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Notícias Crescimento de 3,3%

Fimesa fatura 2,9 bilhões em 2018

Resultado foi apresentado durante a AGO que aconteceu nesta sexta-feira em Medianeira

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O Presente

R$ 2,925 bilhões. Este foi o faturamento da Frimesa Cooperativa Central no ano de 2018. O montante é um crescimento de 3,3% em relação ao ano anterior. O resultado foi apresentado nessa sexta-feira (22) durante a Assembleia Geral Ordinária (AGO) da cooperativa. Na pauta esteve a apresentação das contas do exercício de 2018 e relatório da gestão, além da eleição e posse do novo Conselho de Administração e Fiscal.

Em relação aos volumes de produção, o crescimento atingiu a casa dos 3,6%, saltando de 365,6 para 379 toneladas/ano. Afetado pelo consumo baixo e queda de preços, as sobras chegaram a R$ 28 milhões, um recuo de quase 54%. “Sabemos como foi difícil 2018. Economicamente obtivemos resultados positivos, porém, abaixo do planejado”, comenta o diretor-presidente da cooperativa, Valter Vanezella.

Segundo a liderança, a Assembleia, de um modo geral, sempre é positiva. “Até porque é o finalmente. E para se chegar a esse finalmente é complicado. Eu diria que nós tivemos um ano extremamente complicado, a qual a cadeia teve dificuldade”, comenta. Porém, mesmo com este cenário, é preciso observar que 2018 foi um ano atípico. “Mas na nossa história mostra que houveram muitos anos bons e outros singulares. Senão fosse isso, não seríamos o que somos. Se em 2005 abatíamos 1.500 suínos, hoje estamos abatendo 10 mil por dia. Trabalhamos aos sábados. Abatemos em Marechal Cândido Rondon. Se nós não tivéssemos obtido anos bons, nós não estaríamos deste tamanho”, avalia.

O presidente destaca que nos momentos bons é importante comemorar, assim como nos momentos ruins é preciso respirar fundo e ver as alternativas para passar por estes períodos. “Porque nós temos um contingente de pessoas que dependem de nós: é trabalhador, é produtor, enfim, nós temos uma responsabilidade muito grande para fazer com que as coisas se mantenham equilibradas. E às vezes você depende, inclusive, de governo, de entidades, que você não tem gestão, não tem poder de se envolver, mas na média temos que ser realistas, temos que ir em frente porque assim a sociedade precisa”, afirma.

No ano passado, a cooperativa distribuiu para as cooperativas filiadas – Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato – foi de R$ 28 milhões em resultados. “O ano de 2018 foi difícil, mas nós estamos distribuindo o que ficou de resultado positivo aqui na indústria, porque sabemos que lá na afiliada teve resultado negativo. Então, realmente temos que ser parceiros, temos que ter a preocupação de viabilizar a cadeia. Não vai ter indústria que não terá produtor ou cooperativa no meio se não viabilizar a cadeia toda. Esse é o sentimento que temos”, conta.

CARNES E LÁCTEOS

No ano passado, a Frimesa recebeu um montante de 2,2 milhões de cabeças de suínos, 5,3% a mais comparado com o ano anterior. O volume movimentou a indústria com uma produção de 262.568 toneladas de alimentos.

Já quanto aos lácteos, as industrias operaram com um volume médio de 610.422 mil litros de leite/dia, totalizando 222 milhões de litros ao ano, alcançando um valor aproximado de R$ 843 milhoes em faturamento.

OTIMISMO PARA 2019

Para este ano, Vanzela comenta que a promessa está sendo de otimismo. “Por enquanto está devagar. O que me espante é ver o pronunciamento de políticos com saudosismo que chega a ser uma vergonha. Mas eu fico feliz quando vejo que há principalmente jovens e deputados se pronunciando firme contra, pregando o bom caminho, pregando a honestidade. E isso realmente vem uma perspectiva positiva para o futuro”, comenta. E complementa: “porque se não tivermos uma perspectiva, por que vamos trabalhar? Mas há muitas coisas que estão chegando, prometendo para 2019 – mais para o segundo semestre – de forma muito positiva. Esperamos que realmente acontece”, diz.

A expectativa quanto a este ano da cooperativa é obter um crescimento de 20% nos volumes de produção de 18% no faturamento, atingindo R$ 3,47 bilhões, com sobras na ordem de 2,39%.

COOPERATIVISMO É CRESCIMENTO

Quanto ao forte e amplo trabalho desenvolvido pela Frimesa, principalmente no Paraná, o presidente afirma que o Oeste do Paraná é uma região que teve a felicidade de ter um cooperativismo competente, honesto e que ajudou extremamente a desenvolver a região. “Sem vaidade, eu estou aqui há 34 anos como presidente da cooperativa. Não sou dono. Amanhã vou lá cuidar da minha propriedade e acabou. Mas o que nós deixamos de legado, que gera oportunidade para muita gente, porque para muitos, esse emprego que nós geramos pode não ser tão importante, mas pergunta para aqueles que têm emprego, para os 8.200 que temos, para ver o quanto isso é importante”, comenta.

O MAIOR FRIGORÍFICO DA AMÉRICA LATINA

Uma dúvida que sempre paira no ar quando o assunto é a cooperativa Frimesa é quanto a planta industrial que está sendo construída no município de Assis Chateaubriand, no Paraná. “Precisamos que haja desenvolvimento no país. Nós não somos de nos metermos sem saber o que irá acontecer. Essa é a grande verdade”, informa.

Vanzela afirma que não irá fazer uma dívida “monstruosa”. “Se hoje estivéssemos abatendo no frigorífico de Assis, o que faríamos com a carne? Tem mercado? Não tem! Por que tinha e agora não tem? Por um monte de razões: é problema de consumo em função de falta de poder aquisitivo, é uma somatória de coisas e isso tem que ser superado para conseguimos avançar”, avalia. “Quando se fala em desenvolvimento, todos têm que melhorar”, declara.

NOVO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO

Durante a Assembleia foi ainda eleito o Conselho de Administração da cooperativa, que atuará nos próximos quatro anos junto à Frimesa. “Está definido que eu sou o presidente pelos próximos quatro anos. A grande verdade é a seguinte: eu sou uma pessoa que hoje, posso falar de coração, sou experiente e até buscando motivação para enfrentar os desafios. Mas nós temos um planejamento e podendo realizar o que temos planejado será algo fantástico para o cooperativismo e para mim, pessoalmente”, comemora.

Os nomes escolhidos para o Conselho Efetivo nos próximos quatro anos foram:

Ricardo Silvio Chapla (Copagril)

Irineo da Costa Rodrigues (Lar)

Valter Pitol (Copacol)

Alfredo Lan (C.Vale)

Ilmo Welter (Primato)

Já para o Conselho Vogal:

Valter Vanzella (Copagril)

Urbano Inácio Frei (Lar)

Silvério Constatino (Copacol)

Walter Dal’Boit (C.Vale)

Moacir Scuziatto (Primato)

Conselheiros Fiscais:

Pedro Avancini (Copacol)

Adriano Finger (Lar)

Cezar Dondoni (Primato)

Cezar Petri (Copagril)

Antonio de Freitas (C.Vale)

Elton Endler (Primato)

Fonte: O Presente Rural

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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