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Gabriel Garcia Cid é eleito novo presidente da ABCZ
A chapa ‘ABCZ Mais Forte’ foi eleita com 58,6 % dos votos dos associados. A nova diretoria, composta por presidente, vices e conselheiros, ficará à frente da entidade pelos próximos três anos (2023-2025).

A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) terá nova diretoria a partir de 1º de janeiro de 2023. A chapa ‘ABCZ Mais Forte’, encabeçada por Gabriel Garcia Cid, foi eleita na quarta-feira (30), com 58,6 % dos votos dos associados.
Ao todo, foram contabilizados 3.243 votos. A chapa ‘ABCZ Mais Forte’ recebeu 1.900 votos. A nova diretoria, composta por presidente, vices e conselheiros, ficará à frente da entidade pelos próximos três anos (2023-2025).
Pela primeira vez, a eleição e a apuração dos votos tiveram cobertura e transmissão ao vivo pela ABCZ TV, que atingiu quase nove mil visualizações simultâneas no YouTube.
“Em primeiro lugar quero agradecer a Deus por esta vitória e todo o nosso time de diretores, conselheiros e toda a equipe que esteve conosco e que acreditou na nossa proposta. O que deixo hoje de mensagem é aquilo que prometi durante toda a campanha: Cuidar do maior patrimônio da ABCZ que são os funcionários, criadores e todos os envolvidos neste processo”, diz Gabriel Garcia Cid.
Integram a diretoria do presidente Gabriel Garcia Cid, o 1º vice-presidente Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges, o 2º vice-presidente Antônio José Prata Carvalho e o 3ª vice-presidente Ana Claudia Mendes Souza, além dos diretores Ângelo Mário de Souza Prata Tibery, Arnaldo Prata Filho, Bento Abreu Sodré de Carvalho Mineiro, Carlos Henrique de Mendonça Pereira, Gilberto Machado Barata de Oliveira, Luiz Antônio Felippe, Márcio Diniz Junior, Maurício Bahia Odebrecht, Roberto Alves Mendes, Rodrigo Rezende Simões, Romildo Antônio da Costa, Sérgio Junqueira Germano e Torres Lincoln Prata Cunha Filho.
Já o Conselho Consultivo é composto pelos seguintes membros:
Acre
Francisco de Salles Ribeiro do Valle Filho
Marcelo Lemos de Sousa
Pedro Nogueira Teixeira da Rocha
Alagoas
Alexandre Gondim da Rosa Oiticica
Everaldo Pinheiro Tenório
Marcelo Montenegro Loureiro
Amapá
José Rodolfo de Souza Machado Borges
Marco Antônio de Araújo Fireman
Roberval Cordeiro Silva
Amazonas
Aciole Castelo Branco Maues
Angelus Cruz Figueira
Nilton Costa Lins Junior
Bahia
Miguel Pinto de Santana Filho
Paulo Roberto Gomes Mesquita
Paulo Sérgio Wildberger Lisboa
Ceará
Candice Macedo Rangel Trajano
Fábio Pinheiro Cardoso
José Kleber Calou Filho
Distrito Federal
Gil Pereira
Ibaneis Rocha Barros Junior
Leizer Divino de Castro Valadão
Espírito Santo
Beraldo Barcelos Hentzy
Carlos Fernando Fontenelle Dumans
Victor Paulo Silva Miranda
Goiás
Heuler Abreu Cruvinel
Luiz Eduardo Branquinho
Ulisses Rodrigues da Cunha Guimarães
Maranhão
Alexandre Vinicius Dourado de Oliveira
Cláudio Donisete Azevedo
Samir Saldanha Nicolau
Mato Grosso
Mário Roberto Candia de Figueiredo
Massahiro Ono
Olímpio Risso de Brito
Mato Grosso do Sul
José Olavo Borges Mendes Junior
Leda Garcia de Souza
Marcos de Rezende Andrade
Minas Gerais
André Gonçalves Ferreira
Richard Hebach L’Abbate
Rodrigo Pinto Canabrava
Pará
Adalton Pires Rodrigues
Adelino Junqueira Franco Neto
Franklim Ferraz da Silva
Paraíba
Fernando Di Lorenzo Marsicano dos Santos
Paulo Roberto de Miranda Leite
Renato Diniz Cruz
Paraná
Abelardo Luiz Lupion de Mello
Marcel Thuronyi
Sérgio Ricardo Pulzatto
Pernambuco
Carlos Fernando Falcão Pontual
Giulliano Nóbrega Malta
Marcelo Alvarez de Lucas Simon
Piauí
Agenor Veloso Neto Igreja
Dariely de Carvalho Monte Amaral
Leôndidas Freire Silva
Rio de Janeiro
Amândio Alves Salomão
Felipe Carneiro Monteiro Picciani
Márcio Henry Gregg
Rio Grande do Norte
Camillo Collier Neto
José Gilmar de Carvalho Lopes
Josemar França
Rio Grande do Sul
Ana Paula Vieira Neves
Firmino Teixeira da Silva Junior
José Adalmir Ribeiro do Amaral
Rondônia
Adriano Rosalem
João Pandolfi Ermita
Renato Sebastião Ingracia
Roraima
Alexandre Martendal
André Araújo Prado
Ermilo Paludo
Santa Catarina
Cleverson Miguel Ceregatti
Josué dos Santos Teixeira
Valdecir Bonatto
São Paulo
Douglas Brandão Costa
Marcelo Baptista de Oliveira
Maurício Ianni
Sergipe
Djenal Tavares Queiroz Neto
Gustavo Rezende de Menezes
Walter Garcez de Carvalho
Tocantins
Eduardo Gomes
José Rubens de Carvalho
Rubens José de Sousa Cunha Junior
E o Conselho Fiscal é composto pelos membros efetivos Alexandre Cavalcanti de Melo Bernardi, João Ricardo Rodrigues da Cunha Saud, José Eduardo Simões Mendonça, Leila Borges de Araújo e Marcelo Caldeira Teixeira. Além dos suplentes João Machado Prata Neto,José Calmon Tiradentes Cunha, Manoel de Azevedo Souza Neto, Nelson Claret Soares e Rodrigo Abdanur Carvalho.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



