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Notícias Na região Oeste do Paraná

Evento em Toledo aborda potencial do biogás na suinocultura

Inscrições estão abertas e podem ser feitas on-line de forma gratuita. Encontro acontece dia 23 de maio, das 08 horas às 15h30 no Centro de Eventos Ismael Sperafico.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Associação dos Engenheiros Agrônomos de Toledo, em parceria com o Sindicato Rural de Toledo, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater (IDR-Paraná) e Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento promove, no dia 23 de maio, o evento Biogás como Energia Renovável – a sustentabilidade na suinocultura. O encontro inicia às 08 horas e segue até às 15h30, no Centro de Eventos Ismael Sperafico, em Toledo, na região Oeste do Paraná.

De acordo com os organizadores, a programação é voltada a produtores e profissionais do setor suinícola e vai abordar o papel crucial do biogás como uma fonte de energia renovável na suinocultura, atividade que desempenha um papel significativo na economia do país, e o uso de biogás como fonte de energia traz benefícios tanto econômicos quanto ambientais para a atividade.

Conforme o presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Toledo e responsável pelo escritório local de Toledo do IDR-Panará, Leodacir Francisco Zuffo, o evento será uma oportunidade de ouvir especialistas do setor, os quais apontarão os gargalos e oportunidades a partir da transformação da biomassa residual, na suinocultura. “O Biogás é uma grande oportunidade para a ampliação na geração de emprego e renda na agropecuária”,  comenta.

Leodacir acrescenta que a Associação do Engenheiros Agrônomos de Toledo, desde sua fundação em 1977, possibilita debates de temas de interesse para o desenvolvimento da agropecuária do município e região, discutindo sistemas de produção e a introdução de novas culturas e tecnologias.

“Neste momento em que se discute cada vez mais a produção e a utilização de energias renováveis para uma nova matriz energética, esse grande potencial deve se somar as outras fontes já largamente difundidas, como a solar que hoje já representa uma importante fonte aqui na região. Trabalhar um melhor aproveitamento de dejetos animais aqui na região além de melhorar a receita das propriedades tem um componente ambiental muito importante e fundamental para a sustentabilidades destas importantes atividades econômicas aqui desenvolvidas”, reforça.

Programação

Durante o evento, haverá palestras com especialistas da área, apresentando estudos de caso, técnicas avançadas de produção de biogás e as vantagens econômicas e ambientais de sua utilização na suinocultura. Além disso, serão abordados temas como os desafios e as oportunidades de implementação do biogás como fonte energética, as políticas governamentais de incentivo e os avanços tecnológicos recentes.

A programação inicia às 08 horas, com a recepção e credenciamento dos participantes. Na sequência, às 09 horas, terá a cerimônia de abertura, seguida da palestra “Viabilidade financeira e técnica do biodigestor na propriedade rural, com o mestre em Engenharia de Energia na Agricultura, com ênfase em biocombustíveis, e Engenheiro ambiental na CIBiogás, Rafael Rick Niklevicz.

O ciclo de palestras segue às 10h20 com o supervisor da Biogás Solutions, Luciano Tadeu Baffi Penhalbel, que vai tratar sobre “Potencialidades e dificuldades para o sistema de biodigestão para produtores rurais”. Após, às 11h30, haverá a palestra “Mercado de venda de energia e biogás”.

Às 12 horas será servido almoço e às 13h30 a programação será retomada com o painel sobre “Modelos de negócio e experiências regionais”, que contará com a participação de empresas do setor. O evento encerra com a visitação aos estandes, a partir das 15h30.

Os interessados podem se inscrever gratuitamente pelo site www.agroinformativo.com.br.

O Presidente Leodacir deixa um convite aos profissionais e  produtores que trabalham nesta área. “Gostaríamos de reforçar o convite para todos os profissionais e estudantes para participar do evento que certamente será um momento de tirar dúvidas e vislumbrar novas oportunidades, seja do ponto de vista da produção do biogás/energia, como também para a melhoria do solo a partir da aplicação do biofertilizante resultante da biodigestão. Todos estão convidados a prestigiar e aprender mais sobre esta importante temática”, convida.

Biogás

O biogás é obtido a partir da decomposição anaeróbica de resíduos orgânicos, como esterco suíno. Essa decomposição produz metano, que pode ser capturado e utilizado como combustível. Ao aproveitar o biogás gerado pelos dejetos suínos, é possível reduzir a emissão de gases de efeito estufa e diminuir a dependência de combustíveis fósseis não renováveis.

A sustentabilidade é uma preocupação crescente em todo o mundo, e a suinocultura, como parte integrante da indústria agropecuária, tem um papel fundamental a desempenhar na transição para um futuro mais limpo e sustentável. A utilização do biogás como energia renovável na suinocultura não só contribui para a redução dos impactos ambientais, mas também oferece oportunidades de diversificação de receitas para os produtores, por meio da venda do excedente de energia gerado.

Fonte: O Presente Rural

Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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Notícias

“Brasil está se consolidando como supermercado do mundo”, afirma ministro da Agricultura

Carlos Fávaro participou da 38ª edição da APAS Show, maior feira do setor de alimentos e bebidas da América Latina, em São Paulo.

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Durante a participação na APAS Show, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou o potencial do agronegócio brasileiro e seu impacto na economia. “O Brasil está caminhando a passos largos para ser o supermercado do mundo. O agro brasileiro está se tornando uma referência mundial”, pontuou. “O resultado do esforço no setor não poderia ser diferente, estamos impulsionando a economia. A agropecuária brasileira cresceu mais de 15% em 2023 e refletiu diretamente no PIB do Brasil”, completou Fávaro.

Fotos: Divulgação/Mapa

Organizado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), o evento é o maior do setor de alimentos e bebidas da América Latina e a maior feira supermercadista do mundo. São mais de 850 expositores dentre eles, 200 internacionais. Na oportunidade, o presidente da Apas, Pedro Lopes, ressaltou a importância do setor supermercadista e apresentou que nesta edição, o evento conta com a participação de 22 países.

Entre janeiro e março deste ano, o Brasil exportou US$ 37,44 bilhões em produtos agrícolas. O valor é cerca de 4,5% maior do que o total exportado no mesmo período do ano passado (US$ 35,84 bilhões). O agronegócio representou 47,8% das vendas externas totais do Brasil no período.

Também estiveram presentes na comitiva de visita a feira o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart; o diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira; e o superintendente de Agricultura e Pecuária do estado de São Paulo, Guilherme Campos.

APAS Show

A Apas Show representa uma oportunidade única para empresas nacionais e internacionais da cadeia produtiva de se reunirem, possibilitando a realização de negócios, networking e acompanhamento de lançamentos. Reflete o posicionamento – Além de Alimentos, oferecendo absolutamente tudo de mais relevante para o setor, desde alimentos e bebidas até tecnologia e inovação, passando por logística, finanças, infraestrutura, equipamentos e muito mais.

O encontro está acontecendo entre os dias 13 e 16 de maio de 2024. Para a edição desse ano, há a perspectiva de ultrapassar a marca de R$ 14 bilhões em negócios gerados.

Na edição de 2023 foram mais de 16 mil empresas representadas, com mais de 137 mil visitas gerais.

Fonte: Assessoria Mapa
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