Conectado com

Notícias 4ª edição

Fish Expo reúne cadeia do pescado em Foz do Iguaçu com foco em mercados e sustentabilidade

Evento se consolida como o maior fórum de especialistas em pescado com participantes de toda a América Latina.

Publicado em

em

Presidente do IFC Brasil, Altemir Gregolin, e a diretora executiva, Eliana Panty - Foto: Divulgação

O encontro que discute mercado e novas fronteiras para o pescado brasileiro no cenário global reunirá os principais players do setor em Foz do Iguaçu (PR). O 4° International Fish Congress & Fish Expo Brasil será realizado nos dias 31 de agosto, 1º e 02 de setembro no Maestra Convention Center do Resort Recanto Cataratas e reúne feira de tecnologias, congresso, mostra de trabalhos científicos e rodada de negócios. A Revolução Azul proposta como tema de discussão refere-se ao significativo crescimento e intensificação da produção aquícola global – cultivo de peixes, crustáceos e plantas aquáticas – de meados do século 20 até o presente, principalmente em países em desenvolvimento.

A edição que marca a expansão do evento para América Latina tem foco em propor alternativas e reunir estratégias para o crescimento sustentável e desenvolvimento responsável do setor. Participam dos painéis e debates especialistas de cinco continentes com diferentes visões e experiências para uma aquicultura orientada para ampliar mercados interno e externo como impulsionador da produção de pescado para o Brasil e o mundo. Serão três dias de palestras, painéis, debates e feira de negócios em evento presencial com transmissão ao vivo, com tradução para o espanhol e on demand em plataforma de streaming exclusiva.

O ex-ministro da Pesca e presidente do IFC Brasil, Altemir Gregolin, destaca que o IFC 2022 propõe uma discussão de temas transversais ao setor, com propósito de orientar o crescimento de forma ordenada e conectada com as tendências mundiais de consumo.

“O IFC assumirá uma dimensão inédita este ano.  Desde a sua origem, tem como objetivo central ser um grande instrumento de apoio ao desenvolvimento da cadeia produtiva de pescado no Brasil. Ao apontar tendências, expor o que tem de melhor em tecnologias e apresentar caminhos e ações para o desenvolvimento, o IFC Brasil uniformiza informações e coloca todos os atores numa mesma  sintonia e trabalhando numa mesma direção”, afirma Gregolin.

Fish Expo gerando negócios

O IFC Brasil, depois do recorde de público e lançamentos de tecnologias inéditas na última edição em 2021, reserva para a sua quarta edição muitas novidades, entre elas: um evento voltado para a América Latina, com empresas de diversos países e a ampliação da feira Fish Expo Brasil que permite um número de expositores 40% maior. A diretora executiva, Eliana Panty, destaca o crescimento da feira e ampliação do foco em negócios.

“A Fish Expo é uma feira de negócios que reunirá empresas de todos os elos da cadeia com lançamentos, ofertas exclusivas e participantes de todo o país e da América Latina. Teremos uma nova área chamada Hands On Aqua, destinada à tecnologias de RAS e onde os expositores poderão demonstrar as funcionalidades de equipamentos para aquicultura. Nas rodadas de negócios compradores e fornecedores estarão frente a frente com mediadores profissionais para proporcionar sucesso nas negociações”, afirma Eliana.

Os organizadores do IFC destacam a importância da geração de negócios e abertura de mercados “Teremos a ampliação do foco em negócios e discussões de mercado com o projeto Peixe Grande, onde teremos a presença já confirmada de importadores americanos e compradores brasileiros do varejo e do food service; aumento da presença de empresas especializadas em  tecnologias para a produção, processamento, cadeia de frio e logística, além de mais de 50 conferencistas nacionais e internacionais e rodada de negócios no local do evento. Caminhamos na direção de consolidar o IFC como o maior evento da cadeia de pescados da América Latina”, dispara Gregolin.

Peixe brasileiro do mercado global

Eliana Panty alerta para a janela de oportunidades que se abre para o pescado brasileiro diante do crescimento da demanda. “O pescado é a proteína animal mais consumida e comercializada no mundo. São U$$ 160 bilhões de comércio mundial, 51% de todas as proteínas de origem animal. O consumo mundial, segundo a FAO, continuará crescendo e demandará em 2030 um adicional de produção de mais 28 milhões de toneladas ao ano. Essa produção terá origem principalmente da aquicultura”.

Gregolin antecipa que o Sudeste Asiático que produz 89% da aquicultura mundial, deve reduzir seu ritmo de crescimento, isso abre enormes oportunidades para o Brasil. “O mundo precisa do Brasil para suprir a crescente demanda de pescado. E, seguramente, com o potencial que temos, a expertise em outras cadeias de carnes que vai sendo transferida para a aquicultura e a dinâmica que já estamos alcançando, não frustraremos o mundo”.

IFC Brasil conta com apoio do setor

O 4º International Fish Congress tem coorganização da Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação  (FUNDEP) e da Unioeste com apoio da Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca (SAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Governo do Estado do Paraná; Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA), Associação de Produtores de Peixes do Brasil (Peixe BR), Associação das Indústrias de Pesca (Abipesca), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Agência de Fomento do Paraná, Sanepar e Copel.

O IFC 2021 conta ainda com o apoio da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Sistema Faep/Senar-PR. Como parceiro o evento tem a Caixa Econômica Federal, que lançou recentemente linhas de crédito exclusivas para o agronegócio.

Fonte: Assessoria

Notícias

Novo pacote muda regras do seguro rural e promete mais previsibilidade ao produtor

Proposta atualiza coberturas, evita cortes na subvenção e reforça o fundo de catástrofe, ampliando a segurança para quem depende do seguro para enfrentar eventos climáticos.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

A Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania (CCJ) do Senado aprovou, nesta quarta-feira (26), o substitutivo do senador Jayme Campos (União-MT) ao PL 2.951/2024, de autoria da senadora Tereza Cristina (PP-MS), que atualiza o marco legal do seguro rural, fortalece a governança do setor e autoriza a União a aportar até R$ 4 bilhões no fundo de cobertura suplementar de riscos climáticos.

Vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) na Casa, a autora do projeto, senadora Tereza Cristina, afirmou que a proposta “moderniza a política de seguro rural e prepara o país para enfrentar eventos climáticos cada vez mais severos”. Para ela, o novo marco “dá previsibilidade ao produtor, protege a renda e fortalece a segurança alimentar”.

A CCJ aprovou também as Emendas nº 1 e nº 2, ambas acolhidas pelo relator. A Emenda nº 1, do senador Izalci Lucas (PL-DF), esclarece a isenção tributária prevista no Decreto-Lei 73/1966. Segundo Jayme Campos, o ajuste era indispensável. “A isenção passa a ser interpretada de forma clara: ela abrange todos os tributos federais incidentes sobre o seguro rural. Isso traz estabilidade e segurança jurídica para o setor”, disse.

A Emenda nº 2, do senador Zequinha Marinho (Podemos-PA), impede o contingenciamento dos recursos destinados à subvenção ao prêmio do seguro rural. “A subvenção não pode ficar à mercê de cortes orçamentários. O produtor precisa de estabilidade para planejar sua safra”, afirmou Jayme.

O substitutivo redefiniu ainda o termo “seguro agrícola” como “seguro rural”, conceito mais amplo que engloba agricultura, pecuária, aquicultura, pesca e atividades florestais. “O agro evoluiu, e o seguro precisa acompanhar essa evolução. Estamos atualizando a lei para refletir o Brasil real”, disse o relator.

As regras para indenização também foram modernizadas, com prazos obrigatórios, lista objetiva de documentos e comunicação prévia para vistorias. “O produtor deve saber quando e como será indenizado. Previsibilidade é essencial para dar confiança ao mercado”, completou Campos.

O texto também consolida o seguro rural como instrumento estratégico do crédito rural, permitindo taxas de juros diferenciadas, prazos maiores e prioridade em renegociar para quem contrata seguro. Jayme Campos destacou que “não podemos continuar recorrendo a renegociações anuais que custam caro ao Tesouro. O seguro rural é a solução estrutural para dar estabilidade ao campo”.

Fundo de catástrofe

Foto: Marcelo Casal Jr/Agência Brasil

Entre outros pontos, a modernização da Lei Complementar 137/2010 reforça o fundo de catástrofe, permitindo que a União integralize cotas com recursos orçamentários, títulos públicos, imóveis e outros ativos. O aporte poderá chegar a R$ 4 bilhões. “Esse fundo é fundamental para dar solidez ao sistema e para que o seguro rural alcance escala nacional”, afirmou o relator. Também foram reforçados os mecanismos de governança, com nova instituição administradora, conselho diretor ampliado e participação de seguradoras, resseguradoras e cooperativas.

“Este é um seguro rural moderno, responsável e alinhado ao futuro da agricultura brasileira. Protege o produtor, preserva recursos públicos e fortalece a segurança alimentar do país”, concluiu Jayme Campos.

Com a aprovação na CCJ, o PL 2.951/2024 segue agora para votação em turno suplementar na Casa.

Fonte: Assessoria FPA
Continue Lendo

Notícias

Produção de carnes deve bater novos recordes em 2026

Produção brasileira de proteínas deve alcançar marcas históricas no próximo ano, com alta oferta interna e exportações firmes, segundo projeções atualizadas da Conab.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

A produção de carne de frango em 2026 pode chegar a cerca de 15,86 milhões de toneladas. Se confirmado, o volume representa um novo recorde na série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), superando a estimativa de produção deste ano, que é de 15,5 milhões de toneladas. O bom resultado da avicultura de corte, junto com a suinocultura, influencia positivamente a produção de carnes no país. Devem ser produzidas no país 32,6 milhões de toneladas de carnes, quando somadas as três principais proteínas mais consumidas pelos brasileiros (aves, suína e bovina). O volume previsto para o próximo ano representa uma ligeira alta de 0,4% em relação à quantidade prevista para este ano, de 32,48 milhões de toneladas, e também se configura como um novo recorde. É o que revela o quadro de suprimento do produto atualizado nesta quarta-feira (26) pela estatal.

Foto: Divulgação/Freepik

Neste ano, o bom resultado da produção de carne de frango permite um aumento na disponibilidade interna do produto no mercado doméstico, mesmo com o ligeiro aumento nas exportações, estimadas em 5,2 milhões de toneladas, frente ao volume embarcado em 2024 de 5,15 milhões de toneladas. Vale lembrar que as vendas ao mercado internacional foram afetadas pelo registro de um caso de Influenza Aviária em maio, no Rio Grande do Sul. Ainda assim, os embarques seguiram aquecidos, com outros mercados absorvendo parte significativa da produção, amenizando o impacto nas exportações. Neste mês, a China, o maior importador de carne de frango, declarou a retomada das compras do produto brasileiro.

Para 2026, a expectativa é de continuidade da trajetória positiva das exportações, com o volume total embarcado estimado em 5,25 milhões de toneladas. Mais uma vez, o aumento nas vendas internacionais não deve impactar o mercado doméstico, já que a disponibilidade interna também deve crescer no próximo ano em 3,1%, saindo de 10,3 milhões de toneladas em 2025 para 10,62 milhões de toneladas em 2026, possibilitando que a disponibilidade per capita seja estimada em 51,3 quilos por habitante, garantindo o abastecimento.

Panorama semelhante é esperado para a carne suína. Em 2025, a produção deve chegar a 5,63 milhões de toneladas. As exportações seguem crescendo, mesmo com a desaceleração da demanda chinesa em razão da recuperação do seu plantel após ser afetada pela Peste Suína Africana (PSA), e devem atingir 1,48 milhão de toneladas até o final deste ano. Ainda assim, a disponibilidade interna deve sair de 4 milhões de toneladas em 2024 para 4,16 milhões de toneladas em 2025.

Esse cenário positivo tende a se repetir no próximo ano. Em 2026, a Conab espera uma alta na produção de 4,5% em comparação com este ano, podendo chegar a 5,88 milhões de toneladas. Esse aumento no volume produzido possibilita uma nova elevação nos embarques, projetados em 1,6 milhão de toneladas, sem afetar o abastecimento interno, uma vez que é previsto um incremento na disponibilidade interna no próximo ano na ordem de 3,2%, estimada em cerca de 4,3 milhões de toneladas.

No caso da carne bovina, em 2025 a produção é estimada em 11,38 milhões de toneladas, volume levemente superior ao obtido em 2024. As exportações seguem aquecidas e a expectativa é que até o final de 2025 sejam embarcadas 4,21 milhões de toneladas, o maior volume já registrado. O bom ritmo das exportações acontece mesmo com as tarifas impostas pelo governo dos Estados Unidos ao produto brasileiro, retiradas em meados de novembro deste ano, e é estimulado pela demanda chinesa, que absorveu 53,7% das exportações brasileiras.

Já em 2026, deverá ser marcada a reversão do ciclo pecuário, o que reflete em uma menor produção de carnes, estimada em 10,89 milhões de toneladas, diante de uma maior retenção de fêmeas. A demanda internacional pelo produto brasileiro deve seguir aquecida e o volume exportado tende a se manter próximo da estabilidade, em torno de 4,25 milhões de toneladas. Por sua vez, há expectativa de redução na quantidade do produto disponível no mercado interno, estimada em 6,67 milhões de toneladas.

Produção de ovos

Foto: Freepik

Já com relação ao quadro de suprimento de ovos, a estimativa da Conab é de um novo recorde na produção em 2026, estimada em 50,3 bilhões de unidades, uma alta de 2,6% em relação à projeção do volume produzido em 2025, de 49 bilhões de unidades. Esse resultado mantém o movimento de alta na disponibilidade do produto no mercado interno.

Clique aqui e acesse o quadro de suprimento de carnes e ovos atualizados.

Fonte: Assessoria Conab
Continue Lendo

Notícias

Lar Cooperativa reforça parceria estratégica na 4ª turma da Escola de Rações

Capacitação reforça a estratégia da cooperativa de investir em educação para qualificar equipes e fortalecer toda a cadeia produtiva.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Lar Cooperativa

A Lar Cooperativa celebrou importantes avanços em capacitação profissional na terça-feira (18) com o encerramento da 4ª turma da Lar Escola de Rações. Em uma cerimônia solene realizada no Lar Centro de Eventos, em Medianeira (PR), 56 funcionários receberam certificados após concluírem a formação focada na excelência e nas melhores práticas em todo o ciclo da produção de rações.

O evento contou com a presença de familiares dos profissionais, patrocinadores da iniciativa e lideranças da Lar, que prestigiaram a conquista e destacaram a importância da capacitação contínua para o desenvolvimento da cooperativa e da região onde atua.

“Momentos como esse, onde celebramos a conclusão de um curso, felizmente, estão cada vez mais frequentes na cooperativa. Isso se deve, porque a Lar acredita e investe na educação, é o que está por trás de toda nossa trajetória e é a ferramenta que vai nos guiar para o futuro. Só assim continuaremos a ser ousados, nos permitindo evoluir ainda mais”, comentou o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues.

A 4ª turma da Lar Escola de Rações contou com alunos de diversas áreas de atuação da cooperativa, sendo elas: indústria de rações, fomento de aves, fomento de suínos, recria de aves, unidades produtoras de pintainhos, indústria de aves, indústria de soja, operacional de grãos e setor de compras. Essa diversidade promoveu uma rica troca de experiências entre os participantes, além de demonstrar o caráter estratégico da formação em integrar as melhores práticas sobre a cadeia produtiva, do campo à indústria.

“A conclusão do curso representa dedicação, esforço e muita vontade de crescer. A capacitação fortalece nossas equipes, melhora resultados e demonstra o compromisso da cooperativa com as pessoas. Todo o conhecimento que conquistamos será aplicado no nosso dia a dia nas unidades onde atuamos e assim todos ganham”, destacou Michele Ribeiro Caldeira, da Unidade Industrial de Rações, de Rolândia (PR), após receber o diploma do curso.

Divididos em 10 módulos, que somaram ao todo 80 horas de conteúdos especializados com alto valor técnico, a formação foi uma verdadeira jornada imersiva em todo o ciclo produtivo da ração. Entre os temas trabalhados, destaca-se a nutrição, formulação de dietas, qualidade de ingredientes, segurança alimentar, bem-estar animal, entre outros assuntos.

“Este curso não foi apenas sobre adquirir conhecimento teórico, mas também sobre entender a necessidade de inovação, de qualidade e principalmente de ética, pois o mercado é exigente e não podemos entregar nada além da excelência. Ao integrarmos as cadeias de produção da cooperativa temos uma enorme responsabilidade em nossas mãos, mas para o sucesso desse trabalho, contamos com uma equipe qualificada que busca evolução contínua e esse curso é a prova disso”, afirmou o gerente das Indústrias de Rações da Lar e coordenador da Lar Escola de Rações, Carlos Eduardo Varnier.

O curso foi desenvolvido por meio de uma parceria estratégica entre a Lar Universidade Corporativa e um seleto grupo de fornecedores, que patrocinaram os professores, materiais de ensino, premiações de incentivo, além da cerimônia de encerramento. A lista com as empresas que acreditaram e viabilizaram a iniciativa, inclui grandes nomes do setor: Safeeds, Huvepharma, BTA/Apply, Van Aarsen, Adisseo, DSM, Evonik, CJ do Brasil, De Heus e Famsun.

“A sinergia entre a Lar e nossos fornecedores está pautada em um pilar chamado confiança. Investimos juntos nessa formação porque acreditamos em um futuro ainda mais próspero para a pecuária, por meio de um sucesso compartilhado na visão de que seremos ainda melhores. Temos uma nutrição de alto padrão e os mais altos indicadores zootécnicos, mas estamos sempre em busca da melhoria contínua”, ressaltou o superintendente de Suprimentos e Alimentos da Lar, Jair Meyer.

Em linha com os pilares estratégicos da cooperativa, o superintendente de Negócios Agrícolas da Lar, Vandeir Conrad, enfatizou o papel fundamental da educação no crescimento e eficiência da Lar. “Não temos dúvida nenhuma de que é através da educação que alcançaremos a geração e a percepção de valor por nosso associado, comunidade e clientes. Esse é um trabalho contínuo, pois entendemos que a eficiência operacional é resultado da busca por conhecimento. Somos muitos felizes com essa estratégia da cooperativa que nos guia para o sucesso.”

O sucesso da 4ª turma da Lar Escola de Rações, somada a diversas outras iniciativas que cultivam o conhecimento, configuram a Lar como uma cooperativa educadora. Um legado guiado por um único propósito: cooperar para melhorar a vida das pessoas.

Fonte: Assessoria Lar Cooperativa
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.