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Notícias Rio Grande do Sul

Fórum promove mês da avicultura e divulga resultados; RS é terceiro maior produtor e exportador do Brasil

No evento on-line, dirigentes explicaram as atividades comemorativas, os desafios do setor e a importância para o Brasil e para o mundo

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Divulgação

O mês de agosto é de comemorações para a avicultura gaúcha e brasileira.  Para celebrar a ocasião, a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) promoveu o XIV Fórum Virtual Asgav &Sipargs _edição especial ao mês da avicultura. No evento on-line, dirigentes explicaram as atividades comemorativas, os desafios do setor e a importância para o Brasil e para o mundo. Além disso, representantes políticos e institucionais participaram da reunião.

O presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, destacou as datas que homenageiam o setor, sendo a data estadual da carne de frango e do ovo no dia 13 (2ª sexta-feira do mês de Agosto), 56 anos da Asgav no dia 21 e dia nacional do avicultor, no dia 28. Santos lembrou que a avicultura foi “a âncora do Plano Real, sistema que mudou a economia, evoluiu e aumentou a produção, levando para os brasileiros proteína animal”.

O presidente do Conselho Diretivo da Asgav, Nestor Freiberger, ressaltou a geração de postos de trabalho e a produção em larga escala de carne de frango, de ovos e de produtos elaborados. Além disso, assinalou o compromisso da área com a biosseguridade e com o status sanitário, condição que ele considera como o “maior patrimônio”. As práticas de sustentabilidade social e econômica seguem na mira do setor, que continua otimizando e modernizando as práticas do setor.

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, enfatizou que o Brasil é o primeiro exportador do mundo, seguido dos Estados Unidos e União Europeia, e o terceiro maior produtor mundial. “ Em 20 anos, o setor somou US$ 113 bilhões em receita, uma conquista que evidencia a potência da avicultura brasileira”, mencionou.

Pronunciamentos

Muitas manifestações favoráveis ao setor foram feitas por lideranças que participaram do evento. A superintendente no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Helena Pan Rugeri, parabenizou a categoria e disse que está à disposição da avicultura.

O senador Luis Carlos Heinze mencionou que a organização setorial é fundamental para o segmento obter ganhos e antecipou novas possibilidades de adquirir milho cultivado em áreas do Uruguai para o Estado, que é importador do grão. “Podemos incorporar mais de 1 milhão de hectares que hoje são usados com campo, arroz e pecuária extensiva e que podem ser plantados com milho, soja e florestas a partir da Hidrovia Lagoa Mirim e Lagoa dos Patos, ideia que está em fase de desenvolvimento”, reiterou. Na ocasião disse que deve ser inaugurado um porto em Arroio do Sal, com recursos privados.

A secretária da Agricultura do RS, Silvana Covatti, ressaltou a importância da cadeia para o Estado. O presidente do Conselho Consultivo da ABPA, Francisco Turra, enfatizou o valor de uma entidade para angariar vitórias para a avicultura. O deputado estadual Ernani Polo reforçou o valor do trabalho de uma entidade da defesa dos interesses do setor.

O deputado federal Jerônimo Goergen demonstrou apoio ao projeto do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa) em nível nacional. O presidente do Fundesa, Rogério Kerber, que também representou o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos no Estado do Rio Grande do Sul (Sips), parabenizou, em nome da indústria de suínos, a avicultura, que ele denominou como atividades “coirmãs”.

O presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, Gabriel Souza, gravou um vídeo em reconhecimento ao trabalho de todos.

Um dos ex-presidentes da Asgav, Aristides Vogt, cumprimentou os dirigentes das entidades gaúcha e nacional pela gestão. O deputado estadual, Elton Weber, reiterou o seu apoio ao setor. O presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) Paulo Pires, parabenizou a categoria em nome do cooperativismo gaúcho.

José Eduardo dos Santos encerrou o evento agradecendo a participação de todos e reassumiu novamente o seu compromisso em zelar e contribuir para o avanço do setor e da entidade.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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