Empresas Acionista majoritária
Evonik e Shandong Vland Biotech formam joint venture com foco em produtos para a saúde intestinal de animais
• Duas empresas líderes unem forças para desenvolver e expandir globalmente as soluções de saúde intestinal
• A joint venture deve entrar no mercado no primeiro trimestre de 2024
• Foco em produtos de soluções para a saúde intestinal, incluindo probióticos

A Evonik China Co., Ltd e a Shandong Vland Biotech Co., Ltd concordaram em formar uma joint venture para expandir a presença global em soluções para a saúde intestinal de animais de produção. A Evonik será a acionista majoritária dessa joint venture, com 55% das ações. A joint venture, denominada Evonik Vland Biotech (Shandong) Co., Ltd. terá sua sede em Binzhou, na China, e está planejada para entrar no mercado no primeiro trimestre de 2024.
A joint venture combinará os pontos fortes específicos de ambos os parceiros, incluindo o acesso ao mercado da Vland, as capacidades regulatórias na China, bem como seus rápidos ciclos de inovação. Além disso, a joint venture se beneficiará da força de vendas global da Evonik e das capacidades de acesso ao mercado, de P&D e de regulamentação global. Espera-se que as vendas da nova joint venture estejam na faixa baixa de dois dígitos de milhões de euros.
A Evonik anunciou no início deste ano que está desenvolvendo seu negócio de nutrição especializada com soluções de sistemas e especialidades para aves, suínos e ruminantes. A parceria com a Vland em soluções para a saúde intestinal é um elemento essencial para a estratégia da Evonik de oferecer System Solutions para seus clientes na indústria de nutrição animal.
Soluções sistêmicas personalizadas, compostas por produtos, serviços e know-how que proporcionam benefícios de sustentabilidade, fazem parte do núcleo estratégico da divisão de ciências da vida Nutrition & Care da Evonik, que inclui a linha de negócios Animal Nutrition. Biossoluções como os probióticos para a saúde intestinal dos animais fortalecerão a plataforma de biotecnologia da divisão.
“Essa joint venture combina os pontos fortes de duas empresas bem-sucedidas no setor de aditivos para rações e oferece uma plataforma sólida para o crescimento futuro”, afirma o Dr. Gaetano Blanda, diretor da linha de negócios de Nutrição Animal da Evonik. “Juntos, os dois parceiros obtêm um acesso mais amplo ao mercado para seus produtos e combinam sua força inovadora.”
“Estou feliz por unir forças com a Evonik. A joint venture se baseia na cooperação bem-sucedida entre as nossas duas empresas, que agora estamos levando a um novo patamar”, diz Arron Chen, Chairman e Presidente do Grupo Vland.
Ambos os parceiros levarão seus negócios de saúde intestinal – como probióticos e produtos formulados – para a joint venture para cobrir a região da Grande China. A região da Grande China é responsável por mais de 20% do mercado global de aditivos para rações.
A Evonik Vland Biotech (Shandong) Co., Ltd. também se dedicará à criação de novos produtos para a saúde intestinal. Como parte do acordo, a Evonik distribuirá o portfólio da joint venture fora da região da Grande China. A joint venture permite à Evonik expandir suas soluções para a saúde intestinal, acrescentando elementos de formulação mais amplos ao seu portfólio global de produtos.
“A joint venture entre a Evonik e a Vland aumentará o nosso portfólio na região Ásia-Pacífico. As duas empresas crescerão mais rapidamente juntas do que se estivessem sozinhas”, afirma Shirley Qi, presidente regional da SEAANZ e diretora de Nutrition & Care Asia da Evonik.
O objetivo das soluções de saúde intestinal da Evonik é manter a produtividade dos animais de produção sem o uso de antibióticos promotores de crescimento (AGPs). Atualmente, probióticos como Ecobiol®, Fecinor®, GutPlus® e GutCare® são a base desse portfólio. Eles consistem em microrganismos vivos adicionados à ração animal para manter ou restaurar o equilíbrio microbiano no intestino do animal, ajudando a torná-lo mais resistente.

Empresas Excelência e Inovação:
Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.
A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.
Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.
“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.
Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.
Empresas
Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná
Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.
O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.
“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.
A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.
Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.
“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.
Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.
Bacia leiteira
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.
Presenças
Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.
Empresas
Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal
Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.
Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.
A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.
Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.
DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.
Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas
ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.
A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.