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Avicultura

FACTA realiza curso com especialistas em nutrição de matrizes e frangos

O evento será realizado nos dias 16 e 17 de fevereiro em Campinas (SP)

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Será realizado nos dias 16 e 17 de fevereiro o curso “Nutrição: Matrizes e Frangos”, no Centro Empresarial Conceição, em Campinas (SP). Serão apresentados, por renomados especialistas do setor, desde os fundamentos básicos da nutrição, até temas mais complexos sobre Frangos de Corte e Matrizes Pesadas. 

A organização e realização do evento são da FACTA – Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, entidade de fomento e difusão de conhecimentos e tecnologias avícolas. A programação do primeiro dia terá início com Fundamentos Básicos: “Fisiologia da digestão”, Renato Luis Furlan com o zootecnista e professor assistente doutor assistente da FCAV/Unesp; “Energia liquida para frangos de corte”, com Marcio Ceccantini, Engenheiro Agrônomo e Diretor Técnico América do Sul/Adisseo;  Vitamina D – HyD, com Ricardo dos Santos, médico veterinário e Gerente Eubióticos & HyD/DSM; Vitamina D – 1alfa D3, com Marco Aurelio Nunes, médico veterinário e Gerente Técnico LATAM/Sanphar; “Ingredientes”, com José Eduardo Butolo, da JEB Agropecuária Eireli; “Qualidade de mistura”, com Antônio Klein, da Agropec Consultoria.

Em seguida o assunto será Frangos de Corte: “Dieta pré-inicial”, com José Henrique Stringhini, professor da UFG; “Enzimas – Fitase”, com Everton Krabbe da Embrapa Suínos e Aves; “Enzimas – Carboidrases”, com Tiago Tedeschi dos Santos da ABVista; “Enzimas – Protease”, com Juan Ruiz da Novus; “Proteína ideal”, com Horácio Santiago Rostagno da UFV; “Alternativas aos promotores de crescimento”, com Bauer Alvarenga da Biocamp.

No segundo dia, teremos o tema Matriz Pesada, com os assuntos: “Conceitos básicos de manejo nutricional (geral)” Marcelo Torretta da Agroceres; “Monitoria de consumo e controle de ganho de peso”, com Marco Aurélio de Araújo da Aviagen; “Nutrição e qualidade da progênie”, com Alexandre Rosa da UFSM; “Alimentos e seus implicações com a saúde intestinal das aves”, com Alex Maiorka da UFPR.

As inscrições para o curso podem ser realizadas até o dia 10/02 por meio do site www.facta.org.br/cursonutricao. O valor é de R$350 e o pagamento pode ser realizado por boleto à vista ou cartão de crédito, também à vista ou em três parcelas. No dia do evento, o valor do curso será de R$400, com pagamentos com cartão de crédito ou dinheiro

Programação

16/02 (terça-feira)

8h20 – Abertura

Fundamentos básicos

08h30  Fisiologia da digestão

Renato Luis Furlan – FCAV, Unesp, Jaboticabal (SP)

09h10  Energia liquida para frangos de corte

Marcio L. Ceccantini – Adisseo, São Paulo (SP)

09h50  Painel – Vitamina D

HyD – DSM – Ricardo dos Santos 

1alfa D3 – Sanphar – Marco Aurelio Nunes

10h30  Coffee-break;

10h50  Ingredientes

José Eduardo Butolo – JEB Agropecuária Eireli, Mogi Mirm (SP);

11h30  Qualidade de mistura

Antônio Klein – Agropec Consultoria, Porto Alegre (RS);

12h10  Debate;

12h30  Intervalo para almoço.

Frangos de corte

13h30  Dieta pré-inicial

José Henrique Stringhini – UFG, Goiânia (GO);

14h10  Enzimas – Fitase (superdose)

Everton Krabbe – Embrapa Suínos e Aves, Concórdia (SC)

14h50  Enzimas – Carboidrases

Tiago Tedeschi dos Santos – ABVista, Curitiba (PR)

15h30  Enzimas – Protease

Juan Ruiz – Novus, Indaiatuba (SP)

16h10  Coffee-break

16h30  Proteína ideal

Horácio Santiago Rostagno – UFV, Viçosa (MG)

17h10 Alternativas aos promotores de crescimento

Bauer Alvarenga – Biocamp, Campinas (SP)

17h50  Debate.

17/02 (quarta-feira)

Matriz Pesada

08h30  Conceitos básicos de manejo nutricional (geral)

Marcelo Torretta – Agroceres, Campinas, SP;

09h10  Monitoria de consumo e controle de ganho de peso

Marco Aurélio R de Araújo – Aviagen, Campinas (SP)

09h50  Coffee-break

10h10  Nutrição e qualidade da progênie

 Alexandre Rosa – UFSM, Santa Maria (RS)

10h50  Alimentos e seus implicações com a saúde intestinal das aves

Alex Maiorka – UFPR, Paraná (PR)

11h30  Debate.

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Avicultura Neste início de ano

Ovos registram menor disponibilidade nas gôndolas dos supermercados brasileiros

Oferta chegou a ser 20,6% menor entre o fim de 2023 e o início de 2024, ante uma média de 14% em dezembro de 2022 e janeiro de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Índice de Ruptura da Neogrid, indicador que mede a ausência de produtos nas gôndolas dos supermercados brasileiros, chegou a 13,8% em dezembro de 2023 e 15,3% em janeiro de 2024. O número segue a média do mesmo período dos anos anteriores.

De acordo com o diretor de Customer Success da Neogrid, Robson Munhoz, a ruptura que costuma acontecer em janeiro é um movimento natural por conta das festas de final de ano e o período de férias coletivas na indústria: “A indústria volta das férias de final de ano no começo de janeiro e daí o ciclo de pedidos, faturamento e entrega começam a acontecer, fazendo com que a ruptura seja maior em janeiro, comparada a outros meses”, pontua.

Munhoz também destaca que há um comportamento, em especial nas capitais brasileiras, de êxodo em janeiro para o litoral e, por isso, os supermercados dessas cidades não investem tanto em estoque, ao passo que os estabelecimentos das localidades que recebem esses turistas aumentam a dinâmica de reposição.

De acordo com a consultoria, o produto com menor disponibilidade nas gôndolas no período foi o ovo, com 20,6% de ruptura nos dois meses, ante uma média de 14% em dezembro de 2022 e janeiro de 2023. A falta do item nas prateleiras ocorreu mesmo com o aumento de 3,7% no preço do produto em janeiro ante dezembro, conforme levantamento feito pela Horus.

Apesar do aumento de preço registrado em janeiro, desde agosto de 2023 o preço dos ovos vem caindo, contribuindo para a ruptura ao longo dos últimos seis meses.

Altas temperaturas influenciam os hábitos de consumo

O ano de 2023 foi considerado mais quente da série histórica no Brasil, segundo a Organização Meteorológica Mundial (OMM). A temperatura ficou 0,69°C acima da média entre os anos de 1991/2020. Para 2024, a perspectiva é de que permaneça alta pelo menos até abril em razão do fenômeno climático El Niño.

Fonte: Assessoria Neogrid
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Avicultura Rio Grande do Sul

Seapi conclui vigilância em propriedades no raio de 5 km do foco de gripe aviária em Rio Pardo

Além da checagem de medidas de biosseguridade nas granjas e ações de educação sanitária, que chegaram a 1.245 pessoas, as equipes da Secretaria da Agricultura também estão coletando amostras em casos suspeitos

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Foto: Fernando Dias/Seapi

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul concluiu, na última segunda-feira (19), as ações de vigilância às propriedades localizadas em um raio de cinco quilômetros a partir do último foco confirmado de influenza aviária de alta patogenicidade, a H5N1, em Rio Pardo.

A vigilância na zona 1, referente ao raio de cinco quilômetros, ocorreu de forma simultânea às vistorias nas propriedades localizadas na zona 2, que compreende um raio de 10 quilômetros a partir do foco. Totalizando ambas as regiões, 616 propriedades foram vistoriadas até o momento, e a previsão é de que as ações na zona 2 se encerrem nesta semana. O número total é de 699 propriedades a serem visitadas.

Além da checagem de medidas de biosseguridade nas granjas e ações de educação sanitária, que chegaram a 1.245 pessoas, as equipes da Secretaria da Agricultura também estão coletando amostras em casos suspeitos. Após a observação de 1.029 aves, foram realizadas cinco coletas em criações de subsistência, com três laudos negativos e dois ainda à espera do resultado. “As visitações estão sendo muito boas. Estamos conseguindo explicar o nosso trabalho aos produtores, que têm nos recebido muito bem, entendendo a importância da atuação”, destaca o diretor adjunto do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal, Francisco Lopes.

Fonte: Assessoria Seapi
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Avicultura

Vendas aquecidas elevam preço dos ovos para os maiores níveis desde julho de 2023

Maior procura por ovos típica de início de mês ganhou reforço com o retorno das aulas, além da intensificação das compras por parte de redes atacadistas e varejistas para o período de Quaresma.

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Foto: Rodrigo Felix Leal

As vendas de ovos estiveram aquecidas no mercado brasileiro no balanço da primeira quinzena de fevereiro, segundo pesquisas do Cepea.

Como resultado, os preços subiram nas principais regiões produtoras do País, atingindo, na média parcial deste mês (até o dia 15), o maior patamar desde julho de 2023.

De acordo com pesquisadores do Cepea, a maior procura por ovos típica de início de mês (recebimento de salários) ganhou reforço com o retorno das aulas, além da intensificação das compras por parte de redes atacadistas e varejistas para o período de Quaresma.

Ainda conforme colaboradores do Cepea, apesar da pequena retração nas vendas durante o carnaval, a disponibilidade está limitada, levando à expectativa de novos reajustes positivos nas próximas semanas.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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