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Fundo internacional anuncia novos projetos selecionados para fomento na América do Sul
Em pouco mais de dois anos de atuação, Land Innovation Fund constrói um portfólio com 36 projetos e 44 parceiros com investimentos de USD$ 11 milhões .

Três novos projetos coordenados por sete parceiros somam-se ao portfólio de soluções de inovação para uma agricultura sustentável, inteligente para o clima e livre de desmatamento do Land Innovation Fund. Alcançando um número estimado de 220 propriedades rurais em 266 mil hectares, as iniciativas selecionadas na terceira rodada de financiamento do Fundo propõem ações integradas com foco na fazenda, com potencial de gerar impacto escalável no curto prazo. Com investimentos de USD$ 4.6 milhões, as propostas em agricultura regenerativa, integração lavoura-pecuária-floresta e territórios sustentáveis cobrem algumas das principais pautas da agenda climática e ambiental da atualidade, contribuindo para a construção de uma paisagem de inovação pela sustentabilidade agrícola de alcance global. Com as propostas selecionadas, o Fundo alcança a marca de 36 projetos com 44 parceiros e investimento total de USD$ 11 milhões na América do Sul.
Chegam ao portfólio do Fundo a Associação Rede ILPF, o Instituto Ambiental de Pesquisas da Amazônia (IPAM), em parceria com a Produzindo Certo e com a ProForest; e a Fundação para a Conservação do Bosque Chiquitano (FCBC), com o apoio do Consórcio Regional de Agricultura Experimental (CREA) da Bolívia, e o Fundo de Estratégia de Conservação (CSF). Das três iniciativas selecionadas, duas têm como foco ações de inovação no Cerrado brasileiro e a terceira concentra-se na Chiquitanía boliviana, região entre os biomas Gran Chaco e Amazônia.
Em todas as propostas, destacam-se um arranjo amplo e integrado de ações conjugadas entre áreas diversas como governança, soluções baseadas na natureza, restauração e mercado de carbono associados a investimentos tecnológicos, com impacto no território. “As iniciativas selecionadas alinham-se aos objetivos do Fundo de fomentar soluções de inovação integradas com foco na fazenda, contribuindo diretamente para a busca de ações concretas em favor de uma agricultura sustentável, de baixo carbono e livre desmatamento em larga escala”, afirma o diretor do Fundo, Carlos Quintela.
No Brasil, a Associação Rede ILPF, instituição que contribui para o aumento da produtividade de forma sustentável no campo, implementará um programa de incentivo à adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta na cadeia da soja ajustado às necessidades do Cerrado. A proposta é monitorar a conformidade ambiental de mais de
30 propriedades rurais, em uma área de mais de 60 mil hectares. Desse total, 30 mil também participarão de processos de certificação e validação de critérios de sustentabilidade.
Já o Instituto Ambiental de Pesquisas da Amazônia (IPAM), em parceria com a Produzindo Certo e com a ProForest, pretende ampliar o alcance da abordagem territorial baseada na iniciativa Produzir, Conservar e Incluir (PCI), implementada pelo Estado de Mato Grosso, para incentivar a produção de soja sem desmatamento, com impactos socioeconômicos positivos a longo prazo. A proposta é aplicar a abordagem territorial nos municípios de Sapezal, Tangará da Serra, Campos de Júlio, Campo Novo do Parecis, Diamantino e Alto Paraguai, alguns dos maiores produtores de soja do país, todos localizados em área do bioma Cerrado com altas taxas de conversão de terra para agricultura. O projeto estima alcançar 160 fazendas em uma área de 125 mil hectares.
Na Bolívia, a Fundação para a Conservação do Bosque Chiquitano (FCBC), em parceria com o Consórcio Regional de Agricultura Experimental (CREA), e o Fundo de Estratégia de Conservação (CSF), colocará em prática um projeto de práticas regenerativas inovadoras (PRIAS) para uma agricultura sustentável nas planícies do leste do país. A estratégia do projeto é aumentar a produtividade das áreas agrícolas com a aplicação e a disseminação de conhecimento técnico sobre práticas sustentáveis, como recuperação de solos degradados e redução do uso de defensivos químicos, para evitar a conversão de novas áreas.
As propostas selecionadas contribuem para a construção de uma paisagem de inovação pela sustentabilidade, e ajudam a criar condições técnicas e financeiras para a adoção crescente de práticas agrícolas responsáveis, em com potencial de sinergia com outros projetos do portfólio do Fundo. “Os três projetos selecionados nesta rodada já chegam ao portfólio com um aporte financeiro agregado de US$ 2.77 milhões em contrapartida, quase 50% do valor do fomento oferecido pelo Fundo para a implementação das propostas, reforçando o alcance e potencial de impacto das iniciativas”, afirma Quintela. “Queremos atuar como catalizadores de uma transformação no campo e atrair investimentos e intercâmbio de conhecimento favoráveis a uma nova agricultura que responda aos desafios atuais”, completa.
Conheça os projetos selecionados:
Práticas regenerativas nas planícies do leste da Bolívia | FCBC, CREA Bolívia e CSF: as planícies do leste da Bolívia sofrem grande pressão de desmatamento em vários pontos da Chiquitania, ecossistema localizado entre o Gran Chaco e Amazônia. O objetivo do projeto liderado pela Fundação pela Conservação da Vegetação de Chiquitano (FCBC) em parceria com o Consórcio Regional de Agricultura Experimental (CREA) na Bolívia e do Fundo de Estratégia de Conservação (CSF) é promover práticas de agricultura regenerativa através de experiências-piloto com grupos de produtores em diferentes condições de solo e com possibilidade de escalar os resultados para outras propriedades rurais na região. Estão previstas as participações de 30 a 40 propriedades rurais no projeto, totalizando uma área de mais de 81 mil hectares –cerca de 53 mil hectares ocupados por produção agropecuária.
Lavoura-pecuária-floresta na cadeia da soja sustentável | Associação Rede ILPF: A proposta é monitorar a conformidade ambiental de mais de 30 propriedades rurais, em uma área de mais de 60 mil hectares. Desse total, 30 mil também participarão de processos de certificação e validação de critérios de sustentabilidade. O diferencial do projeto é incorporar uma abordagem integrada de avaliação e validação do sistema integrado lavoura-pecuária-floresta (ILPF) a partir de metodologias variadas em uma plataforma unificada, que permitirá o monitoramento eficiente e a quantificação precisa do carbono do solo. Ao final do projeto, será elaborado um protocolo que atenda às diretrizes estabelecidas por especialistas da Embrapa e de instituições do mercado voluntário de carbono, com foco na validação do serviço por uma certificadora internacional e na chancela do sistema de verificação de GEE em propriedades ILPF.
Paisagens sustentáveis e inteligentes para o clima no oeste de Mato Grosso | IPAM, Produzindo Certo e ProForest: sob a coordenação do IPAM, em parceria com a Produzindo Certo e ProForest, a iniciativa reunirá um conjunto de soluções de inovação conjugadas em favor de uma agricultura sustentável e inteligente para o clima: governança territorial, com o desenvolvimento de mecanismos de créditos de carbono alinhados com o sistema jurisdicional do Estado; aumentar a produtividade da agricultura, a renda sustentável e o estoque de carbono por meio da implementação de soluções inteligentes para o clima, com a oferta de assistência técnica para o cumprimento do código florestal e das leis trabalhistas; e uma agenda de restauração com potencial para ganhar escala em seis municípios com altas taxas de conversão de terra para agricultura no Cerrado brasileiro.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



