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Notícias SBSBL

Estresse calórico impacta na produtividade e na saúde das vacas leiteiras

As vacas secas sob estresse térmico consomem menos ração do que companheiras resfriadas e parem de três a cinco dias antes

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Geoffrey Dahl falou da importância do resfriamento no período seco das vacas leiteiras.- Foto: Divulgação

Estudos que examinaram o impacto do estresse calórico e do resfriamento sobre vários aspectos da produtividade e da saúde no período seco de vacas leiteiras foram explanados pelo doutor, professor do departamento de Zootecnia (Animal Science) na Universidade da Flórida, Geoffrey Dahl, nesta quinta-feira (11), no terceiro e último dia do 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e paralelamente ocorre a 5ª Brasil Sul Milk Fair virtual.

De acordo com o professor, os impactos do estresse por calor nas vacas leiteiras se tornam uma ameaça maior à saúde e à produtividade. Ele frisou que, historicamente, a redução do estresse por calor tem se concentrado na vaca em lactação. “Nesse período, o estresse calórico reduz a produção de leite, altera a composição, diminui a ingestão de matéria seca e afeta negativamente a saúde e a reprodução. A redução do calor envolve o resfriamento ativo das vacas, geralmente por meio da aplicação de água por meio de aspersão e movimento de ar usando ventiladores para secar a pele e remover o calor à medida que a água evapora. Um foco na parte produtiva do rebanho é lógico, mas há evidências crescentes de que ignorar o estresse térmico da vaca seca levará a resultados negativos na produtividade, na saúde e até mesmo na prole dessas vacas”, alertou.

As vacas secas sob estresse térmico consomem menos ração do que companheiras resfriadas e parem de três a cinco dias antes. O crescimento glandular mamário é menor em vacas secas sob estresse térmico e, no final da gestação, o calor também altera o estado imunológico das vacas, tanto diretamente no período seco quanto indiretamente durante a próxima lactação. “Esses resultados indicam um efeito depressivo direto sobre o estado imunológico. Após o parto, apesar de serem resfriadas ativamente, as vacas que sofreram estresse térmico quando secas apresentam menor imunidade, ou seja, o estado imunológico é melhorado com o resfriamento do período de seca”, expôs Dahl, ao acrescentar que o impacto na produtividade leiteira é de quatro a cinco litros a menos de leite por dia.

O especialista relatou, ainda, que diversos estudos mostram que qualquer estresse térmico durante o final da gestação é prejudicial à produtividade futura. Além de influenciar profundamente a vaca, tem implicações negativas significativas para o desenvolvimento do feto, tanto no início da vida quanto na maturidade. “Os bezerros nascidos de vacas com estresse térmico nascem com pesos menores, são desmamados com pesos menores e têm uma transferência passiva mais pobre do colostro do que aqueles nascidos de mães resfriadas”.

As pesquisas mostram, ainda, que os bezerros de mães sob estresse térmico produzem menos leite em sua primeira lactação e essa produtividade reduzida se estende também à segunda e terceira lactação. “Os bezerros nascidos de mães sob estresse térmico têm sobrevivência reduzida quando comparados aos bezerros de mães resfriadas; bezerros resfriados ficam no rebanho por 350 dias a mais em comparação aos bezerros sob estresse térmico. E os bezerros sob estresse térmico passam o pior desempenho para seus filhos”, relatou Dahl.

Um estudo feito em um grande laticínio comercial na Flórida comparou os registros de vacas que ficavam secas no verão com aquelas secas nos meses de inverno. De acordo com Dahl, as que ficavam secas no verão tinham maior incidência de mastite, retenção de placenta e doenças respiratórias e produziam menos leite do que suas companheiras de rebanho secas no inverno. “As vacas secas no verão também demoravam cinco dias a mais para emprenhar do que as vacas secas no inverno”.

Dahl concluiu enfatizando que as pesquisas apoiam fortemente a ideia de que vacas secas requerem resfriamento durante todo o período seco, a fim de maximizar o desempenho e a saúde na próxima lactação. “Estimamos que a falta de resfriamento de vacas secas custa à indústria de laticínios dos Estados Unidos aproximadamente US$ 800 milhões de dólares por ano, quando apenas os efeitos nas vacas são considerados. Um estudo mais recente incluiu os efeitos do estresse térmico no útero na perda de bezerros e na redução da sobrevivência, o que aumenta as perdas estimadas para mais de US$ 1 bilhão de dólares anualmente. Portanto, os efeitos do estresse térmico no final da gestação precisam ser considerados e gerenciados para melhorar a saúde e o desempenho da vaca e do bezerro, que também devem proporcionar uma melhora significativa na situação financeira da propriedade”, finalizou.

 

Apoio

O 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite tem apoio da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa Gado de Leite, do Icasa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó, do Sistema FAESC/SENAR-SC, do Sindirações, da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc) e da Unochapecó.

Fonte: Assessoria
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Notícias Durante 3ª Conbrasul Ovos

Asgav lança projeto Vision 365 para aumentar consumo de ovos no país

“É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado”, diz o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.

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Selmar Marquesin/OP Rural

Sucesso de público e com uma programação diversificada, a 3ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos – Conbrasul Ovos encerrou na última quarta-feira (1º) superando todas as expectativas da organizadora do evento, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)  e entidades parceiras.

O congresso marcou a retomada dos eventos da avicultura com a presença do público, reunindo cerca de 400 congressistas ávidos por conhecimento. Durante quatro dias foram debatidos os desafios da produção de ovos no Brasil, inovações tecnológicas do setor, bem como medidas para enfrentar a alta de custos na produção.

De acordo com o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, o evento trouxe alguns pontos de reflexão para o setor, entre eles como superar as dificuldades com a alta dos suplementos, ações alternativas para suprir as objeções financeiras com a falta de grãos e a qualidade da água na produção. “O evento trouxe temas relevantes e que farão a diferença no dia a dia das atividades do setor. Com certeza alguns conceitos aprendidos serão agora replicados pelos produtores e lideranças do setor”, afirma Santos.

Outro grande desafio pautado pelo presidente da Asgav diz respeito ao aumento das exportações, que atualmente não chega a 1% da produção. Neste sentido, Santos conta que foi lançado o projeto Vision 365, em conjunto com a International Egg Commission e World Egg Organisation. “É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado, mas que eu vejo como uma das únicas saídas. Principalmente para o Brasil, que vem aumentando consideravelmente sua produção com novos empreendimentos, novos investimentos, novos entrantes, eu vejo como uma alternativa vital para aumentarmos consideravelmente o nosso consumo interno”, avalia Santos.

O consumo médio do brasileiro varia de 250 a 255 ovos per capita e o presidente da Asgav é enfático ao dizer que o país tem grande capacidade de ampliar esse mercado. “Cabe ao setor usar um programa de inteligência e de muita ousadia, no que se refere as ações de marketing, promoção e programas de inclusão do ovo em determinados programas sociais, a união de lideranças do setor, que vem investindo pesado na ampliação do mercado, e é preciso se conscientizar de que precisamos de um fundo com lastro bem consistente para fazermos uma ação de promoção e incentivo de consumo de ovos, que realmente alavanque e de vazão a toda essa produção que o país já tem”, enfatiza.

Para a edição de 2023, a expectativa é promover um evento para receber em torno de 600 lideranças do setor nacional e internacional.

Mais informações você, leitor e leitora, confere na próxima edição sobre Avicultura Corte & Postura.

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Notícias Reconhecimento

C.Vale recebe prêmio por excelência de gestão

OCB homenageou cooperativas com o prêmio SomosCoop

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Evento ocorreu com transmissão pelo Youtube no dia 7 de dezembro / Divulgação

A C.Vale obteve, pela quinta vez, o prêmio SomosCoop, da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O troféu foi entregue, no dia 7 de dezembro, durante cerimônia com transmissão virtual, em Brasília (DF). Para chegar aos finalistas do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, as cooperativas responderam a questionários e passaram por auditoria independente. As cooperativas foram reconhecidas pelas boas práticas de gestão e excelência divididas em três faixas: ouro, prata e bronze. A C.Vale ficou entre as melhores em excelência de gestão do Brasil na categoria Primeiros Passos – Faixa Ouro.

Para o presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, “mais que a premiação, o que o cooperativismo está alcançando é a participação em um programa de excelência que contribui para a melhoria da qualidade de processos e também de vida. É mais do que a simples geração de empregos ou renda. É levar prosperidade para as localidades onde cada cooperativa está presente. Os resultados são extraordinários e nos enchem de orgulho”, afirmou.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, afirmou que a premiação reflete o trabalho conjunto da diretoria, dos 24 mil associados e mais de 12 mil funcionários. “Esse prêmio de Excelência em Gestão é uma conquista que nos orgulha muito pelo rigor com que é conduzido e por estimular a elevação do padrão de gestão e governança empresarial”, destacou. Lang também entende que a C.Vale está alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável. “Entendemos que a sustentabilidade dos negócios está ligada ao equilíbrio entre os fatores econômicos, sociais e ambientais. Atender a esses princípios não é um desafio para o futuro, é um desafio para já, para quem quer estar sintonizado com as mudanças”, finalizou o dirigente.

Gestor do abatedouro de aves Neivaldo Burin representou a C.Vale na entrega da premiação. Crédito: Gabriel Reis / Sistema Ocesp

Fonte: Assessoria
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Notícias "Nós Somos a Terra"

Coopavel amplia a integração do Show Rural com a sustentabilidade

“Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

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Divulgação/Coopavel

A 34ª edição do Show Rural Coopavel, de 07 a 11 de fevereiro de 2022, será ainda mais conectada com uma das principais missões da cooperativa que é a sustentabilidade. “Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente Dilvo Grolli durante encontro com diretores da Acic (Associação Comercial e Industrial de Cascavel) na manhã desta quarta-feira (08).

Dilvo se referiu ao tema da 34ª edição, “Nós Somos a Terra”, que ressalta que todos os seres vivos estão conectados com o solo, a natureza e o planeta. “Então, produzir alimentos com sustentabilidade e preservar o meio ambiente é um compromisso de todos”, destacou o presidente da Coopavel. Dilvo falou também que, diante da responsabilidade e das medidas sanitárias necessárias em função da pandemia, que o objetivo não é realizar um evento do tamanho do presencial mais recente – em fevereiro de 2020 quase 300 mil pessoas passaram pelo Show Rural em apenas cinco dias.

Para o período de 7 a 11 de fevereiro de 2022, serão 400 expositores, 12 mil vagas de estacionamento, quatro mil profissionais envolvidos e mil colaboradores da Coopavel. Um cuidadoso protocolo sanitário vai ser observado para permitir que todos conheçam as novidades nas áreas da agricultura, pecuária, tecnologia da informação e inovação com segurança. “O Show Rural é um evento mundial e precisa sobreviver aos mais diferentes obstáculos que se apresentam”, observou Dilvo Grolli. O vídeo institucional do evento também foi apresentado aos presentes.

O vice-presidente da Acic, Assis Marcos Gurgacz, que conduziu o encontro, parabenizou a Coopavel pelo evento e afirmou que o Show Rural é um grande orgulho para Cascavel, região e Brasil.

 

Fonte: Coopavel
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