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Evonik defende conceito de zootecnia de decisão para melhor resultado na avicultura

Tecnologias inovadoras contribuem em conceito zootécnico que prevê uma abordagem completa da produção animal, envolvendo nutrição, saúde e ambiência para aumentar a eficiência produtiva no campo, reduzir custos e melhorar a rentabilidade do avicultor. Este conceito foi um dos destaques no estande da empresa durante o 22º Simpósio Brasil Sul de Avicultura

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As mais recentes tecnologias e inovação para uma produção animal de precisão são defendidas pela Evonik. O zootecnista e gerente Sênior de Marketing da Evonik na América Latina, Rodrigo Galli, destaca a importância de um trabalho integrado que inclui saúde, nutrição, ambiência e todos os fatores que envolvem a criação de aves. “Precisamos medir os resultados no campo, monitorar potenciais de desafios sanitários para fazer qualquer alteração na formulação da dieta em tempo adequado e atingir o máximo de eficiência através da zootecnia de precisão”, disse o especialista.

Para ele, aumentar as margens da produção é um dos desafios mais urgentes do setor. “A avicultura trabalha com margens apertadas, por isso ter um planejamento melhor, de longo prazo, e agir rapidamente é essencial. Este negócio tem muitas variações nos preços, o que impacta demais o avicultor e ele precisa minimizar este impacto para estar melhor preparado para estas oscilações. Assim, monitorar, predizer e planejar a produção, gerenciando de forma eficiente e dinâmica os dados de desempenho animal é a chave para a tomada de decisões estratégicas para otimizar os resultados financeiros das empresas, ainda mais importante diante do cenário atual desafiador”, destacou.

Galli aposta que a revolução tecnológica na avicultura caminha para o monitoramento da produção em tempo real. “Um grande desafio, além de acompanhar a tecnologia, é preparar os nossos profissionais para tomar decisões que acompanhem essa velocidade”, disse no estande da empresa no 22º Simpósio Brasil Sul de Avicultura, que aconteceu em Chapecó, Santa Catarina. Na ocasião, a empresa ainda destacou estratégias nutricionais para a boa saúde intestinal das aves, para melhorar o desempenho ou mesmo reduzir o custo da ração em cenário de preços recordes das matérias-primas.

Porphyrio
Uma ferramenta de gestão inteligente, o Porphyrio® permite ao integrador avaliar o banco de dados da produção de aves (Big Data) associado com dados coletados em tempo real para predizer o comportamento produtivo de cada lote de frangos, matrizes ou poedeiras leves em produção. Esta tecnologia auxilia o integrador a otimizar seu processo de abate com base em suas metas definidas de acordo com as oportunidades mais rentáveis do mercado, como frangos leves, pesados ou orgânicos, entre outras opções.

O resultado é a possibilidade de se tomar medidas corretivas em tempo quase real, evitando perdas significativas na lucratividade do negócio. “O Porphyrio® é um software que opera 100% em nuvem e utiliza tecnologia Big Data, bioestatísticas e algoritmos de autoaprendizagem. Com os seus dinâmicos alertas antecipados, a ferramenta possibilita a otimização do processo produtivo das aves com minimização de perdas produtivas e planejamento otimizado do abate rumo as metas de cada empresa. É a revolução 4.0 chegando na avicultura, e o grande valor deste serviço é permitir ao avicultor ver o problema e agir sobre ele antes dele trazer perdas financeiras”.

Ecobiol® 
O médico veterinário e gerente de Serviços Técnicos da Evonik, Vinicius Teixeira, salienta que o atual quadro de pressão de custos exige uma visão mais ampla da nutrição de precisão associada a saúde animal e, quando possível, empregando ferramentas de zootecnia de precisão. “Neste cenário, uma boa saúde intestinal tem impacto direto na saúde geral das aves e em melhor absorção de nutrientes com melhor aproveitamento da ração. Ela ainda contribui para o desenvolvimento uniforme dos lotes, já que mantém a microbiota intestinal mais equilibrada e estável com sua ação de controle de patógenos”, explica.

Teixeira segue destacando o uso de probióticos para melhor saúde intestinal e alternativa para a produção com uso cada vez mais restrito de antimicrobianos promotores de crescimento. “Além disso, uma melhor utilização dos nutrientes pela ave reduz a excreção de nitrogênio, diminuindo assim o impacto ambiental”, sinaliza o especialista ressaltando estudos que mostram que o uso de Ecobiol, um probiótico de cepa única definida, a Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940, mostrou melhor desempenho zootécnico do plantel, além de ser eficaz no combate a patógenos, como Clostridium perfringens, Escherichia coli e salmonelas entéricas, por exemplo.

GuanAMINO®
O uso de GuanAMINO® (Acido Guanidinoacético – GAA), contribui não só com melhor produtividade, como também com redução de perdas no abatedouro, defende a médica veterinária e gerente de Serviço Técnico da Evonik, Patrícia Tomazini Medeiros, apontando estudos conduzidos pela Evonik, em universidades e avaliações em campo. “Observamos que esta dieta foi capaz de aumentar o rendimento de carne no peito e ainda reduziu a incidência e gravidade de peito amadeirado, que provoca perdas nos frigoríficos”, pontuou a especialista.

De acordo com ela, o uso do GuanAMINO® na formulação mostrou benefícios não apenas no campo, como também no abatedouro. “Esta dieta contribuiu com uma importante redução dos custos da ração e manteve o desempenho das aves no campo com melhora no rendimento de carcaça”, anunciou Tomazini explicando que a aposta está em medidas para reduzir os custos da dieta relacionado à energia, que está muito cara, sem prejudicar o desempenho das aves e aumentando consideravelmente a receita dos produtores.

Segundo o levantamento, a utilização do GuanAMINO® na ração representou uma redução no custo da dieta entre R$ 30 e R$ 35 por tonelada de ração. “Isso dá milhões de economia no acumulado do ano”. Ela salienta ainda que o produto é uma fonte suplementar de Creatina que pode ser adotada em duas estratégias diferentes, como para reduzir o custo de produção do frango e manter o desempenho dos animais, ou ainda para aumentar a performance do plantel.

Fonte: Assessoria

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara

Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

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Investimentos totais de R$ 210 milhões foram assim alocados: os investimentos em máquinas e equipamentos da planta industrial totalizaram R$ 52 milhões - Foto: Divulgação/Aurora Coop

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação

O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.

Aurora Coop em crescimento

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.

O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais 

de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.

Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.

O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.

Fonte: Assessoria Aurora Coop
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos

Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

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Fotos: Comunicação da Credicoamo

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.

Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.

Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.

O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.

Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.

Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.

Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.

Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.

Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.

No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M

Fonte: Assessoria de Comunicação da Credicoamo
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos

Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

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Médica-veterinária Ana Luiza Lora - Foto: Vetanco

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.

Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.

Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.

Fonte: Assessoria Vetanco
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