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Fundepag celebra 45 anos evidenciando impacto da ciência e inovação na qualidade do alimento que chega à mesa do brasileiro
Ao longo de sua trajetória, a Fundação gerenciou mais de seis mil projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, totalizando mais de R$ 1,53 bilhão em investimentos.

Ao completar 45 anos de atuação, a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), entidade que viabiliza projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no agronegócio e meio ambiente, promoveu um jantar comemorativo, em São Paulo, com um cardápio elaborado especialmente para a ocasião com produtos produzidos por produtores artesanais paulista.
Ao longo de sua trajetória, a Fundação gerenciou mais de seis mil projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, totalizando mais de R$ 1,53 bilhão em investimentos.
Para o presidente do Conselho da Fundepag, Francisco Maturro, a Fundação se tornou um catalisador, estabelecendo uma ponte sólida entre a teoria e a aplicação prática. “Exemplos em nosso portfólio evidenciam o modo como nossas colaborações estratégicas impactam positivamente a eficiência e a competitividade do setor produtivo paulista e do Brasil. Além disso, é essencial destacar nosso compromisso com a integração harmoniosa entre o agro e o meio ambiente. A Fundepag não é apenas um agente de progresso econômico: somos defensores ativos de práticas sustentáveis, pois reconhecemos a importância do equilíbrio entre o desenvolvimento e a preservação ambiental”.

Diretor-presidente da Fundepag, Antônio Álvaro Duarte de Oliveira no jantar de 45 anos da Fundação: “É importante destacar e agradecer os institutos de ciência tecnológica com quem trabalhamos porque são os principais responsáveis pelo sucesso da nossa missão de gerar valor com ciência e tecnologia” – Fotos: Divulgação
“É importante destacar e agradecer os institutos de ciência tecnológica com quem trabalhamos porque são os principais responsáveis pelo sucesso da nossa missão de gerar valor com ciência e tecnologia. E tudo só é possível com a força e dedicação de nossos 367 colaboradores, presentes em quatro estados da federação, além da afinidade e competência de nossos parceiros no desenvolvimento de plataformas digitais, comunicação, processos de design e aplicações administrativas, financeiras e de recursos humanos”, destaca o diretor-presidente da Fundepag, Antônio Álvaro Duarte de Oliveira.
Cardápio com produtos artesanais paulistas
Na ocasião, produtos como queijos, charcutaria, frutas, sementes, derivados de cana, arroz, palmitos, batatas, mel, molhos, azeites, doces, vinhos, café, cachaça e gin, provenientes de pequenas e médias propriedades paulistas, foram utilizados para compor o menu, assinado pelo chef do restaurante Zucco, José Meirelles. “Tudo o que servimos no evento foi escolhido com muito carinho. A originalidade dos ingredientes elevou o padrão das preparações, agradando o público pelo sabor e alta qualidade. Estou muito satisfeito com os alimentos que utilizei e pretendo seguir com eles nos pratos que servirei em meus restaurantes”, ressalta o chef.
Segundo o proprietário da Charcutaria Prelúdio, Cassio Carvalho, que teve a sua copa lombo utilizada no cardápio do jantar, o Brasil tradicionalmente não tem uma cultura de valorização do pequeno produtor e da produção artesanal, algo muito comum na Europa, por exemplo. “Porém, quando as pessoas conhecem um alimento produzido de forma artesanal, reconhecem o seu valor porque são feitos com técnicas eficientes e são mais saudáveis e saborosos. Estou grato por mostrar a um público tão seleto todo o potencial dos produtos artesanais”.
Diretamente da Clamar Conservas veio a geleia de uva, receita desenvolvida pela filha de Clara Padovan Pavan, que deu o toque adocicado à salada que abriu o menu do jantar. “Estamos muito felizes por essa oportunidade de apresentar o nosso produto. Somos uma empresa pequena, que tem produtos feitos de forma natural e trabalha com foco na qualidade”, detalha.

O chef do restaurante Zucco, José Meirelles, que desenvolveu os pratos com produtos artesanais paulistas
A degustação de bebida ficou por conta da tradicional cachaça paulista, representada pelo proprietário e produtor da Cachaça Sapucaia, Alexandre Bertin, que destacou a importância da presença dos produtos no jantar, tendo em vista a visibilidade oferecida. “Tivemos aqui a oportunidade de mostrar o resultado do nosso trabalho a pessoas que talvez não teriam a chance de conhecer. Além disso, é importante destacar a possibilidade de levar a pesquisa e os conceitos de ESG, ampliar o conhecimento e a capacitação do pequeno produtor, pois, apesar de focado sempre na sua própria sobrevivência, ele está aberto a receber e a ouvir esses conceitos”.
Sobre a Fundepag
A Fundepag foi criada em 1978, a partir dos esforços de grupos empresariais, representantes da agropecuária, da indústria, do comércio e das finanças para somar esforços do Estado e da iniciativa privada no desenvolvimento de projetos de pesquisa.
Apoia e executa diversos tipos de projetos, serviços tecnológicos, capacitações e eventos. Além de contar com seu próprio Núcleo de Inovação Tecnológica Fundepag – NIT, expandido para Centro de Inovação Tecnológica – Conexão.f – reconhecido pelo Governo paulista, oferece uma estrutura de apoio administrativo-financeiro, de gestão de pessoas, consultoria jurídica e ferramentas informatizadas, com a qualidade e ética assessoradas pelas ISO 9001:2015 (qualidade), ISO 37301:2017 (compliance) e ISO 37001:2017 (antissuborno).

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



