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Estratégias para aumentar as taxas de curas de mastites

Analisar a situação epidemiológica da propriedade e determinar as melhores estratégias de tratamentos é fundamental para uma alta taxa de cura clínica

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Artigo escrito por Leysdson Ferreira Martins, médico veterinário na Biovet Vaxxinova

Controlar casos de mastites em uma propriedade leiteira continua sendo um dos principais desafios enfrentados pelo produtor. O principal esforço deve ser para evitar que novos casos apareçam no rebanho. Para isso há inúmeras tecnologias preventivas para serem utilizadas. Mas o que fazer quando todo esse cuidado não é suficiente e aparece um novo caso para ser tratado? Analisar a situação epidemiológica da propriedade e determinar as melhores estratégias de tratamentos é fundamental para uma alta taxa de cura clínica.

O conceito de cura espontânea está se tornando cada vez mais consolidado, pois as vacas têm uma certa habilidade para lidar com alguns tipos de mastites por meio de sua resposta imune, porém para tomar essa decisão uma série de análises devem ser feitas para que os animais não sejam expostos a riscos desnecessários.

É conceito consolidado também que quanto mais precoce for a identificação da mastite maior é a chance de cura clínica quando o tratamento de antibióticos é indicado. Assim, a terapia com antibióticos é uma ferramenta útil para combater casos de mastites durante a lactação.

Há inúmeras possibilidades de bases terapêuticas para serem utilizadas, que podem ser utilizadas isoladamente ou até mesmo de maneira combinada. Os tratamentos que utilizam mais de um princípio ativo na formulação têm como objetivo potencializar a cura.

Dessa maneira, é importante analisar muito bem a associação escolhida, pois é possível produzir alguns efeitos biológicos com a interação entre as moléculas de antibióticos. Se a escolha for bem feita, produz-se um efeito chamado de sinergismo, caso contrário é possível produzir o efeito do antagonismo.

Pode acontecer do produtor escolher dois bons produtos antibióticos para serem utilizados em um mesmo tratamento. E pode ser que essa escolha produza um efeito negativo no combate a infecção, isso acontecerá se os dois produtos escolhidos forem antagonistas um do outro. Um exemplo clássico é a combinação de penicilina com tetraciclina. Dois bons antibióticos quando utilizados separadamente, porém com péssimos resultados quando usados concomitantemente.

Porém, é possível buscar um efeito totalmente a favor da associação. Nesse caso, procura-se moléculas que quando combinadas produzem um efeito superior do que a simples soma dos resultados delas usadas isoladamente. Por exemplo, as cefalosporinas agridem as bactérias pelo seu exterior (parede bacteriana), já as neomicinas provocam danos no interior das bactérias. Essa combinação de mecanismos de ações diferentes pode gerar sinergismos e gerar resultados mais satisfatórios no controle da infecção.

A busca por associação de moléculas sinérgicas para o tratamento de mastites durante a lactação podem ser feitas utilizando um mesmo produto que já tenha em sua formulação a composição ideal. Nesse caso a chance de acerto da escolha das moléculas é muito alta, pois os fabricantes já estudaram e formularam o produto a fim de obter esse sinergismo.

O maior cuidado deve estar na escolha das terapias combinadas entre o uso de antibióticos intramamários com antibióticos injetáveis. Pois, essa escolha deve ser feita com técnica para evitar o uso de produtos que provocam o efeito do antagonismo.

Pensando primeiramente somente no uso de bisnagas, há no mercado diversas antibióticos associados para tratamento de vacas durante a lactação. Para muitos casos de mastites o tratamento intramamário é suficiente para o controle das infecções. Uma das principais características a serem avaliadas no produto escolhido é sua solubilidade no leite, pois quanto mais solúvel for o veículo utilizado na formulação da bisnaga, maior será a dispersão dos princípios ativos no interior do úbere.

Espera-se que após a introdução do conteúdo da bisnaga no interior do canal do teto ocorra uma intensa difusão por todo sistema de ductos capaz de gerar elevada concentração das drogas no ponto da infecção.

Combinado

Porém, há casos em que é necessário optar pelo uso combinado de antibióticos intramamários com antibióticos injetáveis. Nesse caso, a finalidade é potencializar o ataque à colônia de bactérias. Onde parte do controle será feito pelos antibióticos difundidos pelo interior do úbere, com uso de produtos intramamários, e parte dos princípios ativos chegarão ao local de combate através da vascularização sanguínea, altamente presente no tecido mamário, através do uso de antibiótico injetável. Essa combinação de vias de aplicação aumenta a porcentagem de taxa de cura.

Um possível benefício da associação de moléculas sinérgicas com a associação de vias de aplicação é a redução do período de tratamento. Uma das maiores causas de aparecimento de microrganismos resistentes é a exposição prolongada dos patógenos a agentes antimicrobianos, selecionando as cepas mais resistentes.

Considerações finais

Todos esses conceitos devem ser considerados ao se escolher os protocolos a serem utilizados para controle de mastites durante a lactação. O maior esforço ainda deve ser destinado para a prevenção de novos casos, pois quanto maior o sucesso do uso de tecnologias preventivas, menos casos clínicos aparecerão para serem tratados. Porém, quando chegar o momento de realizar um tratamento, esse deve ser altamente eficaz para que não ocorra o retorno de casos clínicos em um mesmo animal.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de março/abril de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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