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Frimesa adequa frigorífico para exportar suínos à China

Já a unidade de Assis Chateaubriand vai receber novo planejamento de obras após a crise de Covid-19 passar

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Divulgação/Frimesa

Embora ainda seja difícil estimar a magnitude do choque da pandemia de Covid-19 na economia, afinal, ninguém sabe por quanto tempo ela perdurará e quantas pessoas serão afetadas, é certo que quanto mais tempo durar a crise, maior será o dano econômico e social.

 Para o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, os efeitos serão grandiosos no mundo inteiro. “É evidente que a pandemia vai trazer efeitos muito grandes na economia do mundo todo. Isso não se discute. Mas existe uma diferença entre as categorias. Vejo que na produção de alimentos, que é o nosso caso, até agora tivemos menos problemas”, declarou ao O Presente.

Em entrevista à reportagem, Vanzella faz uma análise do atual panorama econômico regional, estadual e nacional e comenta sobre a atuação das unidades fabris e dos investimentos em Assis Chateaubriand e Marechal Cândido Rondon, no Paraná, onde a Frimesa opera com uma indústria láctea e com um frigorífico de suínos.

Medidas

Conforme o diretor-presidente, a Frimesa adotou medidas no sentido de preservar o colaborador. “Aquelas medidas convencionais e consensuais que todas as empresas fizeram. Quando o colaborador chega na porta de entrada da empresa ele já tem sua temperatura medida e só vai trabalhar se tiver tudo em dia e lá no trabalho existe distância de um para o outro. Há cuidados com pessoas do grupo de risco, com mais de 60 anos, e com alguma doença, como diabetes, hipertensão e outras que se enquadram nisso. Estas formam um grupo bastante grande de pessoas e estas não estão trabalhando. Mas com essas atitudes conseguimos manter a indústria operando”, ressalta, acrescentando que de 4% a 5% dos funcionários estão de férias ou de licença.

Produção segue normal

Segundo Vanzella, até o momento não houve redução de produção nas indústrias da Frimesa. “O produtor não está sendo prejudicado porque tem sua matéria-prima, tanto leite quanto suíno, sendo recolhida e industrializada na sua normalidade. Os caminhoneiros também estão trabalhando, fazendo a sua parte. Na área comercial, no caso da alimentação, existe um jeito relacionado a determinados tipos de clientes. As pizzarias, lanchonetes e bares fecharam e houve uma redução de significativa de vendas. No entanto, como a Frimesa não possui expressão no atendimento a esse tipo de consumidor, não é algo tão representativo. Não tivemos efeito como, por exemplo, algumas queijarias por fornecerem só para lanchonetes e pizzarias que diminuíram sua venda pela metade”, aponta.

De acordo com o líder cooperativista, um trabalho realizado pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atendendo o Conseleite, constatou que a venda de queijo reduziu mais de 70% em algumas empresas, enquanto em outras foi observado aumento, caso da Frimesa. “Isso porque atendemos mais supermercados, especialmente com produtos fracionados, como queijo fatiado. As pessoas que antes consumiam lanche em empresas passaram a comprar e fazer este lanche em casa. Elas vão ao mercado e querem uma porção pequena e de fácil manipulação, então o fatiado toma conta, tanto que não tem que chega”, frisa.

Todavia, ele comenta que nos últimos dias foi percebido que alguns clientes passaram a ter dificuldades financeiras e solicitaram prorrogação de prazos. “Determinados produtos até subiram de preço devido à corrida ao supermercado para comprar, como o leite longa vida, porém o valor da maioria foi mantido e outros agora começam a cair. No caso específico da carne, o que nos ajudou foi a exportação. Já fazia parte da expectativa da Frimesa e nós aumentamos bastante as exportações, o que nos auxilia a desovar a produção”, destaca.

Versatilidade

Vanzella atribui dificuldades menores à Frimesa colocar produtos lácteos e de carne no mercado em virtude da grande versatilidade na linha industrial. “Por exemplo, se a venda despencar nos refrigerados de leite, nós temos opção de produzir leite condensado, longa vida e assim por diante. Mas isso não se aplica a todas as empresas. Tem indústria sofrendo por estar presa a um produto, principalmente as queijarias, que estão com muitas dificuldades. Agora nos preocupamos com o que vem pela frente, pois no momento houve pouca dificuldade. Estamos operando e o produtor foi atendido em tudo. Nenhum produtor deixou de ter seu leite ou suíno recolhido. Lógico que existem oscilações de preço, mas no nosso caso ainda está dentro da normalidade”, assegura.

Ele menciona que houve queda nos refrigerados, como iogurte, manteiga e requeijão, mas houve aumento na venda de leite longa vida, de modo que, garante, uma coisa compensou a outra. “Enquanto para alguns a venda de muçarela caiu, para nós aumentou devido ao prato fatiado, mas em bloco diminuiu sim”, salienta.

Investimentos em Marechal Cândido Rondon e Assis Chateaubriand

O diretor-presidente ressalta que o frigorífico de suínos de Marechal Cândido Rondon segue com sua produção normal e a direção da Frimesa aguarda aprovação do Ministério da Agricultura para poder exportar à China. “Estamos fazendo adequações no frigorífico em Marechal Cândido Rondon. Também estamos trabalhando em Assis Chateaubriand, no entanto, por ser um projeto muito grande, vamos aguardar para ver o que vai acontecer com a economia. Se houver um encolhimento muito grande na economia mundial e impactar em tudo, provavelmente vamos pensar diferente na velocidade da obra, mas por enquanto não temos decisão de mudar nada. Esta é uma situação problemática, contudo a área de produção de alimentos tem sido a menos prejudicada. Agora estamos com os nervos à flor da pele, porque temos problemas de tudo o que é natureza e às vezes entramos em uma tensão muito grande, mas estamos conseguindo produzir e vender”, revela.

Segundo ele, o cenário pós-Covid-19 vai definir o novo planejamento das obras em Assis Chateaubriand. “O pós-crise vai merecer uma análise por parte da cooperativa e suas filiadas, envolvendo desde produtor, cooperativas, central, pois o que importa é o mercado, aí sim vamos saber. Vamos reanalisar assim que o coronavírus passar”, afirma, emendando: “Nosso principal compromisso é atender o produtor de matéria-prima. Não existe plano de reduzir produção ou funcionários”.

Panorama pós-Covid

Na visão de Vanzella, muitos transtornos econômicos serão observados depois da crise devido à paralisação de muitas atividades. “Haverá readequação em todas as atividades após a crise. Por conseguirmos trabalhar nesta época, temos sentido consequências menores. Em março e abril nós vendemos normalmente, bem diferente de quem fechou as portas. A oscilação de preços e a redução de produtos menos essenciais provocam mudanças e nesse caso cada empresa deverá conhecer sua possibilidade de se adaptar às mudanças”, frisa. “Precisamos acreditar em Deus e esperar, até porque todo mundo está convivendo com uma crise econômica, política e de saúde. É muita confusão do próprio governo, porque a gente realmente fica ansioso sobre o que vai acontecer depois. Não podemos ligar a televisão porque existem notícias negativas e muitas notícias políticas que não são ideais para o país. Existe ansiedade e espero que principalmente os que lideram o país deem continuidade depois com o menor estrago possível. Essa não é a primeira epidemia do mundo e não vai ser a última. Nós precisamos batalhar para sobreviver o mais rápido possível”, conclui.

Fonte: O Presente
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Suínos / Peixes Suinocultura

Qual o melhor relatório de custos de suínos?

Se não usarmos a ferramenta correta a resposta pode não atender as reais necessidades e questionamentos

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Foto: O Presente Rural

 Artigo escrito por Luis César Nogueira e Silva, administrador com ênfase em análise de sistemas com MBA em Gestão de negócios, Controladoria e Finanças Corporativas

luiscesarnogueira@gmail.com

Essa é uma ótima pergunta e está sempre presente nas reuniões de avaliação financeira do negócio de produção de suínos.

É comum empresários e produtores demonstrarem a intenção de receber todas as respostas em apenas um relatório financeiro, mas, se não usarmos a ferramenta correta a resposta pode não atender as reais necessidades e questionamentos.

Para isso precisamos montar um “Dashboard” – ou seja, um painel de interface gráfica que proporciona a visualização dos principais indicadores de desempenho econômicos financeiros.

Facilmente podemos fazer uma analogia com o painel de nosso carro, em uma rápida olhada temos várias informações importantes para o momento e avaliações, tais como:

  • Se teremos combustível para chegar ao destino
  • Se estamos na velocidade correta da via
  • Se não existe nenhum problema maior, como uma luz de defeito acesa

Agora, de nada adianta querer saber se está na velocidade correta olhando  para o indicador de combustível do tanque. Apesar de “obvio”, muitas vezes fazemos isso com os relatórios financeiros.

Para começar a desenvolver todo esse trabalho de análises, precisamos ter no mínimo três relatórios:

Orçamento 

Todas as principais empresas do mundo fazem esse trabalho de orçamento, que consiste em montar o cenário dos próximos anos, para que consiga dentro das suas possibilidades, se organizar para sanar os vários desafios que fazem parte da atividade.

Pensando em nosso setor, vamos imaginar uma empresa de fornecimento de genética – quantos anos ela  precisou projetar/enxergar para ter disponível hoje as fêmeas que serão comercializadas para atender as granjas em todo País, por exemplo.

Um orçamento bem feito pode ajudar o produtor a se organizar melhor ao invés de esperar o caixa avisar que algo está dando errado, e assim gerando os efeitos colaterais indesejados como juros, multas, e atrasos em fornecimento de insumos para a produção.

Não poderia deixar de mencionar um fato muito curioso dos orçamentos que normalmente acompanho, onde é comum serem considerados somente cenários positivos e cenários de crescimento, o que é certo que não vai ocorrer.

Nessa hora precisamos conseguir andar sobre a tênue linha entre o otimismo e o pessimismo. Em resumo, quem tiver a melhor visão do seu negócio e do mercado vai conseguir se posicionar de forma mais adequada.

Fluxo de Caixa 

Aqui estamos em um ambiente que os produtores convivem diariamente, uns de forma mais amigável e outros nem tanto!

O fluxo de caixa é um relatório elaborado com as informações de entrada e saída de recursos, ou seja, pagamentos e receitas.

Empresas e produtores que possuem um sistema de gestão alimentado de forma correta conseguem visualizar a linha do tempo com o cruzamento dessas informações em tempo real.

Seguindo a nossa analogia, é mais fácil fazer uma curva perigosa à esquerda  (falta de recursos) quando se tem uma placa com a distância correta fazendo essa indicação, ainda mais se estiver a noite e chovendo, algo que a suinocultura nos proporciona todos os anos, meses e porque não falar semanas.

Uma característica interessante que devemos destacar é que muitas vezes no dia a dia pode passar desapercebido pelo empreendedor é de que – caixa atual positivo, com tranquilidade pode ser indicativo de prejuízos futuros, e o contrário também é verdadeiro –  caixa apertado pode estar significando crescimento, investimentos, aumento no peso de abate, visando maior lucro posterior, enfim, quem está melhor informado toma a melhor decisão sempre.

D.R.E

Esse relatório é um dos meus preferidos com toda certeza, pois é ele que responde qual foi o resultado de todo o processo, se chama Demonstrativo de Resultado de Exercício.

É um relatório contábil, que ajustado para realidade do seu negócio, vai te informar se sua atividade teve lucro ou não.

Até para falar em lucro precisamos entender um pouco mais sobre como essas ferramentas funcionam, uma vez que existem mais de um tipo de lucro, como:

  • Lucro bruto
  • Lucro Operacional
  • Lucro líquido

A ferramenta de DRE, quando bem trabalhada, conseguirá informar ao produtor o resultado de todo exercício, apresentando do faturamento bruto até o último dado possível que é o resultado do exercício.

Analisando esse relatório poderemos identificar rapidamente um dos fatores primários e mais importantes, se a operação está saudável ou não, pois é comum granjas com operações saudáveis, mas com “pesos” de outros exercícios fazendo com que não sobre dinheiro no final do mês, dentre outros tantos desdobramentos que são possíveis.

Abaixo temos um gráfico simples apenas para ilustrar um pouco do que tratamos acima, onde temos:

  • Linha azul é a meta média de faturamento projetada para 2020.
  • Linha verde a média de faturamento real em 2020.
  • Linha laranja, o valor real faturado mês a mês.

Fonte: Autor do artigo
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Suínos / Peixes Saúde Animal

Óleo essencial de orégano melhora desempenho de porcas e leitões

Óleo essencial de orégano fornece uma ferramenta natural para melhorar a saúde e o desempenho de porcas e progênies

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Reginaldo Sérgio Teixeira Filho, gerente Vendas Anpario Plc

Estamos atravessando hoje no mundo uma das maiores crises pandêmicas da era moderna, a Covid-19 transformou nossos hábitos, ações e condições humanas rapidamente. Talvez como nunca tivemos tais desafios sociais e políticos ficamos perplexos com toda a situação. Porém, como afirma o filósofo Yuval Noah Harari, “a melhor defesa que os seres humanos têm contra patógenos não é o isolamento – é a informação”.

Neste momento devemos ter mais força no agronegócio, pois somos nós que temos que garantir a continuidade da produção e que a população permaneça sendo abastecida com alimentos seguros, segundo a própria Confederação da Agricultura e Pecuária. Hoje temos uma grande vantagem competitiva em relação aos outros países na suinocultura brasileira, a boa situação sanitária é evidenciada pelos índices produtivos alcançados por seus rebanhos tecnificados, que são semelhantes aos de outros países onde a atividade também é desenvolvida.

No Brasil, as principais doenças de suínos relatadas são multifatoriais e virais, geralmente imunossupressoras, e causam elevada morbidade, mortalidade variável e, principalmente, redução no desempenho com aumento no custo de produção. Outro fato relevante e desafiador, é o desenvolvimento da resistência do uso de antibióticos em suínos e, consequentemente, o banimento das moléculas para uso como promotores de crescimento.

Várias são as opções de substituição dos antibióticos no mercado, por exemplo, prebióticos, probióticos, simbióticos, vacinas, óleos essenciais naturais, ácidos orgânicos, entre outros.

Foi realizado trabalho nos EUA, em que foi verificado o efeito do óleo essencial natural de orégano na saúde da progênie e no desempenho das porcas suplementadas.

Foram utilizadas 200 fêmeas LW x LR alocadas aleatoriamente, com tratamento controle (CON) ou suplementadas com óleo essencial natural de orégano (OS) e equilibradas quanto à paridade no serviço.

As dietas (CON) gestação e lactação, foram formuladas para atender ou exceder os requisitos da NRC (NRC, 2012) e as dietas (OS), foram suplementadas com 500g / t de óleo essencial de orégano, durante a gestação e lactação até o desmame (~ 19 dias). Todos os leitões foram marcados no nascimento e realocados conforme o necessário. Todos os leitões foram registrados, independenmente de vivos, natimortos, mortos. O peso dos leitões foi medido no nascimento, no dia 2 e dia 19, para avaliar os números de nascidos, desmamados e crescimento da leitegada para cada tratamento. Amostras de leite foram coletadas de 30 porcas (15 por tratamento) dentro de 48 horas após o parto.

O número médio de leitões nascidos vivos foi conservado em ambos os grupos de tratamento (14,61 vs 14,36 para CON e OS, respectivamente). No desmame, o peso médio dos leitões foi semelhante, mas o peso da leitegada foi numericamente mais pesado do que as porcas suplementadas com OS, devido ao aumento do número de leitões desmamados.

As remoções (mortalidade e abate) mostraram uma tendência de redução (p = 0,05) após a suplementação de OS com um maior número de leitões desmamados (11%) e uma redução de 2% na mortalidade pré-desmame em comparação com o controle (11,13 vs 9,09 para CON e OS, respectivamente).

As melhorias na capacidade de sobrevivência dos leitões resultaram em um número significativamente maior de leitões desmamados de porcas suplementadas com OS, visto também nas análises de IgA e IgG, segundo as análises ​​pelo risco relativo (rr = 0,92) (p = 0,0001).

As diferenças citadas acima, proporcionam um benefício econômico significativo, comum número maior de leitões desmamados por porca/ano, fornecendo uma margem sobre o valor de alimentação de U$ 74 por porca/ano.

O óleo essencial de orégano fornece uma ferramenta natural para melhorar a saúde e o desempenho de porcas e progênies. Melhora o desempenho e a saúde do desmame, que podem ter efeitos significativos no desempenho da vida e no uso de medicamentos.

Outro estudo foi realizado para demonstrar como o óleo essencial de orégano pode ser uma alternativa natural aos antibióticos para melhorar o desempenho dos leitões pós desmama. Foi realizado um estudo em uma unidade comercial na Grécia desde o desmame até os 21 dias de vida. Os leitões foram alocados aleatoriamente em uma 1 das 6 dietas de tratamento de 8 a 21 dias de idade, enquanto foram submetidos a estressores naturais associados ao desmame. Dos dias 1 a 7 do estudo, uma dieta basal comercial inicial foi fornecida a todos os grupos. O desempenho dos leitões foi medido considerando o ganho médio diário (GMD), mortalidade, escore de diarreia e conversão alimentar (FCR). Os níveis fecais de E. coli também foram monitorados.

O ganho médio diário foi significativamente melhorado com a inclusão de 0,5 kg / t do óleo essencial natural de orégano, em comparação ao controle negativo e dietas contendo colistina ou ácido orgânico. O óleo essencial natural de orégano reduziu a mortalidade em 11,1% quando adicionado a 0,5 kg / t em comparação ao controle negativo.  Também reduziu significativamente os escores de diarréia e forneceu uma das porcentagens mais baixas de amostras fecais com resultado positivo para E. coli.

O óleo essencial natural de orégano teve desempenho igual ou significativamente melhor que o tratamento com antibióticos durante o período pós-desmame, fornecendo uma ferramenta natural para reduzir os antibióticos nesse período crítico na vida dos leitões.

O óleo essencial natural de orégano mantêm a integridade intestinal dos suínos, fortalecendo o sistema imune, com isso se observa a melhoria no desempenho zootécnico, conversão alimentar, aumentando o ganho de peso e diminuindo a mortalidade. Também foi verificado extra proteção e controle para Salmonella spp, E.Coli, Brachyspira spp e Ileíte (Lawsonia intracellularis).

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Suinocultura

A importância do pH dos detergentes na higienização das granjas

Nosso maior objetivo é cuidar dos animais, mas acima de tudo é cuidar do planeta

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Divulgação

 Artigo escrito por Rildo Belarmino, biólogo e gerente Técnico Neogen Brasil

A higienização possui dois objetivos: Preservar a saúde dos animais e evitar a proliferação de microrganismos patogênicos, evitando assim o risco eminente a possíveis doenças transmitidas por fungos, bactérias e vírus. As medidas higiênicas e de profilaxia ambiental dos locais representam um aspecto essencial na economia e contribuem para a inocuidade dos alimentos, deixando-os assim livres de salmonelas, E. coli, Campylobacter entre outros.  Simultaneamente também previnem ou reduzem a difusão de patógenos. É importante ressaltar que uma superfície que não foi suficientemente limpa não pode ser desinfetada, pois os resíduos presentes protegem os microrganismos da ação dos desinfetantes.

“Um programa básico de limpeza e desinfecção tem um baixo custo, sendo que os custos com tratamentos antimicrobianos normalmente são superiores, sem considerar o prejuízo com queda no desempenho zootécnico”, cita a doutora Anne de Lara, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

  • Dentro de conceito de limpeza temos
  • Limpeza seca: Varredura e retirada de todos os resíduos antes da limpeza úmida.
  • Limpeza Úmida: jateamento de água e utilização dos detergentes.
  • É imprescindível lembrar que uma não substitui a outra.
  • Outro fator importante é rotação dos pH dos detergentes nas limpezas úmidas, sendo 3 semanas com pH alcalinos e uma semana com pH ácido, e assim sucessivamente.
  • O uso de detergente na limpeza úmida é essencial para o sucesso da higienização, reduzindo em até 90% a carga de microrganismos patogênicos.

Desafios da Limpeza são eles:

  • Presença de Biofilme
  • Presença de matéria orgânica
  • Tipos de superfícies
  • Desafios microbiano
  • Surtos de doenças

Biofilme

É uma fina camada geralmente resistente de microrganismos (como bactérias) que se formam e revestem várias superfícies. Estas células aderentes são frequentemente incorporadas dentro de uma matriz de Substância Polimérica Extracelular (EPS). Biofilme é uma substância polimérica extracelular, que também é referido como limo.

Abordando especificamente a questão do rodizio de pH dos detergentes, temos 4 tipos de matéria dentro das granjas que precisam ser removidas, para que a ação dos desinfetantes seja o mais efetiva possível, e também para que estas sujidades não neutralizem a ação dos desinfetantes por diferença de carga eletrostática, uma vez que a matéria orgânica é  aniônica (-) e a maioria dos desinfetantes são catiônicos(+).

Como podemos observar, os detergentes alcalinos têm uma maior ação sobre matéria orgânica (esterco, restos de ração, pelos, penas) e lipídios , e os detergentes ácidos tem uma melhor ação sobre matéria biológica (bactérias, vírus, fungos e principalmente biofilme), atuando através da oxidação, e também sobre matéria mineral (carbonatos de cálcio e magnésio) presentes principalmente em granjas onde temos “água dura”. Quando utilizamos um detergente alcalino, alternando com um detergente ácido, estamos removendo os quatro tipos de matéria que encontramos dentro da granja. Como já foi dito anteriormente, nossa recomendação é realizar 3 limpezas com detergente alcalino e uma limpeza com detergente ácido, sucessivamente, variando conforme o protocolo da granja.

Modo de Ação dos detergentes

  • Solubilizar sujidades/ partículas de sujeira
  • Deslocar matéria orgânica
  • Emulsificar partículas sólidas/sujas
  • Diminuir tensão superficial entre a sujeira e a superfície
  • Combater os fatores de dureza de água
  • Hidrólise da Biopelícula

Conclusão

Uma excelente higienização depende de bons detergentes e de um protocolo de trabalho com etapas bem definidas, realização da rotação dos pH dos detergentes na rotina de higienização das granjas, com utilização de produtos de qualidade e registrado nos órgãos regulatórios para suas finalidades.

Além da preocupação de uma excelente higienização, precisamos nos preocupar com os resíduos dos detergentes pós limpeza, e para isso dependemos de uso de detergentes biodegradáveis.

Nosso maior objetivo é cuidar dos animais, mas acima de tudo é cuidar do planeta. Todos os dias nós protegemos as pessoas e os animais que gostamos.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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