Notícias Em São Paulo
Feicorte confirma edição 2025 em Presidente Prudente, no mês de junho
Retomada do evento, após 10 anos, reforça importância da feira com público de 8 mil pessoas em cinco dias.

A retomada da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, após 10 anos desde a última edição na capital paulista, foi visitada por 8 mil pessoas em cinco dias em Presidente Prudente (SP). O número de visitantes não considera o festival Beef Hour by Cacá, que foi realizado no último sábado (23/11), no Recinto de Exposições Jacob Tosello. A próxima edição da Feicorte será de 17 a 21 de junho, em Presidente Prudente.
“Atingimos nossa meta. Até o momento, 8 mil pessoas passaram pela Feicorte, e ainda teremos no sábado a Beef Hour by Cacá. Em pouco tempo, desde que anunciamos a volta do evento, reunimos cerca de 100 empresas, 10 raças diferentes, seis delas com julgamentos e cinco leilões. Agora, convocamos todos para junho, com ainda mais força, para dar continuidade ao sucesso desta edição e transformar a Feicorte no grande encontro da cadeia produtiva da carne em um evento anual”, declarou a CEO da Verum, empresa promotora do evento, Carla Tuccilio.
“Pensamos com muito carinho e calma para escolher uma data assertiva para o ano que vem. Optamos por junho, um mês um pouco mais frio, já que o calor de Prudente não é para qualquer um. Escolhemos uma data que coincide com o Plano Safra, o que também torna o período mais propício para a realização de negócios. A data escolhida está entre a Agrishow e a Expointer, de forma que não haja interferência com nenhuma dessas grandes feiras. Além disso, essa data dá tempo para o novo prefeito fazer as melhorias necessárias no recinto. A ideia é continuar evoluindo e melhorando a estrutura a cada ano”, afirmou o secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, Guilherme Piai.
Reprodução bovina e eficiência produtiva
O 2º Simpósio ReprodOeste, promovido na última sexta-feira (22/11), em parceria com a Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), durante a trouxe para debate os avanços da reprodução bovina. Especialistas e técnicos se reuniram para discutir sobre tecnologias e estratégias que impactam a eficiência reprodutiva e fortalecem a competitividade da pecuária.
Organizado pelo grupo de estudos em Reprodução Animal da Unoeste (ReprodOeste), que envolve os cursos de graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia, além de Pós-graduação (mestrado e doutorado em Ciência Animal), o simpósio colocou em foco como as biotecnologias podem impulsionar a produtividade.
O mediador do painel e responsável pela captação de expositores, animais e leilões do evento, Alex Arikawa Miyasaki pontuou a relevância do tema para a cadeia produtiva. “Aqui estamos falando do início de tudo. Precisamos produzir o bezerro para que ele chegue à carne. Este é o momento de mostrar como as ferramentas disponíveis podem trabalhar a favor do aumento da produção e da eficiência no setor”, ressaltou, reforçando a importância da reprodução como alicerce para toda a cadeia.
A cobertura completa do Seminário, acesse clicando aqui.
Vivência de crianças com o agro
Ao longo da manhã da última sexta-feira (22/11), a Feicorte recebeu cerca de 200 estudantes que visitaram o evento pelo projeto “Vivenciando na Prática”, uma das iniciativas da associação De Olho no Material Escolar, que busca aproximar os jovens do agronegócio por meio de atividades educativas e visitas a propriedades rurais e feiras.
Segundo a representante do projeto no evento, Guta Alonso, a ação tem como objetivo mostrar que tanto o campo quanto a cidade são unidos e que não existe uma separação entre os dois. “Nós, da associação De Olho no Material Escolar temos, ao longo dos últimos três anos, trabalhado nessa aproximação do campo com a cidade para que os jovens conheçam as oportunidades e como produzimos o alimento consumido por eles. Nosso objetivo é realmente que as crianças vivam, sintam o nosso mundo e saiam encantadas por ele, perdendo vários dos preconceitos que existem sobre o agro”, afirmou.
Os detalhes das visitas, podem ser acessados aqui.
Julgamento do Guzerá destaca qualidade genética
Nos dias 21 e 22 de novembro, o julgamento da raça Guzerá reuniu os destaques da raça na Feicorte. O diretor técnico da Guzerá Centro-Sul, Felipe Cavalcante ressaltou a importância do evento e da expertise do jurado, o vice-presidente da ABCZ, Arnaldo Machado Borges, para orientar os rumos da seleção genética da raça.
Saiba os resultados, acessando aqui.
ABCB Senepol promove interação com apresentação de animais
A Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol (ABCB Senepol) apresentou durante a Feicorte, no dia 22/11, uma amostra de 20 animais de alta qualidade genética, que passaram por rigorosos processos de seleção. Esses animais, já avaliados em provas de performance, foram apresentados em baias, permitindo uma interação mais próxima com o público, como explicou o médico-veterinário e criador da raça, Silter Fadel.
Clique aqui para mais informações.
Animais da raça Sindi são avaliados em julgamento
O julgamento da raça Sindi, realizado no dia 22/11, elegeu Nera FIV da Estiva como Grande Campeã entre as fêmeas, e Porlo FIV da Estiva, vencedor no Grande Campeonato de Machos. Outros destaques incluem Saudoso da Estiva, Campeão Bezerro, e Sereno FIV da Estiva, Campeão Júnior Menor. Os animais são da Fazenda Tabaju, de Adaldio José de Castilho Filho, localizada em Sales (SP), evidenciando a crescente participação da raça na pecuária brasileira e internacional.
Confira os campeões, clicando aqui.
Leilão da Confraria da Carcaça Nelore arrecadou mais de R$ 1 milhão
Na noite da quinta-feira (21/11), a Feicorte 2024 foi palco do Leilão da Confraria da Carcaça Nelore, que registrou 100% de liquidez nos lotes. O evento superou as expectativas, alcançando um faturamento total de mais de R$ 1 milhão.
Segundo o diretor de comunicação da Confraria, João Paulo Teles, as médias alcançadas foram de R$ 48 mil para fêmeas e R$ 28 mil para machos, reafirmando a relevância do leilão no cenário pecuário. “Realizar o Leilão da Confraria dentro da Feicorte foi uma ótima ideia. Primeiro, porque é uma feira internacional de pecuária de corte e segundo porque o evento tem a carne como tema central. A energia do leilão dentro da feira foi excelente e conseguimos oferecer animais que entregam carne de qualidade, fortalecendo ainda mais a proposta do evento”, afirmou.
Clique aqui para mais informações.
Qualidade da carne em foco
Destacar a qualidade e a origem da carne brasileira. Esse foi o objetivo da Beef Hour, um espaço na Feicorte dedicado à valorização da carne nacional que, ao longo de três dias, levou ao palco projetos inovadores, marcas consolidadas e profissionais que promovem a confiança no produto, abrangendo toda a cadeia produtiva até o consumidor final.
No último dia de programação no espaço, o tema “Beef on Dairy – O uso de raças leiteiras na produção de carne de qualidade” foi abordado pelo agrônomo e proprietário da BBQ Secrets, Roberto Barcellos e pelo zootecnista e gerente Nacional de Corte da Semex do Brasil, Antonio Carlos Sciamarelli. Já o painel “Os próximos dias do mercado de qualidade” contou com a moderação do médico-veterinário e fundador da PRADO, além de idealizador do projeto “O Cara da Carne”, Roberto Grecellé; com o zootecnista e diretor executivo de originação da JBS, com vasta experiência em protocolos de qualidade e marcas premium, Eduardo Krisztan Pedroso e a CEO da Verum, que promove a Feicorte, Carla Tuccilio.
O médico, cirurgião vascular e especialista em nutrologia, Dr. Rondó fechou a programação de palestras com o tema “Sinal Verde Para a Carne Vermelha”, fornecendo insights sobre saúde e alimentação, com base em sua expertise e publicações na área.
Para encerrar a programação, os participantes foram convidados a desfrutar de uma degustação de carne Angus comandada pela chef Helô Palacio.
Celebração da carne fecha a Feicorte 2024
Para finalizar a edição de 2024 da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, o evento Beef Hour by Cacá ofereceu uma experiência única, combinando churrasco e entretenimento. A festa foi realizada no sábado, (23) das 13h às 22h, no Recinto de Exposições Jacob Tosello, em Presidente Prudente. Forão seis horas de open food, acompanhadas de apresentações musicais ao vivo que prometem animar o público.
Assinado pelo sócio do Varanda Boa Vista – restaurante oficial da feira – Carlos Guedes, conhecido como “Cacá”, o evento proporcionará uma experiência imperdível para os amantes de boa carne e diversão.
A Feicorte 2024 foi realizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com promoção da Verum. Conta ainda com a curadoria da Myia Consultoria e da Prado Estratégia para Agronegócio, além do patrocínio de empresas como Unoeste, Frigorífico Bom-mart, Unimed Presidente Prudente, Bradesco, Corteva, Matsuda, MSD Saúde Animal, Minerva Foods, entre outras.

Notícias
Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
Notícias
Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
Notícias
Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



