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Galinha Caipira: Porque limpar o galinheiro?

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Foto: Divulgação

Guilherme Augusto Vieira[1]

 

Atualmente observa-se uma tendência de resgate da cultura do consumo de ovos e carnes da “Galinha Caipira”, onde a população urbana valoriza os produtos oriundos desta produção com consumo principalmente dos ovos, verificando-se uma crescente na produção de galinhas caipiras, principalmente entre os pequenos produtores e também nas fazendas de produção pecuária como complemento de renda.

Entretanto, a nova “Galinha Caipira” mudou. Este “novo” animal tem uma genética mais apurada, exigindo instalações adequadas, manejo sanitário e nutricional com nova modelagem genética destes animais sem perder a rusticidade da “Galinha Caipira”.

Logo não se deve produzir a nova “Galinha Caipira” como nos tempos dos nossos avós.

Apesar de notar um novo avanço nesta produção, uma parcela significativa dos produtores de galinhas caipiras não realizam a limpeza e higiene dos galinheiros e galpões, realizando apenas uma etapa no processo de higiene, utilizando produtos inadequados deixando os ambientes sujos.

A garantia de um Galinheiro Limpo, sob o ponto de vista sanitário, é condição básica para a saúde dos animais com produção de mais carne e mais ovos. Ambiente sujo é um grande meio para a proliferção de doenças na criação.

Os principais problemas observados em um galinheiro , cuja limpeza não foi realizada adequadamente, são:

  • Aspetos de sujeiras, presenças de penas, dejetos e cheiros desagradáveis;
  • Animais doentes,
  • Aparecimento de pragas e doenças
  • Pragas: Moscas, roedores, piolhos e outros insetos
  • Doenças bacterianas, virais, fúngicas e parasitoses
  • Aves estressadas que não conseguem conviver em um ambiente sujo
  • Riscos de acidentes, quedas

Diante deste fato é prudente o produtor adotar o provérbio: “mais vale prevenir do que remediar”, ou seja no caso da produção animal adotar as medidas profiláticas , no caso a limpeza e higiene para evitar que as doenças se instalem e se alastrem em sua produção.

Deseja saber mais sobre a Limpeza correta dos Galinheiros, conheça  o Manual Limpeza de Galinheiros – Farmácia na Fazenda disponível em : https://www.farmacianafazenda.com.br/product/limpeza-de-galinheiros/

 

 

[1] Médico Veterinário, Professor Universitário, Doutor em História das Ciências. Coordenador das plataformas Farmácia na Fazenda e www.semiconfinamento.com.br , Colunista do Presente Rural, guilherme@farmacianafazenda.com.br

Fonte: Guilherme Vieira
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Empresas

Polinutri destaca sua participação no SBSA

Participação esteve apoiada no slogan da companhia: “Juntos vamos mais longe”

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Uma das principais características da Polinutri em meio a pandemia foi a sua capacidade de adaptação para estar ainda mais próximo aos seus clientes e parceiros, movimento que aconteceu de forma ágil diante da necessidade e ficou evidente entre seus colaboradores, clientes e parceiros. E para manter esse ritmo a empresa fez questão de apoiar a edição 2021 do Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) realizado de 6 a 8 de abril, organizado pelo Núcleo de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet, Chapecó/SC) que orquestrou de forma ímpar a edição virtual, aproximando neste momento de distanciamento social a ciência, tecnologia, empresas, produtos e profissionais do meio em um mesmo ambiente, a web.

“Nós da Unidade de Negócios Avicultura da Polinutri percebemos esta necessidade ao longo de 2020 e realizamos diversas ações para dar todo o suporte aos nossos clientes e, pela continuidade da exigência de nos mantermos distantes, esta conexão se mantém. O primeiro grande marco de ação da companhia neste ano foi a participação no encontro de suma importância para a cadeia industrial avícola nacional”, discorre o Gerente da BU Avicultura, Lincoln Beninca.

Para ele, neste ano o evento foi marcado pela qualidade técnica-científica e ainda mais ainda pelo formato. “Vimos que a equipe do Nucleovet não mediu esforços para criar essa conexão e proximidade com os profissionais responsáveis por produzir e levar carne de frango e ovos de forma segura, acessível e sustentável para milhões de pessoas”, insere e completa: “a Polinutri faz questão de apoiar eventos com esta envergadura e com esta capacidade de adaptação frente aos desafios. Parabenizamos o público presente – que bateu recorde – e a comissão organizadora.”

Fonte: Assessoria
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Empresas

Vaxxinova doa em ação social mais de 1,5 tonelada de alimentos para AVHRO

Graças à participação ativa de toda equipe da Unidade de Negócios Avicultura da marca, a ação iniciada durante a SBSA/Brasil Sul Poultry Fair virtual superou em “dobro” o compromisso assumido.

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Rodrigo Pedralli e Emerson Godinho (ambos Vaxxinova) com representantes da AVHRO e do Nucleovet durante a doação.

Com a doação de 1,5 tonelada de alimentos concluída na última terça-feira (20/04) à AVHRO – Associação dos Voluntários do Hospital Regional do Oeste (Chapecó, SC), a Unidade de Negócios Avicultura Vaxxinova foi além do compromisso assumido por toda equipe durante a participação no 21º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA).

“A princípio, tínhamos estabelecido um critério de uma cesta básica para cada grupo de 10 visitantes que recebêssemos em nosso estande virtual”, informa o gerente de produtos Rodrigo Pedralli, que contabilizou 417 visitas durante os três dias da 12ª Brasil Sul Poultry Fair virtual, feira de negócios promovida em paralelo à SBSA, no início do mês, pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet).

“Profundamente sensibilizados pelo trabalho voluntário proporcionado à sociedade, em especial às pessoas carentes que frequentam o Hospital Regional do Oeste, decidimos dobrar o volume previsto de cestas, atingindo 85 unidades, que totalizaram mais de 1,5 tonelada de alimentos doados à AVHRO. Isso só foi possível graças ao engajamento dos representantes e distribuidores da marca nesta ação social, juntamente com toda equipe da Unidade de Negócios Avicultura, representada por mim e pelo gerente comercial Emerson Godinho na entrega dos alimentos na sede da associação, em Chapecó”, diz Pedralli.

Tradicionalmente, o Nucleovet doa parte do valor das inscrições do Simpósio Brasil Sul de Avicultura para entidades da região Oeste catarinense. Em 2020, com o cancelamento do evento devido à pandemia, o Nucleovet iniciou a arrecadação de alimentos para auxiliar famílias atendidas pela AVHRO. Em 2021, esse movimento foi ampliado com o engajamento de expositores do evento virtual, como Vaxxinova.

“Com isso, desejamos expressar que a solidariedade e a união também são essenciais para enfrentarmos momentos de crise, como os que estamos atravessando. E também salientar que, sempre que possível, apoiamos ações positivas como essa, especialmente nas regiões ou mercados onde atuamos”, completa Pedralli.

Fonte: Assessoria.
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Empresas Brandt do Brasil

A influência das alterações climáticas no aumento da produção agrícola

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“A agricultura é uma indústria a céu aberto. Suas matérias-primas, como água, CO2 e nutrientes, são advindas do solo e da atmosfera; já sua energia vem da radiação solar; seu regulador de processos fisiológicos é a temperatura; seu gasto de manutenção é a respiração; seu turno de trabalho é o fotoperíodo e a manutenção dessa planta é o manejo agrícola conduzido pelo produtor. Todos esses coeficientes afetam diretamente a fotossíntese, o crescimento vegetativo, a fenologia, o balanço hídrico e a maturação das plantas, com impacto direto na produtividade”. A afirmação é de Pedro Afonso, técnico de desenvolvimento de mercado da BRANDT do Brasil.

Pedro destaca ser fundamental conhecer os conceitos e onde obter as informações corretas, as quais, juntamente com inteligência, conhecimento e tecnologia, facilitam a tomada de decisão mais assertiva e estratégica para o sucesso da produção agrícola.

“A disponibilidade de água afeta a produtividade no Brasil e no mundo, determinando o progresso da agricultura nas diferentes regiões do país. Dessa forma, se torna um fator poderoso, limitante da produção e da produtividade. Esta faz referência ao resultado de uma complexa interação entre genótipo, ambiente (fatores abióticos e bióticos) e práticas de manejo. Se formos listar os fatores que influenciam na produtividade das culturas, de acordo com P.C. Sentelhas (2020), em artigo adaptado do Canaplan, o clima vem em primeiro lugar, correspondendo a 50%, já o solo aparece em segundo com 23%, a planta (genética) com 13% e por fim o manejo feito pelo homem, com 14%.  Então, podemos considerar que 50% dos fatores que afetam a produtividade estão nas mãos dos produtores e que com algumas práticas de manejo específicas, podemos minimizar o efeito prejudicial do clima em busca do aumento da produtividade real”, explica o especialista.

Conhecendo esses aspectos, a BRANDT oferece aos agricultores tecnologias que auxiliam as plantas a atravessarem os desafios climáticos, uma vez que em qualquer momento as variações do ambiente de produção causam estresse, afetando funções fisiológicas importantes que prejudicam o crescimento e o desenvolvimento vegetal. Utilizar tecnologias que minimizem o efeito climático, a fim de reduzir incertezas no decorrer da safra, é fundamental para um bom manejo do ambiente de produção agrícola.

Uma eficaz solução é BRANDT Completo, que contém uma gama de macro e micronutrientes essenciais para as plantas, juntamente com aminoácidos livres de rápida absorção, precursores de enzimas, proteínas e hormônios. Em conjunto, esses nutrientes promovem rápida superação aos estresses causados por fatores abióticos e bióticos, como chuva de pedra, ataque de pragas, déficit hídricos e efeitos fitotóxicos dos herbicidas, entre outros, atuando diretamente no metabolismo das plantas e promovendo maior uniformidade no desenvolvimento.

Para reduzir a temperatura, proteger as plantas contra os efeitos de escaldaduras causadas pela radiação excessiva do sol, perdas excessivas de água pela transpiração e manter o pleno funcionamento da fotossíntese, a BRANDT disponibiliza BRANDT Photonik. “Esta solução cria uma camada protetora altamente resistente à lavagem pela chuva na superfície das folhas e frutos, que protege as plantas nos períodos mais quentes do dia e impede que os raios solares prejudiquem a saúde das plantas”, destaca Pedro Afonso.

Fonte: Ass. de Imprensa
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