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FACTA abre inscrições para o curso de "Matrizes de Frango de Corte"

Evento será promovido nos dias 04 e 05 de dezembro, em Foz do Iguaçu (PR)

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“Matrizes de Frango de Corte” será o tema do próximo curso da Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA), que será promovido nos dias 04 e 05 de dezembro, no Mabu Interludium Iguassu Convention, em Foz do Iguaçu (PR). Dentre os temas que comporão o curso estão o manejo de matrizes, do macho e da fêmea, de equipamentos, além dos pontos críticos do manejo e a nutrição das matrizes com programas de alimentação.

As inscrições antecipadas podem ser realizadas até o dia 28/11 por meio do site do evento. O valor é de R$450 para profissionais do setor e R$350 professores, pesquisadores e estudantes, que pode ser pago via depósito à vista ou cartão de crédito, também à vista ou em três parcelas. No dia do evento, o valor da inscrição será de R$550 e R$450, respectivamente, com pagamentos em cartão de crédito ou dinheiro.

Programa

Terça-feira, 04 de dezembro de 2018         

8h – Abertura

Painel introdutório sobre manejo

8h05    Fisiologia da reprodução – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas (RS).

8h45    Instalações e equipamentos: ventilação e ambiência.  José Luis Januário – Cobb-Vantress, Guapiaçu (SP).

Manejo de fêmeas

9h25    Fase de Cria e Recria – Marco Aurélio Romagnole de Araújo, Aviagen, Campinas (SP).

10h05  Fase de produção – Cristiano Pereira, Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP

10h45  Coffee-break

11h05  Manejo de machos – Anselmo Micheletti – Aviagen, Campinas (SP).

11h45  Manejo de ovos da granja ao incubatório – Felipe Kroetz – Aviagen, Campinas (SP).

12h25  Debate

12h55  Intervalo para almoço

 Painel sobre nutrição

 Manejo nutricional e programas de alimentação

14h25  Fêmeas – Vinícius Teixeira, Vibra, Montenegro (RS).

15h05  Machos – Vitor Hugo Brandalize, Cobb-Vantress, Guapiaçu (SP).

15h45  Microminerais: macro e micro, citando os minerais orgânicos.

16h25  Vitaminas – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas (RS).

17h05  Debate

17h35  Coffee-break

Painel Sanidade – Salmonella

17h55  Sanidade e biosegurança: controle da Salmonella em reprodutoras.

17h35  Normas técnicas de certificação sanitária para compartimentação de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais – Luciano Lagatta – CDA, Campinas (SP).

18h15  BPF – Importância da fábrica de rações no controle da Salmonella.

18h55  Limpeza e desinfecção de granjas: importância no controle da Salmonella Charles Eduardo Lima – CH&B, São José do Rio Preto (SP).

19h35  Debate

Quarta-feira, 05 de dezembro de 2018      

AGP Free

8h        Qualidade intestinal para aves livres de AGP

8h40    Produção de ovos e pintos com uso racional de antimicrobianos. Paulo Cesar Martins – FACTA, Campinas (SP).

9h20    Debate

9h40    Palestra Empresarial CEVA – Giankleber Diniz.

10h10  Debate

10h20  Coffee-break

10h40  Palestra Empresarial Vencomatic – Claudio Machado.

Painel sobre bem-estar animal

11h20  Bem-estar animal na produção de ovos

12h      Debate

12h20  Intervalo para almoço

14h10  Manejo de resíduos de granjas de matrizes: cama, aves mortas, resíduos de ração e ovos, águas servidas. Paulo Armando de Oliveira – Embrapa Suínos e Aves, Concórdia (SC).

14h50  Qualidade da água no impacto das reprodutoras.

14h50  Debate

15h      Encerramento

*programa sujeito à alteração sem aviso prévio

Fonte: Assessoria

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Notícias Boi Gordo

Oferta limitada mantém indicador firme neste ano

Cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme

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Arquivo/OP Rural

Os preços da arroba do boi gordo estão firmes no mercado brasileiro em 2019. Pesquisadores do Cepea afirmam que esse cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme, especialmente por conta do bom desempenho das exportações nacionais.

No acumulado de 2019 (de 28 de dezembro de 2018 até 17 de abril deste ano), o Indicador do boi gordo ESALQ/B3 subiu 0,4%, fechando a R$ 154 nessa quarta-feira (17). A firmeza nos valores da arroba somada à queda nos preços do milho (devido à maior oferta), por sua vez, têm favorecido a relação de troca de produtores, que registra o momento mais favorável ao pecuarista desde janeiro de 2018.

Fonte: Cepea
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Notícias Mercado Interno

Preços da carne de frango sobem com força em abril

Cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano

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Arquivo/OP Rural

As cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano, favorecidas pela demanda aquecida e pela produção ajustada, segundo dados do Cepea. Na parcial de abril (até o dia 17), o frango inteiro congelado, negociado no atacado da Grande São Paulo, registra média de R$ 4,65/kg, elevação de 4,4% frente à do mês anterior e de expressivos 51,8% em relação a abril/18, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IPCA de março/19).

Para o produto resfriado, os negócios apresentam média de R$ 4,66/kg na parcial deste mês, avanços de 4% e de significativos 54,1% nos mesmos comparativos. Quanto aos cortes, um dos avanços mais significativos nos valores de março para abril, de 7,8%, é observado para a coxa/antecoxa congelada, que registra média de R$ 4,87/kg na parcial deste mês – no ano, o aumento é de 40%.

Fonte: Cepea
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Notícias Prioridade para o bem-estar animal

Aurora inaugura moderna UDG em Chapecó

UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial

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Divulgação

Bem-estar animal é o princípio orientador da Unidade de Disseminação de Genes (UDG II) da Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior grupo industrial de alimentos cárneos do Brasil – inaugurada nesta semana, em Linha Tomazzelli, em Chapecó, SC. A UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial, adotando o que há de mais avançado em genética suína. A unidade absorveu investimentos da ordem de R$ 17 milhões.

O ato inaugural foi presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária), na companhia dos presidentes das cooperativas filiadas, do vice-prefeito Élio Cella, do gerente de produção de suínos Valdir Schumacher e do coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar. O padre Domingos José Dias e o pastor Altair Boita ministraram a benção inaugural.

O presidente Mário Lanznaster destacou que o investimento foi necessário para manter o programa de expansão da produção de suínos da Aurora. O coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar detalhou a complexidade da gestão e da operação da produção de sêmen. O vice-prefeito Élio Cella discorreu sobre a importância da Aurora na economia regional.

O diretor de agropecuária Marcos Zordan destacou que a UDG II atende aos requisitos da legislação europeia de bem-estar animal. A boa alimentação é uma das prioridades, mediante controle da qualidade e potabilidade da água e o fornecimento de nutrição balanceada. Os reprodutores estarão alojados em instalações climatizadas, com pressão positiva e filtro de ar, impedindo a entrada de agentes patogênicos, mantendo a biosseguridade e o bem-estar dos animais. Este moderno sistema de climatização foi desenvolvido para garantir ar na temperatura ideal ao conforto animal, devidamente filtrado e na quantidade adequada para atender à necessidade dos animais gerando conforto térmico.

As densidades na granja foram ajustadas de acordo com as condições ambientais, de manejo e comportamento dos animais. Os pavimentos e pisos foram construídos de forma a evitar e/ou minimizar lesões, com área útil mínima destinada a cada animal igual ou superior a 6 metros quadrados.

As instalações foram planejadas com fundos e laterais das baias com as grades vazadas, permitindo o contato entre os indivíduos e respeitando o comportamento social dos suínos.

O cuidado com a saúde do plantel é outro ponto central, assegurado pela presença de médico veterinário. Com isso, busca-se o correto manejo dos animais, a sanidade e a prevenção de doenças, com o diagnóstico e tratamento (quando necessário). “Queremos as melhores condições de bem-estar para os animais”, sublinha o diretor. Para isso, a equipe de profissionais será treinada e capacitada de acordo com as boas práticas de produção e bem-estar animal.

Estrutura

A UDG II tem área total construída de 4.266,09 m² e abrigará 300 machos doadores dentro das melhores condições de bem-estar animal. Os doadores são machos híbridos, resultado da composição de diferente raças, fornecidos pelas maiores empresas de genética suína do mundo, como Agroceres PIC, DB Danbred e Topigs Norsvin. A UDG II passará a produzir 10.500 doses/semana ou 45.500 doses/mês.

Os reprodutores, antes de ingressarem no galpão principal da unidade, serão recebidos no galpão de quarentena que possui o mesmo sistema de climatização e biosseguridade. Ali, por um período de 30 dias, serão monitorados diariamente objetivando garantir que não são portadores de nenhuma doença ou agente infeccioso.

Uma equipe de 13 profissionais trabalhará na UDG II, com o suporte de um médico veterinário e responsável técnico. O acesso ao local será rigorosamente restrito com uso de arco de desinfecção, escritório para controle de entrada de pessoas, barreira sanitária (banho de funcionários e visitantes) e quarentena obrigatória.

O complexo UDG II, que ocupa uma área de 272 hectares, é constituído por arco de desinfecção, três residências para moradores, prédio administrativo, área de lazer e lavanderia, laboratório, central de coleta e processamento de sêmen, área de quarentena, vestiário de quarentena, galpão de serviços, composteira, casa de maravalha, central de lixo, sala de painéis elétricos, geradores de energia, cabine de medição de energia, reservatórios de água, cisterna e lagoas de dejetos.

Fonte: Assessoria
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