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Exportações de carne suína brasileira recuam em abril, mas mantêm segundo melhor desempenho do ano

De acordo com dados da Secex, em abril, 103,4 mil toneladas de carne suína foram embarcadas pelo Brasil, volume 2,3% inferior ao de março – devido ao menor número de dias úteis no mês – , mas 17% acima do registrado em abril de 2022.

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

As exportações brasileiras de carne suína, considerando-se produtos in natura e industrializados, recuaram de março para abril. Apesar disso, o volume embarcado no último mês ainda teve o segundo melhor desempenho de 2023, sendo recorde para um mês de abril, considerando-se toda a série histórica da Secex, iniciada em 1997.

De acordo com dados da Secex, em abril, 103,4 mil toneladas de carne suína foram embarcadas pelo Brasil, volume 2,3% inferior ao de março – devido ao menor número de dias úteis no mês – , mas 17% acima do registrado em abril de 2022.

Ainda conforme a Secex, em termos financeiros, a receita arrecadada com as exportações de carne suína somou R$ 1,25 bilhão em abril deste ano, 2,6% abaixo da de março, porém, fortes 37,9% superior à de abril/22. Inclusive, trata-se da segunda maior receita obtida em um mês de abril em toda a
série histórica, ficando atrás somente da auferida em 2021 (R$ 1,28 bilhão).

Quanto aos demandantes da carne brasileira, a China, o principal parceiro, e o Chile diminuíram as aquisições em 7,6% e 23,6% em relação ao
mês anterior, respectivamente, sendo destinos de 33,6 mil toneladas e de 5,9 mil toneladas em abril, ainda conforme a Secex.

Por outro lado, a Angola intensificou as compras no último mês. Em abril, o país africano foi destino de 3,19 mil toneladas de carne suína, aumento de expressivos 81,8% em relação a março. O México vem se destacando e elevando as compras da proteína brasileira: em abril, o país foi destino de 1,82 mil toneladas da proteína, volume mais de oito vezes maior que
o do mês anterior.

De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o México ampliou a abertura do mercado para a carne suína brasileira. Diante disso, o Brasil pode exportar sem a necessidade de passar por processamento térmico. A retirada desta restrição mostra o nível de credibilidade da carne no cenário internacional, o que, por sua vez, pode beneficiar o setor exportador suinícola nacional na conquista de novos mercados, além de
tornar os processos menos burocráticos.

Fonte: Assessoria Cepea

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Sindiavipar homenageia Ricardo Santin por fortalecer a avicultura brasileira no mercado global

Honraria destacou os esforços incalculáveis e o compromisso com a excelência, que ajudaram a fortalecer a posição do país no cenário global, elevando a ABPA como referência setorial reconhecida mundialmente pelos setores avícola e suinícola.

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Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Em um gesto de reconhecimento à dedicação e liderança que têm sido fundamentais para o crescimento e desenvolvimento da avicultura no Brasil, o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) prestou uma homenagem a Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O tributo destacou os esforços incalculáveis e o compromisso com a excelência, que ajudaram a fortalecer a posição do país no cenário global, elevando a ABPA como referência setorial reconhecida mundialmente pelos setores avícola e suinícola.

Durante um encontro festivo promovido pelo Sindiaviapar, realizado em conjunto com a cadeia produtiva paranaense, Santin se mostrou emocionado ao receber a honraria. “Foi uma surpresa, pensei que estava vindo para um jantar com amigos do setor. Receber esta homenagem do Sindiavipar e de toda a cadeia produtiva do Paraná é uma manifestação de carinho imensa, porque a avicultura do Paraná é um grande eixo de desenvolvimento da avicultura brasileira, hoje com 40% da exportação, 35% da produção. Isso me deixa muito honrado. Fico muito feliz e aumenta ainda mais a minha responsabilidade, pois acompanhei o início das atividades da ABPA e a trajetória do Francisco Turra, e junto com ele ajudei a construir esta ABPA forte”, declarou Santin.

O presidente do Sindiavipar e sócio-diretor da Globoaves, Roberto Kaefer, ressaltou a importância do trabalho de Ricardo Santin para o setor. “Fazer uma homenagem ao Ricardo Santin é reconhecer uma pessoa que trabalha muito pelo nosso setor. Este ano vamos chegar aos 5,2 milhões de toneladas de carne de frango exportadas, batendo recorde e nos consolidando como o maior exportador do mundo. A avicultura do Brasil, com mais de 36% de representatividade nacional e 42% das exportações, tem hoje 150 países comprando de nós. Isso é fruto do dinamismo e da capacidade de negociação que a ABPA, sob a liderança de Santin, tem demonstrado. O Brasil, além de oferecer um produto de qualidade superior, tem a capacidade de atender sempre às demandas do mercado global”, enalteceu.

O evento contou com a presença de líderes empresariais e figuras importantes do setor, como os presidentes da Coopavel, Dilvo Grolli; da Copacol, Valter Pitol; o gerente da Divisão Industrial da C.Vale, Reni Girardi; o médico-veterinário e diretor da Mercolab, Alberto Back; além de representantes das maiores empresas de alimentos, genética, laboratórios e insumos do país.

A homenagem a Ricardo Santin ressalta a importância de sua atuação à frente da ABPA, onde ele tem sido peça-chave no crescimento e na promoção da avicultura e suinocultura brasileiras, consolidando o país como um dos maiores players no mercado mundial de proteína animal.

Fonte: O Presente Rural
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Falta de chuva preocupa; cotações da soja têm novos aumentos

Paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo. 

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Foto: Geraldo Bubniak

A falta de chuva nas principais regiões produtoras de soja no Brasil vem deixando agentes em alerta, visto que esse cenário pode atrasar o início da semeadura na temporada 2024/25.

Segundo pesquisas do Cepea, nesse cenário, vendedores restringem o volume ofertado no spot nacional, ao passo que consumidores domésticos e internacionais disputam a aquisição de novos lotes.

Com a demanda superando a oferta, os prêmios de exportação e os preços domésticos seguem em alta, também conforme levantamentos do Cepea.

A paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo.

Fonte: Assessoria Cepea
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Exportação de ovos cai 42% em um ano e processados têm menor participação desde dezembro de 2022

De acordo com dados da Secex, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023. 

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Foto: Rodrigo Félix Leal

As exportações brasileiras de ovos comerciais recuaram pelo segundo mês consecutivo, refletindo a diminuição nos embarques de produtos processados, como ovalbumina e ovos secos/cozidos.

De acordo com dados da Secex, compilados e analisados pelo Cepea, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023.

Das vendas externas registradas no último mês, apenas 24,6% (o equivalente a 305 toneladas) corresponderam a produtos processados, a menor participação dessa categoria desde dezembro de 2022, também conforme a Secex.

Fonte: Assessoria Cepea
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