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Exportações gaúchas de carne de frango e ovos permanecem em evolução
Volumes e receitas em alta refletem demanda dos países importadores.

O Rio Grande do Sul manteve o crescimento das exportações de carne de frango (processada e in natura), registrando aumento de 7,5% de janeiro a julho deste ano em relação ao mesmo período do ano passado, alcançando 441,8 mil toneladas enviadas ao mercado internacional em 2022 contra 411,1 mil toneladas exportadas em 2021. A alta também refletiu no faturamento, alcançando US$ 868,9 milhões neste ano, 30,9% acima do capital obtido há 12 meses, que fechou em US$ 663,7 milhões.
O mês de julho do corrente ano apresentou 4,6% de subida nas exportações de carne de frango (processada e in natura) comparadas ao mesmo mês de 2021, passando de 58,9 mil toneladas no ano passado para 61,6 mil toneladas embarcadas em 2022. Este acréscimo também está explícito na receita mensal, saindo de US$ 103,7 milhões em julho passado para US$ 127,9 milhões neste ano, uma alavancada expressa em 23,3% a mais no faturamento.
No setor da indústria e produção de ovos, o Rio Grande do Sul sustentou o ritmo de elevação nas exportações, sinalizando crescimento de 66,2% no período de janeiro a julho de 2022 sobre o mesmo período do ano passado, saindo de 874 toneladas enviadas ao mercado internacional em 2021 para 1,4 mil toneladas exportadas neste ano. O faturamento das exportações no período acompanhou a tendência altista, com 161,3% de avanço, passando de US$ 1,9 milhões para US$ 4,9 milhões em 2022.

Presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos – Fotos: Divulgação/Asgav/Sipargs
Julho também foi de escalada no envio de ovos do Estado para o exterior, alcançando 277,5 toneladas neste ano, uma ampliação de 51,3% sobre as 183,5 toneladas somadas em 2021. O faturamento foi significativo, atingindo um incremento de 204,4%, saltando de, há 12 meses, de US$ 355,3 mil para US$ 1 milhão em 2022.
O presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, destaca que o momento ainda é de cautela, mas também projeta um cenário de evolução para exportações avícolas. “Ainda assim, é primordial intensificarmos os cuidados com a prevenção na sanidade e continuarmos produzindo com qualidade e um bom atendimento aos nossos clientes ”, comenta o dirigente.
Desempenho brasileiro também foi de aumento nas exportações
No cenário nacional, foram exportadas 2,8 milhões de toneladas de carne de frango de janeiro a julho deste ano, alta de 6% em relação às 2,6 milhões de toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. Em faturamento, o Brasil contabilizou 33,3% de aumento, partindo de US$ 4,2 milhões em 2021 para US$ 5,6 milhões recebidos em 2022.
O mês de julho encerrou com 405,3 mil toneladas vendidas para o exterior, um recuo de 4,5% no volume exportado em comparação ao ano passado, quando foram enviadas 424,4 mil toneladas. No entanto, a queda não foi sentida na receita do mês, que fechou com alta de 20,7% neste ano, progredindo de US$ 739,2 milhões há 12 meses para US$ 892 milhões neste ano.
As exportações brasileiras de ovos subiram 16,8% no volume exportado de janeiro a julho de 2022, passando de 6,1 mil toneladas em 2021, para 7,1 mil toneladas exportadas neste ano. Na receita, as exportações em 2022 alcançaram US$ 14,7 milhões, representando avanço de 67,5% sobre o faturamento de 2021, que foi de US$ 8,8 milhões no período.
Nos embarques ao mercado externo, o mês de julho obteve um crescimento de 7,2% em comparação há 12 meses, saindo de 447,9 toneladas exportadas para 480,3 toneladas enviadas ao mercado internacional neste ano. A receita teve um acréscimo expressivo, passando de US$ 792,4 mil em 2021 para US$ 1,9 milhões em 2022, alta de 148,5% no faturamento do período.

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



