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Evonik leva digitalização para dentro do aviário

A saúde animal é monitorada em tempo integral

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O aviário do futuro é totalmente digitalizado. Ele usa sensores inteligentes e sistemas integrados para gerar as condições climáticas ideais. A saúde animal é monitorada em tempo integral: O que as aves estão dizendo sobre a atmosfera no aviário? A temperatura corporal está em um nível normal? Os animais estão comendo e bebendo o suficiente? Sensores e microfones fornecem informações, enquanto um software especializado analisa os dados coletados. Caso ocorra algum problema, um sistema de apoio composto por componentes de inteligência artificial autodidata pode ajudar. Os consumidores também têm acesso aos dados: uma profusão de informações importantes cria transparência em torno da criação e do abate dos animais.

É provável que ainda leve algum tempo até que as condições acima sejam realidade, mas os pesquisadores e desenvolvedores da Evonik já começaram a trabalhar no chamado Precision Livestock Farming (PLF) para aves. O termo se traduz no uso de tecnologias digitais para aplicar conhecimentos e dados com o objetivo de desenvolver recomendações efetivas com benefícios comprováveis.  Baseada em seus serviços analíticos na área de aminoácidos, a Evonik já tem muitos anos de experiência com modelos de negócio digitais para produção eficiente de animais. “Estamos agora associando a nossa competência e capacidade de inovação na nutrição animal a modernas tecnologias digitais a fim de criar valor agregado para clientes e consumidores”, diz Stefan Pelzer, diretor da unidade de inovação Gut Health & Diagnostics na Evonik.

Nesse sentido, a empresa planeja mergulhar fundo em dados – seus próprios, os de estudos científicos e os dados dos clientes. A visão: O sistema PLF da Evonik fornecerá informações precisas aos produtores de carne sobre a condição atual da sua produção animal e o seu desenvolvimento. Os dados necessários serão registrados e avaliados de modo automático e os resultados poderão ser acessados de forma conveniente por meio de um app em um smartphone, tablet ou laptop. Mudanças em importantes parâmetros são detectadas pelo sistema em tempo real.

O programa fornece recomendações diárias sobre a alimentação e o manejo dos animais, com foco sobretudo na melhora da qualidade da carne. “A combinação de tecnologias digitais e inovações em produtos permite o aumento da produtividade, ao mesmo tempo que reduz substancialmente o uso de antibióticos promotores de crescimento, que ainda costumam ser adicionados às rações”, diz Pelzer. “Nossa meta é fazer com que as aves se mantenham saudáveis e cresçam sem o auxílio de drogas desnecessárias”.

A saúde dos animais é a prioridade máxima da Evonik quando se trata de inovações em produtos. Os pesquisadores da empresa consideram o intestino das aves um elemento decisivo. É ali que o alimento é digerido e onde se situam as funções imunológicas – muitas doenças infecciosas se originam nos intestinos. Para entender melhor os complexos processos do sistema digestivo, a Evonik vem trabalhando no desenvolvimento de um modelo de simulação intestinal desde o final de 2015 dentro do escopo da aliança para a inovação GOBI (Good Bacteria and Bioactives in Industry)*, fundada pelo Ministério da Educação e Pesquisa da Alemanha. O objetivo do modelo é refletir as interações entre alimentação animal, o sistema imunológico e a flora intestinal, e irá possibilitar a realização de testes em aditivos para nutrição animal, como os probióticos.

Probióticos são micro-organismos naturais vivos que exercem o seu efeito nos intestinos. Seus produtos metabólicos têm um impacto positivo sobre a composição das bactérias do sistema digestivo, fortalecem o sistema imunológico e aumentam a resistência e a saúde dos animais. O portfólio da Evonik já inclui diversos probióticos para animais, como o GutCare® PY1, desenvolvido especificamente para aplicação na avicultura.

Em estudos sobre alimentação animal com o GutCare® PY1 para aves, foi possível confirmar o desempenho do produto. “Com isso, o nosso probiótico poderia ser uma alternativa ao uso profilático de antibióticos na alimentação animal”, diz Pelzer. Trata-se de um ponto importante uma vez que a Organização Mundial da Saúde vê uma ligação entre antibióticos promotores de crescimento e a ocorrência de patógenos cada vez mais resistentes – e difíceis de combater – em humanos.

Os pesquisadores da Evonik também trabalham no desenvolvimento de sistemas de testes rápidos e simples que irão permitir uma avaliação da saúde das aves. O objetivo da Evonik, com a ajuda desses novos testes, é alertar os produtores de aves da iminência de uma infecção, para que eles possam adotar as contramedidas apropriadas a tempo. 

Fonte: Ass. Imprensa

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7º Fórum de Abatedouros Ceva Saúde Animal: impulsionando a indústria avícola com inovação e informações de ponta

Em mais uma edição o evento reuniu especialistas para debater tendências e desafios nos abatedouros de frango de corte.

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Fotos: Divulgação/Ceva Aves

Professora da UFRGS, Dra. Liris Kindlein:”Evento que reuniu diversos profissionais da área, abordando temas importantes e relevantes para o cenário atual”

No dia 26 de setembro de 2024, o Ouro Minas Hotel, em Belo Horizonte (MG), sediou a 7ª edição do Fórum de Abatedouros da Ceva Saúde Animal. O evento, que se tornou uma referência na indústria avícola, proporcionou uma oportunidade única para os profissionais do setor ampliarem seus conhecimentos voltados para o avanço sustentável da indústria avícola nacional.

A edição deste ano reuniu grandes nomes do setor, com discussões sobre temas críticos como modernização das inspeções, uniformidade, rendimento e gestão sanitária nas operações de abate. “O 7º Fórum de Abatedouros da Ceva foi uma excelente oportunidade para nós do segmento. Um evento que reuniu diversos profissionais da área, abordando temas importantes e relevantes para o cenário atual”, destacou a Dra. Liris Kindlein, professora da UFRGS, referindo-se à relevância do evento como uma valiosa oportunidade para a troca de conhecimentos entre os presentes, o que ela considera uma necessidade clara no mercado atual.

O fórum trouxe contribuições diretas para os desafios do setor, como enfatizado por Éder Barbon, especialista em plantas de abate e qualidade na Cobb Brasil e América Latina (LATCAN): “Foi extremamente proveitoso, repleto de novos conhecimentos, trocas de experiências e novidades importantes para a avicultura brasileira. O evento trouxe contribuições tanto para ganhos quanto para a redução de perdas, que é o nosso grande desafio”, disse o representante da Cobb.

Kesley Jordana, diretora financeira da Frango Tambaú e escritora, também compartilhou suas experiências a respeito do encontro: “Foi

Gerente de Marketing de Aves de Ciclo Curto da Ceva, Tharley Carvalho: “Foi um painel com especialistas-referências em suas áreas, apresentando uma visão aprofundada dos assuntos que estão no foco da atenção dos profissionais do nosso segmento”

muito proveitoso para todos pelos novos conhecimentos adquiridos e que posteriormente serão aplicados. A cada edição, o fórum tem nos enriquecido, trazendo uma nova visão sobre rendimento, qualidade e ações que podem ser implementadas no dia a dia para melhorar o nosso produto.”

Para Tharley Carvalho, Gerente de Marketing de Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil, o 7º Fórum de Abatedouros Ceva

consolidou mais uma vez o compromisso da empresa com a evolução da indústria avícola nacional: “Foi um painel com especialistas-referências em suas áreas, apresentando uma visão aprofundada dos assuntos que estão no foco da atenção dos profissionais do nosso segmento.”

Diretor da Unidade de Negócios Aves da multinacional francesa no Brasil, Branko Alva: “Tudo isso com uma programação sempre atualizada e desenvolvida para contribuir com os desafios do setor” 

“A Ceva acredita que eventos como este se tornam degraus de apoio para os profissionais da avicultura. Por essa razão e diante da grande procura, mantemos esse compromisso há 7 anos, promovendo este fórum itinerante, que até foi adaptado ao formato virtual durante a pandemia. Tudo isso com uma programação sempre atualizada e desenvolvida para contribuir com os desafios do setor”, completou Branko Alva, Diretor da Unidade de Negócios Aves da multinacional francesa no Brasil.

Para Branko, o Fórum de Abatedouros da Ceva Saúde Animal reafirma-se como um dos principais eventos da indústria, promovendo debates e trazendo soluções que refletem diretamente no campo e na melhoria contínua da qualidade dos alimentos produzidos no Brasil.

Fonte: Assessoria Ceva
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Pó secante aumenta o bem-estar e vitalidade de leitões recém-nascidos, explica especialista

Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto.

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Foto: Shutterstock

Obter leitegadas cada vez mais numerosas e homogêneas, com bom peso ao nascer, saudáveis e com potencial para ter desempenho superior nas fases seguintes, é o principal objetivo dos suinocultores. Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto. Para Aneilson Soares, gerente técnico da Trouw Nutrition, esse é um dos fatores essenciais para proporcionar o bom desenvolvimento dos leitões.

A fase inicial da vida dos suínos determina a qualidade do seu desenvolvimento e, consequentemente, do desempenho produtivo na fase adulta. “A criação de um ambiente saudável para os leitões passa pela gestão responsável da saúde, nutrição e manejo nas fases críticas da vida inicial – do nascimento ao desmame. Isso é fundamental para o sucesso produtivo da leitegada. Para isso, é essencial seguir conceitos básicos de bem-estar animal, como a secagem do leitão logo após o nascimento. Isso porque, fisiologicamente, a capacidade termorreguladora dos leitões neonatos é deficiente e suas reservas energéticas são baixas, suficientes apenas para poucas horas pós nascimento”, alerta Aneilson.

Quando a temperatura ambiente é menor que a corporal dos leitões, eles perdem rapidamente reservas energéticas. Para manter a temperatura próxima do ideal e evitar o esforço do organismo para equilibrar essa diferença, é preciso promover ações que elevem a temperatura nas instalações e fornecer colostro logo após o nascimento. A aplicação de pó secante está entre as principais atividades para diminuir o tempo entre o nascimento do leitão e a primeira mamada, bem como minimizar a perda de calor corporal.

Para contribuir com essa questão, a Trouw Nutrition anuncia o pó secante TNSec+. “A solução foi desenvolvida para promover o bem-estar dos leitões recém-nascidos, aumentando a vitalidade e o acesso rápido ao colostro. Ele também é suporte no manejo da cura e cicatrização do cordão umbilical, além de proporcionar um ambiente mais saudável para os animais, reduzindo a umidade, odores e amônia”, recomenda Ednilson Araujo, coordenador técnico da Trouw Nutrition.

O especialista da Trouw Nutrition informa que TNSec+ pode ser aplicado diretamente sobre os leitões e/ou nas instalações. Ele auxilia a secagem e estabilização da temperatura do animal recém-nascido sem formar grumos. TNSec+ também pode ser usado para reduzir a umidade das instalações, como pisos das baias, mantendo o ambiente seco e com melhor qualidade do ar.

Fonte: Assessoria Texto
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Cobb-Vantress promove evento técnico para time da Pronaca, no Equador

Cerca de 70 profissionais participaram do workshop que tratou de manejo, nutrição e incubação

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Foto: Divulgação

A equipe de Serviço Técnico da Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, realizou um evento técnico para atualização de profissionais da Pronaca, especializada em produção de frango, em Guayaquil, no Equador. O workshop englobou temas de manejo, incubação e nutrição de frangos de corte, a partir de pesquisas de campo abordadas pelos especialistas da companhia. A reunião aconteceu no dia 23 de setembro.

O evento teve como objetivo atualizar boas práticas de manejo avícola, especialmente em relação às recomendações para o Cobb500 e CobbMale. Foram abordados temas como manejo de ovos incubáveis, manejo reprodutivo de machos, incubação e qualidade de pintinho, manejo inicial e influência sobre o peso de abate, pontos de atenção em nutrição e em incubação. Cerca de 70 profissionais da Pronaca participaram do evento.

“Nossa intenção, com eventos como este, é estarmos próximos de nossos clientes e promover atualização constante e fundamental de nosso produto/serviço técnico, para que a indústria possa registrar e manter um desempenho positivo na produção. Ao compartilhar temas essenciais para os resultados da indústria, reiteremos nosso compromisso com a performance e com rentabilidade de nossos parceiros de negócio”, explica Paulo Magro, gerente de vendas para contas chave da Cobb-Vantress LatCan.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
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