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Frame Score como ferramenta adicional de seleção
Característica é indicada para monitorar o peso ao nascimento e peso adulto da vaca
O mercado consumidor tem exigido um sistema pecuário cada vez mais eficiente, baseado em um regime de ciclo curto de produção que otimize os recursos ambientais. Nas últimas duas décadas, a produtividade da pecuária de corte brasileira aumentou 159%, o que possibilitou a redução do ciclo pecuário e impulsionou a produção de carne de qualidade e sustentável, através de tecnologias associadas ao melhoramento genético que permitem acelerar os ganhos genéticos dos rebanhos em consonância com os recursos disponíveis na propriedade e objetivos de produção.
No melhoramento genético de zebuínos há uma preocupação crescente em relação à seleção para crescimento e peso vivo em idades jovens e seus impactos no tamanho adulto, composição da carcaça, fertilidade e produtividade do rebanho. Em vista dessa demanda e da necessidade de medidas complementares às DEPs para peso em diferentes idades, o Frame Score (frame) mostrou-se uma ferramenta adicional de seleção. Específico para cada raça, o frame é a descrição numérica do tamanho do esqueleto do animal em função da idade, sexo e altura, estando indiretamente associado com o potencial de crescimento, composição corporal, tamanho na maturidade e exigência nutricional.
Apesar das vantagens de sua utilização, o frame não era habitualmente utilizado no Brasil, pois até então as equações de predição para frame eram adequadas para animais taurinos, tornando impraticável a sua utilização em animais zebuínos. Diante disso, um grupo formado por pesquisadores da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), em parceria com pesquisadores da Embrapa Cerrados, da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e da Universidade de Davis da Califórnia, Estados Unidos, desenvolveu equações de predição para classificar animais da raça Nelore para frame, utilizando medidas de carcaça obtidas por ultrassonografia, altura na garupa, idade e sexo dos animais, a partir de dados oriundos do programa Nelore Brasil da ANCP.
Essa pesquisa deu origem a um artigo recém-publicado na revista Animal Production Science, intitulado de “Critérios de seleção para frame score e sua associação com crescimento, reprodução, eficiência alimentar e características de carcaça em bovinos Nelore” (em inglês: Selection criteria for frame score and its association with growth, reproductive, feed efficiency and carcass-related traits in Nellore cattle). Neste trabalho, foram quantificadas as associações genéticas entre o frame Nelore e características relacionadas ao crescimento, reprodução, carcaça e eficiência alimentar. Além disso, foi estimado o impacto da seleção para o tradicional índice bioeconômico MGTe (MGTe: Mérito Genético Total Econômico), assim como para os quatros novos índices bioeconômicos de seleção da ANCP para sistemas de cria, recria e engorda sobre o escore de frame (MGTe_CR; MGTe_RE, MGTe_CO e MGTe_F1).
Os resultados da pesquisa publicada indicaram que a característica frame é um critério apropriado para monitorar o peso ao nascimento (PN) e peso adulto (PA) da vaca, como consequência da maior associação genética entre frame e os pesos nestas idades, sendo que a seleção para maior frame deve aumentar o peso ao nascimento e peso adulto da matriz. Contudo, para os pesos e perímetros avaliados após a desmama, a magnitude das associações genéticas com frame foi baixa. Portanto, a seleção para maiores pesos e perímetros após desmama não deve envolver animais de maior frame. Isso implica que, se a finalidade é a adequação do frame ao sistema de produção e objetivos do criador, este deve ser incluído ou utilizado como critério de seleção para obtenção de maiores respostas, em conjunto com outras DEPs de interesse produtivo. Ainda de acordo com o estudo, o frame não se mostrou uma característica apropriada para melhorar a precocidade sexual, a fertilidade e a produtividade das matrizes, em virtude de sua baixa associação genética com estas características, indicando que, se o objetivo do criador é melhorar a precocidade e produtividade das matrizes, a estratégia mais apropriada é utilizar as DEPs diretamente indicadoras às mesmas, disponíveis nas avaliações genéticas, como o caso da DEP para 3P, STAY e PAC.
Em relação às características de carcaça, a área de olho de lombo (AOL) apresentou associação positiva com frame, indicando que a seleção para aumentar o frame levaria a melhorias no rendimento dos cortes de carcaça e no valor comercial. Já a associação genética obtida entre frame e espessura de gordura na garupa (P8) foi de alta magnitude, porém negativa, sugerindo que a seleção para maior frame diminuiria a P8. A deposição de gordura é associada com a curva de crescimento dos animais, pois o início da deposição está relacionado com a redução do crescimento muscular e a maturidade fisiológica. Dessa forma, animais mais altos apresentam desenvolvimento muscular e deposição de gordura subcutânea tardios.
Para as características relacionadas com a eficiência alimentar, como o consumo de matéria seca (IMS) e consumo alimentar residual (CAR), podemos afirmar que, como era de se esperar, a seleção para adequação do frame não interfere na expressão do CAR, mas a seleção para aumentar o frame deve acarretar aumento na IMS.
Neste trabalho, os pesquisadores também avaliaram o impacto da seleção para os índices bioeconômicos de seleção para sistemas de ciclo completo (MGTe), cria (MGTe_CR), e recria e engorda (MGTe_RE, MGTe_CO e MGTe_F1) sobre a DEP de frame. A seleção para maior MGTe e MGTe_CR resultou em menores impactos sobre o frame: apenas 8,3% e 9,7%, respectivamente, do ganho genético obtido, se a seleção fosse diretamente pela DEP para frame. Já para os índices de recria e engorda a pasto (MGTe_RE) e recria e engorda em confinamento (MGTe_CO e MGTe_F1), que incluem maior ponderação nas características de composição de carcaça, a mudança correlacionada ao frame foi 15%, 16,5% e 13,6%, respectivamente, do ganho genético obtido, se fosse selecionado diretamente pela DEP para frame. Desta forma, a seleção usando os índices MGTe e MGTe_CR, customizados para sistemas de produção menos intensivos, não influenciam o frame, em curto prazo, o que significa que esses índices de seleção apresentam menor impacto no tamanho maduro, composição da carcaça e exigências nutricionais dos animais.
Os resultados dessa pesquisa demonstram que a característica Frame Score foi favorável à seleção e relevante para ser considerada no atual cenário do melhoramento genético da raça Nelore, podendo ser utilizada como critério auxiliar ou complementar para os programas de melhoramento genético, visando melhores decisões de reprodução e acasalamento para diferentes condições de mercado e produção. A classificação de frame não é importante apenas para sistemas de cria Nelore, mas também para sistemas de recria e terminação, devido a potenciais antagonismos genéticos entre características de crescimento, reprodução, eficiência alimentar e características de carcaça.
*Maria Paula Marinho de Negreiros é médica veterinária e mestre em Ciências. Atua na Base de Dados ANCP.
As referências bibliográficas estão com a autora: assbasededados@ancp.org.br
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran