Avicultura
Exportações de carne de frango crescem em volume e receita em outubro
No ano, os embarques da proteína acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada nos primeiros oito meses chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.
Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) registraram alta de 15,4% em outubro. Ao todo, foram embarcadas 463,5 mil toneladas no décimo mês deste ano, contra 401,7 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.
A alta em receita foi ainda mais expressiva, chegando a 25%, com US$ 904,4 milhões registrados em outubro deste ano, contra US$ 723,5 milhões no mesmo mês de 2023.
No ano (janeiro a outubro), as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada no período chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.
Na análise por destinos, a China (principal importador) registrou elevação de 30,4% em outubro, com 53,5 mil toneladas neste ano. Em seguida estão Japão, com 39,9 mil toneladas (+19,2%), México, com 35 mil toneladas (+21,6%), Emirados Árabes Unidos, com 31 mil toneladas (-11,7%) e Filipinas, com 24,6 mil toneladas (73,9%). “Houve notável crescimento em diversos mercados estratégicos, que são destinos de produtos com alto valor agregado. É o caso da China, do Japão e da União Europeia, com crescimento acima de dois dígitos no mês. Parte do expressivo crescimento da receita em outubro se deve a esse movimento de comércio. O mercado global também segue pressionado por questões relacionadas à Influenza aviária. Como a produção industrial do Brasil é livre da enfermidade, os exportadores avícolas seguem com elevada demanda”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
O Paraná é principal exportador de carne de frango do Brasil, com 190 mil toneladas exportadas em outubro (+14,3% em relação ao ano anterior), seguido por Santa Catarina, com 105,5 mil toneladas (+27,1%), Rio Grande do Sul, com 56 mil toneladas (-2,8%), São Paulo, com 28,7% (+13%) e Goiás, com 18,9 mil toneladas (+6%).
Avicultura
Prêmio Talentos da Avicultura RS divulga homenageados da terceira edição
Cerimônia será realizada no dia 26 de novembro durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).
A Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (O.A.RS) e suas entidades membros, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas no Estado do Rio Grande do Sul (Sipargs), anunciam os homenageados da 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura RS. A entrega das homenagens ocorrerá no dia 26 de novembro, durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).
Na categoria Personalidades de Destaque da Avicultura Regional – Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito regional, serão agraciados Rogério Kerber, presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul (Fundesa), e Ricardo Neves Pereira., subsecretário Adjunto da Receita Estadual do Rio Grande do Sul.
Já na categoria Personalidade Destaque da Avicultura Nacional: Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito nacional, será agraciado o senador Luis Carlos Heinze, que tem sua biografia política focada nos interesses do povo gaúcho.
O Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo celebrarão os vencedores e também proporcionarão uma valiosa interação entre empresários, produtores, autoridades e técnicos do setor. Para mais informações sobre a 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo, entre em contato com a Asgav pelo e-mail: asgav@asgav.com.br ou pelo whatsapp: (51) 98600-9684.
Avicultura
Conbrasfran 2024 terá reunião de lideranças de departamentos de defesa sanitária da Região Sul
Fonesa dos três estados do sul vão debater ações de sanidade avícola desenvolvida pelos estados.
O Fórum Nacional dos Executores de Defesa Agropecuária (Fonesa) vai realizar uma reunião com representantes da defesa dos três estados do sul durante a Conbrasfran 2024 (Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), em Gramado, na serra gaúcha.
A diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (SEAPI/RS), Rosane Collares, destaca que o objetivo é discutir as ações de sanidade avícola desenvolvida pelos serviços de defesa dos estados para trocar experiências e informações. “Vai ser uma reunião importante por causa da representatividade dos três estados do sul, que respondem em torno de 70% da avicultura comercial do Brasil e são os três maiores exportadores de produtos avícolas”.
Entre os participantes, estão confirmados o secretário Adjunto da Agricultura do Rio Grande do Sul, Márcio Madalena, os presidentes da Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), além de diretores de departamentos, chefes de Divisão e coordenadores de programa de sanidade avícola e representantes do Ministério da Agricultura. O presidente Executivo da Asgav e organizador do evento, José Eduardo dos Santos, salienta a importância da Conbrasfran receber a reunião.
“Para nós é um privilégio receber uma reunião deste porte. Teremos autoridades dos estados para discutir o maior patrimônio da avicultura brasileira, que é o nosso status sanitário. Esse encontro mostra o nosso alinhamento no trabalho de defesa, especialmente neste ano, que foi tão desafiador e as autoridades mostraram competência, eficiência e resiliência diante dos desafios”, disse o executivo.
A Conbrasfran 2024 vai reunir lideranças de todos os elos da cadeia avícola para debater os principais desafios, oportunidades, inovações e tecnologia capazes de transformar a produção, industrialização e comercialização da carne de frango. Os interessados podem se inscrever através do site do evento. “As vagas são limitadas a 500 participantes e temos poucas opções disponíveis”, afirmou Santos. A programação completa da Conbrasfran 2024 está disponível, clicando aqui.
Avicultura
Mercado avícola em expansão: IBGE registra alta no abate e projeções positivas para 2025
No 2º trimestre de 2024 houve um crescimento de 3,2% no número de frangos abatidos na comparação interanual e um avanço de 1,1% em relação ao trimestre anterior, atingindo a marca de 1,61 bilhão de cabeças de frango.
Produção
Segundo dados do IBGE, no 2º trimestre de 2024 houve um crescimento de 3,2% no número de frangos abatidos na comparação interanual e um avanço de 1,1% em relação ao trimestre anterior, atingindo a marca de 1,61 bilhão de cabeças de frango.
O peso acumulado das carcaças também registrou elevação, tanto na comparação com o 2º trimestre de 2023 (2,1%) quanto com o trimestre anterior (1,9%), indicando um aumento de produtividade no segmento.
Prospectivamente, de acordo com a última estimativa de avicultura de corte da Conab para 2025, é prevista uma produção de 15,5 milhões de toneladas, representando um crescimento de 2,1% em relação a 2024.
O alojamento de pintos de corte no próximo ano deve alcançar 7,2 bilhões de cabeças, um incremento de 3,1% em relação ao ano anterior.
As exportações de carnes de aves, conforme dados da Secex, totalizaram 3,7 milhões de toneladas de janeiro a setembro de 2024, crescimento de 0,9% em relação ao mesmo período de 2023, configurando um ambiente de estabilidade.
Preço
De acordo com o Cepea/Esalq, os preços do frango congelado em setembro subiram 1,8% em comparação ao mês anterior e estão 4,1% acima do valor registrado no mesmo período do ano passado, encerrando o mês em R$ 7,30.