, esse é um dos fatores essenciais para proporcionar o bom desenvolvimento dos leitões.

A fase inicial da vida dos suínos determina a qualidade do seu desenvolvimento e, consequentemente, do desempenho produtivo na fase adulta. “A criação de um ambiente saudável para os leitões passa pela gestão responsável da saúde, nutrição e manejo nas fases críticas da vida inicial – do nascimento ao desmame. Isso é fundamental para o sucesso produtivo da leitegada. Para isso, é essencial seguir conceitos básicos de bem-estar animal, como a secagem do leitão logo após o nascimento. Isso porque, fisiologicamente, a capacidade termorreguladora dos leitões neonatos é deficiente e suas reservas energéticas são baixas, suficientes apenas para poucas horas pós nascimento”, alerta Aneilson.

Quando a temperatura ambiente é menor que a corporal dos leitões, eles perdem rapidamente reservas energéticas. Para manter a temperatura próxima do ideal e evitar o esforço do organismo para equilibrar essa diferença, é preciso promover ações que elevem a temperatura nas instalações e fornecer colostro logo após o nascimento. A aplicação de pó secante está entre as principais atividades para diminuir o tempo entre o nascimento do leitão e a primeira mamada, bem como minimizar a perda de calor corporal.

Para contribuir com essa questão, a Trouw Nutrition anuncia o pó secante TNSec+. “A solução foi desenvolvida para promover o bem-estar dos leitões recém-nascidos, aumentando a vitalidade e o acesso rápido ao colostro. Ele também é suporte no manejo da cura e cicatrização do cordão umbilical, além de proporcionar um ambiente mais saudável para os animais, reduzindo a umidade, odores e amônia”, recomenda Ednilson Araujo, coordenador técnico da Trouw Nutrition.

O especialista da Trouw Nutrition informa que TNSec+ pode ser aplicado diretamente sobre os leitões e/ou nas instalações. Ele auxilia a secagem e estabilização da temperatura do animal recém-nascido sem formar grumos. TNSec+ também pode ser usado para reduzir a umidade das instalações, como pisos das baias, mantendo o ambiente seco e com melhor qualidade do ar.

Fonte: Assessoria Texto
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Cobb-Vantress promove evento técnico para time da Pronaca, no Equador

Cerca de 70 profissionais participaram do workshop que tratou de manejo, nutrição e incubação

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Foto: Divulgação

A equipe de Serviço Técnico da Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, realizou um evento técnico para atualização de profissionais da Pronaca, especializada em produção de frango, em Guayaquil, no Equador. O workshop englobou temas de manejo, incubação e nutrição de frangos de corte, a partir de pesquisas de campo abordadas pelos especialistas da companhia. A reunião aconteceu no dia 23 de setembro.

O evento teve como objetivo atualizar boas práticas de manejo avícola, especialmente em relação às recomendações para o Cobb500 e CobbMale. Foram abordados temas como manejo de ovos incubáveis, manejo reprodutivo de machos, incubação e qualidade de pintinho, manejo inicial e influência sobre o peso de abate, pontos de atenção em nutrição e em incubação. Cerca de 70 profissionais da Pronaca participaram do evento.

“Nossa intenção, com eventos como este, é estarmos próximos de nossos clientes e promover atualização constante e fundamental de nosso produto/serviço técnico, para que a indústria possa registrar e manter um desempenho positivo na produção. Ao compartilhar temas essenciais para os resultados da indústria, reiteremos nosso compromisso com a performance e com rentabilidade de nossos parceiros de negócio”, explica Paulo Magro, gerente de vendas para contas chave da Cobb-Vantress LatCan.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
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