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Suínos / Peixes Tecnologia

Experiência sensorial a serviço do desempenho de suínos

SVN atuam no cérebro, modulando a percepção do estresse, favorecendo, assim, melhores adaptações comportamentais ao estresse percebido pelo animal

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Arquivo/OP Rural

 Artigo escrito por Jean-François Gabarrou, PhD e gerente Científico Animal Care – Phodé, França

Nosso conhecimento das necessidades dos animais nunca foi tão grande: nutrição de precisão, controle automáticos dos parâmetros ambientais… porém, mesmo assim, os animais de produção continuam incapazes de expressar todo o seu potencial genético. De fato, os meios necessários para adquirir uma compreensão cada vez maior das necessidades dos animais, se mostram subjetivos. Talvez esta busca tenha atingido hoje os seus limites, pois já não adianta tentar analisar as necessidades do animal isoladamente, o que é preciso é ter uma resposta global, uma abordagem integral do animal.  E, como em toda abordagem integral, é necessário compreender como funciona o principal órgão de integração do animal, o cérebro.

Novo conceito e o enfoque holístico proporcionado pelas substâncias vegetais neuro-modulantes (SVN)

Neste contexto, um conceito foi criado a fim de reduzir as consequências do estresse na produção animal. O princípio basico é simples:

  • Os animais estão sempre em busca do melhor, cabe a nós oferecer-lhes uma solução que proporcione bem-estar.
  • Algumas moléculas olfativas têm efeitos na percepção do estresse e podem proporcionar bem-estar.

Embora o conceito seja simples, sua aplicação é mais complexa:

  • A seleção dos extratos vegetais e dos fornecedor
  • O desenvolvimento de uma galênica específica que permita a liberação dos princípios ativos no tempo certo requer um processo de fabricação diferenciado.
  • A determinação do modo de ação de um produto que atua diretamente no cérebro necessita complexas ferramentas científicas e uma pesquisa de longo prazo.
  • Por último, a prova decisiva permanece sendo os efeitos no animal, sobretudo em diferentes situações de estresse.

Substâncias vegetais neuro-modulantes

As substâncias vegetais neuro-modulantes (SVN) são produtos complexos. Outra particularidade é a sua galênica especial, que permite ao alimento veicular seus princípios ativos, evidentemente até a zona digestiva, mas sobretudo aos órgãos da olfação. As SVN atuam no cérebro, modulando a percepção do estresse, favorecendo, assim, melhores adaptações comportamentais ao estresse percebido pelo animal.

As SVN foram testadas em diferentes situações de estresse típicas da produção animal: estresse térmico, estresse de densidade, estresse de manejo dos animais ou estresse de distribuição, por exemplo.

Estresse térmico e densidade. Qual a relação entre estresse e baixo desempenho?

Vários nutricionistas consideram a diminuição do consumo de alimento como uma adaptação metabólica dos animais em estresse térmico, Estes, comendo menos, reduzem a produção de calor ligada à ingestão alimentar (termogênese alimentar). Por este motivo, é difícil propor estratégias, pois aumentar a quantidade de energia ingerida provocaria a morte do animal por hipertermia.

Outra abordagem seria considerar os efeitos do estresse térmico como de outros tipos de estresse, o que implica em um aumento do cortisol, induzindo uma diminuição do apetite.

Reduzir a percepção do estresse com o uso de SVN permite aos animais encontrar uma solução comportamental que resulta em aumento no consumo de água.

Estando melhor hidratados e com capacidade de eliminar o calor produzido pela ingestão de alimentos, os animais tratados com SVN comem mais. O uso de SVN transforma um problema de nutrição sem solução em um problema de comportamento fácil de resolver.

Na produção animal moderna, em geral os animais têm sempre uma percepção de alta densidade. De fato, a otimização do espaço das instalações passa pelo acréscimo de animais até um ponto em que a produtividade da granja diminui.

Quando aumentamos a densidade da população, o desempenho individual dos animais diminui. Esta baixa de desempenho individual é compensada pelo aumento do número de indivíduos. Este estilo de manejo pode ser frequentemente observado em todas as situações de produção, independente do nível tecnológico de cada granja.

Embora a densidade de animais seja mais baixa nas propriedades pouco equipadas, a percepção da densidade dos animais ali alojados permanece sendo de alta densidade justamente pela falta de equipamentos modernos, particularmente em situação de estresse térmico.

Ao reduzir a percepção desse estresse, as SVN atenuam a queda de consumo e permitem recuperar grande parte do desempenho perdido.

Na produção de frango de corte, como podemos observar na tabela, um simples acréscimo de dois indivíduos por m2 aumentou significativamente os indicadores de estresse (observar os índices nível de cortisol e relação H/L). Também, o número de indivíduos que levam mais de 20 segundos para se levantar aumentou durante um teste de imobilidade tônica.

Estes indicadores pioram a partir da 4ª semana em granja, onde o estresse por alta densidade começa a ser sentido devido ao tamanho dos animais.

Naturalmente o consumo alimentar diminui e como consequências já previstas, resulta em diminuição do peso individual e da conversão alimentar. O uso de SVN nesta situação permite bloquear a percepção do estresse e igualou os níveis de cortisol obtidos em produção com menor densidade. O consumo melhorou significativamente, assim como o crescimento e o índice de consumo.

Concluí-se que os melhores índices de produção e aumento do bem-estar, estão totalmente relacionados com a redução do estresse.

Estresse térmico da fêmea suína em lactação

Na produção de suínos, a fêmea em período de lactação encontra-se frequentemente em situação de estresse térmico, inclusive nos países temperados. A prioridade é dada à temperatura adequada para os leitões, por uma questão de sobrevivência. Por este motivo, as fêmeas consomem menos do que poderiam, precisamente no momento em que a lactação requer um forte aumento no consumo de alimento. O uso de SVN durante a fase de lactação permite melhorar o consumo de alimento, aumentar o ganho de peso dos leitões e reduzir a perda de peso da fêmea durante a lactação.

Estes dois exemplos nos permitem concluir que o uso desta nova tecnologia pode ser aplicado independentemente do tipo de estresse sofrido pelos animais. Que ele seja térmico, associado à percepção da densidade, devido a manipulações ou a mudanças ambientais, o estresse sempre tem as mesmas consequências, aumentando os níveis de cortisol e diminuindo o apetite.

Isso explica o fato de que frequentemente os animais de produção não expressem todo o seu potencial genético.

De forma mais significativa, os leitões também podem apresentar distúrbios de comportamento com brigas e mordidas cuja consequência é a degradação do estado de saúde do lote, a desclassificação das carcaças e muitas vezes ocasiona morte dos animais mais fracos.

Prevenção do estresse

Tendo em conta que o estresse está sempre presente durante as várias fases do ciclo de vida do animal, o uso de SVN nos proporciona poder programar e prevenir o estresse em manejos mais estressantes como mistura de lotes, vacinação, transporte e transições. A aplicação contínua das SVN nos permite aumentar significativamente o rendimento da produção, assim como reduzir consideravelmente o índice de mortalidade devido ao estresse sofrido pelos animais.

O uso de SVN tem se mostrado muito eficiênte, permitindo manter o desempenho dos mais intensivos e exigentes sistemas de produção animal, levando em consideração o conceito de bem-estar individual de cada animal.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Marcos Sipp celebra 30 anos dedicados à suinocultura

Atual gerente das UPLs da Coopavel conquistou recentemente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade no Programa Open Farm AWARDS.

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Fotos: Arquivo pessoal

Em uma trajetória marcada por dedicação e paixão pelo campo, Marcos Jovani Sipp, atual gerente das Unidades de Produção de Leitões (UPLs) da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, reflete sobre suas três décadas de contribuição para o setor. “Parece que foi ontem, mas já se passaram 30 anos”, recorda.

Técnico em Agropecuária e Administrador, Sipp iniciou sua carreira profissional em 28 de março de 1994 como extensionista na suinocultura da BRF. Esses anos foram repletos de aprendizado e conquistas para Marcos, que destaca: “Como extensionista tive a oportunidade de conhecer, aprender e levar muita informação para a tomada de decisão dos produtores por onde passei, sempre com muita dedicação, competência, inconformismo e resiliência”, enfatiza.

Ao longo de sua carreira, o profissional acumulou diversos prêmios, sendo o mais recente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade em um projeto da Estação de Tratamento de Efluente (ETE) no Programa Open Farm AWARDS, no qual a Coopavel concorreu com outros cinco projetos.

O técnico em Agropecuária ressalta a importância da gratidão e da reflexão sobre os erros e acertos que moldaram sua trajetória. “Carrego na bagagem muita história boa para contar. De acertos e erros que nos fazem corrigir rapidamente o rumo que deve ser seguido, com muita gratidão a Deus, que sempre me acompanha a cada passo. Sei que ainda tem muito a ser feito”, pontua.

Entre os desafios da atual função que exerce na Coopavel, Sipp diz que estão planejar, executar e desenvolver novos talentos, destacando a importância de profissionais com capacidade de organização, planejamento e entrega de resultados superiores. “Sinto-me realizado, vitorioso e muito feliz com as conquistas alcançadas e com as vitórias que ainda estão por vir. Aprendi que sozinho vou mais rápido, mas que juntos vamos mais longe. Com essa reflexão, gostaria de deixar registrado o meu agradecimento a cada um que fez parte dessa história, sejam produtores, empresas parceiras, amigos e, em especial, ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pela confiança. Agradeço também à minha família e aos meus colegas de trabalho e parceiros da cadeia produtiva”, ressalta.

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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SABSA 2024

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