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Empresas

Experiência brasileira na produção de leite atrai uruguaios

Grupo visitou a região de Castro (PR) em busca de tecnologia

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Entre os dias 19 e 22 de julho, uma comitiva de pecuaristas uruguaios esteve na região de Castro, no Paraná, visitando fazendas leiteiras. O grupo, que foi acompanhado pela gerência e por técnicos da CRI Genética, faz parte do Centro Regional de Experimentação Agropecuário (CREA), que veio conhecer os manejos e sistemas de confinamentos brasileiros. Esta é a segunda visita de estrangeiros organizada este ano pela central, que em maio recebeu produtores argentinos e paraguaios.

O tour teve início com a palestra “Pecuária Leiteira no Brasil e Região”, ministrada pelo gerente de produto leite da CRI Brasil, Bruno Scarpa, que apresentou os números da pecuária brasileira e também dados referentes à região de Castro, com o intuito de mostrar o quão grande o país é no setor e todo o potencial que ainda tem para crescer. “Seguindo a filosofia de auxílio e apoio ao produtor, em que se baseia o trabalho da CRI Genética, pudemos apresentar ao grupo cinco fazendas de produtores que são acompanhados pelos nossos técnicos e utilizam os nossos programas de melhoramento genético do rebanho, além de uma das maiores cooperativas do Paraná, a Castrolanda”.

O produtor Gabriel Flom, da região de São José, explica que o grupo de 15 pessoas faz parte de um CREA (Centro Regional de Experimentação Agropecuário), formado há 28 anos. “Estamos pensando em adotar algumas tecnologias de confinamento, por isso viemos para Castro e pudemos conferir os diversos tipos que estão muito desenvolvidas aqui, tanto free stall como compost barn”. Gabriel acrescenta ainda que ficaram muito impressionados com os tipos de manejo e as operações encontradas. “Agora o grupo vai fazer um balanço da viagem e decidir como seguir adiante. Foi tudo muito proveitoso, por isso agradecemos muito o convite da CRI e o ótimo atendimento, que nos levaram a excelentes produtores e fizeram da visita um prazer”, afirma.

Alejandro Sinson, engenheiro agrônomo e técnico assessor do grupo, diz que todo o mês é realizada uma reunião para discutir as inquietudes, problemáticas e desafios de cada um dos produtores para que possam se ajudar a resolver essas questões. “Este ano estamos fazendo várias viagens, Chile, Argentina e agora no Brasil, na região de Castro, que sabemos ter um sistema distinto do nosso e que abriga mais confinamento, quando o nosso é mais pastoreio. Temos uma filosofia de que sempre há algo que possa servir para as nossas empresas, por isso o intercâmbio que fazemos, as viagens são muito proveitosas para nós. Temos muita sorte porque temos sido sempre muito bem atendidos. Aqui no Brasil fomos acompanhamos por vários técnicos da CRI e estamos muito agradecidos. Estão todos convidados também a nos visitarem”.

Segundo Bruno Scarpa, a região de Castro é referência na pecuária leiteira, não só para os produtores brasileiros, mas também ao redor do mundo. “Nós, da CRI Genética, acreditamos que esse intercâmbio de informações e experiências é fundamental para que tenhamos sucesso na produção de leite. A tomada de decisão sobre qual sistema de produção adotar fica muito mais assertiva quando se visita inúmeras outras fazendas que já possuem esses sistemas implantados. Assim conhecemos todos os prós e contras de cada um, identificamos qual mais se enquadra para cada propriedade e não cometemos erros que outros parceiros produtores podem já ter identificado e solucionado. Isso com certeza faz o projeto, seja ele qual for, ser mais assertivo e rentável”, diz.

Fonte: Ass. de Imprensa

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Empresas Ponte Nova (MG)

Agroceres PIC apresenta conceitos e soluções genéticas para alta eficiência produtiva na Suinfair 2024

Empresa preparou ação interativa em seu estande para expor seu portifólio completo de produtos e serviços, desenvolvidos para elevar a eficiência e a competitividade dos produtores, equipe técnico-comercial da Agroceres PIC estará à disposição dos visitantes durante todo o evento.

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Foto: Jonathan Campos/AEN

A Agroceres PIC participa entre os dias 02 e 04 de julho, em Ponte Nova (MG), da Feira Mineira de Suinocultura (Suinfair). Durante o evento, a empresa destacará junto aos produtores a relevância da genética para a constante evolução dos índices zootécnicos e econômicos registrados nas unidades de produção.

“O propósito é mostrar como a aplicação de conceitos focados na produtividade e o uso de avançadas ferramentas de tecnologia genética podem elevar o desempenho dos animais, garantindo competitividade e maior lucratividade para o sistema produtivo” afirma Sandro Cardoso, gerente de Desenvolvimento de Negócios da Agroceres PIC.

Ação interativa

Além da participação de sua equipe técnico-comercial, a Agroceres PIC terá um estande na área de exposição do evento. Um dos destaques do espaço, criado pela empresa para receber seus clientes e os participantes, será a mesa multimídia, desenvolvida para apresentar as características do Complexo Genético Agroceres PIC, de Paranavaí (PR), do qual fazem parte uma moderna Unidade de Disseminação de Genes (UDG), a Fábrica de Ração e o Núcleo Genético Gênesis,

Por meio do equipamento, os visitantes poderão explorar, a partir de uma experiência imersiva, todas as informações, diferenciais e a tecnologia embarcada nas três unidades, com destaque para as do Núcleo Gênesis, já em plena operação e cujos reprodutores de elite já estão no mercado. Maior e mais moderno centro de melhoramento genético da América Latina, a Gênesis foi concebida para revolucionar a eficiência e a rentabilidade dos clientes da empresa.

“A suinocultura é uma atividade dinâmica, em permanente transformação e que, por isso, exige a incorporação de novas tecnologias para garantir eficiência e rentabilidade” afirma Cardoso. “A Agroceres PIC investe continuamente em sua estrutura e no desenvolvimento de tecnologias para aumentar a competitividade dos produtores. Nesta edição da Suinfair, destacaremos os diferenciais econômicos que nossos produtos e serviços agregam à produção de suínos”.

Realizada a cada dois anos no município de Ponte Nova (MG), a Suinfair é organizada pela Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte). Além de gerar oportunidades de negócios, o evento promove a troca de experiência entre os profissionais da cadeia produtiva de suínos e apresenta em sua feira as principais tecnologias disponíveis à suinocultura.

Fonte: Assessoria Agroceres
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Empresas Ponte Nova (MG)

Trouw Nutrition aborda nutrição e qualidade intestinal na Suinfair 2024

A suinocultura moderna avança em produtividade devido a fatores como a seleção genética, o que resulta em matrizes mais produtivas.

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Foto: Divulgação/Trouw Nutrition

A Trouw Nutrition, líder em soluções inovadoras em nutrição animal, confirma presença na Suinfair 2024, uma das principais feiras suinícolas do Brasil, em Ponte Nova (MG), entre os dias 02 e 04 de julho. No evento, a companhia destacará duas tecnologias para suínos: o suplemento alimentar para leitões Milkiwean Yoghurt e Selko AlpHa®, que melhora a digestão e a qualidade intestinal do plantel.

A suinocultura moderna avança em produtividade devido a fatores como a seleção genética, o que resulta em matrizes mais produtivas e em aumento considerável do número de leitões por leitegada, com maior variação de peso ao nascer. Nem sempre, porém, a produção de leite das porcas é suficiente, tornando a quantidade de leite e o aporte de nutrientes inadequados para garantir um bom desenvolvimento da leitegada. Com isso, há risco de desempenho inferior, desuniformidade e presença de leitões vulneráveis, o que pode provocar aumento das taxas de mortalidade.

“A solução para a correta nutrição dos leitões é Milkiwean Yoghurt, suplemento lácteo líquido de alta digestibilidade e palatabilidade que complementa o leite da porca. Milkiwean Yoghurt é formulado para otimizar o desempenho dos animais, aumentar o consumo de matéria seca na maternidade e proporcionar transição suave do leite materno para a ingestão de ração após o desmame. Ao suplementar com a solução na maternidade, a necessidade de transferência de leitões (mãe de leite) é minimizada, reduzindo também os riscos sanitários. Como resultado observamos o aumento do peso ao desmame, da homogeneidade da leitegada e do número de leitões desmamados” afirma Paulo Roberto Teixeira, gerente de contas Premix Suínos.

Outro assunto discutido na Suinfair envolve a qualidade da água ingerida pelos animais e a relação direta com a qualidade intestinal. “Selko AlpHa® oferece inúmeros benefícios. A água combinada com a mistura de ácidos orgânicos livres tamponados melhora a qualidade microbiológica e previne o desenvolvimento de E. coli, Salmonella, leveduras e fungos. No suporte digestivo, essa mistura de ácidos reduz o pH e a capacidade de tamponamento da ração no estômago. Isso melhora a digestão dos alimentos e auxilia a quebra das proteínas pela pepsina. Os benefícios sobre o intestino incluem a modulação da microbiota e maior capacidade absortiva”, explica Aneilson Soares, gerente técnico de Premix Suínos.

Além dos produtos, que fazem parte de estratégias integradas da Trouw Nutrition, o serviço NutriOpt On-site Adviser (NOA) é outro destaque na Suinfair. Aparelho portátil que realiza análises rápidas de matérias-primas e rações utilizando tecnologia NIRs portáteis, ele se diferencia pela agilidade e eficiência na gestão da qualidade e das formulações nutricionais, permitindo ajustes em tempo real para melhorar a produção. “A presença dos produtos e tecnologias da Trouw Nutrition na feira reforça nosso compromisso com a inovação e o avanço da suinocultura, contribuindo para a sustentabilidade e eficiência da atividade” finaliza Aneilson Soares.

Fonte: Assessoria Trouw Nutrition
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Empresas Eprinomectina

Controle de verminoses no periparto permite aumento na eficiência na produção leiteira

Estudo conduzido no Brasil mostra os benefícios da Eprinomectina no controle das verminoses e no incremento da produção de leite.

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Foto: Divulgação/Ceva

As verminoses gastrointestinais representam um desafio significativo para pecuária leiteira, afetando diretamente a saúde, o bem-estar e a produtividade das vacas leiteiras. Os sinais clínicos das infecções pelos principais vermes redondos gastrointestinais incluem anemia, diarreia, perda de apetite, perda de peso e fraqueza geral. Entretanto não é comum observar estes sinais, especialmente nos bovinos adultos, quando a manifestação mais comum é a subclínica. Mesmo nas infecções subclínicas por vermes redondos pode haver o comprometimento nutricional dos animais, com perda de nutrientes e menor eficiência alimentar. Isso pode impactar negativamente a produção leiteira. Desta forma, as perdas determinadas pelos vermes englobam prejuízos produtivos e econômicos aos pecuaristas.

O impacto das verminoses é ainda mais crítico no período do periparto. Durante esta fase há uma imunossupressão natural da imunidade geral nas fêmeas. Principalmente entre oito à seis semanas antes do parto até cerca das seis a oito semanas após o parto, os efeitos negativos das verminoses pode se agravar, prejudicando ingestão de alimentos e agravando ainda mais o Balanço Energético Negativo (BEN), comum nesta fase nas vacas leiterias. Consequentemente há prejuízos para a produção de colostro e leite na lactação seguinte ao parto, além de também poder haver comprometimento na eficiência reprodutiva pós parto.

Como visto as infecções por vermes redondos gastrointestinais afetam não apenas a saúde das vacas, mas a sustentabilidade de toda a cadeia leiteira. Desta forma, a prevenção se mostra uma aliada indispensável aos produtores.

No campo, os resultados obtidos com a eprinomectina, princípio ativo do Eprecis® da Ceva, já são amplamente conhecidos pelos pecuaristas. A eprinomectina é a molécula endectocida mais moderna possuindo alta potência contra as principais verminoses e curto período de carência, sendo de ZERO dias para o leite e de apenas 12 dias para o abate. Eprecis® além de promover o controle das principais verminoses gastrointestinais também atua no controle das infestações por importantes parasitos externos dos bovinos determinadas pelo berne, o carrapato e a mosca-do-chifre. Também controla a estefanofilariose ou úlcera do úbere, sendo este fato uma exclusividade de Eprecis® uma vez que é o único produto chancelado pelo Mapa para o tratamento desse problema, que costuma ser mais comum nas vacas em lactação.

Um estudo conduzido na Região Sul de Minas Gerais, avaliou o efeito da administração de uma dose injetável de Eprecis® na produção de leite de vacas leiteiras naturalmente infectadas por nematódeos gastrointestinais durante o periparto. Foram selecionadas 192 vacas saudáveis e prenhes, de cinco rebanhos diferentes, que não haviam sido tratadas com endectocidas nos últimos 120 dias ou com anti-helmínticos específicos nos últimos 60 dias. As vacas foram divididas aleatoriamente em dois grupos: o grupo tratado com eprinomectina e o grupo controle que recebeu o placebo do produto. Cada grupo foi composto por 96 animais.

Os tratamentos foram administrados no período periparto de acordo com as datas previstas para os partos, corroendo entre sete dias antes e sete dias após o parto. Amostras individuais de fezes foram coletadas semanalmente, desde oito semanas antes até a 7ª semana pós-parto, para a realização dos exames de contagens de Ovos de vermes por Grama de Fezes (OPGF).

Durante a condução do estudo, a produção diária de leite foi medida semanalmente, após o parto até a 7ª semana pós-parto. Os resultados dos exames parasitológicos e da produção de leite foram comparados estatisticamente.

Os resultados mostraram diferença significativa (P<0.05) nas contagens médias de OPG entre os dois grupos nas primeiras semanas após o parto, sendo estatisticamente menores no grupoBEN tratado com Eprecis® (p<0,05)

A análise também mostrou que a produção de leite foi influenciada pelo tratamento. Durante período de avaliação da produção leiteira (sete semanas ou 49 dias pós-parto) as vacas do grupo Eprecis® produziram mais leite, sendo a produção média diária de 20,6 Kg/dia versus 19,4 Kg para as vacas do grupo controle (p=0,0002). Portanto houve uma produção média de +1,2 Kg de leite por dia para as vacas do grupo tratado com Eprecis®, totalizando +58,8 Kg por vaca deste grupo (p<0,05).

Desta forma, foi possível concluir que o tratamento de vacas leiteiras na semana do parto com Eprecis®, em dose única, reduz a contagem de Ovos Por Grama de Fezes e melhora a produção de leite no pós-parto.

“Esses resultados são altamente relevantes para a produção leiteira, uma vez que demonstram que o controle eficaz de nematódeos gastrointestinais pode melhorar significativamente a saúde dos animais e aumentar a produtividade leiteira. Isto contribui para uma produção mais eficiente e sustentável, reduzindo a necessidade de tratamentos frequentes e os custos associados aos mesmos” declara Rafael Queiroz, médico veterinário gerente de produtos da Linha Leite da Ceva Saúde Animal.

O controle eficaz de parasitas nas fêmeas bovinas priorizando o periparto é fundamental para assegurar a saúde dos animais e a produtividade. Uma abordagem integrada que combina tratamentos antiparasitários, nutrição adequada e monitoramento contínuo é essencial para minimizar os impactos negativos das principais parasitoses. A adoção de estratégias baseadas em evidências científicas e ajustadas às condições específicas de cada rebanho pode melhorar significativamente os resultados sanitários e econômicos das propriedades leiteiras.

Fonte: Assessoria Ceva Saúde Animal
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