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Guilherme Augusto Vieira

Gestão da Empresa Rural: os novos desafios do produtor rural

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Em face dos cenários econômicos, as empresas brasileiras estão enfrentando um ambiente caracterizado pela incerteza, mercados oscilantes, alta do dólar, além de uma indefinição política. Todo este cenário é qualificado como uma grave crise econômica, embora todos saibamos que os mercados são caracterizados por ciclos econômicos.

Sem distinção, as empresas agropecuárias (fazendas, granjas e demais) enfrentam os mesmos problemas que os demais setores (indústria, comércio e serviços), exigindo do produtor rural uma nova visão do produtor rural em da administração e gestão dos seus negócios.

Diante do panorama apresentado, é inegável a necessidade de abandonar a posição de sitiante/fazendeiro para assumir a posição de empresário rural, independente do tamanho da propriedade rural, do seu sistema de produção ou ambiente tecnológico. O grande desafio: evoluir da condição de proprietário rural ? Empresário rural.

Para que isto aconteça são necessários a formulação de algumas questões: Você sabe o preço da arroba produzida? O preço do seu frango? O litro de leite produzido? O custo do seu leitão? Ou a saca de milho produzida?

Outras questões, entre outras, são colocadas para os produtores rurais no Brasil são: como estarão nossas empresas no futuro? E quais serão os cenários por elas vivenciados? Será que realmente faço gestão em minhas propriedades?

Sem sombra de dúvidas, a gestão é realizada em todas as fazendas ou granjas do Brasil, se não elas não sobreviveriam ou até mesmo produzindo. A grande pergunta é: será que estou tendo lucro ou prejuízos? Quais os meus resultados financeiros ou econômicos? Quais os índices produtivos do meu rebanho ou da minha produção?

São questões que só podem ser respondidas se tiver um efetivo controle e mensuração de suas atividades. Existe uma máxima da administração que diz:

“Aquilo que não é mensurado não pode ser controlado”.

Talvez este é o grande gargalo da produção agropecuária brasileira, no qual muitos produtores reclamam do preço da arroba do boi, do preço do leite, do kilo do frango e não tem a resposta exata sobre estas variáveis e não sabem se estão tendo lucro ou prejuízo.

Mas afinal de contas o que é gestão?

Bulgacov (2006) nos ensina a diferença entre administração e gestão:

Administração

Concepção técnica racional e enfoque no processo administrativo. Assim, a administração é uma atividade universal, pensado racionalmente, que é desenvolvida com vistas à realização de um objetivo relacionado à organização, com uma visão gerencial do processo, focado única e exclusivamente nos processos administrativos.

Gestão

Concepção gerencial ampla. O termo gestão surgiu da necessidade de um novo conceito de administrar, que expressasse as mudanças que aconteciam dentro da ação administrativa, que superasse a visão tecnicista da administração, que fosse além das tarefas: coordenar, planejar, organizar, dirigir e controlar.

O Gestor de uma empresa além de administrar, tem que pensar de forma estratégica sua empresa, conhecer o mercado e o ambiente que está inserido, gerenciar os seus recursos e contratar pessoas.

Enfim, o produtor rural moderno deve adotar as ferramentas de gestão em sua propriedade, tornando-a uma empresa rural. Estas ferramentas são:

– Planejamento;

– Implementação;

– Controle e

– Ajustes

Para implementar estas ferramentas, o produtor junto com a Assessoria Técnica de um profissional de Ciências Agrárias (Veterinário, Agrônomo ou Zootecnista) deve fazer um estudo técnico, logo depois um estudo econômico e a partir deste momento elaborar os objetivos, metas e prazos para execução das atividades.

Além de tudo isto, para acompanhar as evoluções mercadológicas, o novo Gestor Rural deve agregar em suas ações o conceito de BUSINESS, adotando medidas como:

– Adotar técnicas modernas de gerenciamento;

– Dominar as tecnologias agropecuárias;

– Possuir lucratividade, produtividade;

– Ajustar-se às transformações sócio-econômicas, estabelecendo estratégias e qualidade;

– Adaptar-se às exigências dos consumidores e mercados.

Enfim são vários desafios a serem enfrentados. A nova ordem econômico e os processos do agronegócio exigem esta nova postura do produtor rural brasileiro.

Pensando nisto, a Qualyagro – Farmácia na Fazenda lançou o novo curso denominado Top de Gestão e Administração Rural direcionado a grupo de produtores e técnicos. É Top porque é fechado para grupos. Maiores informações: contato@farmacianafazenda.com.br ou visite nosso site: www.farmacianafazenda.com.br.

Fonte: Guilherme Augusto Vieira

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Guilherme Augusto Vieira Opinião

Gestão profissional do semiconfinamento garante produção eficiente e lucrativa

Modelos de semiconfinamento permitem terminar os animais tanto no período das águas quanto no período da seca

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Semiconfinamento

Artigo escrito por Guilherme Augusto Vieira, médico veterinário

Atualmente a pecuária de corte busca reduzir o tempo de produção dos animais visando a redução no tempo de abate. Este processo denomina-se intensificação dos sistemas de produção.

Um dos sistemas de produção intensificada é o semiconfinamento, que vem a ser o fornecimento de concentrado aos animais presentes em pastagens diferenciadas.

Os modelos de semiconfinamento presentes em algumas propriedades do Brasil permitem terminar os animais tanto no período das águas quanto no período da seca.

O semiconfinamento apresenta algumas vantagens em relação ao confinamento, que utiliza currais de engorda com piso cimentado, cochos cobertos e equipamentos mais sofisticados, a se destacar:

  • Animais apresentam-se em bom estado de bem estar animal, pois consomem volumosos em pastagens abertas;
  • Baixo custo operacional
  • Baixo investimento em instalações e equipamentos (cochos, cercas, bebedouros) , uma pá carregadeira e um vagão misturador simples;

Atualmente como é realizado a produção intensiva de semiconfinamento no Brasil?

Ao visitar várias propriedades verifico que o modelo de semiconfinamento existente no Brasil consiste em o proprietário “separar” uma área de pastagens na fazenda, selecionar animais de 14 a 15 @s e engordá-los até atingir 18-19 @s, colocar uns cochos (tambores de plásticos) nestes pastos, e fornecer “comida” para os bichos, sempre com a “consultoria” das empresas de nutrição.

Dá resultado? Sim claro, senão o pessoal não colocaria lotes e mais lotes ao longo dos anos nas fazendas.

Tem modelo de gestão?  Sim, claro que tem gestão, senão as fazendas já teriam fechado e não estariam ativas.

Mas eu pergunto? Será que a maioria das fazendas estabeleceu objetivos e metas para sua produção intensiva? Qual o planejamento da produção? Quantas doses de endectocidas são gastos por lotes de produção? Quais os fornecedores de milho? Quais os períodos que organizarei as pastagens diferidas?

Estas e outras questões são respondidas pelas informações geradas durante o processo produtivo.

Mas o que vem a ser Gestão? Como deve ser realizada a gestão profissional do semiconfinamento?

A moderna gestão rural (Garcia da Silva, 2013) é definida como a maneira mais eficiente de utilizar os recursos conforme os objetivos do seu proprietário.

Para se ter uma boa gestão da fazenda e do semiconfinamento, deve-se estabelecer os objetivos e metas, índices zootécnicos e parâmetros indicativos.

Também deve-se verificar o atendimento das metas estabelecidas ( através das ferramentas de controle), organizar ações corretivas no insucesso, por exemplo:

  • Lote 3 no pasto x deveria ganhar 1,100 kg de peso por dia e ao final do período produtivo observou-se que ganhou apenas 850 gramas ao dia. Quais os fatores que contribuíram para o insucesso? O problema está na formulação da ração ou no fornecimento da ração? Foram realizadas quantas pesagens ao longo do período produtivo? Que medidas de ajustes terei que tomar para o próximo lote? Tem comparativo com outros lotes?

Observe o Leitor que são questões importantes que se a propriedade não tiver um controle das atividades e um eficiente sistema de informações certamente não irá saber se está tendo lucro ou prejuízo no semiconfinamento.

Para elaborar um modelo de gestão profissional no semiconfinamento deve-se primeiramente estabelecer objetivos e metas;

Depois fazer um estudo técnico da produção: instalações, equipamentos, manejo nutricional, sanitário, escolha dos animais, para depois fazer o estudo econômico.

Por fim implementar as ferramentas de gestão integradas, que são constituídas de:

A gestão econômica é composta: finanças, custos e orçamento da produção

A gestão administrativa é composta de: planejamento e ferramentas de controle;

A gestão técnica é constituída de: sistemas de produção, índices técnicos e os diversos tipos de manejos.

Vale ressaltar que os três processos de gestão estão totalmente interligados.

Como se nota , fazer uma gestão profissional do semiconfinamento requer pessoal capacitado, sistemas de produção ajustados , além de um bom sistema de informações visando a tomada de decisões.

Fonte: Guilherme Augusto Vieira - guilherme@farmacianafazenda.com.br
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Guilherme Augusto Vieira

Descubra qual a importância da Loja Agropecuária para a produção agropecuária

Todas estas questões serão respondidas neste artigo, no qual serão abordados sobre os principais produtos comercializados por este importante segmento do agronegócio brasileiro.

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*Guilherme Augusto Vieira

O que vem a ser a loja agropecuária? Qual a sua importância para a produção agropecuária? Qual o papel social ela exerce no meio rural? 

Todas estas questões serão respondidas neste artigo, no qual serão abordados sobre os principais produtos comercializados por este importante segmento do agronegócio brasileiro.

Primeiramente vamos conhecer o conceito de Loja Agropecuária.

A Loja agropecuária é uma unidade de varejo destinada à comercialização de insumos para produção agropecuária.

As lojas podem ser híbridas, ou seja, comercializam tanto produtos para a produção agrícola quanto produtos para a produção pecuária (grande maioria das lojas deste segmento)

Nas áreas produtoras de grãos há lojas especializadas na comercialização dos principais insumos agrícolas como os defensivos vegetais (agrotóxicos), fertilizantes além de peças de reposição para equipamentos utilizados na lavoura.

Nas cidades do interior do Brasil as lojas acoplam em seu mix de produtos os produtos para o segmento pet como rações, shampoos, medicamentos, produtos específicos assim como comedouros para cães.

Destacam-se os produtos comercializados por este segmento:

 

  • Arames e Telas.
  • Carrapaticidas.
  • Cordas.
  • Ferramentas.
  • Fertilizantes.
  • Fungicidas.
  • Herbicidas.
  • Homeopatia Veterinária.
  • Hormônios Reprodutivos.
  • Brincos identificadores
  • Rações, Sal Mineral

 

  • Vacinas, vermífugos, sementes de capins e grãos, adubos, etc

 

Além dos exemplos acima, algumas lojas trabalham com itens que não são propriamente agropecuários como produtos para camping, caça, pesca, produtos para aquário além de materiais para construção civil.

Qual a importância da Loja Agropecuária para o produtor rural?

As fazendas necessitam de insumos (medicamentos veterinários, rações, sais minerais, equipamentos, adubos, sementes, inseticidas, etc.) para realizar a sua produção e “pelejar” com a fazenda no seu dia a dia.

Diante deste contexto, a Loja Agropecuária é a principal fornecedora e comercializadora dos insumos agropecuários para que o produtor rural possa executar as tarefas da fazenda.

Vale ressaltar que a Loja tem uma grande importância social, principalmente as lojas das cooperativas e as lojas do interior do Brasil, pois acaba se tornando um grande ponto de encontro entre os produtores, técnicos e fornecedores onde há disseminação de informações através do “boca a boca” e também distribuição de folhetos informativos e demais materiais de divulgação.

Grande parte dos lançamentos dos produtos agropecuários (medicamentos veterinários, novos defensivos) são lançados através das lojas.

Como está o atual estágio de desenvolvimento desta Loja Agropecuária?

Grande parte da produção agropecuária evoluiu principalmente no tocante ao aumento das produções e produtividades exigindo insumos mais modernos e que ofereça sustentabilidade a produção citando o exemplo da produção de pecuária leiteira, onde as vacas melhoraram seu rendimento produtivo mas ao mesmo tempo fica susceptível a doenças e pragas, principalmente devido as produções intensivas.

Nesta conjuntura a Loja Agropecuária vai ter que evoluir no sentido de oferecer suporte a este aumento de e melhoria das produções agropecuárias e principalmente qualificar colaboradores, principalmente os Vendedores Atendentes que é o principal contato com o fazendeiro.

  Para qualificar as Lojas Agropecuária nesta nova vertente do agronegócio o Farmácia na Fazenda – VeteAgroGestão desenvolveu algumas soluções voltadas para o segmento.

Primeira delas o Manual Revenda Agropecuária – Farmácia na Fazenda que contém diversas orientações quanto aos produtos veterinários e insumos que não podem faltar em uma fazenda além de dicas de como melhorar as vendas e planilhas com diversos produtos e indicações.

http://farmacianafazenda.com.br/wp-content/uploads/2015/05/manual-revenda1.jpg

Para adquirir o seu entre em contato com contato@farmacianafazenda.com.br ou diretamente http://farmacianafazenda.com.br/produtos/manual/manual-revenda-agropecuaria/

Recentemente foi lançado o Curso on line Entendendo os Produtos Veterinários com o intuito de orientar os lojistas e colaboradores nas vendas corretas dos medicamentos e demais insumos veterinários. Consulte sobre pacotes.

Ao finalizar este artigo chega-se à conclusão que sem as Lojas Agropecuárias o Brasil não teria uma produção agrícola e pecuária tão significativa e provavelmente a “comida na mesa” do brasileiro estaria comprometida.

Fonte: Prof. Guilherme Vieira

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Guilherme Augusto Vieira

Você sabe o que é Silo-Bolsa?

Quanto a produção de silagem na propriedade, a silagem em bolsa é a maneira mais simples e barata de fazer silagem em sua propriedade

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Artigo escrito por Guilherme Augusto Vieira, médico veterinário, professor universitário, coordenador do Curso online Produção de silagens

O Silo-Bolsa (ou silo-bag) foi desenvolvido para armazenar de forma móvel e facilitadora: armazenagem de grãos, elaborar silagens, fertilizantes e demais subprodutos agroindustriais. Segundo a Bovitech, O silo-bolsa é um tubo flexível de polietileno desenvolvido como uma metodologia alternativa aos sistemas tradicionais de ensilagem e os materiais descritos acima.

Quanto a produção de silagem na propriedade, a silagem em bolsa é a maneira mais simples e barata de fazer silagem em sua propriedade. Seu sistema de funcionamento muito simples e eficiente, juntamente com um bom inoculante biol´´ogico para silagem resulta em uma silagem de qualidade, altamente nutritiva. O processo de ensilagem ou armazenamento é realizado todo por operação mecânica utilizando-se a tomada de força de um trator ligado a uma embutidora adequada para o tipo de material e o tamanho da bolsa.

Há também no mercado máquinas que realizam as operações de ensilagem em bolsa com eficiência e praticidade, como é o caso da Máquina SBL35 da empresa Laboremus. Vide o vídeo demonstrativo:

https://www.youtube.com/watch?v=Fy6yg0NfMrc

Quer saber mais sobre o silo-bolsa e também sobre as outras formas de silagens, assista ao Curso on line Produção de Silagens da Farmácia na Fazenda- veteAgrogestão. Maiores informações: http://farmacianafazenda.com.br/curso-producao-de-silagens/

Fonte: Guilherme Vieira

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